Почему бизнесмен из Турции Девран Булбул построил свой первый отель в Алматы?

Автор: Асель Акимбекова

Добавлено: 9 ноября 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 7338   Комментариев:

Что позволяет бизнесмену добиться успеха в индустрии гостеприимства? Ответ однозначен – фундаментальные знания, основательный бэкграунд и недюжинная сила воли. Успешный предприниматель и талантливый экспат Девран Булбул обладает всеми необходимыми качествами, чтобы занять твердые позиции в заявленной нише и стать одним из ее сильнейших игроков. В сотрудничестве с крупнейшей строительной компанией страны «РАМС Казахстан» герой новой обложки L’Officiel Hommes Kazakhstan создал местный бренд в сфере туризма и гостиничного бизнеса, способный доказать, что качественный сервис может быть представлен в Казахстане не только отелями мирового класса. Проект Деврана, получивший интересное название Golden Mir, призван не только стать уютным домом для туристов со всего мира, но и эталоном среди казахстанских отелей. О том, почему отельеры не должны гнаться за деньгами, как выдержать жесткую конкуренцию с титанами индустрии и в течение какого времени Казахстан обзаведется собственной прославленной сетью гостиниц, читайте в cover-story.


Девран, всегда ли вы мечтали стать отельером? Как началась ваша история в сфере гостиничного бизнеса?

Мне всегда хотелось осуществлять деятельность в сфере гостиничного бизнеса, так как эта индустрия в моих глазах всегда была окутана особой, манящей атмосферой. Я окончил специализированное учебное заведение в Америке и как только получил диплом, был намерен сразу же воплощать свои бизнес-идеи в реальность. Почему местом своего обучения я выбрал Америку? Все просто. Американская индустрия гостеприимства является одним из лидеров в этом секторе экономики. Более того, я учился в Майами, сильнейшей точке притяжения для туристов всего мира, где уровень развития гостиничного бизнеса очень высок. Поэтому мое погружение в тонкости этого дела было очень насыщенным, информативным и полезным. Свой первый проект в этом направлении – отель Golden Mir – я решил открыть в Казахстане. Во-первых, у Алматы очень большой туристский потенциал, во-вторых, здесь у меня была надежная опора в лице компании «РАМС Казахстан», которая могла взять на себя ответственность по строительству этого объекта.

Что было самым сложным при запуске отеля?

Как таковых сложностей у нас не возникало. Так как у меня все-таки имелся международный опыт и практика за рубежом, мы довольно спокойно и быстро решали все текущие вопросы. С момента нашего открытия мы каждый день принимаем большое количество гостей, поэтому сейчас я уже с уверенностью могу говорить о том, что все идет согласно моим ожиданиям. Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы радовать своих клиентов безупречным сервисом.

Как долго функционирует отель и каким образом вы можете оценить его работу за прошедший временной промежуток?

Несмотря на то, что мы открыты всего два месяца, отель функционирует на все 90% (салон красоты на первом этаже еще не открылся). Мы принимаем гостей практически со всего мира, но основной поток, конечно, идет из стран СНГ. У нас очень много клиентов из других городов Казахстана, а также России, Грузии, Украины, Турции и ОАЭ. При этом соотношение туристов и mice-клиентов приблизительно одинаковое, так как в Алматы приезжают либо по рабочим командировкам, либо как следует отдохнуть. Если рассматривать клиентуру нашего отеля в разрезе «казахстанцы из других городов/иностранные гости» процентное соотношение составит 50/50, поэтому хочу развеять сомнения о том, что в Казахстане нет туристов.

Какой смысл несет в себе название отеля?

Запуская проект, мы хотели создать такую площадку, где люди разных национальностей с абсолютно разным гражданством в паспортах могли бы чувствовать себя максимально комфортно и непринужденно. Такое место имело бы безгранично высокую ценность, собственно, поэтому выбор и пал на такое название, как Golden Mir («golden» в переводе с английского языка «золотой»; «mir» — транслитерация слова «мир» с русского на английский язык). Кроме того, этот проект был назван в честь моего любимого племянника, которого зовут Мир.

Какой статус получил отель при открытии?

