Александр Винокуров о том, как иностранцы болеют за них, и об испанской девочке по имени Astana

Автор: Бейбит Алибеков,

Добавлено: 27 июля 2017 г. в Спорт, Персоны.

Просмотров: 632   Комментариев:

bettiniphoto_0290334_1_originali.jpg

Во Франции завершилась самая известная и престижная велосипедная гонка мира – Тур де Франс. Участники и гости проехали через Германию, Бельгию, Люксембург и Францию. 24 июля велокоманды финишировали на Елисейских полях. Бейбит Алибеков отправился поддержать нашу команду и лично убедился в том, что сегодня "Астану" знают и с радостью встречают по всей Европе. Александр Винокуров вместе с гонщиками команды Astana Pro Team Фабио Ару и Бахтияр Кожатаев поделились впечатлениями от прошедшего события, а также рассказали, почему сегодня "Астана" стала узнаваемым брендом в Европе.


Александр, я всегда мог судить о том, как болеют за "Астану" иностранные болельщики только по телевизору или в Интернете. В этом году я лично увидел, как фанаты велоспорта из разных стран болеют за нашу команду. Как мы к этому пришли? Можно ли сказать, что "Астана" уже стала брендом?

А.В.: Мы к этому пришли спустя года, поэтому сегодня, 12 лет спустя после основания велокоманды, действительно можно сказать, что у нас есть узнаваемое имя. Было нелегко, но сейчас с нами считаются, нас уважают. Если раньше бренд Astana Pro Team делали имена гонщиков – Лэнс Армстронг, Альберто Контадор, то сегодня, наоборот, мы делаем звезд. Бренд Astana Pro Team уже раскручен – нас знают в любой точке мира, и это приятно.

Я заметил, что к нашему автобусу в основном подходят болельщики различных велогонщиков или команд. Но с тобой фотографируются абсолютно все, даже вип-гости. Как ты воспринимаешь такое внимание к своей персоне спустя несколько лет после того, как ты закончил свою спортивную карьеру?

А.В.: Я считаю, что заработал уважение людей не за один год. Они помнят ряд громких побед, мои атаки. Внимание людей, конечно, приятно, но не удивляет.

WhatsApp Image 2017-07-25 at 17.17.02 (1).jpeg

Когда люди встречают тебя в Европе и узнают, они интересуются "Астаной"?

А.В.: Ну конечно. В 2010 году даже был случай – мы финишировали в Сан Себастьяне (Испания), у нас была гонка через неделю после "Тур де Франс". Ко мне подошла молодая пара с маленьким ребенком на руках, поздравляют меня и говорят: "Александр, мы болеем за "Астану", у нас месяц назад дочка родилась. Знаете, как мы ее назвали?". Я отвечаю: "Нет". Они: "Астана!". Это был очень приятный и запоминающийся момент.

Ты больше не видел эту девочку?

А.В.: К сожалению, нет. Это было в 2010 году, сейчас уже эта девочка подросла.

Это на самом деле очень круто. А есть еще какие-нибудь интересные истории про наших болельщиков? Я спрашиваю, потому что сам вижу, что наши красивые автобусы и брендированные автомобили – лучшая зарубежная реклама Казахстана, страшные контейнеры "Экспо" не идут ни в какое сравнение с ними.

А.В.: Сейчас так сразу и не вспомню, но история с девочкой Астаной осталась у меня в памяти. Но если раньше народ думал, что Астана – это какой-то банк, то сейчас все знают, что это молодая столица Казахстана, в честь которой названа наша велокоманда. Сейчас европейцы знают, что у нас проходит "Экспо" - наши друзья французы, итальянцы, с которыми дружим более десяти лет, специально приезжали в Астану, чтобы посмотреть город, побывать на выставке. У нас был голландец, он уже ушел в другую команду, но приехал еще с пятью семьями на "Экспо".

WhatsApp Image 2017-07-25 at 17.17.03.jpeg

Европейцы из каких стран больше всего болеют за "Астану"? Наверное, итальянцы?

А.В. Все зависит от нашего лидера – сегодня у нас итальянец, завтра датчане. Все видели, что на этапе Шамбери я давал интервью датскому телевидению. В Дании живет всего пять миллионов человек, и 35% населения смотрели этот этап. Потому что на сегодняшний день у нас в команде четыре датчанина, к ним огромный интерес со стороны их соотечественников.

bettiniphoto_0293643_1_originali.jpg

Теперь хотелось бы услышать мнение наших гонщиков о том, как их победы влияют на узнаваемость "Астаны". Вопрос Фабио Ару – ты итальянец из Сардинии, ты видишь, что за нашей командой едет следом итальянское телевидение Rai TV, Rai Sport. Как, на твой взгляд, влияют твои победы на узнаваемость Казахстана в Италии?

Фабио Ару: Весь июль Италия наблюдала за "Тур де Франс" - им приятно видеть своего соотечественника в лидерах. Меня радует, что благодаря нашим прорывам Астану и Казахстан в Европе узнают все больше и больше. Я благодарен команде «Астана» за те годы, что мы работаем вместе, что я выступаю за Казахстан, и горжусь нашими общими победами.

Вопрос Бахтияру Кожатаеву, единственному прирожденному казаху, который повторил успех Асана Базаева на "Тур де Франс". Бахтияр, скажи, как в Европе относятся к твоей бирюзовой форме? Узнают "Астану"?

Бахтияр Кожатаев: Конечно, узнают. "Астана" - топовая команда, известная во всем мире. К нам часто подходят итальянцы, в этом году мы пользуемся популярностью у датчан.

WhatsApp Image 2017-07-25 at 17.17.04.jpeg

А лично тебя узнают на улицах?

Б.К.: Не скажу, что часто узнают. На гонках, бывает, слышу, как болельщики выкрикивают мое имя и фамилию. Но с популярностью Фабио не сравнить (смеется). А вообще чаще всего люди видят нас и кричат: "Астана, Астана!", приветствуют команду.

У тебя телосложение не хуже, чем у лидера команды Фабио Ару. Ты готов быть таким же горняком?

Б.К.: Я к этому и иду (смеётся). 

Фото: Bettiniphoto.net 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/865/


NEW
ТОП
Похожие записи