Как российская полиция приняла известного казахстанского певца за террориста

Автор: hommes

Добавлено: 31 октября 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 2242   Комментариев:

IMG-20170810-WA0033.jpg

На днях в WhatsApp прошла рассылка о том, что казахстанского певца Ержана Нургалиева, который сейчас живет в Москве, задержали неизвестные лица. Эта новость распространилась через мессенджер буквально в течение получаса, но даже за такой короткий промежуток времени друзья и знакомые из Казахстана объединились, чтобы помочь Ержану разрешить ситуацию. О том, что произошло, мы узнали из первых уст, от Ержана Нургалиева.


Ержан, расскажите об инциденте, который произошел с вами. Что послужило его причиной, и как в итоге разрешилась ситуация?

Находясь в гостях у своих друзей, я стал свидетелем того, что в квартиру ворвались неизвестные лица, почему-то под предлогом того, что они сантехники. На самом деле, это были представители ППС (патрульно-постовой службы). Эти люди агрессивно требовали документы, пугали нас депортацией, в ответ на мой вопрос о том, на каком основании они врываются и что мы сделали противозаконного, мы ничего вразумительного не услышали. Нас попросили проехать в участок. Как оказалось, на нас пожаловался один из «добропорядочных» соседей – он написал заявление, что якобы в квартире находятся 17 человек-иностранцев, и чуть ли не готовят теракт.  На самом деле, нас было пятеро человек, помимо меня среди гостей присутствовали известные российский актеры и актрисы. Конечно, уже в участке мне пришлось заявить, чтобы к нам вызвали начальника службы, в противном случае, я напишу жалобу по поводу незаконных действий представителей ППС. В итоге, все обошлось – нас отпустили, отдали документы и извинились.

Какое значение для вас имела поддержка друзей и знакомых, которые широко осветили эту ситуацию и призвали всех на помощь?

Во время этого казуса, пока мы ехали в участок, я позвонил своему другу, прекрасному юристу Дине Каракузовой для того, чтобы проконсультироваться по данной ситуации. Оказывается, после нашего разговора она написала небольшой пост в Фейсбуке, призывая к содействию и помощи людей, живущих в Москве. Я заметил этот пост через 10 минут после публикации, и попросил удалить его, чтобы не пугать своих родных и друзей. Однако он за считанные минуты разлетелся по многим чатам, в том числе юридическим. И мне было очень приятно, что мне сразу же начали звонить отовсюду – в том числе из посольства Казахстана в России, предложили помочь, разобраться в ситуации и наказать виновных. Я был удивлен тем, насколько быстро оперативно среагировали друзья, благодарен всем однокурсникам из КазГЮУ и просто людям, которые предложили помощь. Отдельное спасибо, конечно, Дине. С одной стороны, эта ситуация банальная, с другой – непростая, потому что закончиться она могла не так спокойно и благополучно. В России нужно быть очень аккуратным, всегда иметь при себе документы о регистрации, осмотрительно себя вести, потому что иностранцев воспринимают настороженно. Поддержка друзей очень важна, особенно в такие моменты, и я рад, что в нужное время они оказались рядом.

Как давно вы живете в Москве, и почему решили переехать?

В Москве я живу два года. Переехал сюда потому, что с точки зрения профессиональных возможностей Москва – это мировой центр, город больших возможностей, мегаполис, который позволяет развиваться. Здесь много интересных музыкантов и не менее интересных проектов, соответственно, очень высокая конкуренция. Все это позволяет держать себя в тонусе, причем не только в профессиональном плане, но и в плане выживаемости – шагать быстрее, чувствовать ритм столицы, понимать, что на самом деле наши возможности огромны. За время проживания в Москве мне удалось дать 13 сольных концертов, из них два - с оркестром русских народных инструментов в Республике Карелия. Я стал первым казахом, который выступил с большим концертом на сцене Государственной Карельской филармонии. Для меня это большая честь. Также я записал дуэт с народным артистом России Ренатом Ибрагимовым на композицию "Ушконыр", автором которой является Назарбаев. 

По вашему опыту, сложно ли казахстанцам пробиться в Москве, не имея поддержки?

Человеку везде сложно без поддержки, где бы он не находился – в Москве, в Нью-Йорке или в Алматы. Нужно быть очень сильным человеком, очень мужественным и решительным, для того, чтобы несмотря ни на что двигаться в нужном направлении и решать все вопросы самостоятельно. Москва – город, в котором проживает около 20 миллионов человек, это больше, чем численность населения всего Казахстана. Поэтому если в тебе есть эта решимость, уверенность, понимание и осмысление той цели, к которой ты стремишься, то, несмотря на то, есть у тебя поддержка или нет, ты выйдешь на тот уровень, о котором мечтаешь. Не имеет значения, в каком городе ты живешь. Имеет значение то, сколько сил, времени, стремления ты вложишь в свое дело. Поэтому не надо ничего бояться, надо просто действовать.

Чем вы занимаетесь сейчас? Над какими проектами работаете?

Сейчас я занимаюсь концертной деятельностью, поступает множество предложений по различным музыкальным проектам, много артистов, которые хотят сотрудничать. Параллельно пробую себя в качестве актера. Одним словом, поле для деятельности огромное, скучать не приходится. Но моя главная цель – это создание собственного мирового хита, ради которого я использую все возможности для сотрудничества с самыми лучшими музыкантами, композиторами, аранжировщиками, поэтами.

Ваш хит будет на казахском языке?

Конечно, мне хотелось бы, чтобы один из моих мировых хитов звучал на казахском языке. Поэтому я открыт к сотрудничеству с казахскими композиторами и авторами, чтобы создать композицию, красиво звучащую в любом уголке мира. Возможно, это будет синтез казахского национального стиля и европейской музыки. Сейчас я экспериментирую с современными музыкальными направлениями, кое-что уже записал, на мой взгляд, это интересно звучит. Здесь, в России, ни одно мое выступление не обходится без казахской песни, и они обретают новые оттенки моего направления – неоклассики.

Планируете ли вы вернуться в Казахстан?

Я скажу так – я не ощущаю себя оторванным от Казахстана, не ощущаю того, что уехал оттуда. Он всегда со мной, потому что это моя родная земля, в Казахстане живут мои родные, мои друзья. Наоборот, живя в России, я чувствую, что еще больше люблю свой народ, наше творчество. Моя Родина всегда со мной, в моем сердце. Но моя жизненная философия заключается в том, что я хотел бы петь по всему миру. Моя музыкальная деятельность выражена именно в том, что я могу петь в разных странах, для разных людей, делиться своим творчеством, обмениваться этим культурными связями и опытом. Только таким образом я смогу реализовать свои мечты, свой потенциал, прийти к гармонии. Поэтому хотелось бы, чтобы любая страна, любой город мира для меня был открыт так же, как Казахстан. Я буду чувствовать себя не менее комфортно, чем дома, потому что мне есть, что сказать, и мне есть, что показать.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/986/


NEW
Похожие записи