На благотворительном велопробеге Булата Утемуратова Charity Tour de Burabaу было собрано 160 миллионов тенге

Автор: Асель Акимбекова

Добавлено: 24 августа 2017 г. в События.

Просмотров: 1065   Комментариев:

VVU_1003.JPG

19 августа в Щучинско-Боровской курортной зоне прошел Благотворительный велопробег Charity Tour de Burabaу, организованный фондом «Асыл Мирас» и Rixos Borovoe. Юбилейный велопробег по многим показателям стал рекордным. В этом году в мероприятии приняло участие свыше 1500 человек, из них 718 преодолели 30-километровую велодистанцию. Сумма собранных средств на текущий момент достигла 160 млн тенге. 


Благотворительный велопробег поддержали гонщики велокоманды «Астана» во главе с олимпийским чемпионом Александром Винокуровым, который считает обязательным участие в такого рода мероприятиях. Редакции L’Officiel Hommes Kazakhstan Александр рассказал о выборе лотов, выставленных на благотворительном аукционе. 

imgonline-com-ua-Compressed-NhJB6CxOOs.jpg

Александр Винокуров

 «Велопробег Charity Tour de Burabaу прочно закрепился в календаре Astana Pro Team, мы рады ежегодно участвовать в этом благотворительном мероприятии, чтобы поддержать детей, которым необходима помощь. Как вы знаете, график у нас сложный, сегодня стартовала Вуэльта Испании, но, несмотря на это, несколько ребят смогли приехать. Сезон для нас сложился не лучшим образом, к нашему большому горю, мы потеряли легендарного велогонщика Микеле Скарпони, что стало для нас невосполнимой утратой. Микеле не единожды поддерживал это мероприятие, поэтому всей командой мы приняли решение выставить его шоссейный велосипед Argon-18 в качестве лота на благотворительном аукционе. Думаю, он был бы согласен с нашим решением, так как всегда с большой теплотой относился к детям, а когда приезжал в Казахстан, не упускал возможности посещать детские дома и дарить подарки. В прошлую субботу на велогонку Astana EXPO 2017 International Criterium к нам приезжала его семья: жена и двое детей. Им очень приятно, что Микеле таким образом сможет помочь нуждающимся в лечении ребятишкам. 

В качестве второго лота мы выставили майку чемпиона Италии, нашего лидера Фабио Ару. Третий лот – двухдневное пребывание вместе с командой Astana Pro Team на гранд-туре Вуэльта 2017 в Испании, в период заключительного трехдневного этапа. Мы рады осознавать, что с каждым годом количество участников Charity Tour de Burabaу только растет. Фонд «Асыл Мирас» делает благое дело, я сам являюсь членом попечительского совета, поэтому рад ежегодно находиться здесь».

VVU_0369-min.JPG

Марат Айтмагамбетов

Директор фонда «Асыл Мирас» Марат Айтмагамбетов рассказал о том, куда пойдут вырученные с аукциона средства: «На настоящий момент фонд выполняет проект, направленный на поддержку детей с аутизмом. В этом году мы существенно расширили географию наших бенефициаров: закуп медицинского оборудования будет проводиться для детской областной больницы Петропавловска; областного перинатального центра Талдыкоргана; областной детской многопрофильной больницы Уральска; областной детской клинической больницы Актобе; Западно-Казахстанского областного общественного объединения детей-инвалидов «Байтерек» в г.Уральск. Последней организации помощь от фонда «Асыл Мирас» будет выражаться в организации мобильной бригады помощи детям с инвалидностью, которые, к сожалению, не могут выходить из дома».

К слову, помимо благотворительного аукциона, на мероприятии проводилась ярмарка, где были представлены творческие работы ребят из Алматинского центра детей с аутизмом. Средства, вырученные от продажи этих картин, также пошли в фонд «Асыл Мирас». 

