Как бизнесмены построили парк и подарили его жителям Алматы

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 19 сентября 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 6808   Комментариев:

Alibi_City_Park-20-min.jpg

В Наурызбайском районе Алматы появился новый парк для семейного и детского отдыха. Это стало подарком для всех жителей Алматы ко Дню города от бизнесменов, владельцев компании «Алиби». В октябре прошлого года у них появилась идея построить городской парк с детскими площадками, спортивными зонами, зелеными насаждениями, а уже 17 сентября состоялось официальное открытие. Генеральный директор ТОО «Алиби» Жанболат Тлеубаев в интервью Hommes.kz рассказал, как шло строительство парка, и почему городу лучше дарить социальные объекты. 


Жанболат Сактапбергенович, почему вы решили построить именно городской парк? Почему не коммерческий объект, к примеру?

Идея построить что-нибудь возникла потому, что у нас была земля, купленная в 90-е годы, и она простаивала. Изначально мы действительно планировали построить жилой комплекс, но затем, по прошествии нескольких лет, совет директоров принял решение отдать эту землю под общественный городской парк для жителей Алматы. Тем более это новый район, здесь вообще не было скверов или парков, нам хотелось выполнить некую социальную миссию перед родным городом. Поэтому мы полностью построили парк на собственные средства ТОО «Алиби» и сделали вход свободным для всех жителей. Когда в прессе появились первые упоминания о том, что бизнесмены бесплатно строят городской парк, люди говорили о том, что только поначалу вход будет свободным. Со своей стороны, могу сказать, что сделав вход платным, мы точно не отобьем деньги, вложенные в строительство – это порядка 400 миллионов тенге, без стоимости земли.

5.jpg

Каково это – реализовать проект городского масштаба?

Мы разработали план парка и написали официальное письмо акиму Алматы Бауыржану Байбеку. После того, как акимат утвердил план, мы приступили к строительству. Раньше эта территория площадью 4,3 га была заброшенной, за ней никто не смотрел, поэтому мы только в течение двух месяцев вывозили отсюда мусор. Акимат оказал поддержку, подключив коммунальные службы. В остальном мы работали с подрядчиками, которые воплощали наши идеи в жизнь. Последние работы мы доделывали буквально за день до открытия – укладывали плитку на тротуаре перед парком. Этот участок уже не относится к нашей территории, и мы ожидали, что его заасфальтируют коммунальные службы акимата, но не дождались. Тем не менее, нам хотелось, чтобы к открытию все было максимально готово, поэтому сами пригласили рабочих и выложили тротуар плиткой.

Расскажите, что есть в парке для посетителей?

На территории парка есть детские площадки с веревочным парком, горками и батутами, воркаут-площадка, футбольное и баскетбольное поле, небольшой амфитеатр, скейтзона. Посетители могут приезжать сюда просто покататься на велосипедах и погулять, никаких запретов у нас нет. Также здесь есть ангар, но пока он пустует – сейчас мы думаем, что в нем построить. Планируется, что мы откроем кроссфит-центр, но есть также множество хороших идей и предложений – открыть акробатическую школу или коворкинг-центр. Что бы мы ни решили открыть, это будет единственный коммерческий объект на территории парка, причем он будет функционировать для того, чтобы покрывать расходы на содержание парка – охрану и уборку территории, полив газона, уход за деревьями и цветами. Кстати, посетители парка, которые приходят сюда поиграть в футбол или баскетбол, смогут пользоваться душевыми и раздевалками, которые будут находиться в здании кроссфит-центра, назовем его пока условно так.

Alibi_City_Park-25-min.jpg

Alibi_City_Park-28-min.jpg

imgonline-com-ua-Compressed-IABZuUiABrV4TA.jpg

К вам обращаются потенциальные арендаторы с предложениями поставить здесь фудкорт, или, например, точку проката скейтов или гидроскутеров?

Да, обращаются, но пока мы не рассматривали такие предложения. Правда, на открытие у нас стояли вагончики с напитками и снэками, мы даже не взяли с них арендную плату. Если в дальнейшем кто-то захочет поставить здесь киоск с напитками, то мы не будем возражать, главное, чтобы все соответствовало нормам СЭС и других ведомств. У нас нет цели зарабатывать деньги на этом парке – в первую очередь хочется, чтобы люди приходили сюда и отдыхали. Главное, чтобы ничего не ломали и не мусорили. Даже в день открытия я уже пару раз заметил, что где-то валяются салфетки, хотя тут же в двух шагах стоит урна. Хотелось бы, чтобы люди научились не мусорить в тех местах, где отдыхают они сами, их дети.

Какие планы по дальнейшему благоустройству парка?

Осенью мы планируем высадить тополиную рощу, это нужно будет делать в октябре. Нужно будет дополнительно закупить березы, ели. Сейчас у нас уже высажено около 300-350 деревьев, кустарников, цветов, проведена большая работа по озеленению парка. В следующем году здесь будет еще уютнее – больше зелени, построим пруд, запустим фонтаны. Парк хорошо расположен в предгорном районе, среди частных жилых домов и новых комплексов, . Мы уверены, что сюда будут приезжать не только жители Наурызбайского района, но и со всего города, потому что в Алматы не так много хороших мест для семейного отдыха. Теперь мы планируем каждый год выделять из бюджета компании определенную сумму на развитие и благоустройство парка, чтобы поддерживать его на должном уровне.

3.jpg

И, напоследок, как прошло открытие?

Уже в первый день к нам пришли люди с детьми, некоторые из них пробыли в парке с утра и до самого вечера. Несмотря на то, что это был День города, везде было множество мероприятий, посетители приходили и оставались у нас, говорили, что им здесь нравится. Для нас это главный показатель того, что люди оценили наш подарок. Потому что все-таки хотелось бы остаться в памяти жителей родного города. В честь открытия мы организовали шоу-программу для детей, с выступлением ростовых кукол, световым шоу, концертом, фейерверком. Было столько эмоций, это стало настоящим праздником и для детей, и для нас самих. Поэтому мы рады, что в свое время решили построить парк для города, а не просто жилой комплекс с подземным паркингом. Да, мы бы заработали на нем деньги, но не получили бы такого живого искреннего отклика от людей. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/933/


NEW
Похожие записи