Нурлан Коянбаев о том, как Президент умеет шутить в прямом эфире. Cover Story

Автор: hommes

Добавлено: 4 октября 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 1571   Комментариев:

Новый телесезон на канале QAZAQSTAN, похоже, разбудил весь телерынок. Самый первый национальный вещатель страны первым перешел на латиницу. О том, вернемся ли мы к телепередачам и телевизорам в целом, мы поговорили с генеральными продюсером Корпорации «Казахстан» Нурланом Коянбаевым.


Нурлан, вас часто сравнивают с Иваном Ургантом, как вы относитесь к этому сравнению?

Я уважаю творчество Ивана Андреевича. «Вечерний Ургант» – это самая рейтинговая программа на российском телевидении. Нас сравнивают, потому что у нас один формат. В Америке, к примеру, вечернее шоу – самый популярный телевизионный жанр, на всю страну больше 10 проектов. Такое же шоу делают в России, Англии, Японии, Индии, Турции и у нас. В Швейцарии, к примеру, нет. Для такого проекта нужны гости разного профиля, звезды шоу-бизнеса, спорта, политики, кино. Именно поэтому аналогичной программы вы не увидите в Швейцарии, Хорватии и Северной Корее. Наша программа «Түнгі студия» выходит в эфир уже четыре года. И за это время герои не закончились.

У вас сейчас высокая должность, вы являетесь генеральным продюсером телеканала «Казахстан», как начинается ваш день?

Обычно утро начинается с детей, они меня будят. А встают они рано. Затем завтрак с семьей. В 8.30 мы в детском саду, а в 9 я уже на совещании у председателя. Если честно, телевидение – для меня второй дом. На ТВ я впервые появился в начале 2000-х в качестве внештатного сценариста. А в начале этого года меня назначили генеральным продюсером телерадиокорпорации «Казахстан». Для меня это большая ответственность, поскольку «Казахстан» – это единственный телеканал, который вещает только на государственном языке. Мы сейчас очень многое меняем. Мы первыми перешли на латиницу, мы поменяли концепт не только «Казахстана», но и «Казспорта», «Балапана» и «Казахского радио». Перемены зрели давно. Каналу 60 лет. Это первый национальный вещатель. Мы должны задавать тренды на рынке.

Корпорация сделала не только ребрендинг. Ощущение, что у вас поменялось все: новые студии, новое графическое оформление, новый стиль ведущих, почему именно сейчас?

Раньше говорили: не будет ничего – ни театра, ни кино, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение. В XXI веке главный конкурент ТВ – это интернет. Наша задача – вернуть телезрителя к экрану. Делать качественный, интересный контент. Телевидение должно мотивировать, образовывать, поднимать культурный уровень. Почему мы все поменяли? Потому что телевидение – это прежде всего картинка. Она должна быть яркой, динамичной и, главное, современной. Чтобы, переключаясь условно с «BBC» или «CCTV», наш зритель не видел разницы. В новом сезоне вы увидите политическое ток-шоу, реалити, сразу два больших музыкальных проекта, вас ждут премьеры отечественных сериалов, документальные фильмы, ну и, конечно же, вы увидите меня. (Улыбается.)

Как думаете, получится ли у вашего телеканала вернуть зрителя к телевизору?

Я думаю, да. Во-первых, у нас на канале работают настоящие профессионалы своего дела, журналисты с именем: Берик Уали, Дархан Абик, Мухтар Туменбай, Кымбат Досжан, Дана Нуржигит, Данияр Менилбеков, Мейржан Алибекулы, Нартай Аралбайулы. После декрета к нам присоединяется Гульназ Алимгерей. В новом сезоне вы увидите меня и Турсынбека Кабатова в новом развлекательном шоу. Мы, конечно, рассчитываем на высокие цифры. Новые студии, новый дизайн – это упаковка. Главное, конечно, содержание. С нашей командой я уверен, у нас все получится.

Как изменится формат «Түнгі студия» в новом сезоне?

Формат программы «Түнгі студия» меняться не будет. Вечернее шоу и в Америке вечернее шоу. Конечно, у нас будут новые герои, новые звезды в гостях. Будет больше самоиронии, больше стеба, больше шуток. Рискнем даже шутить на острые политические темы.