Нашему отелю было присуждено «четыре звезды», но предоставляемый нами сервис можно смело оценить на «пять звезд». В отличие от других отелей, которые осуществляют свою деятельность в том же сегменте, что и мы, качество предоставляемых нами услуг намного выше. Внутренняя инфраструктура Golden Mir включает в себя все, что свойственно отелям высшей категории. К примеру, размер самой маленькой комнаты у нас так же составляет 32 м2. Мы получили «четыре звезды», так как в нашем отеле всего 64 номера.

Почему вы не решились сделать больше номеров, чтобы достичь уровня «пяти звезд», ведь для многих туристов это может стать определяющим фактором при выборе отеля?

Так как это был наш стартовый проект, мы решили начинать с малого, при этом, повторюсь, сервис нашего отеля не уступает стандартам качества топовых отелей. Следующие отели Golden Mir, которые мы планируем открыть в течение ближайших семи лет еще в нескольких городах Казахстана, а также в России и Турции, однозначно будут пятизвездочными. Мы хотим создать мощную гостиничную сеть, главной отличительной чертой которой стал бы высокий уровень обслуживания. В Алматы мы создали наш пилотный проект, который в дальнейшем будет только совершенствоваться и открываться в новых точках по всему миру.

Сколько категорий номеров имеется в отеле и какова их стоимость?

Golden Mir располагает тремя категориями номеров: первая – номер-люкс, площадью 52 м2, который прекрасно подходит в том числе семьям и обходится в 55 000 тенге за одну ночь; вторая – полулюкс (42 м2); третья – стандартный номер (32 м2) за 30 000 тенге в сутки.

Какие объекты, помимо номеров, включает в себя внутренняя инфраструктура отеля?

На цокольном этаже у нас расположен SPA-центр, где в распоряжении гостей имеются тренажерный зал, крытый бассейн, сауна, хаммам и массажный кабинет. На первом этаже есть конференц-зал на 50 мест, а на шестом – банкетный зал на 150 человек, где можно провести любое семейное торжество. На настоящий момент мы уже провели больше 10 мероприятий в стенах отеля. При этом мы не просто предоставляем людям площадку, но и можем обеспечить соответствующий фудсервис: наши шеф-повара позаботятся о кофе-брейке, ланче или званом ужине.

Может ли услугами вашего SPA-центра и фитнес-зала воспользоваться кто-либо еще, помимо постояльцев?

Да, конечно. Все желающие: будь то семейные пары с детьми, или молодые девушки и парни, которые хотят получить определенные спа-процедуры или записаться в наш тренажерный зал – могут сделать это в любой момент. Можно воспользоваться нашими услугами одноразово, однако выгоднее будет купить абонемент сроком на три, шесть или девять месяцев. Цены у нас очень доступные, к примеру, абонемент на три месяца в SPA-центр, включая бассейн, стоит 90 000 тенге.

Будет ли некоторая площадь отеля сдаваться в аренду для различных коммерческих предприятий?

Одно из помещений отеля мы сдали в аренду салону красоты, больше подобных площадок у нас пока нет. Однако хочется сказать, что по всей территории отеля вы можете видеть картины художников, созданные специально для нашего отеля. Любой желающий может приобрести их. Стартовая цена начинается от 1 500 долларов.

В Golden Mir представлены рестораны европейской и казахской кухни. Кто ответственен за качество блюд в заведениях отеля? Приглашенные ли это шеф-повара?

Наш шеф-повар родом из Турции. Он очень мощный, высококвалифицированный специалист, умеющий одинаково вкусно готовить блюда как европейской, так и казахской и турецкой кухни. В целом его команда состоит из 10 человек, среди них в том числе и казахи. Последние, к слову, помогают нашему шеф-повару готовить казахские блюда. Хотя, стоит отметить, что он уже давно проживает и работает на территории Казахстана, поэтому прекрасно осведомлен обо всех вкусовых предпочтениях местных жителей. Бешбармак у него просто отменный! Еще ему легко дается плов и куырдак. В общем, заглядывайте и пробуйте! (Улыбается.)

