Что Федор Емельяненко думает о казахстанских бойцах ММА?

Автор: hommes

Добавлено: 2 октября 2017 г. в health & beauty, Спорт, Персоны.

Просмотров: 840   Комментариев:

B06A0100-min.jpg

В преддверии V Чемпионата мира по ММА, который будет проходить в Астане, редакция журнала L’Officiel Hommes Kazakhstan встретилась с Айдаром Махметовым, почетным президентом Национальной федерации ММА, панкратиона и грепплинга Республики Казахстан, чемпионом мира по ММА и каратэ, Заслуженным мастером спорта РК, и разузнала интересные подробности предстоящего соревнования.


6-7 октября в Казахстане пройдет V Чемпионат мира по ММА по версии Всемирной ассоциации ММА (WMMAA). Айдар, скажите, представлен ли Казахстан во всех восьми категориях?

Да, Казахстан представлен во всех 8 категориях среди мужчин и в 2 категориях среди женщин. При этом состязания среди женщин пройдут впервые в истории!

Пользуются ли смешанные единоборства популярностью среди казахстанских девушек? Есть ли на данный момент реальные кандидатки, которые в скором времени готовы дебютировать на ринге?

Безусловно, у казахстанских девушек имеется интерес к данному виду спорта. В этот раз на ринг чемпионата мира в Астане нашу страну будут представлять Зарина Кадырбаева и Мария Агапова. При этом Мария уже билась на профессиональном ринге в таком солидном промоушене как Fight Nights и одержала в нем победу. Зарина Кадырбаева является чемпионкой мира по панкратиону, который очень приближен к ММА. Все больше девушек в Казахстане занимаются сейчас ММА, что я считаю совершенно нормальным. Поэтому в скором времени стоит ожидать качественный рост женского ММА в Казахстане.

Хотели бы вы наблюдать за боем титулованной спортсменки, чемпионки мира по боксу Фирузы Шариповой на этом спортивном соревновании?

Я присутствовал на победном бое Фирузы за звание чемпионки мира в рамках ЭКСПО-2017 в Астане, и она мне очень понравилась. Если у Фирузы возникнет желание выйти на помост ММА, то милости просим. Однако, думаю, что в ближайшие несколько лет она будет полностью сосредоточена на профессиональном боксе.

В целом в соревновании примут участие 150 бойцов из 30 стран. Спортсмены из каких стран представляют наибольшую угрозу своим соперникам, в том числе в лице казахстанских бойцов? Где школа смешанных единоборств развита на данный момент лучше всего?

Сильнейшей сборной мирового любительского ММА традиционно является Россия. Например, только в отборе на чемпионат России по любительскому ММА участвует порядка 7.000 спортсменов. Естественно, до чемпионата мира каждый участник этой сборной успевает набрать минимум 15-20 боев. Поэтому сборная Россия в настоящее время вне конкуренции на мировом любительском помосте. Школы ММА среди любителей лучше всего развиты в России, потом у нас, в Казахстане, далее – в Украине, Кыргызстане, Беларуси, Таджикистане и других постсоветских странах. Из дальнего зарубежья можно назвать Китай, Индию, Иран, Германию, Чехию.

_E9A1805-min.jpg

При этом Федор Емельяненко признавался, что считает казахстанскую команду Федерации основными конкурентами для России. По вашему предположению, кто в сборной имеет наибольший потенциал, чтобы стать чемпионом ММА?

В этот раз у нас представлена полностью обновленная команда. Из чемпионов и призеров предыдущих лет, успешно выступающих на профессиональном помосте по сегодняшний день, хочется отметить Сергея Морозова, Шавката Рахмонова, Даурена Ермекова, Гойти Дазаева, Рашида Дагаева. Потенциально в нынешней сборной Казахстан хорошие шансы на чемпионство имеют 21-летний Санжар Адилов (вес до 56,7 кг), 27-летний Мади Райхан (вес до 93 кг) и обе наши девушки Зарина Кадырбаева (52,2 кг) и Мария Агапова (61,2 кг), которым всего лишь по 20 лет.

Как проходит подготовка спортсменов к таким крупным соревнованиям?

В настоящее время весь состав сборной Казахстана находится на учебно-тренировочном сборе в г. Актобе, где спортсменам созданы все условия. По окончанию данного сбора, вся команда прибудет в Астану непосредственно на чемпионат.

На какой площадке было решено проводить соревнование? Почему?

На наш взгляд наилучшей площадкой для нашего чемпионата является СК «Даулет». Во-первых, это очень просторный, светлый и чистый спорткомплекс, за что отдельная благодарность его генеральному директору К. Ельжанову. Во-вторых, трибуны в «Даулете» максимально приближены к рингу, что дает очень нужный эффект присутствия. Это сразу же чувствуют выступающие бойцы, что не может не радовать их. Ну и в-третьих, данная арена находится в непосредственной близости от официального отеля чемпионата – Park Inn Astana.

Сборная Казахстана по ММА на сборах_2017.jpeg

Каков будет гонорар чемпиона мира на V Чемпионат мира по ММА?

Гонораров за чемпионство в соревнованиях любителей не предусмотрено. Тем не менее, уверен, что в своих областях, которые представляют бойцы, они будут вознаграждены руководством по достоинству в случае завоевания наград.

Какое количество зрителей вы ожидаете, как на арене, так и перед экранами телевизоров?

Арена вмещает в общей сложности порядка 3,5 тысяч человек с учетом рингсайда. Надеемся, что она будет забита до отказа. У экранов телевизоров ожидаем увидеть всю страну, так как это будет субботний вечер и прямую трансляцию будет осуществлять QAZSPORT.

Можете ли обозначить в цифрах насколько MMA (Mixed Martial Arts) популярен в Казахстане? Есть ли вероятность, что он станет популярнее профессионального бокса? Как часто спортсмены переходят из профессионального бокса в смешанные единоборства и наоборот?

В цифрах, думаю, порядка нескольких десятков тысяч юношей и девушек занимаются ММА по всей стране. На сегодняшний день ММА уже во многом выходит на уровень популярности профессионального бокса, а в будущем, уверен, обгонит его. У нас есть примеры успешных переходов боксеров в ММА, например, боец клуба «Алаш-Прайд» Евгений Егембердиев или бывший чемпион Казахстана по боксу Мухаммед Адамов. Но в целом, боксерам нужно сильно поднимать уровень борьбы и особенно грепплинга. Обратных переходов из ММА в бокс в Казахстане не припомню.

Как вы отнеслись к проигрышу короля смешанных единоборств Конора Макрегора профессиональному боксеру Флойду Мейвезеру? Доказывает ли это, что профессиональный бокс не принимает в свои ряды даже самых лучших спортсменов по смешанным единоборствам?

Отнесся спокойно и философски, так как точно спрогнозировал исход данного противостояния. Плюс к этому, я комментировал данный бой в прямом эфире на «Хабаре». Считаю, что Конор Макгрегор своим выступлением наоборот неимоверно поднял уровень ММА во всем мире и катапультировал его в массы.

mma_bannerrr.jpg


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/954/


NEW
Похожие записи