У вас в гостях был глава государства, не страшно было шутить с Президентом?

Я волнуюсь перед каждым эфиром. Когда нам сообщили, что будет Елбасы, я не волновался, переживал. Это был первый и пока единственный визит Президента в развлекательное ток-шоу на нашем телевидении. Соответственно, я очень тщательно готовился. В первую очередь психологически (смеется). Но все знают, у нашего главы государства очень хорошее чувство юмора. В самом начале съемок он поддержал меня, мне стало легче вести программу дальше.

Почему у вас до сих пор не было в эфире Геннадия Головкина?

Это один из самых ожидаемых гостей «Түнгі студия». Мы приглашали его самыми разными способами, даже однажды с коллегой Динарой Сатжан отправились на мероприятие, где он должен был перерезать ленту, чтобы лично с ним переговорить. Он никогда не отказывается, но и не приходит. Очень надеемся, что в новом сезоне наши зрители его все-таки увидят в «Түнгі студия».

Приходят ли к вам в «Түнгі студия» чиновники и депутаты?

В новом сезоне мы рассчитываем увидеть у себя в гостях несколько больших чиновников, имена пока называть не буду, чтобы не сглазить (смеется). Мы же видим их только в официальных рамках. А хотелось бы показать их настоящими, чтобы зритель увидел их с другой стороны. Бывали случаи, когда к нам просились депутаты, я не отказываю. Всегда говорю, если есть информационный повод, конечно, мы только «за». Видимо, настоящего повода нет, но желание попасть в нашу программу есть. Это радует.

Можете ли вы себе позволить шутить о нашей власти в «Түнгі студия»?

Конечно!

Правда, что вы отказались от корпоративов ради эфира?

Как я уже говорил, «Түнгі студия» – это программа мирового формата. Ответственности тут больше. Я переживал, получится у меня или нет. Поэтому, когда начали работать над этой передачей, я прекратил вести корпоративы и другие мероприятия. Весь погрузился в программу.

Вы сказали, что в новом телесезоне будет еще одна программа с вашим участием, расскажите о проекте.

Руководство канала после долгих совещаний решило создать аналитико-юмористическое шоу, где будут обсуждаться итоги недели за одним столом. Ведущими будем я, Турсынбек Кабатов и еще двое ведущих, имена которых вы узнаете позже.

Кто сегодня является лицом телеканала «Казахстан»? На кого канал делает ставку?

Сейчас телеканал Qazaqstan делает ставку на профессионалов с хорошим бэкграундом. Спустя 33 года на канал в «Новости» вернулась Кымбат Досжан. Известный журналист Берик Уали ведет политическое ток-шоу «Бiрiншi студия» и в новом сезоне проект выходит в прямой эфир, будет горячо. Интеллектуал Дархан Абдик будет вести интересные беседы в программе «Парасат майданы». Канал формируют лица. Мы хотим, чтобы нашим лицам доверяли.

Мы знаем, что для QAZAQSTAN сейчас снимает сериал Баян Максаткызы, делает большое музыкальное шоу Динара Адам, бизнесмен-самородок Куаныш Шонбай запускает проект «Кандидат», для кого еще открыты двери корпорации?

Сейчас двери корпорации открыты для тех, кто умеет делать проекты недорого и качественно. На рынке уже сформировались продакшн-студии, которым можно доверять. Мы также делаем ставку и на собственное производство. И один из наших больших проектов в новом сезоне, это музыкальный международный проект «Мен – қазақпын».

Кем вы видите себя в будущем?

В будущем вижу себя в программе «Түнгі студия» в качестве гостя (смеется). Надеюсь, моя мечта сбудется.


Представляем новый номер L’Officiel Hommes – героем обложки стал генеральный продюсер телеканала QAZAQSTAN Нурлан Коянбаев. Он рассказал о том, как первый национальный вещатель страны перешел на латиницу и вдохнул новую жизнь в телерынок. Не пропустите также самый подробный обзор и объективный тест-драйв нового Bentley Continental GT от Бейбита Алибекова. Читайте также эксклюзивное интервью с парфюмером Дома Hermes, генеральным директором легендарного курорта Forte Village Лоренцо Джаннуцци и гастрономический обзор винодельческих регионов Италии.     


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/957/


NEW
Похожие записи