Марат Омаров о том, каково это – провести «ЭКСПО-2017»

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 22 сентября 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 2384   Комментариев:

IMGM-136.jpg

Выставка «ЭКСПО-2017» закончилась, и для многих казахстанцев, что бы ни говорили, она стала одним из главных событий года. Люди специально приезжали в Астану из разных городов целыми семьями, чтобы посетить павильоны разных стран и побывать на грандиозных концертах и шоу, которые проводились в рамках «ЭКСПО». Сейчас, после окончания выставки, мы решили узнать из первых уст о том, каково это – проводить масштабное событие мирового уровня в Казахстане. О «закулисной работе» нам рассказал Марат Омаров, руководитель Департамента контента и организации мероприятий.


Марат, для начала расскажите, в чем заключалась ваша работа как руководителя Департамента контента и организации мероприятий?

Мой департамент курировал весь контент выставки, который должен раскрывать тематику «ЭКСПО-2017» - «Энергия будущего». Наша задача заключалась, прежде всего, во внутреннем обустройстве и наполнении объектов, построенных нашей, казахстанской стороной. Это казахстанский павильон «Нур Алем», Зона лучших практик, тематические павильоны, Арт-Центр. Также мы занимались операционным управлением этих объектов во время самой выставки. И, конечно, на нас лежала ответственность за проведение всех культурно-развлекательных мероприятий, включая торжественную церемонию открытия и закрытия выставки.

Когда вы приступили к работе над «ЭКСПО»? Было бы интересно узнать, какая подготовка предшествовала открытию выставки.

Я пришел в Национальную компанию «Астана ЭКСПО-2017» 2 июня 2016 года, за год и неделю до дня открытия. К этому времени работа кипела вовсю, и приходилось встраиваться в нее на ходу, потому что я никогда раньше не работал в государственных структурах, не понимал многих процессов, но коллеги во многом помогли мне. Было понятно одно - нет ни дня на раскачку и размышления. С самого первого дня нужно было принимать решения и заниматься их реализацией. Чем ближе было открытие, тем сильнее накалялась обстановка, но вся команда «ЭКСПО» работала с полной самоотдачей, на 100% отдавая себя этому проекту. Только так и получаются мега-проекты, другого пути нет.

А как обстояло дело с приглашением всемирно известных артистов на выступления в Астану?

Могу рассказать механику этой работы на конкретном примере – Цирке Дю Солей. Именно к ним я сделал самый первый звонок. На тот момент с ними не был подписан договор, по сути, не было толком никаких договоренностей, работа над шоу не велась, но при этом и мы, и они понимали, что выступление Цирка Дю Солей - это неотъемлемая часть почти всех выставок «ЭКСПО», и что оно станет настоящим хитом. Нам очень повезло, что с обеих сторон были самые честные намерения, потому что это огромный риск - создать шоу за такое короткое время. Буквально на ходу создавались костюмы, писалась музыка, выстраивались номера. К тому же разница во времени у нас с Канадой составляет 11 часов, поэтому команды с нашей и с их стороны зачастую не спали по ночам. Но результат превзошел все ожидания – если вы были на выступлении Цирка Дю солей, то согласитесь, что шоу получилось невероятным!

Помимо Цирка Дю Солей нам удалось за короткий срок привлечь отличных артистов, таких, как Джареда Лето или Дэвида Гетта, например. В целом, нужно было сделать максимально разнообразную программу, которая будет интересна людям всех возрастов. Так появились Би-2, Мумий Тролль, Эрос Рамазотти, Джаред Лето, ряд больших классических знаменитостей. С каждым велась большая работа, и я очень благодарен нашим партнерам, которые смогли все это реализовать за такой короткий срок.

Концерт Дэвида Гетта

У вас уже есть хороший опыт организации серьезных мероприятий, но «ЭКСПО» - это совсем другой масштаб. Что, по-вашему, является самым сложным в организации событий международного уровня?

