Рахим Ошакбаев: «Алматинцам нужно избавляться от духа пораженчества»

Автор: hommes

Добавлено: 5 октября 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 443   Комментариев:

5 октября в рамках V Международного инвестиционного форума “Almaty Invest 2017” прошли дебаты между экономистом Рахимом Ошакбаевым и инвестором Айданом Карибжановым. Тема дискуссии - «Алматы соединяет: локальное и глобальное». Участники дебатов обсудили тренды в политике привлечения инвестиций, и ответили на вопрос – в какие сферы выгоднее всего инвестировать в Алматы? Модератором дискуссии выступил Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда «Аспандау».


Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований ТАЛАП, бывший вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан:

«С точки зрения инвестиций, Алматы – уникальный город, город который совершенно точно является конкурентоспособным не только на региональном, но и на глобальном уровне. Здесь есть то, что называется sence of place – чувство места, уникальное и неповторимое. Если мы говорим про концепции конкурентоспособности, в постиндустриальную эпоху в экономике знаний, то ключевым преимуществом безусловно являются люди – молодежь, таланты, качество трудовых ресурсов. В этом отношении Алматы, конечно, является одним из самых привлекательных мест во всем Центрально-Азиатском регионе, включая Зауралье.

На мой скромный взгляд экономиста, я бы посоветовал, наверное, использовать это преимущество, педалировать и развивать его. Потому что здесь нет других конкурентных преимуществ, которые есть в промышленных городах. Новая цифра, которую я узнал – что каждый третий студент учится в Алматы, это 33% всех студентов в Казахстане. Хотел бы привести очень интересный пример – два года назад я специально ездил изучать подходы к региональной конкурентоспособности между штатами в Америке. У них есть концепция People - Places - Business. Поскольку основу конкурентоспособности составляют люди, соответственно, местные исполнительные органы – штаты – пытаются привлечь бизнес через людей. Они заметили большую разницу между потребительскими привычками, и, в целом, между мировоззрением поколения Х, которое предпочитает жить в каких-то экологических местах, за городом, и поколением миллениалов – людей, которые родились в 80-х годах, которые любят жить в даунтаунах. Поэтому такие города, как Детройт, Питтсбург, которые пытаются выйти из колеи моноиндустрии, они создают университеты и преследуют зонирование города в хипстерскую субкультуру, для того чтобы привлечь туда молодежь. Потому что как только появляется критическая масса молодежи, сразу за ней, в погоне за талантами, идет бизнес.

Отвечая на вопрос, во что инвестировать – тот самый дирижизм, когда мы с вами, правительство, местные исполнительные органы будут определять приоритетные отрасли для развития, мне кажется абсолютно неправильным. Поскольку рыночная среда априори сама по себе очень волатильна, это функция предпринимателя – тестировать гипотезу о том, имеет ли рентабельность та или иная сфера, тот или иной вид бизнеса. А дальше – либо получать приз в виде прибыли, либо понести наказание в виде того, что предприниматель теряет свои инвестиции. Я бы посоветовал сконцентрироваться на общих горизонтальных условиях. Инвестиции бизнеса идут туда, где есть прибыль, умноженная на условный коэффициент риска. То есть снижать риски, повышать определенность, и, соответственно, убирать все рыночные искажения. Если вы поддерживаете какую-то отрасль, даете ей налоговые субсидии, то инвестиции, скорее всего, будут направлены туда, но насколько они там будут эффективны? Таких примеров в Казахстане очень много. Я скажу банально – безусловно, Алматы нужны такие отрасли, в которых требуются качественные трудовые ресурсы – молодежь, креатив. Это сфера IT, сфера профессиональных услуг, сфера творчества, кинематографа, сфера социальных сетей, маркетинга. Есть понятие таланта. В русском языке оно имеет несколько другое значение, чем в английском. У нас талант означает уникум, у американцев это понятие шире. Здесь, в Алматы, есть люди, которых вы не имеете право терять. Мы, астанинцы, уже «схантили» Армана Сулейменова. Соответственно, Алматы сузил свои шансы на то, что здесь так бурно будет развиваться IT. У нас должна быть здоровая конкуренция за эти таланты.

