Серик Турдалиев: в какие отрасли выгоднее всего инвестировать в Казахстане?

Автор: Онель Китапбаева

Добавлено: 14 ноября 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 1894   Комментариев:

1-2.jpg

У Серика Турдалиева есть правило – каждые пять лет он чередует работу на государственной службе и в частном секторе. Это помогает ему знать реалии и проблемы с обеих сторон. Полгода назад Серик Мелисович оставил пост заместителя акима Алматинской области. Как настоящий патриот, он и сейчас продолжает участвовать в жизни региона, но уже в качестве внештатного советника акима. В интервью Hommes.kz Серик Мелисович рассказал, какие сферы наиболее выгодны для привлечения инвестиций и что его удивило в Алматы после возвращения.


Серик Мелисович, в июне 2017 года вы ушли с поста замакима Алматинской области. Можете ли отметить основные итоги вашей работы за пять лет?

Прежде чем ответить на этот вопрос, хотелось бы вспомнить, что пять лет назад после шести лет работы в руководстве крупной международной компании, для меня принять предложение о работе заместителем акима в одном из регионов нашей страны было большим вызовом. Глава государства поручил правительству направить во все области так называемых «специальных заместителей акимов», которые бы занимались вопросами индустриально-инновационного развития, привлечения инвестиций, и другими. Для этого нужно было иметь опыт работы в центральных государственных органах и владеть иностранным языком. Так я попал в Алматинскую область, хотя никогда не представлял, что буду работать на такой позиции в своей родной области. Чего удалось достичь за эти 5 лет? Наверное, сложно выделить отдельно итоги своей работы, ведь акимат – это большая команда во главе с руководителем региона. Но все же я думаю, что благодаря коллективной работе при поддержке правительства и министерств удалось создать работу по дальнейшему росту индустриального потенциала преимущественно аграрной области. Так, за эти годы валовый объем промышленности превысил объем производства сельского хозяйства, и в 2017 году уже составит более 700 миллиардов тенге, что немногим меньше, чем в крупных промышленных регионах страны. На протяжении последних лет Алматинская область находилась в лидирующих позициях по привлечению инвестиций, в силу близкого расположения к крупному мегаполису города Алматы, а также соседству с КНР. Развитая инфраструктура так же располагает большому развитию транзитного и логистического потенциала Алматинской области. Ведь на территории области находятся три крупных транспортных пункта перехода на границе с Китайской народной республикой. То есть область является восточными воротами всего евразийского союза. Так же необходимо отметить развитие МСБ, так как область находится на втором месте по освоению средств программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Наличие благоприятного природно-климатического ландшафта хорошо сказались на бурном развитии внутреннего туризма в крае Жетысу.

На своей странице в Фейсбуке вы написали, что после ухода со своей должности приняли предложение Амандыка Баталова стать внештатным советником по вопросам привлечения инвестиций, развития МСБ и туризма. На ваш взгляд, какие секторы малого и среднего бизнеса на сегодняшний день являются наиболее выгодными для привлечения инвестиций?

Да, действительно, не прошло и трех месяцев после моего ухода с поста заместителя акима и Амандык Габбасович Баталов предложил мне в качестве внештатного советника продолжать заниматься вопросами привлечения инвестиций. По привычке мне продолжают звонить и обращаться многие предприниматели, и я с удовольствием оказываю поддержку в рамках своих компетенций. Если говорить об отрасли, то, наверное, любая из них привлекательна, если грамотно просчитать бизнес-план. Регион имеет для этого все необходимое. Если же говорить о самых популярных, то, как я уже отметил, для малого и среднего бизнеса это транспортная логистика, учитывая большой рынок крупного мегаполиса, а также туризм и переработка сельхозпродукции.

Сейчас существует множество программ по привлечению инвестиций. Насколько, по вашему мнению, развита поддержка со стороны госструктур?

На самом деле, сейчас созданы очень хорошие условия для привлечения инвестиций. Построены СЭЗ и индустриальные зоны с готовой инфраструктурой, где действуют все преференции и льготы, предусмотренные законодательством. Работают специальные подразделения акиматов и региональные представительства национальной компании по инвестициям, которые помогают преодолевать бюрократические проволочки, которые, к сожалению, все еще присутствуют в некоторых районах. Действуют программы по финансированию строительства недостающей инфраструктуры и субсидированию процентной ставки кредитов банков второго уровня и многое другое.

DSC_2568.JPG

Сегодня все чаще на государственные позиции приходят молодые амбициозные люди, которые готовы в корне менять устоявшиеся системы. Вы поддерживаете новое поколение на государственной службе, или считаете, что в большинстве случаев для эффективного управления необходим многолетний опыт?

