Аскар Билисбеков: Как выбрать идеальный офис в Алматы?

Автор: Бейбит Алибеков,

Добавлено: 18 августа 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 1013   Комментариев:

Что нового можно привнести в сферу коммерческой недвижимости? Как сделать офисы местом, где люди захотят проводить большую часть своего времени? Каким трендам следуют современные компании при управлении бизнес-центрами? Бейбит Алибеков встретился с Аскаром Билисбековым, заместителем Председателя правления АО Estate Management Company, крупнейшей компании в Алматы, управляющей коммерческой недвижимостью, и узнал обо всем, что будет интересно собственникам бизнеса.


Давайте начнем с того, что такое Estate Management Company? Может прозвучать удивительно, но не все знают о вашей компании.

EMC – это команда, управляющая недвижимостью, в основном, коммерческой. В прошлом году мы расширили свой портфель и приобрели 15 объектов. Из наиболее знаковых приобретений можно отметить казахстанский бенчмарк на рынке жилой недвижимости – комплекс Esentai Apartments. Мы полностью выкупили блок Б и 42 квартиры в блоке А. В общей сложности ЕМС владеет 160 квартирами.

Поясните, вы являетесь управляющей компанией или собственником недвижимости?

Мы являемся собственниками всей коммерческой недвижимости, включая жилой комплекс Esentai Apartments.

Это влияет на гибкость при ценообразовании?

На 100%, и это как раз то, к чему мы шли. Мы работаем по типу Real Estate Investment Trust – то есть, мы представляем собой инвестиционный проект. Наша задача на сегодняшний день – увеличить капитализацию зданий, которые мы приобрели при участии инвесторов. Для этого мы проводим технический аудит, аудит арендных ставок, смотрим на качественную контентную часть бизнес-центра. Также стараемся привлекать к решению различных задач международных экспертов – JLL (Jones Lang LaSalle), Colliers, которые дают нам свое экспертное заключение. Следим за последними тенденциями, поэтому стандарты LEED и BREEAM в экостроительстве для нас не пустой звук, мы уделяем большое внимание энергоэффективности и зеленым технологиям. Я говорю об этом, поскольку изучая класс зданий, которые приобрели, мы будем делать upgrade или downgrade, согласно международной классификации. Чтобы завтра наши клиенты, работающие в этих бизнес-центрах, были удовлетворены состоянием зданий и в первую очередь ценами. Мы стараемся быть объективными, рыночными. На сегодняшний день общая площадь офисной недвижимости только в Алматы составляет свыше 1 200 000 м2 (это очень большой объем для нашего города), 12% от которого принадлежит нам, причем, самой качественной недвижимости в городе.

Какова общая площадь недвижимости, которой владеет ЕМС?

У нас под управлением 18 объектов, это 143 000 м2. В работе c клиентами мы придерживаемся нашего принципа – вы не ищете офисы, а выбираете их. Зачастую самой большой проблемой клиента является незнание того, какая площадь ему нужна для работы. Раньше он мог сидеть в Г-образном помещении и иметь в распоряжении 350 м2 всего на 20-30 человек и считать, что эта площадь для него максимально комфортная. При поиске нового офиса он будет продолжать смотреть помещения такой же квадратуры, с небольшим приростом. А ведь для него можно вывести другую формулу и предложить такие же комфортные условия даже при 220 м2, существенно сократив его статью расходов на аренду недвижимости.

Один из офисов нашей компании находится в бизнес-центре D-43, который также принадлежит компании EMC. Представители вашего БЦ ежедневно приходят к нам уточнить, все ли хорошо, и в самые короткие сроки выполняют все пожелания. Нам нравится такой подход – мы чувствуем себя VIP-клиентами, хотя занимаем всего три кабинета. Можно ли предположить, что в этих действиях проявляется слоган вашей рекламной кампании – «обслуживаем маленьких как больших»?

Это целая стратегия развития нашей компании, так как 70% от нашей общей коммерческой площади составляют офисы класса В и С. Арендующие их клиенты – это владельцы малого и среднего бизнеса. Мы проделали большую работу над разработкой собственной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. И осенью мы ее презентуем, она будет доступна для каждого на нашем сайте. Если вкратце: поддерживать бизнес денежными дотациями мы точно не будем, так как эта функция государства. Однако мы уже пытаемся работать в этом направлении с фондами «Даму» и «Атамекен».

Каким образом у вас выстраиваются отношения с представителями МСБ?

Мы меняем парадигму отношений между арендатором и арендодателем. Наш арендатор – это наш партнер. Для нас важно, чтобы клиенты росли, ведь их успех – это наш успех. Мы создаем для них комфортную среду: это может быть льготный период, гибкая ценовая политика, ремонтные каникулы, а также ряд других опций, о которых будет рассказано в нашей программе по поддержке МСБ.

