Как алматинка превратила любовь к лошадям в успешный бизнес

Автор: Айгерим Байзулина

Добавлено: 15 сентября 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 1017   Комментариев:

1-9524.jpg

Марина Буканова - предприниматель, бизнес тренер, руководитель уникального конного клуба Chamberlain в Алматы. В этом году клуб во второй раз проведет международную конную выставку Kaz Equi 2017, на которой ожидается более 5000 гостей из 10 стран. В интервью Hommes.kz Марина рассказала о том, как детская мечта о пони стала стимулом для создания конного клуба.


Марина, хотелось бы узнать об истории клуба Chamberlain, с чего и как все начиналось?

Всё началось с детской мечты. Однажды в детстве мне приснилась пони. Это было маленькое серенькое чудо с большими выразительными глазами и маленькими ушками. Я обнимала её за шею, гладила, а она была теплая, пушистая и мягкая. Позже мои дочери захотели заняться верховой ездой, и я с удовольствием поддержала их в этом начинании. Для них это стало не просто увлечением, а серьёзным занятием, поэтому мы решили приобрести лошадь, затем ещё одну, и вскоре захотели содержать их сами. Так появилась идея построить небольшую конюшню, с которой и началась история нашего клуба. Сейчас Chamberlain - один из крупнейших конных клубов Алматы, здесь находятся объекты отдыха, детский лагерь, крытый манеж, плац, центры трейла и аджилити, левада, детская и спортивная площадки, шаговый тренажёр и даже, теннисный корт, футбольное поле. Здесь есть не только бассейн для посетителей, но и специальный бассейн для лошадей.

Каких принципов и правил придерживается конный клуб в своей работе?

Основная идея – создать достойные условия содержания лошадей. Конный клуб Chamberlain уникален для нашей страны и ближайшего зарубежья тем, что мы создали естественные условия для содержания лошадей. Подход основывается на понимании психологии, характера и физиологии лошадей. Для них построены просторные левады, в холодное время лошади ночуют в вентилируемых конюшнях на сухой подстилке, получают качественные корма. Мы купили для них специальную амуницию: мягкие ортопедические сёдла, подобранные по размеру каждой лошади, которые не травмируют спины. Мы также используем специальные уздечки без удил. Стоит отметить, что верховая езда не является главной целью обучения в клубе. Дети, которые приходят на занятия учатся понимать лошадей, находить с ними общий язык.

1-9371.jpg

Расскажите, пожалуйста, о выставке Kaz Equi, как она прошла в прошлом году?

В прошлом году Kaz Equi проводилась впервые. Для нас выставка – это возможность показать другое отношение к животным, природе, сломать стереотипы отношения к лошади и её содержанию. Это также возможность поддержать наших конезаводчиков, которые в трудное для них время на энтузиазме возрождают и развивают поголовье редких пород лошадей в нашей стране. Мы хотим, чтобы стало модным воспитывать в наших детях любовь и ответственное отношение к животным и природе. Судя по отзывам гостей, мы достигли цели мероприятия. Никого не оставила равнодушным философия нашего клуба, лошади, конные номера, шоу арабских лошадей. Я могу сказать, что выставка KazEqui - уникальное мероприятие, проводимое в Центральной Азии.

Как вы планируете провести выставку в этом году?

В этом году выставка будет проходить три дня - 22, 23 и 24 сентября. Ожидается большее количество участников, чем в прошлом году, нас поддержала российская выставка «Конная Россия», компании-поставщики товаров для конной индустрии. Представим больше конных номеров, костюмированные, музыкальные спектакли, парад лошадей, детскую программу, также пройдут живые концерты. Почетным гостем станет так называемый «Летучий Голландец» - Ян Калис, который носит неофициальный титул лучшего в мире выводчика арабских лошадей. В программе также появилась деловая часть, в рамках которой пройдут семинары, тренинги и круглые столы.

Расскажите подробнее о поддержке делового совета ШОС?

