Что выгоднее в Алматы - купить роскошный дом или построить его под ключ?

Автор: hommes

Добавлено: 26 сентября 2017 г. в Стиль жизни.

Просмотров: 1247   Комментариев:

1-0100.jpg

Один из последних трендов в строительстве и ремонте – предоставление жилья под ключ, в которое клиенту остается только въехать со своим чемоданом. Директор по маркетингу строительной компании «Двор мастеров» Ярослав Третьяк рассказал, почему алматинцы готовы доверить полное обустройство своих домов, вплоть до последней вилки, проектировщикам и дизайнерам, и как сделать проект, в котором покупателю не захочется ничего менять.


Ярослав, для начала, расскажите, чем занимается компания «Двор мастеров»?

«Двор мастеров» существует с 2007 года, и предлагает полный спектр услуг в области строительных и ремонтных работ: проектирование, дизайн, строительство, косметический и капитальный ремонт. Когда мы начинали свою работу десять лет назад, у нас работали две-три бригады рабочих, которые делали все – стелили ламинат, штукатурили стены, устанавливали сантехнику, проводили электрику. Мы понимали, что для того, чтобы подняться на новый уровень, нам нужны узкопрофильные специалисты. Постепенно мы пришли к этому, и сейчас у нас каждый отвечает за свой профиль. Также мы отличаемся от многих компаний тем, что все отрабатываем сами. У нас есть свои мебельные цеха, своя команда дизайнеров, проектировщиков. Одно из наших основных направлений – предоставление полностью готовых к проживанию домов, от этапа проектирования, до сдачи объекта под ключ. Клиент утверждает дизайн-проект, смету, и после завершения работы въезжает в свой дом, полностью меблированный, обставленный бытовой техникой, аксессуарами, вплоть до постельного белья на кроватях, мыла в ванной и картин на стенах.

Вам удается на свой вкус подобрать мебель, текстиль, посуду, так, чтобы клиент был доволен?

Мы ориентируемся на всемирные стандарты гостиничного бизнеса. Как правило, очень мало таких людей, которым не нравятся гостиничные номера. Когда человек заезжает в люксовый номер в пятизвездочном отеле, ему все нравится, он с комфортом спит на свежих простынях, принимает ванну, пользуется косметическими средствами. Так же и в нашем случае – мы должны обеспечить клиенту его первый приход, чтобы человек мог въехать в дом со своим чемоданом и жить, не думая о том, что нужно еще что-то купить. Мы даже можем привезти продукты к приходу клиента.

И все же, люди не рискуют, доверяя строительной компании полное обустройство своего дома, даже в мелочах?

Раньше, когда у нас не было своего проектного бюро, дизайн-студии, производственного цеха и других ресурсов, это было проблемой. Потому что мы заказывали дизайн интерьера у других компаний, делали ремонт по готовому проекту. Задача дизайнера – нарисовать то, что понравится клиенту. Он не учитывает, к примеру, то, что люстра, которую он показал, может стоить 10 миллионов тенге. Что диван на картинке стоит порядка 15 миллионов тенге. Что шкаф, который он нарисовал во всю стену, просто нигде не найдешь. А к нам зачастую обращаются хоть и состоятельные люди, но свои деньги они считают. Поэтому сейчас мы разрабатываем для клиентов дизайн сами и ставим перед собой задачу соответствовать ему как минимум на 95%. Ожидание и реальность должны совпадать полностью. Если клиент утвердил дизайн интерьера дома, он должен знать, что заходя туда, он увидит то же самое, что мы показывали ему на картинке. И, конечно, мы отвечаем за качество ремонта и мебели, чтобы дома было не просто красиво, чтобы там хотелось жить, чтобы осталось просто разложить свои вещи.

Получается, у вас есть свой собственный цех по производству мебели, и вы можете изготовить, к примеру, любой кухонный гарнитур или мягкий уголок по индивидуальному заказу?

Да, мы производим мягкую и корпусную мебель, привозим ткани из Германии, пружинные блоки – из Польши. По факту, наша мебель не уступает по качеству итальянской или немецкой, мы все изготавливаем здесь, и даем гарантию три года. Для деревянной мебели используются массивы бука или дуба. Иногда клиенты даже жалуются – почему стулья такие тяжелые? Потому что он сделан из натурального массива дуба! Но по желанию заказчика, мы можем заменить его на более легкий материал, сосну, например. В первые годы мы работали с китайскими фабриками, но в большинстве случаев качество мебели было разным от случая к случаю. Заказал, а что в итоге получишь - неизвестно никому! Поэтому мы решили открывать производство здесь, в Казахстане.