В чем главная особенность вашего отеля? Почему к вам хотят возвращаться вновь и вновь?

В сервисе. Наша самая главная цель – подарить постояльцам ощущение домашнего уюта и спокойствия. С какой бы точки земного шара к нам ни приехал человек, мы создаем все условия, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно, будто и не выезжал за пределы родной страны или даже квартиры.

Почему локацией для вашего отеля выступил район Горного гиганта?

Первый фактор – чистый горный воздух. Люди, останавливаясь в нашей гостинице, могут наслаждаться прекрасным видом на горы и свежим воздухом с балконов своих номеров. При этом здесь в достаточной степени развита необходимая для жизни инфраструктура – отель находится в шаговой доступности от магазинов и супермаркетов, детских и спортивных учреждений, развлекательных и досуговых центров. После рабочей встречи в деловой части города до отеля можно будет добраться всего за 10-15 минут и полностью абстрагироваться от шума и суеты в безмятежной атмосфере нашего отеля. Мы представляем собой особый уголок рая, который независим от городской суматохи и функционирует по собственным правилам.

Общеизвестен факт, что казахстанцы очень любят отдыхать в Турции. Причем, не только по причине того, что это хороший отдых по доступной цене, но и благодаря особому турецкому сервису, продуманному до мелочей. Какова главная разница между гостиничным рынком Казахстана и Турции? Чего не достает казахстанским отелям?

В Турции повсеместно распространены отели категории «пять звезд», которые соответствуют международным стандартам и задают высокую планку отелям всего мира. Их сильнейшая сторона заключается в том, что они всегда думают о своих гостях. В этом плане турецкие отели во многом опережают другие страны, так как уделяют этому большое внимание. Мы стараемся придерживаться тех же принципов: мы не гонимся за деньгами, для нас важнее самочувствие наших постояльцев в стенах отеля. Мы уверены, такая стратегия позволит нам завоевать широкий пул лояльных клиентов. Для меня, как владельца Golden Mir, самое приятное, когда гости, выезжая из отеля, говорят, что обязательно вернутся к нам. Это доказывает, что мы действительно оказываем радушный прием и двигаемся в правильном направлении. Поэтому забота о клиентах для нас стоит выше денег..

Если выручка для вас играет не первостепенную роль, то что для вас, как для руководителя, важнее всего?

Самое главное для любого владельца и руководителя – это чистота отеля, одна из ключевых составляющих гостеприимства и показатель респектабельности гостиницы. Этим правилом должны руководствоваться все, кто работает в сфере гостиничного бизнеса. На одной ступени с этим стоит комфорт твоего гостя. Для меня наиболее значимы именно эти два показателя.

В каком случае вы можете лично встретить гостя?

Я могу принимать и обслуживать гостей наравне с другими сотрудниками отеля. Если кто-нибудь из постояльцев обратится ко мне с просьбой, я сделаю все возможное, чтобы решить ее. Моя политика управления отелем не заключается только в том, чтобы сидеть в кресле директора и давать указания. Я всегда нахожусь «в поле»: спрашиваю, все ли устраивает гостей в отеле, как обставлены их номера; в случае необходимости помогаю решать транспортные вопросы, если, к примеру, они совсем не ориентируются в городе. Для того, чтобы следить за порядком в отеле, в первую очередь, необходимо уметь его поддерживать. (Улыбается.)

По каким критериям вы отбираете штатных сотрудников? Какие требования предъявляете персоналу?

В нашем отеле работают свыше 50 человек. Главным требованием при их трудоустройстве было наличие высшего образования и знание иностранных языков. Для того чтобы подарить нашим клиентам чувство максимального комфорта и ощущение того, что они находятся у себя дома, мы стремимся к тому, чтобы обслуживать каждого гостя на его родном языке. Именно поэтому все наши сотрудники могут разговаривать на трех языках – казахском, русском и английском, а некоторые еще и на арабском и турецком. При этом высшее образование именно в сфере туризма и гостиничного бизнеса – обязательное условие только для сотрудников ресепшн и администраторов отеля. К примеру, для официантов это не строгая необходимость, в этом случае больший акцент мы делаем на опыте его работы в других ресторанах.

