Айдар Махметов: как Казахстан стал лидером в мировом ММА

B06A0097.JPG

Айдар Махметов – известный казахстанский спортсмен, представитель боевых единоборств, удивительно интересный и разносторонний человек. Еще в 9 лет он решил, что будет чемпионом мира, и достиг своей цели уже в 2002 году, став одним из первых казахстанцев, обладающих поясом чемпиона мира по ММА. Сейчас Айдар Махметов занимает должность директора по связям с общественностью «Самрук-Казына», при этом продолжает свою спортивную карьеру и занимается продвижением ММА в Казахстане.


Айдар, вы родились в «спортивной» семье, расскажите, как прошло ваше детство? Культивировался ли у вас дома спорт, активные виды отдыха?

В нашей семье спорт всегда занимал особое место. С раннего детства мой отец Алимжан Махметов приучал нас с братом Ойратом к регулярным тренировкам. Зал нашей небольшой двухкомнатной квартиры был похож на настоящий спортзал: в центре лежал мат, а с потолка свисала боксерская груша. Это было непреходящим кошмаром для нашей мамы, которая многие годы мечтала избавиться от этого инвентаря и привести зал в человеческий вид (улыбается). Мой папа имеет разряды по шести различным видам спорта, и он хотел, чтобы мы тоже преуспели в спорте. Поэтому с детства мы с братом каждое утро подтягивались, отжимались, бегали и боролись под его руководством.

Насколько я знаю, вы с детства занимались дзюдо, самбо, казакша курес. Почему вас изначально привлекали различные виды борьбы?

Можно сказать, что дзюдо стало моей любовью с первого взгляда. Как-то раз я увидел через замочную скважину дверей школьного спортзала борющихся парней в кимоно, и уже не мог думать ни о чем другом. Вскоре к нам в класс пришли тренера, которые вели набор учеников в эту группу. Я был в числе первых, кто пришел на тренировку, тогда нас была толпа воодушевленных ребят. Правда, через некоторое время все бросили спорт, я остался один из тех, кто остался на тренировках. Уже тогда я получал от дзюдо огромное удовольствие, мне больше нравилось бороться, чем бить руками и ногами. В школе я был очкариком, у меня были проблемы со зрением, и врачи не давали разрешения даже на занятия дзюдо, не то, что боксом. Тем не менее, я знал, что хочу заниматься спортом, поэтому очки пришлось отложить в сторону. Мне было 8 лет, и это было моим первым серьезным решением. Уже в 9 лет я точно знал, что хочу стать чемпионом мира.

Расскажите о периоде своей учебы в Германии. Уже тогда вам удавалось совмещать серьезное обучение и профессиональный спорт. Как вы находили баланс?

В Германию я приехал учиться в магистратуру Кассельского университета в 2000 году, сразу же после окончания Евразийского Национального университета. За год до этого я был в Касселе по программе обмена по линии Министерства культуры, образования и общественного согласия РК. Это время я провел с большой пользой – не только учился, но и нашел хороший спортзал, тренер и владелец которого пообещал посодействовать мне с боями в случае приезда в Германию. И такая возможность у меня появилась. В Германию я уезжал действующим спортсменом, чемпионом Азии по панкратиону, поэтому изначально был готов совмещать учебу, спорт и работу.

Каких успехов в профессиональном спорте вы добились за время проживания в Германии?

В 2002 году я стал чемпионом мира по каратэ-шидокан в Германии – самому жесткому полноконтактному стилю каратэ. В том же году мне удалось выиграть пояс чемпиона мира по ММА – я стал одним из первых казахстанцев, обладающих им. В 2003 году я его успешно защитил в матче-реванше против обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, американца Брайна Дэвиса по прозвищу «Гладиатор». Два года подряд я бился в главных боях вечера солидного европейского ММА-промоушена наряду со звездой UFC Шонни Картером, звездой японского шидокана Кеничи Сато, немецким мастером Петером Ангерером. После этого я ушел из спорта, несмотря на предложения биться среди профессионалов в США, Японии и Англии. В целом, мне хотелось бы отметить, что опыт жизни и учебы в Германии заложил решающую базу для моего роста как личности, научил отличному тайм-менеджменту, да и в целом, стал тем плацдармом, благодаря которому я добился основных успехов в жизни. Мне удалось окончить не только немецкую магистратуру, но и чуть позже - докторантуру Кельнского университета по программе «Болашак», а также поработать на солидных позициях в таких немецких гигантах как Heidelberg Cement Group и Немецком банке развития и инвестиций – DEG.

