Роландас Ключинскас: Чем освещение в Esentai City удивит алматинцев?

Автор: hommes,

Добавлено: 18 июля 2017 г. в Стиль жизни.

Просмотров: 699   Комментариев:

2.jpg

Новый экорайон Алматы – Esentai City будет богат на использование технологических достижений: финские строительные материалы, «умные» видеокамеры и домофоны, инновационная система утилизации отходов, заправки для электромобилей и электроавтобус, курсирующий по территории района.


Наружный свет стоит особняком. Это своеобразная «обертка» проекта. Только правильно подобранное освещение может раскрыть все особенности здания и подчеркнуть его стиль. Здесь роскошь проявляется не в искусственном блеске, а в естественности. В этом мы убедились после разговора с главным архитектором Esentai City Роландасом Ключинскасом.

0Y5A5025.jpg

Уже определились с поставщиком наружного света для Esentai City?

Да, это будет испанская компания Lamp, признанный профи. Компания основана в Барселоне в 1972 году. Слоган компании The Right Light созвучен с философией нашей стратегии совершенствования экорайона.

Почему они?

Во-первых, у компании большой опыт. За свою полувековую историю Lamp занималась освещением зданий и сооружений в Барселоне, Мадриде, Тулузе, Ливерпуле, Сантьяго и других городах Европы и Южной Америки. Среди проектов – освещение одного из старейших уличных базаров в Барселоне – блошиного рынка Элс-Энкантс-Вельс, теннисного центра в Мадриде, метрополитенов Барселоны и Тулузы, зданий EXPO-2008. Во-вторых, мы уже использовали продукцию и технологии Lamp для освещения бутика-молла Colibri, они отлично себя зарекомендовали. Это практически идеальное соотношение цены и качества. И что немаловажно, Lamp индивидуально подходит к совместной работе. Каталонцы очень открыты и заинтересованы в том, чтобы подстроиться под особенности именно Esentai City. Это не слепая поставка стандартной продукции по каталогу, а творческое сотрудничество. Скажем, инженеры Lamp специально разрабатывают линзы и отражатели для подсветки определенных участков на земле и фасадах зданий Esentai City. Нам в этом смысле повезло.

44ga_ct New_003-min.jpg

В чем главные технические особенности наружного освещения в Esentai City?

Наша цель – чтобы уличное освещение в Esentai City было как можно ближе к натуральному дневному свету. Мало кто при выборе наружного освещения задумывается о том, чтобы осветить естественным светом. В основном думают, что достаточно того, чтобы сделать светло. В итоге часто получается пусть интенсивный, но некий желтоватый оттенок, который не очень приятен. Мы смотрим немного шире: нужно сделать так, чтобы вечером человек видел весь спектр цветов, как днем. Поэтому и выбрали светодиодные технологии Lamp.

3.jpg

Какие еще преимущества у этих технологий?

Мягкость освещения. Жители и гости Esentai City не будут видеть прямого источника света, следовательно, им не будет слепить глаза. Интенсивность света приближена к интерьерному освещению. Еще мы отойдем от общепринятых стандартов в монтаже освещения. Лампы будут закреплены на растяжках между домами, такая технология позволит поместить источник света в любом удобном нам месте и скрыть его от глаз жителя. Плюс растяжки можно использовать во время праздников – развешивать флаги, гирлянды, другие украшения.

Жители больших городов озабочены слишком ярким ночным освещением зданий. Как-то учитываете проблему светового загрязнения?

Обязательно учтем. В Европе вообще существуют законы об устранении светового загрязнения – это на самом деле довольно масштабная проблема, от которой страдают и люди, и животные, и растения. Элементарно в мегаполисе из-за засвечивания невозможно полюбоваться звездным небом. Мы сторонники того, чтобы точкой отсчета было минимальное освещение зданий. В Esentai City ночью наружный свет будет уменьшаться до 15-20% интенсивности. Этого вполне хватит, чтобы ориентироваться и видеть все объекты. Такой свет не будет мешать жителям спать, не будет отрицательно влиять на циклы роста растений.

5.jpg

Чем еще удивит Esentai City в плане наружного света?

У нас есть интересная задумка – дать неожиданную «вечернюю» жизнь офисам, расположенным в Esentai City. Суть в том, что после наступления темноты все 46 офисных зданий будут составлять единую световую инсталляцию, устраивая своеобразное световое шоу. За такими представлениями будет интересно наблюдать прогуливающимся жителям. И, надеюсь, это привлечет гостей из других районов города. Вообще мы верим, что все эти мелочи сделают Esentai City местом интересным и комфортным для жизни. Местом, в которое обязательно захочется вернуться.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/856/


NEW
Похожие записи