Нурлан Смагулов подарил картину Энди Уорхола музею Кастеева

Автор: hommes

Добавлено: 3 октября 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 892   Комментариев:

OSM-202.jpg

В этом году компания Нурлана Смагулова Astana Motors отмечает 25-летний юбилей. В рамках этого события Astana Motors сделала подарок жителям и гостям Алматы - бесплатный вход в музей имени Кастеева в течение всего октября. 


Нурлан Смагулов - один из самых известных коллекционеров арт-объектов в Казахстане. В знак своего уважения к музею Кастеева Нурлан Смагулов сегодня, 3 октября, подарил в коллекцию фонда изобразительного искусства картину американского поп-арт-художника Энди Уорхола "Джеки". Эта картина была приобретена им в мае 2014 года на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, а теперь культовое произведение станет достоянием музея имени Кастеева, где его смогут увидеть все посетители. 

OSM-100.jpg

"Нурлан Эркебуланович – удивительно разносторонний и щедрый человек, понимающий и любящий искусство, меценат, который продвигает культуру Казахстана. Мы все часто бываем в Mega Alma-Ata, и можем увидеть там произведения казахстанского и мирового искусства. Господин Смагулов придерживается следующей позиции - делиться тем, что ему интересно, со всеми нами. Нурлан Эркебуланович не раз проводил выставки  своих коллекций у нас в музее, поэтому можно сказать, что он, как коллекционер, выполняет ту же миссию, что и музеи - пропагандирует искусство. Сегодня  мы сегодня стали свидетелями передачи в дар уникальной картины - это работа известного американского художника, представителя поп-арт Энди Уорхола, "Джеки Кеннеди". Его произведения искусства популярны во всем мире, их можно увидеть на различных арт-площадках, и, кроме того, картины Энди Уорхола широко тиражируются. Однако до этого момента ни одной картины этого автора не было у нас в музее. Теперь, благодаря Нурлану Эркебулановичу, мы сможем знакомит алматинцев и гостей города с этой уникальной работой. К тому же, я считаю, что это очень интересная идея - отметить 25-летний юбилей своей компании таким жестом, как открытие входа в музей для всех жителей города", - сказала Гульмира Шалабаева, директор Государственного Музея искусств имени Кастеева. 

OSM-162.jpg

Гульмира Шалабаева

OSM-181.jpg

В свою очередь, Нурлан Смагулов выступил с небольшой речью:    

"Я родился и вырос в этом городе. В детстве музей Кастеева казался мне огромным храмом искусства, здесь я проводил школьные и студенческие годы, и сейчас провожу еще больше времени. Я приезжаю сюда с семьей, с детьми, часто приезжаю один и хожу по этим залам. Поэтому мне очень приятно, что наша компания Astana Motors в честь 25-летия, первого юбилея по нашим меркам, сделала месяц бесплатного посещения в музее Кастеева для всех горожан и гостей Алматы. С первого октября любой желающий может прийти сюда, и познакомиться с предметами искусства - прекрасными, великими, настоящими, соприкоснуться с тем, чем богат Казахстан. В этом месяце здесь будет проходить ряд выставок, вход на которые также будет бесплатным. Я выставлял здесь собственную коллекцию, и очень горжусь этим. Сегодня мы хотели бы преподнести музею подарок от нашей компании  - работу известного американского художника, основателя поп-арта, Энди Уорхола. Работа удивительная, и называется она очень просто – "Джеки". Эта картина посвящена Жаклин Кеннеди, на заднем фоне вы увидите ее супруга Джона Кеннеди. Энди Уорхол – один из любимых художников нашей семьи, мы подарили его произведение Campbell's Soup Can (Tomato) Национальному музею Республики Казахстан в Астане, и хотим продолжить эту традицию. Вместе с картиной мы передаем сертификат, подтверждающий подлинность картины 1966 года, которая была приобретена в Нью-Йорке, на аукционе Sotheby's". 

OSM-219.jpg

Алишер Еликбаев, Ержан Рашев, Нурлан Смагулов, Бейбит Алибеков

Сауле Сергазинова, Нурлан Смагулов, Мадина Еликбаева


В кратком интервью для Hommes.kz Нурлан Смагулов рассказал, почему он выбрал в подарок Музею Кастеева именно картину Энди Уорхола, и какие мероприятия будут проводиться в рамках юбилея Astana Motors. 

Нурлан Эркебуланович, почему вы выбрали именно эту картину в качестве подарка из своей коллекции? 

Мне приятно подарить музею имени Кастеева именно Энди Уорхола – эта работа, созданная в 1966 году, ей 51 год, и она очень современная. Энди Уорхол - основатель поп-арта, культовый художник, который в корне поменял представление людей об изобразительном искусстве, он стал неким революционером в американской и мировой живописи. Картина, как я уже сказал в своем выступлении, была куплена в 2014 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, мне пришлось побороться за эту работу, и вот сегодня она находится в Казахстане. Я подумал, что было бы классно, если бы она находилась не дома, не в офисе, а здесь, в музее Кастеева. 

Вы неоднократно говорили о том, что поддерживаете казахстанское искусство. Кого из художников вы могли бы отметить, чьими произведениями в своей коллекции гордитесь? 

В моей коллекции более тысячи работ - есть и западное искусство, и импрессионизм, и пост-импрессионизм, но в основном это казахстанская скульптура и живопись. Мои любимые казахстанские художники - Жанатай Шарденов, Павел Зальцман, Евгений Сидоркин. Из скульпторов - Рысбек Ахметов, Эдуард Казарян. Наши коллекции - это отображение всей хронологии казахстанского искусства. Мы не скрываем работы, которые у нас есть, выставляем их в музеях, выпускаем каталоги, альбомы. Хоть моя коллекция частная, я смотрю на нее намного шире, и считаю, что в будущем она может стать публичным достоянием Казахстана.  

Как автомобильный бизнес и искусство связаны для вас? 

Вообще, девиз Astana Motors - "Мы верим в искусство Казахстана!". Но все-таки, любовь к искусству - это, наверное, мое личное восприятие мира. Мы работаем в жестком потребительском секторе, являемся лидерами автобизнеса Казахстана, строим торговые центры. Но везде, где бы мы ни работали, считаем, что искусство – самое большое достижение нашей страны. Все наши автоцентр украшают скульптуры, гобелены, живопись, графика, многие предметы искусства можно увидеть и в торговых центрах Mega, и в наших автоцентрах. Но для меня это хобби. У меня два хобби – изобразительное искусство и спорт. Обоим этим увлечениям я уделяю очень много времени, мне это очень нравится. Я являюсь членом попечительского совета музея Кастеева, и то, что мы сделали месяц свободного посещения – это некая дань нашему городу, чтобы музей стал ближе жителям Алматы. На самом деле, открытие дверей музея для граждан - это хорошая традиция, существующая во всем мире, и мы продолжаем ее в честь 25-летия компании Astana Motors. 

Какие еще мероприятия вы планируете запустить в рамках 25-летия компании?

В честь своего 25-летнего юбилея, компания "Астана Моторс" в течение всего года проводит ряд социальных и благотворительных мероприятий. На протяжении многих лет компания реализует ряд программ социального инвестирования, оказывая помощь в развитии культуры, искусства, образования и спорта. Из ближайших событий - 15 октября мы проводим в ГАТОБе балет "Бахчисарайский фонтан", посещение которого также будет бесплатным для сотрудников и клиентов компании. Также мы будем проводить балет Баланчина в "Астана Балет". Если затрагивать тему благотворительных акций, то в этом году мы подарили различным детским учреждениям несколько микроавтобусов. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/956/


NEW
Похожие записи