Гастротур по Италии: где попробовать лучшие в мире вина и сыры?

Book 20_PRINT-457.jpg

Италия давно стала местом паломничества для гурманов со всего мира, но одним из самых «вкусных» регионов этой страны многие шеф-повара и ценители вкуса называют Пьемонт. Редакция L’Officiel Hommes Kazakhstan, отправившись по приглашению ИЧЕ / ИТА Алматы – Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в РК в восточную провинцию Пьемонта – Новару, решила выяснить, чем же притягательно это место для гурманов и импортеров продукции со всего мира и какие продукты региона могли бы пользоваться спросом на казахстанском рынке. О результатах поездки в Италию в компании с президентом Ассоциации шеф-поваров Александром Трегубенко, шеф-поваром Алексеем Сырых, импортером итальянских продуктов и вина казахстанской группой компаний ААС-ФУД и Monte Bianco Зариной Аксанбаевой и торговым аналитиком отдела Дианой Скнар, читайте в нашем материале.


Проект The Italian Experience является первым коммерческо-образовательным проектом Итальянского Торгового Агентства ИТА совместно с Ассоциацией Малых и Средних предприятий Италии CONFARTIGIANATO, главная цель которого – ближе познакомить шеф-поваров и импортеров из стран бывшего СНГ с типичными продуктами итальянских регионов Пьемонт и Умбрия и с высокой кухней Италии.

В рамках проекта в одной делегации собрались лучшие шеф-повара стран и крупнейшие импортеры продуктов питания и вина из Казахстана, России, Украины и Азербайджана. Участников проекта ждали мастер-классы, двусторонние встречи с производителями, изысканные обеды и ужины, приготовленные местными поварами и поварами-участниками проекта с использованием местных продуктов, а также интересные и познавательные поездки на предприятия.

Book 20_PRINT-456.jpg

Королевские вина

Расположение у подножия Альп, обилие рек и отчетливый сезонный климат позволили Пьемонту стать идеальным местом для производства величайших вин с высоким потенциалом старения. Особенностью винодельческих регионов считается обилие туманов, что дало название главному автохтонному сорту винограда – неббиоло (nebbia – туманы). Этот сорт признан одним из лучших на земле.

Именно из него производят легендарные барбареско, гаттинара, которые имеют высшую категорию DOCG (*высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина). Но, пожалуй, самое почитаемое вино из этого сорта – бароло, которое в народе прозвали «королем вин и вином королей». У каждого производителя бароло имеет свой собственный стиль и характер.

Особенно интересным для искушенных энофилов покажется бароло «Кинато», представленное семейной винодельней Cantina Tomaso Gianolio. (cantinagianolio@email.it). Это вино создано в 1890 году аптекарем Джузеппе Каппелланом, который решил добавить в полюбившееся ему бароло кору хинного дерева, обладающую жаропонижающим действием. С тех пор это вино стали использовать в качестве лекарства от простуды, а уже позже оценили и гурманы за душистый аромат трав и приятное послевкусие.

Другие значимые красные сорта Пьемонта – это барбера и весполина, ближайший родственник неббиоло. Весполина добавляют вместе с неббиоло, кроатина и ува рара в красногранатовый бленд Bramaterra. Лучшее Bramaterra нам довелось попробовать на вальсезийской винодельне – Azienda Agricola La Ronda di Barboni Lodovico (info@aziendalaronda.com).

Book 20_PRINT-461.jpg

Владелец вальсезийской винодельни Azienda Agricola La Ronda di Barboni Lodovico 

Что касается моносортового весполина, то здесь отдельного внимания заслуживает семейная винодельня Azienda Agricola Fontechiara di Baldone Chiara в Боргоманеро. Применяя только ручной труд и органические удобрения, Fontechiara производит биодинамические вина, отмеченные престижными мировыми наградами, в числе которых бронзовая медаль и знак Commended от Decanter World Wine Awards.

www.fontechiara.eu

www.facebook.com/azagr.fontechiara


Салями, «Вителло тоннато»

Кухня Новары придется по вкусу той категории наших соотечественников, которые, путешествуя по Риму и Неаполю, сетуют на нехватку мясных блюд. Угостив новарца казы (что и сделали казахстанские шеф-повара), вы не шокируете его, как любого другого европейца, так как конина присутствует в здешней кухне. Помимо конины, большой популярностью пользуется мясо осла. Из ослятины делают салями, либо фарш, который смешивают с панчеттой для приготовления тапулоне.