Мы знаем о том, что вы также уделяете большое внимание образовательным программам для ваших клиентов. С какой целью вы это делаете, что еще включает в себя образование клиентов?

Помимо того, что клиенты знакомятся с менеджерами по продажам, консультантами, чтобы в дальнейшем обращаться к ним по всем вопросам, мы впервые на рынке коммерческой недвижимости создали единый колл-центр, где можно узнать всю информацию о нашей компании. Сейчас у нас есть департамент поддержки клиентов, который отслеживает все звонки и запросы, поступающие в колл-центр. Мы приобрели одно из самых дорогих решений CRM (Customer Relationship Management) для эффективного управления продажами. Кстати, мы стали первыми на рынке, кто внедрил эту систему у себя в компании.

Вернемся к Esentai Apartments. Вы благополучно сдавали в аренду коммерческую недвижимость, а сейчас стали владельцами квартир. Изменилось ли что-нибудь в подходе сдачи площади?

Конечно. Хоть раньше у нас были не только бизнес-центры, но и квартиры в различных жилых комплексах, наша работа основывалась на доверительном управлении (то есть, мы осуществляли управление имуществом в интересах учредителя), однако, мы отказались от этой модели, чтобы работать сфокусированно. Что касается Esentai Apartments, этот комплекс требует сервиса премиум-класса. Сейчас ищем международного оператора для нашего нового проекта Esentai-апартаменты с обслуживанием.

Вы в свое время возглавляли Rolls-Royce в Казахстане, можете ли сравнить этот опыт с управлением Esentai Apartments?

Мой подход основывается на опыте, приобретенном во время работы в Rolls-Royce и BMW. Здесь также нужно создать незабываемый experience с первого шага, когда вы только входите в лобби жилого комплекса. Это очень важно, потому что человек выбирает место, в котором он будет жить. Мы стали первыми, кто запустил демонстрационные шоу-румы. Нигде больше вас не встретят, если вы придете в поиске арендного жилья, и не скажут: «Бейбит, пройдемте, мы покажем вам, как ваша квартира будет выглядеть в реальности». Мы создали в шоу-руме жилую обстановку, показали, как можно расположить мебель и сделать квартиру уютной. Причем мы создали реальный интерьер, понимая, что человеку, снимающему жилье, нет смысла покупать очень дорогую мебель.

Хотелось бы подробнее узнать о концепции апартаментов с обслуживанием.

Это один из наиболее популярных трендов на сегодняшний день. И мы работаем над тем, чтобы применить это направление к Esentai Apartments. В принципе Esentai Apartments изначально строился по принципу апартаментов с обслуживанием. Жильцы, арендующие квартиру, не беспокоятся ни о чем: ни об уборке, ни о готовке – все эти услуги уже включены. Это практически гостиница квартирного типа, очень удобный формат.

Как в целом изменился рынок недвижимости в мире?

Если говорить о современных трендах, они диктуют свои условия. Сейчас очень популярны коворкинги, и мы как раз работаем над одним. Пока не раскрываем всех деталей, но это будет второй в мире по величине коворкинг после лондонского.

Чем он будет отличаться от коворкингов, которые есть в Алматы сейчас?

Мы берем все самое лучшее из мировой практики. Операционным управлением будет заниматься Parmigiano Group. Мы встречались с ними, чтобы обсудить сотрудничество, и начали думать над тем, где люди предпочитают работать и проводить встречи. В основном, это кофейни. Также есть обширная категория людей, которая назначает встречи в отелях. И мы пришли к пониманию, что нужно объединить эти два формата. Parmigiano Group готовят очень интересную концепцию, которая предусматривает комфортное пространство для работы: здесь же можно перекусить, выпить кофе, пообедать, отдохнуть. Мы также заводим несколько якорных арендаторов, и их концепции также будут интегрированы в проект.

И напоследок: вы – крупнейшая компания, управляющая офисами в Алматы, Астане и Атырау. Какие ваши проекты стали революционными для рынка Казахстана?

Сам проект ЕМС можно назвать революционным. Встречи с брокерами, колл-центр, служба поддержки, отдел продаж, правильный маркетинг – это те вещи, которые не делались ранее. Мы меняем понятие рынка коммерческой недвижимости, нашу модель перенимают конкуренты. Мы создали абсолютно новую конкурентную структуру, основанную на инвестиционном партнерстве, которая уже доказала свою эффективность, а главное – доходность. Мы не просто сдаем квадратные метры, мы зарабатываем на этом, и наши клиенты уже не первый год остаются с нами.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/890/


NEW
Похожие записи