Айнур Турисбек представила fashion-спектакль в стиле казахского эпоса

Автор: hommes

Добавлено: 25 октября 2017 г. в События.

Просмотров: 472   Комментариев:

14 октября в Porsche Center Almaty прошел первый литературно-музыкальный fashion-спектакль "ERTOSTIK GROOVE. БАТА", который представила дизайнер Айнур Турисбек. Этот проект стал действительно уникальным - впервые модный показ был интегрирован в театральную постановку в тандеме с Вероникой Насальской, актрисой и режиссером театра "Бата" и основателем театра "АРТиШок". 


Айнур Турисбек - одна из первых казахстанских дизайнеров, которая начала выходить за рамки подиумов с модными показами. На этот раз она вдохновилась эстетикой театра и реализовала смелую идею - создание fashion-спектакля, в котором показ коллекции интегрируется в театральную постановку. 

Идея fashion-спектакля «БАТА» зародилась при создании одноименной коллекции Айнур Турисбек. Ключевое отличие данного мероприятия от других театральных постановок заключается в том, что на сцене были представлены «говорящие» образы всех участников, созданные дизайнером. 

Три основных персонажа - современный акын, нео-номад, повествующий историю подвигов героя и люди города, представители урбанистической цивилизации. В начале спектакля нео-номад появляется в походном костюме современного городского "сталкера", устанавливает шанырак, организует вокруг себя аутентичный островок пост-традиционной культуры, достает из рюкзака домбру, подключает ее к электронной технике, надевает наушники - и начинает создавать ЕР-ТОСТИК ГРУВ. 

Пять музыкальных фрагментов - звуковых ландшафтов - представляют собой пять ключевых эпизодов древнего эпоса о герое Ер-тостике, который путешествует по трем мирам, совершая подвиги и прогрессируя в духовном развитии. Он олицетворяет собой Душу в поисках Бога, которая приходит к совершенству на пути этих исканий и находит свою истинную самоидентификацию. Глубинный смысл древней кочевой цивилизации отражен в тексте, который представлен на двух языках и звучит, как аудиальное дополнение к основной музыкально-перформативной составляющей fashion-спектакля. В определенные моменты в пространстве перформанса появляются модели в коллекции «Бата», представляющие непосредственно момент благословения главного героя.

Хедлайнером показа стал редактор отдела моды журнала SSAW и стилист с мировым именем Туомас Лайтинен. Он начинал свой путь в моде в лондонском St.Martins под руководством Луиз Уилсон, воспитавшей Александра Маккуина, Фиби Файло, Кристофера Кейна, Стеллу Маккартни и плеяду других инсайдеров моды. В данный момент Лайтинен стилизует эдиториалы для таких журналов, как W Magazine, Vogue, Another, а также консультирует огромное количество больших брендов, среди которых и казахстанский бренд Ainur Turisbek. 



WhatsApp Image 2017-10-25 at 18.00.55.jpeg

WhatsApp Image 2017-10-25 at 18.02.33.jpeg

Итогом модного и театрального тандема стало абсолютно новое прочтение казахского эпоса, нестандартный формат спектакля и, конечно, потрясающая работа над костюмами актеров в исполнении Айнур Турисбек.  

Евгения Джонсон

Поддержать Айнур Турисбек пришли друзья, коллеги, партнеры. 

За музыкальную атмосферу вечера отвечал Нурберген Махамбетов. 

Сакен Жаксыбаев и Лидия Досалина

C14_8702.jpg

Сергей Мазур

C14_8747.jpg

Фархад Карагусов

Лилия Рах


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/979/


NEW
Похожие записи