Book 20_PRINT-459.jpg

Мясное блюдо "Вителло Тоннато"

Традиционным мясным деликатесом считается Salami d’la duja – колбаса, получившая название в честь глиняной посуды duja, в которой в течение года вместе с пряностями выдерживается залитый свиным жиром фарш. Подают кулинарный изыск к достаточно терпкому c цитрусово-овощным ароматом белому вину Erbaluce di Caluso. Несомненным мясным хитом пьемонтской кухни считается «Вителло тоннато» – закуска из тонко нарезанных кусочков отварной телятины, приправленных крем-соусом, одной из составляющих которого является тунец.


Сыры

Знакомство с пьемонтскими сырами, пожалуй, лучше начать с голубого сыра с плесенью – горгонзолы, которая по закону может производиться только в двух провинциях Италии: Ломбардии и Пьемонте. Существует две версии этого сыра: сладкая (dolce) и терпкая, более выдержанная (picante). По легенде, появлению этого сыра мир обязан влюбленному юноше, который так спешил на свидание, что оставил свою вечернюю работу по приготовлению сыра, а утром смешал творожную массу, полученную вечером, со свежим молоком. Однако после посещения одной из крупнейших современных фабрик по производству горгонзолы Oioli, создалось впечатление, что все не так уж и просто. www.oioli.it


Пиво

На удивление, в Пьемонте можно найти не только прелестные вина, но и настоящее крафтовое пиво, которое производится на небольшой пивоварне Vallecellio в Вальсезии. В линейке производителя можно попробовать пиво из каштанов, белого или черного риса, ячменя, с добавлением тимьяна или апельсиновой цедры и кориандра. Производитель с гордостью заявляет, что пиво не подвергается фильтрации и пастеризации, а также не содержит глютена, химических добавок и консервантов.


Десерты

Если вы цените натуральные, не переслащенные десерты, приготовленные по старым домашним рецептам, то пьемонтские сладости точно очаруют вас своей изысканной простотой. Местные сладости – это эксклюзивная нишевая продукция для тех, кто ценит традиции, высокое качество продуктов и не очень длительные сроки хранения. Здесь вы попробуете ароматное безе с мятой, розмарином или лавандой, печенье с добавлением вина сорта неббиоло, выросшего на древних вулканических холмах Borgomanero компании Panificio Fornara Marco & C. Srl (panificiofornaraborgomanero@gmail.com), Pasticceria Aliverti и др. Также вы сможете опробовать вкусное безглютеновое печенье на муке из белого и черного риса (Panificio Piantanida), рисовые хлопья, рисовый крем, изделия из рисовой муки с лесным орехом и миндалем (Pasticceria Boriolо: roberto.boriolo@libero.it), печенье и конфеты без глютена (Albero del Dolce и др.) Главный сувенир, который туристы привозят из Новары – это знаменитое легкое печенье Biscottini di Novara, которое с 1852 года производит расположенная в центре города фабрика Camporelli. Печенье готовится строго по праздничному рецепту, заимствованному у монахинь XVI века и никакого пальмового масла и разрыхлителей в составе! Подавать к столу его лучше с домашним кремом из взбитых сливок или растопленным шоколадом. Кроме того, оно прекрасно подходит для приготовления тирамису (www.camporelli1852.it).

Говоря о сладостях Пьемонта нельзя не упомянуть шоколад и его знаменитые лесные орехи высочайшего качества, произрастающие в зоне Ланге, обладающие нежным и удивительным вкусом. В 2014 году Зоны Ланге (одна из которых богата также трюфелем и вином) были включены в список Всемирного Наследия. В наши дни на территории Пьемонта производится 40% шоколадной продукции страны, а это порядка 80 тысяч тонн в год. Орехи и сладости с добавлением орехов предлагает компания Delizie di Langa, что в переводе означает «изыски Ланги»( www.delizielanga.it).