Portraite-18.10.2016-min.jpg

Что является вашей основной деятельностью сейчас?

Сейчас я руковожу Департаментом по внешним и внутренним коммуникациям Фонда «Самрук-Казына». На этой позиции я работаю с февраля 2012 года. Также я являюсь почетным президентом Национальной федерации ММА, панкратиона и грэпплинга РК, и членом Совета Ассоциации выпускников «Болашак», где также стараюсь активно проявлять себя.

Недавно в Астане прошел пятый чемпионат мира по ММА, на котором казахстанцы показали лучшие результаты. Поделитесь своим экспертным мнением, какое значение имело это событие для развития ММА в Казахстане, и в целом, как оно повлияло на имидж Казахстана на международной арене?

Vчемпионат мира по ММА среди любителей в Астане стал грандиозным событием, логически завершающим цепочку важных мероприятий в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Чемпионат собрал порядка 160 лучших бойцов из 30 стран мира, таких как Аргентина, Мексика, Греция, Индия, Китай, Германия, Франция, Испания, страны СНГ. По уровню и качеству проведения чемпионат был признан всеми участниками лучшим за всю историю проведения, а трибуны спортивного комплекса «Даулет» были заполнены до отказа. На этом чемпионате сборная Казахстана показала свой лучший результат в истории, завоевав 2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые награды из 10 возможных. Чемпионами мира стали наши казахстанские бойцы Санжар Адилов и Мария Агапова. Кроме того, Санжар Адилов был официально признан лучшим бойцом чемпионата мира.

Отрадно осознавать, что в эти дни Астана стала и важной диалоговой площадкой для переговоров президентов Всемирной Ассоциации ММА (WMMAA) и Международной федерации ММА (IMMAF) в лице президентов Вадима Финкельштейна и Керрита Брауна. Обе федерации ведут сейчас переговоры для потенциального объединения ради попадания в олимпийскую семью. Чемпионат мира был показан в прямом эфире отечественным телеканалом QAZSPORT и через Internet live-stream на весь мир. Позже вышел повтор на российском канале «Матч Боец», а также специальный репортаж на международном канале EURONEWS, что без преувеличения является огромной вехой в истории развития мирового ММА, так как «Евроньюс» до этого ММА никогда не показывал. И, в целом, чемпионат мира в Астане закрепил за Казахстаном статус одной из ведущих команд мирового любительского ММА.

На ваш взгляд, какие виды спорта сейчас являются популярными у казахстанской молодежи? Какое место в этом условном рейтинге занимают боевые искусства?

Думаю, что популярными видами спорта в Казахстане являются бокс, ММА, дзюдо, борьба, футбол. Боевые искусства на самом деле являются одним из наиболее популярных видов спорта у молодежи, потому что единоборства в крови у нашего степного народа.

Какую роль играет для вас профессиональный спорт сейчас? Вы планируете продолжить свою спортивную карьеру?

Я вернулся в спорт в феврале 2015 года, и сейчас выступаю в джиу-джитсу и грэпплинге. За это время мне удалось дважды стать чемпионом Европы среди мастеров (30-39 лет) во Франции и Италии, а также три раза стать призером чемпионатов мира среди мастеров в США и ОАЭ. Мне нравится выступать, соревнования приносят мне большое удовольствие, но отнимают массу времени и сил, поэтому, скорее всего, через год я снова возьму большой перерыв в своей спортивной карьере. Очень непросто совмещать основную деятельность и профессиональный спорт.

С поясами2.jpg

Какие свои спортивные достижения вы считаете наиболее значимыми на сегодняшний день?

Я горжусь титулами чемпиона мира по ММА (2002-2003) и чемпиона мира по каратэ-шидокан (2002), а также успехи в джиу-джитсу, о которых я сказал выше. Также почетным для меня является звание «Заслуженного мастера спорта Республики Казахстан».

Ваши дети увлекаются спортом?

У меня трое детей: дочь Малика (12 лет), сыновья Султан (8 лет) и Батыр (2 года). Малика и Султан занимаются каратэ в рамках школьной программы, но уже хотят попробовать себя на более серьезном уровне. В ближайшее время мы определим, какие виды спорта подходят им лучше всего, и начнем заниматься вплотную.

Ваша личная формула успеха – в спорте, карьере, по жизни?

Их две: первая – “Per aspera ad astra” («Через тернии к звездам»), и вторая – “Fortuna judaces adjuvat” («Удача сопутствует смелым»). И, конечно, для меня важно всегда оставаться мужчиной при любых обстоятельствах. 


Просмотров: 3392   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/984/


NEW
Похожие записи