Нас поддержал ДС ШОС от РК, Ассамблея Народа Казахстана и Евразийский Альянс Женщин. Во время выставки пройдёт круглый стол, на котором будут обсуждаться вопросы развития конной индустрии в Казахстане. Участники будут говорить о том, что мешает развитию конной индустрии в стране, где лошадь испокон веков была национальным достоянием. В первый день выставки состоится Международный «Чайный Курултай», являющийся ежегодной деловой и культурной площадкой для Деловых советов стран-участниц ШОС. Тема круглого стола в рамках курултая «Актуальные вопросы развития конной индустрии Казахстана».

Ожидается соревнования арабских племенных лошадей, могли бы рассказать об этом подробнее?

В этом году впервые в Казахстане пройдёт Чемпионат Казахстана по шоу арабских лошадей. 20 чистокровных «арабов» из разных конезаводов нашей страны будут соревноваться в красоте и грации. Для проведения чемпионата приглашены судьи из Италии, Голландии, также руководитель Российского общества арабских лошадей Игорь Бочкарёв и руководитель Казахской ассоциации чистокровных арабских лошадей Нурлан Тлевлесов. Наш клуб учредил специальный приз для обладательниц титулов "Золотая Чемпионка Казахстана среди кобылок" и "Золотая Чемпионка Казахстана среди кобыл старшего возраста". Это - случка с одним из лучших жеребцов в мире Нубиец (Balaton - Neapolitanka), двукратным чемпионом России, чемпионом Голландии. Нубиец – последний сын Балатона, который был признан лучшим в мире арабским жеребцом прошлого столетия. Его жеребята также неоднократно становились чемпионами России и Европы в различных классах. Планируется также запуститься выставочное пространство производителей кормов, аксессуаров и оборудования конной индустрии и выставка-продажа лошадей различных пород.

1-9281.jpg

Что касается эквитерапии, кто в ней нуждается, как вообще лошади помогают людям с ментальными нарушениями?

Эквитерапия - это метод работы с человеческой психикой при помощи лошадей. При профессиональном подходе эквитерапия может быть полезна для детей и взрослых, как с временными психологическими затруднениями, так и с особенностями развития, физиологическими и ментальными нарушениями, особенностями поведения: неуверенность, низкая самооценка, поможет тем, у кого трудности в общении, синдром «Дауна», дефицит внимания, гиперреактивность, аутизм. Рядом с лошадью особенный ребенок чувствует себя комфортно, так как эти животные воспринимают любого человека таким, какой он есть. В этом году Kaz Equi 2017 завершиться круглым столом с участием международных и казахстанских экспертов, в рамках которого будут обсуждаться возможность использования эквитерапии в комплексе реабилитационных, оздоровительных и психологических мероприятий. Мы представим единственную в Казахстане профессионально оснащенную площадку на базе конного клуба Chamberlain. 

Могли бы Вы, как человек, знающий и любящий лошадей поделиться несколькими фактами об этих животных?

Существует много интересных фактов о лошадях. Например, по результатам исследований Института математики сердца в США - сердце лошади как минимум в пять раз больше сердца человека, при этом частота биение равна частоте биения сердца здорового человека. Человек, который находится рядом с лошадью у её плеча, попадает в сферу электромагнитного поля, которое излучает сердце лошади, что приводит к нормализации кровяного давления, пульса и общему успокоению. Также запах пота лошади излечивает от туберкулёза. Другой факт, по исследованиям американских учёных - у лошади 23 эмоции, а у человека 27. Лошади различают цвета, то есть видят мир как мы. Они узнают на картинках себе подобных и приветственно ржут.

1-9316.jpg

Адрес клуба Chamberlain: Ущелье Алма-Арасан, 4 км вверх от Навои, выше комплекса Felicita в направлении дачного массива (проехать первый пост, на заправке повернуть направо). Перед знаком «20 км» снова повернуть направо, и ехать вверх по серпантину. На развилке снова повернуть направо, и ехать вдоль поля до указателя Chamberlain.

Билеты на Международную конную выставку-шоу Kaz Equi-2017 можно купить у организаторов на месте проведения мероприятия или на сайте ticketon.kz. Стоимость: 1 день – 5000 тенге. Детям до 12-ти лет – вход бесплатный. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/929/


NEW
Похожие записи