Какие каналы продаж дают вашему отелю максимальную отдачу?

Мы сотрудничаем с местными турфирмами, они дают наибольший трафик. С Booking.com тоже наблюдается хороший фидбэк. Более того, «РАМС Казахстан» является одной из крупнейших строительных компаний страны, у нас очень много партнеров, которые пользуются услугами наших объектов, в том числе отелей. В целом для нас очень важно, чтобы клиенты оставались довольными от пребывания в Golden Mir, поэтому мы всегда мониторим их комментарии на TripAdvisor, даем обратную связь, дабы показать, что каждый из них дорог для нас. На данный момент все отклики были только положительными, поэтому никаких проблем не возникало.

Насколько сильно вы чувствуете конкуренцию на рынке? Приходится ли вам биться за клиентов?

Наше главное конкурентное преимущество – оперативность работы всех служб и каждого отдельно взятого сотрудника. В то же время самым большим минусом казахстанских отелей, представленных в одной с нами категории, как раз является очень медленный сервис. А ведь гости не любят ждать, наоборот, они хотят, чтобы им оказывалось практически персональное внимание. Именно поэтому мы заточены на скорость, но при этом индивидуализацию по оказанию услуг. Даже в ресторанах мы подаем блюда намного быстрее, чем это делают другие отели. Время ожидания заказа у нас никогда не затягивается до 30 минут. В Казахстане очень много хороших отелей, но их главная отрицательная характеристика – нерасторопность сотрудников. Кроме того, в отличие от других отелей нашей категории, мы предоставляем постояльцам Golden Mir туалетные и косметические принадлежности, халат и тапочки.

Какой совет вы бы могли дать тому, кто мечтает открыть свой отель?

Открытие качественного отеля требует больших усилий, чем могло бы показаться со стороны, так как к бизнесу, ориентированному на людей, нужно подходить очень щепетильно. Индустрия гостеприимства не прощает ошибок, поэтому необходимо научиться, как можно быстрее реагировать на просьбы клиентов и стараться удовлетворить все их потребности на должном уровне. Есть только один способ добиться этого – сплотить вокруг себя дружную команду. Сотрудники абсолютно всех департаментов отеля должны работать как единый организм: слаженно, бесперебойно и с полной отдачей. Главное, быть верным своему делу и получать от него удовольствие, как это делаю я. Именно поэтому, подбирая персонал, я делаю выбор в пользу соискателей с горящими глазами, соответственно, неугасаемой страстью к работе. Только так можно добиться того, чтобы гости отеля чувствовали себя максимально комфортно и уютно. Кроме того, открывая отель, думать только о том, сколько денег от его эксплуатации ты можешь выручить – неправильно, ведь в сфере услуг ценнее всего эмоции твоих гостей. Если у тебя есть второй фактор (довольство клиентов), значит, будет и первый, поэтому не следует фокусировать внимание лишь на финансовой составляющей. Не нужно «продавать» свой отель клиентам, его необходимо очень качественно демонстрировать публике, именно тогда можно будет говорить, что вы добились успеха.


Девран Обложка.jpg

Представляем новый номер L'Officiel Hommes, главным героем которого стал успешный бизнесмен из Турции - Девран Булбул. В Cover Story он рассказал, почему он решил воплотить свою детскую мечту и построить свой первый отель именно в Алматы. Не пропустите спецпроект L'Officiel Hommes и Chivas Regal - Success Tastes Better Shared, в котором приняли участие Бейбит Алибеков, Леонид Даньшин, Екатерина Краснова, Диля Саду, Кирилл Мейстер и Диас Аблаев. Они поделились своими личными историями успеха, рассказали о поворотных моментах в карьере и близких людях. Рубрику "Персоны" представляет СЕО Rémy Cointreau Валери Шапуло-Флоке и люди, благодаря которым у алматинцев сегодня есть Esentai Mall - это генеральный директор молла Жанибек Алькеев и управляющий директор Capital Partners Миргуль Омурзакова - не пропустите их эксклюзивные интервью, вдохновляющие на новые достижения. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1006/


NEW
Похожие записи