Кенес Ракишев рассказал, когда он выпустит первый в мире блокчейн-смартфон

Автор: hommes

Добавлено: 3 ноября 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 12755   Комментариев:

!!0T9A2292-min.jpg

Кенес Ракишев, занимающий 7-е место в Топ-50 богатейших людей Казахстана (состояние $718 млн) и 16-е среди самых влиятельных людей страны по версии Forbes, всерьез увлекся блокчейном. Он рассказал, какова доходность блокчейн-проектов, когда ждать на рынке криптосмартфоны и как продвигать проекты с помощью бокса.


Кенес Хамитович, насколько криптопроекты интересны венчурным инвесторам? Можно ли говорить об этом интересе как о явном тренде?

Криптономика давно покинула андеграунд и перешла в мейнстрим. Посмотрите, какое внимание, например, криптовалютам, уделяют как центральные банки правительств многих стран мира, их регулирующие органы, так и инвесторы. Сколько раз за последний год в тех или иных странах запрещали криптовалюты? А курс биткоина все равно поднимается выше $6000. Это – наглядное свидетельство того, что уже сейчас из области технологий будущего криптопроекты входят в нашу жизнь. Венчурные инвесторы не хотят оставаться в стороне, хотя за всех я говорить не могу.

Мы с партнерами внимательно следим за всеми самыми передовыми технологиями. В свое время мы вкладывались в высокотехнологичные TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, Mobli, TriPlay, Net Element International, Radio Runt Inc и другие проекты. О намерении сфокусироваться в области технологии блокчейн и криптовалют я объявлял еще в мае 2017 года по итогам заседания совета директоров нашего фонда Singulariteam.

Какие проекты находятся в зоне ваших интересов, куда и сколько вы уже инвестировали? Какой уровень доходности предполагаете?

Повторюсь, горизонт весьма широк. Если говорить об успешных проектах года 2017, хочу рассказать о трех из области высоких технологий, на которых мы заработали. Самой известной инвестиционной историей стало то, что Gett купил за $200 млн нью-йоркский стартап такси Juno, в который мы инвестировали $25 млн. Корпорация Snap, создатель мобильного приложения Snapchat, приобрела за $7,7 млн патент на геофильтр стартапа Mobli, который входит в наш с партнером Моше Хогегом портфель высокотехнологичных активов. Медицинский стартап из нашего портфеля GeneSort, специализирующийся на молекулярной диагностике в области борьбы с раковыми заболеваниями, был продан Гонконгскому инвестиционному фонду AID Partners за $23 млн. Мои с партнером первоначальные инвестиции в него составили $2,2 млн. Какие-то проекты – как те, что я перечислил выше – в области высоких технологий взлетают, а какие-то нет. В этом смысл венчурного инвестирования.

В октябре вы анонсировали криптоустройства. В чем их принципиальное отличие от всего, что уже есть на рынке?

Созданием суперзащищённых смартфонов мы занимается не первый год. Всем известно, что существующие смартфоны и другие электронные девайсы не обеспечивают абсолютную безопасность пользователей. Они в основном ориентированы на удобство использования и уязвимы для мошенников и киберпреступников. Многие приложения собирают данные, запрашивая больше разрешений, чем необходимо (например, «Фонарик» запрашивает доступ к контактам), и тем самым ставят конфиденциальность данных пользователя под угрозу. Компания SIRIN LABS работает над линейкой электронных устройств FINNEY – мобильных телефонов и ПК с системой киберзащиты с поддержкой блокчейна. Устройства будут работать с использованием созданной SIRIN LABS операционной системы Shield OS с открытым исходным кодом. Эта ОС на базе Android имеет высокозащищенное криптографическое ядро, что позволяет поддерживать блокчейн-приложения, такие как криптовалютные кошельки и безопасные транзакции.

FINNEY_СМАРТФОН.png

Кто разработчик «железа» и «начинки»?