3 картинки.jpg

Булат Утемуратов, Александр Винокуров и Арыстанбек Мухамедиулы

За пять лет существования благотворительный велопробег Charity Tour de Burabaу стал любимым летним мероприятием казахстанских бизнесменов, чиновников, журналистов, профессиональных спортсменов и просто не равнодушных к активному образу жизни людей. Так, к примеру, министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, дебютировав на велопробеге в 2014 году, с тех пор ежегодно участвует в состязании и показывает неплохие результаты. Он отметил, что Charity Tour de Burabay способствует развитию и популяризации велосипедного спорта в Республике Казахстан и демонстрирует чуткое отношение к детям, нуждающимся в лечении и реабилитации. В приветственной речи до начала велопробега он также выразил благодарность Булату Утемуратову за организацию великолепного праздника.

Александр Винокуров и Илья Ильин

Постоянными участниками велопробега также являются друзья Александра Винокурова – Илья Ильин и Серик Сапиев, которым олимпийский чемпион по велоспорту подарил для участия в гонке мощные шоссейные велосипеды.

Илья Ильин: «Я очень горжусь велосипедом, который подарил мне Саша Винокуров, и с удовольствием участвую в благотворительном велопробеге уже в третий раз. Я люблю многие виды спорта, но к велосипедному спорту у меня особое отношение, он очень хорошо меня дисциплинирует. Я приезжаю на велопробег специально, чтобы проверить свои силы на трассе, ну и, конечно же, повидаться с друзьями».

Безымянный.png

Илья Ильин и Серик Сапиев

Серик Сапиев: «Впервые в велопробеге я участвовал в прошлом году, поэтому с удовольствием приехал сюда снова. Вообще я начал кататься на велосипеде только благодаря Александру, когда он мне презентовал его. Также я надел сегодня подаренную им майку с автографами именитых велогонщиков. Шлем купил сам (смеется). В принципе трассу я прошел легко, хотя к гонке особо не готовился. Цели победить не было, участвовал для удовольствия. Рад, что сегодня никто не травмировался, желаю, чтобы каждый марафон проходил так же легко и непринужденно, как в этом году».

В отличие от Серика Сапиева, известный казахстанский бизнесмен и общественный деятель Раимбек Баталов готовится к велопробегу на протяжении всего сезона: «Я участвую в Charity Tour de Burabay уже в пятый раз, ни разу не пропустил его, ежегодно готовлюсь к велопробегу и к этому моменту уже накатал 4-5 тысяч км. Трассу знаем очень хорошо, но проходить ее интересно всегда, так как темп гонки с каждым годом становится выше, а опытных и сильных участников все больше. Конкуренция растет (смеется). Надеюсь, мой верный карбоновый конь позволит мне хорошо показать себя сегодня».

VVU_1376.JPG

Раимбек Баталов

Хорошую подготовку Раимбека Баталова отмечает и один из самых ярких участников Astana Pro Team Якоб Фульсанг, который включил его в список своих фаворитов наряду с Нурланом Смагуловым. О впечатлениях от велопробега в Боровом датский спортсмен высказался следующим образом: «На Charity Tour de Burabay я уже во второй раз, раньше был здесь в 2014 году. Основная цель этого мероприятия прекрасна, надеюсь, нам удастся собрать хорошую сумму денег на аукционе. К сожалению, я не смог участвовать в нынешнем велопробеге из-за травмы плеча, но очень рад, что в первой десятке приехали спортсмены из Astana Pro Team. Надеюсь, смогу принять участие в следующий раз. В Боровом потрясающая природа, эта локация отлично подходит для езды на велосипеде. Мне всегда очень приятно возвращаться в Казахстан, это одна из самых красивых стран, которую я когда-либо видел».

photo_79323.jpg

Якоб Фульсанг, Галина Воскобоева и Данияр Елеусинов

А вот фаворитом Галины Воскобоевой, известной казахстанской теннисистки, всегда был и, по ее признанию, будет Булат Жамитович Утемуратов: «Я всегда болею за Болата Жамитовича, а он на турнирах болеет за меня. Он достаточно спортивный человек и ко всему подходит профессионально, поэтому я уверена, что если он относится серьезно к теннису, то и к велогонке так же. Атмосфера здесь прекрасная, я очень люблю мероприятия, которые организуются подобным образом, когда нужно куда-то выехать. В Астане никто бы не чувствовал себя так расслабленно, потому что все равно есть какие-то дела, все бы приходили позже, а уходили раньше. Здесь же, выехав в Боровое, полностью погружаешься в ивент, можешь и отдохнуть, и поучаствовать в разных спортивных активностях! Желаю велопробегу только развития, чтобы он проходил празднично, красочно и дарил всем положительные эмоции».