В Алматы для успешного развития, предпринимательства и привлечения инвестиций есть абсолютно все – рекреация, индустрия развлечений. Не хватает только духа. Вам надо избавляться, на мой взгляд, от духа пораженчества, от декадентства, избавляться от патерналистских взглядов, что что-то вам должен акимат сделать, Астана во всем виновата. В Алматы, на мой взгляд, не хватает animal spirit – некоего животного духа преуспеть. Но есть все факторы для этого. Удачи вам!».


Айдан Карибжанов, председатель совета директоров ТОО "Visor Казахстан":

«Так получилось, что в нашем городе инвестиций нет как таковых. Они есть в Шымкенте, есть в Актау, есть в Кыргызстане, а вот в самом Алматы непосредственно проектов нет. Но при этом у нас есть офисы, есть иностранцы, которые переселились и живут в Алматы, снимают квартиры, ходят в рестораны, пользуются инфраструктурой, платят налоги, в конце концов. Тут не надо, наверное, изобретать велосипед. С точки зрения инвестиций все, что надо – это нормальные условия для бизнеса, это нормальная инфраструктура, безопасность жизни, определенное качество медицинских и образовательных услуг, чтобы аэропорт был нормальный, чтобы регулярно выполняли рейсы авиакомпании. И, в принципе, после этого жизнь сама начинает зарождаться. То есть инвесторы – а они такие же люди, как другие, – умеют оценить, где хорошо жить и где удобно. Что касается отраслей, мне сложно сказать, куда лучше всего инвестировать. Я был удивлен цифрой, что процент госсобственности Алматы составляет всего 5%, в отличие от Астаны, где госсобственность и государственный бизнес довлеет над всем. И понятно, что нет государственных ресторанов, нет государственных гостиниц – это очень хорошо, потому что рынок двигается за объективными проявлениями и объективной привлекательностью, а не за за какими-то программами, декларациями, стратегиями и прочими вещами, которых мы видели много, и которые не очень-то эффективны. Назрела более широкая дискуссия по поводу того, как вообще делятся доходы в стране. С помощью денег можно построить много красивых вещей, можно улучшить инфраструктуру, можно очень нравиться жителям города. Не имея денег, это сделать невозможно. И мне кажется тут вопрос в том, что должна быть какая-то объективная картина в стране того, как делятся доходы. Доходы от налогов, доходы от бизнеса, который зарегистрирован в том или ином городе или регионе. Это не только вопрос алматинский, это вопрос, который могут задавать люди на западе Казахстана, на севере Казахстана. Это должно быть каким-то правилом – столько-то процентов налогов и доходов остается на месте, столько-то идет в центральный бюджет. Основной риск бизнеса в Алматы в том, сколько Алматы сможет отвоевать в государственном бюджете денег на собственное развитие. И это фактор, который создает определенную предсказуемость и для бизнеса. Удастся акиму получить эти деньги – да, все будет хорошо, не удастся – будут проблемы. Второй момент, который, как мне кажется, тоже требует определенной корректировки – это то, что у нас много государственных программ, и то, что хорошо, например, для Павлодарской области, может быть очень плохо для Алматы, и наоборот. Для такого города, как Алматы, должны быть одни критерии оценки, а для Атырау, Астаны или Усть-Каменогорска – другие. То, что мы видим сейчас – это усредненные показатели, которые мешают регионам нормально развиваться.

Возвращаясь к главному вопросу – куда инвестировать деньги здесь, скажу, что это настолько общий вопрос, на который каждый сам отвечает по-своему. У кого-то тысяча долларов в кармане, у кого-то – полтора миллиарда. Кто-то может построить платную автодорогу, и всю жизнь стричь купоны с машин. Это хороша инвестиция, но для этого нужно иметь полтора миллиарда долларов. Тем, у кого денег меньше, наверное, нужно думать о том, где эти будущие драйвера развития: туризм, медицина или сферы услуг? Тут каждый сам находит объект для инвестиций по своему карману, по своей компетентности, по своему восприятию будущего, в зависимости от оптимистичности или пессимистичности взглядов.  


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/959/


NEW
Похожие записи