Book 20_PRINT-463.jpg

Ризотто из Карнароли

Пьемонт – это еще и известный рисовый регион Италии. Существует масса рецептов ризотто по-пьемонтски: с горгонзолой, с сыром тома, со спаржей, в красном вине Bramaterra, но их главная объединяющая особенность – это использование риса «высшего сорта» карнароли. Рис карнароли сохраняет свою форму намного лучше, чем другие сорта риса во время медленного приготовления, и позволяет правильно приготовить традиционное кремовое ризотто. Нужно отметить, что по закону Италии всего 30% содержания риса карнароли уже позволяет производителю указывать на упаковке название этого сорта. Но нам удалось найти в живописной пьемонтской коммуне Дезана рисовое хозяйство Castello Tenuta, которое с 1823 года, момента своего основания, использует традиционные методы производства и полностью гарантирует покупку 100%-го карнароли (www.tenutacastello.com).


Зарина Аксанбаева, менеджер по продажам компании Monte Bianco

Я была чрезмерно рада, что попала именно в эту часть Италии. Я очень люблю сыр горгонзолу, в нашей стране его сложно купить именно высшего качества. Пьемонт же порадовал наисвежайшими продуктами и сырами. В Казахстане итальянская кухня адаптирована под наши вкусы: у нас очень редко подают пасту и рис в состоянии al dente. Работая поваром, я не раз доваривала пасту гостям. Что касается Пьемонта, здесь кухня очень развита: сервис на наивысшем уровне, продукты выращиваются в предгорных областях и производятся без добавления химических добавок. Из пьемонтских специалитетов я уже внедрила в меню нашего заведения ризотто по-пьемонтски, блюдо из телятины, соус из анчоусов. Наши гости уже заказывают их и им очень нравится. Обширная тема, про которую можно говорить бесконечно – пьемонтские вина. В первую очередь стоит попробовать неповторимое бароло. Такие знаменитые вина требуют особого случая для их употребления.

Александр Трегубенко, президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана

Пьемонт – замечательный регион для новых кулинарных открытий. Здешняя кухня оригинальна как с точки зрения используемых ингредиентов, так и рецептов приготовления. У нас в Казахстане большинство предпочитает пасту, нежели ризотто, но тем, кто знает толк в ризотто, Пьемонт однозначно понравится своим огромным ассортиментом этого блюда. Большим удивлением для меня стало присутствие в местной кухне конины и ослиного мяса: ничего подобного в казахстанских ресторанах итальянской кухни я не встречал. В Пьемонте, кстати, очень интересные сыры и колбасные изделия. При правильной транспортировке они имеют относительно длительный срок хранения, поэтому я думаю, это основные продукты региона, которые следует завозить в Казахстан. Очень приятное впечатление произвел Институт Равицца в городе Новара: дружелюбная атмосфера и гостеприимные люди, готовые делиться опытом.

Алексей Сырых, шеф-повар Дома Приемов (DaRen)

Если рассматривать Пьемонт как регион импорта, то нужно отметить, что здесь выращивают очень качественный коричневый рис. У этого риса целебные свойства: он снижает уровень холестерина, очищает организм и поддерживает здоровье сосудов. Нельзя не упомянуть и сыры этого региона. В Пьемонте мы пробовали горгонзолу на фабрике Oioli, и надо отметить ее вкус более насыщенный, чем у горгонзолы, представленной на нашем рынке. Кроме того, горгонзола здесь разной выдержки. Мне очень нравятся пьемонтские десертные вина из заизюмленного винограда. Таких вин на нашем рынке, к сожалению, очень мало, и я надеюсь, что в ближайшем времени они появятся у нас в большем ассортименте. Также здесь производят лучшие красные вина с многолетней выдержкой, так что тур в этот регион я бы смело рекомендовал всем ценителям эногастрономии.

Выражаем благодарность организаторам поездки: Отделу по развитию торгового обмена Посольства Италии в РК и его головному офису в Риме, Конфартиджанато - Ассоциации малых и средних предприятий Италии, всем итальянским компаниям-участникам проекта и Институту Равицца в г. Новара, в стенах которого проходили мастер-классы для поваров и импортеров, а также двусторонние встречи и дегустация лучших деликатесов пьемонтской кухни.  


Добавлено: 18 октября 2017 г. в Стиль жизни

Просмотров: 2798   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/966/


NEW
Похожие записи