Илья Ильин и Даут Шайхисламов

Знаменитым дебютантом благотворительного велопробега стал Даут Шайхисламов: «В велопробегах я участвовал и прежде, но в Боровом — впервые. Теперь собираюсь делать это ежегодно. Эмоции, когда вы едете на велосипеде на скорости вдоль соснового бора и озера Боровое, просто зашкаливают! От окружающей обстановки, впечатления от велопробега приумножаются в три раза. Самым сложным этапом гонки является путь назад, поскольку первые 15 км представляют собой спуск, а вторые – подъем. Хотя на завершающем этапе открывается второе дыхание и появляется здоровый спортивный интерес, что и помогает успешно завершить гонку. В следующем году будем участвовать уже вместе с сыном Диланом».

Безымянный.png

Дана Орманбаева и Даут Шайхисламов с детьми

Поддержать супруга приехала и Дана Орманбаева вместе с детьми:

«Несмотря на то, что мы посещаем Charity Tour de Burabay в первый раз, мы всегда следим за результатами велопробега и болеем за наших друзей и коллег. Хочется отметить очень высокий уровень организации мероприятия и большую вовлеченность гостей и участников. Нельзя проходить мимо таких спортивных событий, именно поэтому мы оставили все дела и приехали всей семьей. В Боровом прошло все мое детство, это место – идеальный пример того, как нужно развивать внутренний туризм и правильно использовать ресурсы страны. О местной природе даже говорить не надо – чего стоят только эти низкие облака и чистый воздух!»

Легендарный голос телеканала «Хабар» — спортивный комментатор Сергей Ряйлан в целом высказал мнение о том, почему Charity Tour de Burabay из года в год вызывает такой ажиотаж: «Я слежу за этим велопробегом с момента его основания в 2013 году. Как любое начинание, к которому подходят с большой любовью и максимально профессионально, оно становится только популярнее и масштабнее. Для людей это не только возможность приобщиться к массовому активному отдыху, но и поучаствовать в благотворительной акции и оказать посильную помощь детям, которые в ней нуждаются. Более того, присутствие на мероприятии легендарных имен в мире спорта, а также многих политиков и медийных лиц обращает внимание еще большего количества людей, вызывая желание принять участие в велопробеге».

VVU_1346.JPG

Astana Pro Team

Вдохновитель идеи Charity Tour de Burabay бизнесмен, меценат и основатель благотворительного фонда «Асыл Мирас» Булат Утемуратов подтвердил, что намерен и дальше проводить этот велопробег. Он выразил надежду, что в последующие годы масштаб мероприятия продолжит расти и поможет еще большему количеству детей.

За пять лет сумма сборов выросла почти в 14 раз и составила 463,5 млн тенге. Количество участников увеличилось в 7 раз. Сборы с аукциона 2017 года составили 102 900 000 тенге, ярмарка детских картин собрала 684 000 тенге, корпоративные и индивидуальные взносы превысили 30 416 000, пожертвования меценатов – 26 000 000 тенге. Итоговая сумма исчисляется 160 млн тенге.

Напомним, что самым дорогим лотом стал шоссейный велосипед Микеле Скарпони, который приобрели на аукционе за 29 млн тенге. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/899/


Связанные записи

Кто выкупает всю квоту на новый Mercedes-Benz S-Класс в Казахстане?

24 августа в первом в Центральной Азии шоу руме AMG на территории комплекса Villa Boutiques&Restaurants состоялось самое знаковое событие в автомобильной жизни Казахстана – Mercedes-Benz представил флагман модельного ряда Mercedes-Benz – обновленный S-Класс.

NEW
Похожие записи