Дархан Калетаев: «Раньше европейцы думали, что Астана – это крем от загара»

Автор: Бейбит Алибеков

Добавлено: 27 июля 2017 г. в Спорт, Персоны.

Просмотров: 835   Комментариев:

Калетаев.jpg

Фото: Tengrinews.kz

Поддержать велокоманду Astana Pro Team на Тур де Франс отправился Дархан Калетаев – председатель Федерации велосипедного спорта, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, управляющий директор ФНБ "Самрук-Казына". В интервью Бейбиту Алибекову он рассказал, чего ожидал от Тур де Франс в этом году, почему Astana Pro Team была и остается интернациональной командой, и когда европейцы перестали воспринимать "Астану" как крем от загара.


Дархан Аманович, можно ли сказать, что на сегодняшний в структуре президентского клуба "Астана" велокоманда занимает особое место?

Конечно. Можно сказать, что Astana Pro Team – это бриллиант в короне президентского клуба «Астана», наш самый успешный имиджевый проект.

Вы чувствуете, что в Европе и в других уголках мира вас узнают?

Однозначно, Астану и Казахстан уже знают по всему миру. Я бы сказал, что после бренда "Назарбаев" самым узнаваемым стал бренд "Астана", по крайней мере, он точно находится на втором или на третьем месте.

Причем Астану как столицу в Европе знают благодаря велокоманде?

Да, конечно. Еще каких-то 8-9 лет назад, когда я стоял рядом с нашим автобусом, брендированном цветами флага Казахстана с изображением солнца, ко мне подходили иностранцы и спрашивали: "А что, спонсором команды является крем от загара?" (смеется). А я говорил: "Нет, Астана – столица нашей страны, Казахстана". Сейчас же у людей четкая идентификация названий столицы и велокоманды.

Как вы расцениваете нынешний тур?

Тур, на мой взгляд, прошел предсказуемо. Мы ждали победы Фрума (Кристофер Фрум, британский велогонщик, в четвертый раз выигравший Тур де Франс), что, в принципе, и случилось. Конечно, когда мы ехали на тур, была слабая надежда на победу. Но когда мы одержали победу на 12 этапе, эта надежда усилилась. Но все-таки потери, без которых не обошлось во время тура – Дарио Катальдо и Якоб Фульсанг сошли с дистанции – имели свои последствия, которые сказались на результате. Но главное для нас – что четыре казахстанских гонщика проехали тур от начала до конца, и показали себя, на мой взгляд, очень хорошо.

На самом деле, когда Фульсанг перед туром выиграл "Критериум Дофине", и Ару хорошо показал себя, надежды на победу нашей команды были серьезные. Сход Фульсанга и Катальдо подкосил дух?

На самом деле да, и в целом, это сказалось на общем настрое команды. Одно дело – когда едет 9 человек, другое – когда 7.

Я заметил, что огромный интерес к нашей команде был стороны датского телевидения, оно буквально ездило следом за нашими ребятами. Украинское телевидение также брало интервью у нашего Андрея Гривко. Скажите, насколько вам важно быть интернациональной командой?

Очень важно. Это одна из отличительных черт "Астаны". С самого начала «Астана» являлась интернациональной командой. Конечно, мы идем к тому, чтобы увеличивать количество казахстанских гонщиков. В самом начале у нас было 3-4 казахстанских гонщика, теперь – 9 человек из 30. Но фактор многонациональности всегда будет присутствовать.

bettiniphoto_0291260_1_originali.jpg

Большинство наших гонщиков из Северо-Казахстанской области, где сумели сохранить хороший тренерский штаб. Но не может же один регион с населением в 300 000 человек быть одной кузницей? Из каких еще регионов приглашаете гонщиков?

Да, нужно отдать должное Саше Винокурову, он всегда помогает своей родной области. Хотя сейчас мы работаем с гонщиками и из Алматинской области, и из Астаны. Есть хорошие гонщики в Кызылорде – тот же самый Андрей Кашечкин.

Алматы и Алматинская область с различными видами рельефа просто созданы для того, чтобы обучать профессиональных велогонщиков. Когда мы увидим в команде больше алматинских гонщиков?

Совсем скоро – уже даже зарегистрирована алматинская профессиональная велокоманда Apple Team. Это заслуга акима Алматы Бауыржана Байбека, команда была сформирована и зарегистрирована при его поддержке. Мы планируем представить Apple Team на туре Алматы.

Отлично. Теперь хотелось бы узнать – Фабио Ару собирается уходить из «Астаны», с кем из велогонщиков вы планируете подписать контракт?

В контракте с Ару у нас предусмотрена опция – он уходит в том случае, если подпишет контракт на сумму на 20% больше той, что мы ему предложили. В обратном случае, он остается у нас. Что касается новых контрактов, сейчас Саша Винокуров ведет переговоры, мы ищем гонщиков среди молодых ребят. Думаю, в течение недели мы уже объявим, кого пригласили выступать за "Астану". Но хотелось бы отметить, что мы действительно команда, которая выращивает звезд. "Астана" за весь период своего существования выиграла восемь гранд-туров. Ни у одной команды, наверное, кроме британского SKY (победителей Тур де Франс 2017), нет таких показателей.

В свое время, когда "Астана" пришла в профессиональный велоспорт с бюджетом в районе 15 миллионов, она считалась одной из самых богатых команд. Сейчас мир поменялся, в велоспорт пришли арабские команды с бюджетом в 30 миллионов, огромные бюджеты у SKY. Как выживать в условиях такой конкуренции?

Надо работать, взращивать гонщиков. Бюджет у "Астаны" не увеличится, поэтому задача менеджеров – привлекать дополнительных спонсоров.

Ведется ли работа в регионах в этом направлении?

Да, работа идет почти во всех регионах. Вообще, в целом велоспорт идет на подъем. Сейчас у людей большой интерес к этому теме, много девушек появилось в велоспорте.

bettiniphoto_0291197_1_originali.jpg

Мы видим, что Федерация тенниса строит теннисные центры во всех регионах, Федерация бокса открывает боксерские академии. Понятно, что велофедерация не такая богатая, но есть предпосылки к тому, чтобы строить базы в каждом регионе?

Есть. Сейчас опять таки руководство Алматы будет восстанавливать старый трек, планируется построить один центр велоспорта в Алматы. Для нас это будет серьезным подспорьем. В Южно-Казахстанской области велоспорт активно продвигается при поддержке акимата, везде строят велодорожки, развивается инфраструктура.

Дархан Аманович, спасибо вам за интервью. Я лично увидел, как болельщики из разных стран болеют за Казахстан, начиная от узбекистанцев, заканчивая колумбийцами. Меня действительно радует, что "Астана" стала узнаваемым брендом во всем мире. Желаю успехов в вашей работе!

Фото: Bettiniphoto.net 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/866/


NEW
Похожие записи