Разработчиком начинки является компания SIRIN LABS, которую мы основали с создателем сети обмена фотографиями Mobli Моше Хогегом и экс-консультантом McKinsey Талем Коэном. До этого мы несколько лет работали над созданием суперзащищенного смартфона Solarin (анонсировалось, что стоимость устройства, отделанного кожей и драгметаллами, составит $14 тыс. – ред.) В 2017 компания сообщила о смене бизнес-модели. В результате в сентябре мы объявили о ближайшем ICO криптозащищенных устройств FINNEY.

Когда можно будет увидеть и купить криптотелефон или криптопланшет? Их стоимость?

Ориентировочная цена смартфона составит примерно $1000, ПК – $799. Говорить об изменении стоимости устройства в ту или иную сторону преждевременно. Она будет зависеть от множества факторов: результатов проведения краудсейла, скорости разработки устройства и его появления на рынке, востребованности аудиторией и многих других вещей. Наш план развития основан на одном из трех сценариев – в зависимости от объема собранных средств. Если достигнем суммы в $50 млн, то в первую очередь разработаем и запустим смартфон FINNEY, при достижении $75 млн – в дополнение к смартфону будет ПК, а если $100 млн – сделаем операционную систему Shield OS доступной для других устройств бытовой электроники. Официальный запуск смартфона запланирован на первое полугодие 2019 года.

Когда и на каких условиях планируете ICO? Расскажите о предыдущем опыте.

ICO криптоустройств запланировано на середину ноября, точный срок назовем ближе к дате проведения. Предыдущий опыт в области карудфандинга – выход на ICO Invest.com Group, в которую мы с Моше Хогегом инвестировали через Singulariteam. В начале августа продажи токенов Stox составили $33 млн за 34 часа, что стало седьмым по величине ICO в 2017 году. Участники внесли примерно 148 000 ETH. Продвигал то ICO – чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер. На моей родине в Казахстане благодаря легендарному боксеру Геннадию Головкину бокс невероятно популярен и уважаем, что во многом сформировало в том числе и мои вкусы. Поэтому мы целенаправленно искали для этой роли человека из мира бокса, для которого продвижение ICO будет выглядеть органично. Им стал Флойд. Фото из его Instagram собрало свыше 774 тыс. лайков. Это доказывает: криптопроекты интересны не только инвесторам, но и широкой аудитории.

Есть ли в самом Казахстане и на пространстве СНГ потенциально интересные проекты для инвестирования?

Мы внимательно следим за всеми проектами, которые появляются как в Казахстане, так и в СНГ. Но не во всех проектах мы ищем выгоду и не каждый интересный проект рассматриваем как объект для инвестиций. Например, я вместе с банкиром Вячеславом Кимом из Kaspi bank и фондом «Саби», который патронирует моя супруга Асель Тасмагамбетова, каждый год помогаем конкурсу «Построй свой бизнес». В рамках конкурса начинающие бизнесмены могут получить финансовую поддержку в виде безвозмездных грантов в размере до 100 тысяч долларов. Только в 2017 году мы получили 434 видеообращения от молодых бизнесменов из Казахстана Мы оказываем им менторскую и безвозмездную материальную поддержку, но это не инвестиции с целью заработать. Общение с молодыми предпринимателями вдохновляет и обогащает новыми идеями. Иногда это приводит к чему-то совместному, но это скорее исключение из общего правила.

Например, я инвестировал $3,5 млн в калифорнийский стартап Orbi Prime, разрабатывающий высокотехнологичные водостойкие очки, записывающие до 90 минут панорамного видео. Важно, что основателями очков являются инженеры из Казахстана Искандер Рахманбердиев (меня с ним связывают давние взаимоотношения: Искандер Рахманбердиев работал инженером в команде стартапа по производству игрушек-роботов Robo Technologies Inc., получившего в 2013 году $10 тыс. в рамках конкурса «Построй свой бизнес») и Адил Суранчин, а испытания устройства проходили у нас в Казахстане – на озере Каинды в одном из ущелий Кунгей Алатау. Благодаря конкурсу мы познакомились, а затем благодаря их усердному труду они стали мне интересны в качестве перспективной инвестиции.

Автор: Анна Орешкина
Источник: Деловой журнал "Инвест-Форсайт"


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/999/


NEW
Похожие записи