Другой уровень ответственности. В бизнесе, связанном с организацией мероприятий, мы никогда не брались за частные мероприятия, нам всегда было интересно делать что-то объемное и эмоциональное для широкой публики. Чем крупнее ивент, тем больше знаний тебе необходимо для его успешной реализации, потому что нужно уделять внимание маркетингу, заботиться о безопасности, предусматривать систему правопорядка, и контролировать еще множество других вещей.

Выступление артистов театра балета Astana ballet

За все время проведения «ЭКСПО» у вас бывали какие-нибудь форс-мажоры или курьезные случаи?

Мы недавно подводили итоги, и я с удивлением отметил, что не было сорвано ни одного мероприятия. Все артисты прилетели по расписанию, все вовремя выходили на сцену, весь продакшн был реализован на 100%. Все действительно прошло так, как и было задумано. И это не счастливая случайность, в этом заслуга огромного количества людей, каждый из которых проделал невероятную работу. У нас не было права на ошибку. Честно скажу, пока что мы сами не можем поверить с такой успех. В мероприятиях всегда бывают какие-то накладки, сбои, которые могут быть и не видны зрителям, но не остаются незамеченными организаторами. В этот раз нас сопровождала удача, а она, как известно, складывается из трудолюбия, прежде всего.

3.jpg

2.jpg

Концерт группы A'Studio

Какие концерты или развлекательные мероприятия были самыми популярными среди гостей выставки?

Конечно, это Цирк Дю Солей, который посетили 140 000 человек. Для любого шоу это феноменальный успех. Дэвид Гетта собрал на «ЭКСПО» 35 000 человек, чуть меньше другие диджеи. Радует, что «Гакку» с исключительно казахстанским контентом тоже стоит в списке самых посещаемых событий. Конечно, фестиваль MTV с Эйконом и Джоном Ньюманом пользовался невероятной популярностью. Отдельный хит наших мероприятий - это арт-программа, которую мы сделали совместно с Музеем современного искусства «Гараж» и «Гран-Пале».


Все три месяца, что проводилось «ЭКСПО», было немало людей, которые сомневались в необходимости проведения выставки в Казахстане. На ваш взгляд, повлияло ли Экспо на развитие туризма, сферы услуг?

Даже не стоит сомневаться в этом! Все отели Астаны были переполнены с мая и по сегодняшний день. Билеты на самолет было не достать! Каждый ресторан, каждый бар ощутил на своей кассе пользу от проведения «ЭКСПО». А все потраченные Национальной компанией «Астана ЭКСПО 2017» были направлены в малый и средний бизнес. Я считаю, что выставка была однозначно полезной для нашей страны.

Что дало проведение «ЭКСПО» лично вам? Можете ли вы с чем-нибудь сравнить этот опыт?

Я честно скажу, что это были самые сложные 15 месяцев в моей жизни. Зашкаливающий уровень ответственности, изматывающий график без выходных, с рабочим днем с 8 утра до 1-2 ночи, и постоянный стресс. Наверное, лично для меня это невероятная школа выносливости и человеческого опыта, а также понимания, что все же нет предела человеческим возможностям. И это касается не только меня, но и всех людей, задействованных в проекте.

А если говорить о глобальных результатах – какое наследие оставит после себя «ЭКСПО-2017» для всех казахстанцев?

Во-первых, на выставке представили 140 новых изобретения в области возобновляемых источников энергии, ее хранения и передачи. Уже сейчас ведется работа по их применению в Казахстане. Во-вторых, конечно же, останется инфраструктура, все построенные в рамках «ЭКСПО» объекты, которые и дальше будут использоваться. В-третьих, нельзя не учитывать человеческий капитал, ведь в Казахстане появилось несколько тысяч человек, так или иначе принимавших участие в реализации проекта мирового уровня! Деловая программа выставки оставила после себя Манифест ценностей и принципов «ЭКСПО-2017», который является рекомендательным документом для всех стран-участниц по переходу на более зеленую энергетику, и тут уже вопрос стоит не в том, что «ЭКСПО» оставит для Казахстана, а в том, как «ЭКСПО» изменит мир, ведь вопрос изменения климата сейчас является самым серьезным вызовом для человечества. Именно на выставке в Астане были найдены решения для ликвидации этой угрозы.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/941/


NEW
Похожие записи