Работа на государственной службе не всегда популярна, тем не менее, как вы отметили, молодежь все чаще выбирает именно это направление. И это не может не радовать. Сегодня есть больше возможности получить хорошее и качественное образование, как в нашей стране, так и за рубежом, и нам просто необходимо привлекать таких специалистов на разные позиции в государственной системе. Опыт, конечно, необходим, но он не придет сам собой. Всегда нужно с чего-то начинать.

Вернувшись из Талдыкоргана, вы отметили, что в Алматы проводится ряд преобразований в сфере модернизации города, которые встретили одобрение жителей. По вашему, является ли это показателем того, что в городе будет больший приток туристов?

Мне очень нравится, как преобразилась наша Южная столица. Наша семья теперь часто гуляет по улице Панфилова, и мы видим, как много людей приходят туда провести время с детьми. То, что убирают высокие и ненужные заборы, тоже благоприятно сказывается на архитектурном облике города. Поэтому, безусловно, это понравится и туристам, которых становится все больше и больше. В крупных городах мира всегда присутствуют такие пешие зоны, и наша улица Панфилова мне напоминает бульвар Рамбла в Барселоне. Если такие преобразования сделают и в других городах, это определенно пойдет на пользу жителям. В Талдыкоргане в последние годы появились замечательные объекты, такие как набережная и парк «Жастар». Они и смотрятся красиво, и есть, где погулять.

Казахстан имеет огромный потенциал для развития внутреннего туризма. Какие направления являются самыми привлекательными лично для вас?

Алматинская область и в целом алматинская агломерация с центром в городе Алматы, я считаю, лучшее место в Казахстане для развития туризма. В этом крае есть уникальные природные парки, водоемы, горы. И все это способствует развитию экотуризма. Это направление сейчас очень популярно в мире.

А вы сами часто путешествуете по Казахстану?

Я довольно часто бываю во многих местах нашего края Жетысу, и очень рекомендую всем. Также мне безумно нравятся Кольсайские озера и Чарынский каньон.

Ранее вы говорили о том, что стараетесь чередовать работу на госслужбе и в коммерческих компаниях. Где вы все-таки чувствуете себя комфортнее, с ощущением того, что занимаетесь действительно своим делом?

Моя судьба складывается так, что каждые три пять лет у меня происходят изменения в сфере работы. Видимо, это определило во мне какую-то биологическую функцию – по достижению определенного срока я чувствую, что пора что-то менять. Но справедливости ради, хочется отметить, что везде, где я работал и работаю, я получаю огромное удовольствие. Как только я начинаю чувствовать, что этого удовольствия недостаточно, поступает звоночек в мои органы принятия решения. Так что везде я чувствую себя комфортно.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Сейчас я возглавил группу компаний с разными направлениями деятельности, главные из которых занимаются ЕРС-контрактами для нефтяных компаний. Также у меня есть собственное дело «для души» - это выращивание ягодной продукции в промышленных объемах.

Пока вы работали в статусе заместителя акима Алматинской области, вы были одним из немногих чиновников, которые активно используют соцсети и имеют большую аудиторию. Помогал ли вам Фейсбук в решении каких-либо рабочих вопросов или проблем в областном масштабе?

До работы в акимате я не знал, что такое Фейсбук и социальные сети. Из профильного министерства нам рекомендовали освещать свою работу по программе индустриализации в сетях. Так я начал в 2012 году рассказывать про проекты, которые осуществляются в нашей области. Поначалу это не вызывало интерес у читателей. Поэтому я решил разбавлять сухие статистические данные разными жизненными ситуациями, фотографиями лучших мест нашей природы, и постепенно число подписчиков начало расти, людям нравится более живой и интересный контент. Поэтому ко мне напрямую стали обращаться не только предприниматели и инвесторы, но и обычные люди из регионов. Конечно, Фейсбук это всего лишь небольшая аудитория населения области, но, тем не менее, это полезная площадка для тех, кому удалось помочь и для меня в том числе.

Хотелось бы затронуть тему вашего отношения к спорту. Вы активно занимаетесь теннисом и велоспортом, участвуете ли в каких-нибудь соревнованиях?

В большом теннисе уже больше 17 лет, и участвовал во многих соревнованиях среди любителей, иногда занимал призовые места на турнирах. Один раз даже удалось выиграть туристическую поездку во Францию. А в велоспорт я пришел сравнительно недавно, тоже участвую в велотурах и стараюсь добиваться хороших результатов, для себя. Вообще, спортом занимаюсь с самого детства и никогда не расставался с активным образом жизни. Это помогает снимать усталость и стресс.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1012/


NEW
Похожие записи