Какие предпочтения прослеживаются у казахстанцев в стиле интерьера?

Предпочтения разные, но все же наши люди предпочитают роскошь в ее классическом понимании – лепнина, золото, резной паркет, мрамор. Хотя сейчас все больше казахстанцев меняют свои взгляды, и уже стремятся к американской классике - выбирают светлые тона, высокие белые плинтуса, панорамные окна, пропускающие свет и воздух в комнаты. Также в моду входит хайтек.

Можете примерно обозначить общую стоимость жилья, над которым вы работаете от этапа проектирования до сдачи клиенту?

Средний ценник – от 1300 до 3000 долларов за квадрат, но, конечно, все зависит от материалов. Кто-то скажет, что это много, но если вы начнете заниматься ремонтом, нанимать разные компании, цена у вас возрастет. Мы можем предложить лучшую цену на материалы за счет того, что у нас заключены дилерские соглашения со многими поставщиками черновых и чистовых строительных и отделочных материалов. Мы готовы отдать клиенту материалы по цене поставщиков со скидкой 30%, которую они дают нам, и зарабатываем только на своей работе. Могу привести простые расчеты – к примеру, возьмем паркетную доску для дома площадью 350 кв.м. В среднем, она стоит 20 000 тенге. Вычитаем 30% - получается 6000 тенге экономии. Умножаем 6000 на 350 - выходит 2 100 000 тенге. Только 2,1 миллиона тенге наш клиент экономит на паркете! Тем не менее, когда мы озвучиваем цену клиенту, иногда слышим: "А что так дорого?". Люди не понимают, что качественная работа не будет дешевой. Они это поймут тогда, когда им сделает ремонт сомнительная бригада, и через месяц начнет протекать сантехника, вздуваться паркет. Поэтому наша цель - убедить людей в том, что на ремонте нельзя экономить. Профессионал делает работу один раз, непрофессионал - три раза, при этом он испортит материалы, потратит время и деньги клиента. Продолжая тему, затрону наши планы на ближайшее время - скоро мы начнем строительство домов по готовому проекту под ключ, включая все, до последней вилочки. Будем продавать их в полностью готовом для проживания виде. Клиенту сразу предоставляется готовый дизайн-проект со всеми ценами - остается только подтвердить его и въехать по окончанию строительства.

Чем эти дома будут отличаться от того, что вы делаете сейчас? Ведь сейчас вы также создаете жилье под ключ под индивидуальные запросы.

Ключевая фраза – под индивидуальные запросы. Сейчас мы делаем то, что хочет видеть клиент. А дома мы будем строить целиком и полностью по разработанным нами проектам – просторные, современные, учитывая зонирования, законы эргономики, с собственным участком, бассейном, спа-зоной, террасой. Стоимость за квадратный метр в таком готовом доме составит 2100 долларов, без учета стоимости участка.



Уже известно, в каком районе будет вестись строительство?

У нас есть отработанные участки, которые мы готовы выкупить и застраивать коттеджный городок, но мы не хотим заставлять человека жить в каком-то определенном районе, поэтому готовы рассмотреть пожелания. Можем построить в любой точке города, или в составе коттеджного городка. Прежде чем запустить этот проект, проведем исследование по предпочтениям, где все же хочет жить современный алматинец.

По вашим прогнозам, в Алматы будет спрос на готовые дома премиум-класса?

Вы знаете цены на жилье бизнес-класса в Алматы? Оно начинается от 2000 долларов, причем в черновой отделке. А наши дома будут не просто в чистовой отделке, с ремонтом высшего качества, они будут обставлены самой последней техникой. Сейчас вышли новые модели холодильников Samsungи LG, в СНГ они появятся только через полтора года. Такой холодильник стоит порядка 5000 долларов + 3000 долларов за доставку. Но мы сделали предзаказ, и они будут стоять в наших домах. В ванных комнатах будут установлены джакузи стоимостью 13 000 долларов. Понятно, что при таком раскладе цена в 2100 долларов за квадрат будет очень привлекательной. У нас нет цели поставить в домах дешевую мебель и технику, и заработать на продаже. Мы строим, как для себя – в любом из таких домов мы могли бы жить сами. При разработке проекта мы сделали акцент на том, что дом – это место для отдыха. В детской высота потолков – 4 м, там предусмотрен двухэтажный домик. Если мы в своем детстве занавешивали стулья одеялами и представляли, что это домик, то для современных детей эти мечты уже можно воплотить в жизнь 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/949/


NEW
Похожие записи