Как бельгийка доехала до Казахстана на автомобиле и снимает фильм в Алматы

Автор: hommes

Добавлено: 20 июля 2017 г. в Персоны, Стиль жизни.

Просмотров: 645   Комментариев:

11.jpg

Коко Уотерс (Coco Wouters) – фильммейкер из Бельгии, которая путешествует на автомобиле по странам Европы и Азии. С сентября 2016 года она снимает серию фильмов о женщинах из семи стран, связанных с кинематографом. В Казахстане Коко находится уже два месяца, и делится своими впечатлениями от пребывания в Алматы.


Коко 29 лет, и она ездит по всему миру вместе со своей собакой Джеки. Проект Коко направлен на то, чтобы снять документальный фильм о семи женщинах-режиссерах из семи стран Европы и Азии, показать их талант и специфику работы, а также вдохновить зрителей их примером. До того, как приехать в Казахстан, она побывала в Финляндии и России, дальше по плану – Монголия, Китай и Индия. В каждой стране Коко встречается с героинями, и каждой из них посвящает отдельную "главу" фильма. Сама Коко также станет героиней собственного проекта, соответственно, съемки стартовали в Бельгии. 

«Перед тем, как начать снимать фильмы о женщинах, работающих в сфере кино, я целый год старалась получить поддержку от государства у себя, в Бельгии», - рассказывает Коко. «Но поскольку это авторский проект, так и не дождалась ее. После этого, имея на руках около 6000 евро, я решила выехать в Финляндию. В Финляндии я прожила пять месяцев и встретилась там с моей первой героиней, Selma Vilhunen».

На этом проживание в комфортной для нее Европе закончилось. Из Финляндии Коко направилась в Россию, где провела три месяца и встретилась с кинорежиссером из Калмыкии Эллой Манжеевой, прежде чем подготовила все документы для въезда в Казахстан.

«Несмотря на то, что я никогда раньше не была в России и в Казахстане, здесь у меня нет знакомых, соответственно, никто не ждет (кроме героев проекта), я не чувствую себя одинокой, в каждой стране нахожу друзей. Фильммейкеры, участвующие в моем проекте – в основном женщины, которые снимают некоммерческие фильмы и ролики. В Казахстане героиней моего проекта стала режиссер Жанна Исабаева – она снимает фильмы о представителях социально-уязвимых слоев общества. В процессе работы я также встречаю интересных людей, многих из них нахожу в Фейсбуке. И знаете, когда я рассказываю им о своем проекте, они меня поддерживают, готовы помогать и участвовать в создании фильмов бесплатно».

10.jpg

Своими личными впечатлениями о Казахстане Коко делится между делом – в первую очередь, ее волнует проект, ради которого она приехала. Все остальное – ужасные дороги между городами, культура вождения в Алматы и языковой барьер, для нее просто экспириенс.

«Междугородние дороги в Алматы – это нечто. Какая-то полоса препятствий, на которой нужно не отрываясь смотреть на трассу, иначе непременно угодишь в яму. А вообще, я сама езжу за рулем везде, меня это совершенно не напрягает. Я могу ехать за рулем длительное время без остановки. В Бельгии я ездила по три часа беспрерывно, выехав в Европу, увеличила это время до 8 часов, а сейчас мой максимум – 15 часов».

8.jpg

На вопрос о том, не утомительно ли проводить по 15 часов в пути, Коко показывает фото своей машины. У нее небольшой минивэн, в котором есть небольшой буфет, стол для приготовления еды, вешалка для одежды и софа для нее и для Джеки. На крыше машины у нее установлена мини-электростанция. 

5.jpg

«Я абсолютно не требовательна, могу ночевать в машине, поэтому мне нет необходимости останавливаться в придорожных гостиницах».

В Алматы Коко остановилась у знакомых. Вообще, она считает для себя удачей, если удается сэкономить на чем-нибудь, потому что расходов во время путешествий достаточно, а общий бюджет не позволяет «разгуляться». 


Я НЕ ПРОТИВ РАБОТЫ, ПОТОМУ ЧТО МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОПОЛНИТЬ СВОЙ БЮДЖЕТ. НО СРЕДНЯЯ ОПЛАТА РАБОТЫ, ЗА КОТОРУЮ Я МОГУ ВЗЯТЬСЯ НЕ В УЩЕРБ СВОЕМУ ОСНОВНОМУ ПРОЕКТУ, ЗДЕСЬ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 200 ЕВРО В МЕСЯЦ. Я СЧИТАЮ, ЭТО СОВСЕМ НЕМНОГО.


За все время пребывания в Алматы она побывала только на Медео и на Чимбулаке (must visit для каждого иностранца), и собирается съездить на БАО. Все остальное – бары, рестораны, шопинг – не в приоритете для нее. Коко даже не была в ресторанах национальной кухни – ей, вегетарианке, нет смысла идти туда, где подают бешбармак и куырдак. 

Пока Коко была в Казахстане, она успела съездить в Кыргызстан. И сейчас может сравнить эти страны.

«В плане кинематографа, в Кыргызстане легче, чем у вас. Там каждый может снимать некоммерческие фильмы и рассчитывать на поддержку государства, а в Казахстане фильммейкеры, которые хотят снимать артхаус, работают самостоятельно».

7.jpg

В августе Коко собирается поехать в Астану и посетить «Экспо». После этого она планирует устроить себе мини-отпуск в Узбекистане или в Кыргызстане, чтобы отдохнуть от работы. Следующая точка в ее маршруте – Монголия. На вопрос о том, не скучает ли она по Бельгии, Коко отвечает:

«У меня нет времени скучать! Конечно, иногда бывает тяжело в чужих странах, но я должна закончить свой проект. Скоро уже будет год, как я им занимаюсь, и мне хочется, чтобы результат порадовал не только меня, но и всех, кто принял участие в моем фильме».

3.jpg

Самое большое впечатление Коко от Казахстана – талантливые люди.


ЕСЛИ БЫ КАЗАХСТАНЦЫ, РАБОТАЮЩИЕ В ОБЛАСТИ КИНЕМАТОГРАФА, ЖИЛИ В ЕВРОПЕ, ОНИ БЫ НЕПРЕМЕННО ДОБИЛИСЬ БОЛЬШЕГО УСПЕХА. 


«В Казахстане, Кыргызстане и России действительно невероятно талантливые люди, профессионалы своего дела. Европейцы зачастую не видят никого, кроме себя, и не знают, как живут люди в других странах. Если бы казахстанцы, работающие в области кинематографа, жили в Европе, они бы непременно добились большего успеха, чем у себя на Родине. Потому что в Европе министерство культуры спонсирует многие проекты. Надеюсь, в дальнейшем будет больше коллабораций между Европой и странами Азии, и тогда мы действительно увидим много проектов, заслуживающих внимания». 

Узнать подробнее о проектах Коко можно на ее странице в Фейсбуке. 

Фото: архив Coco Wouters


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/859/


NEW
Похожие записи