Как построить бизнес с фондом «Саби»: 5 историй успешных предпринимателей

Автор: hommes

Добавлено: 17 ноября 2017 г. в Бизнес.

Просмотров: 8872   Комментариев:

DSCF7792-min.jpg

Благотворительный фонд «Саби», который возглавляет Асель Тасмагамбетова, в пятый раз проводит конкурс «Построй свой бизнес». В рамках этого конкурса у молодых предпринимателей есть возможность совершенно безвозмездно получить грант в размере до $100 000 на развитие своего бизнеса. За четыре года благодаря «Саби» более 30 участников конкурса смогли реализовать свои идеи в жизнь. Представляем истории пяти финалистов, которые в свое время выиграли гранты на развитие бизнеса, и сегодня могут с гордостью рассказать о своих проектах.


Ерлан Темержанов

Бизнес: производство обуви ручной работы и кожаных аксессуаров

Грант: $50 000

Ерлан Обувь.jpg

«Я начал свой бизнес восемь лет назад – открыл мастерскую, и занялся пошивом обуви из кожи по индивидуальным заказам, а также изготовлением аксессуаров – портмоне, рюкзаков, ремней. В первое время я шил в среднем по четыре пары обуви в месяц и порядка пяти портфелей. Для расширения производства были необходимы дополнительные инвестиции, и в этом мне помог фонд «Саби».

Став обладателем первого места в конкурсе «Построй свой бизнес» в 2014-15 году, и выиграв грант в размере $50 000, я вложил его в закуп оборудования для производства кожаных аксессуаров, и непосредственно на закуп материала – кожи. Изначально я планировал запустить массовое производство обуви, но понял, что этой суммы будет недостаточно. Поэтому открыл завод по производству кожаных аксессуаров, где шьются не только ремни, рюкзаки и портмоне, но и офисные принадлежности – кожаные папки для бумаг, обложки для ежедневников. В год мы выпускаем до 10 000 экземпляров каждого вида продукции – аксессуары пользуются широким спросом у частных лиц и корпоративных клиентов. Свое дело я начинал самостоятельно, в паре с учеником, который мне помогал, а сейчас у нас на производстве работают восемь человек. Сам я продолжаю работать в собственной мастерской и принимать индивидуальные заказы на обувь.

Моя цель на ближайшее время – запуск производства детской обуви. Все, чем мы сейчас занимаемся, направлено на поддержание бюджета для того, чтобы через пару лет я мог шить качественную детскую обувь и предлагать ее по доступным ценам».


Асан Дюсупов

Бизнес: Производство спортивно-игрового развивающего оборудования

Грант: $20 000

DSC_1687-min.JPG

«Все началось с того, что мне понадобился турник домой. Я смотрел различные варианты в Интернете, но так ничего и не найдя, решил сделать его сам. Сделал, сфотографировал, выложил фото в Интернет, и почти сразу же начали поступать заказы. На тот момент я работал на СТО – получал предоплату, на эти деньги покупал материалы и обращался к сварщикам, чтобы они сделали турник.

О фонде «Саби» и конкурсе «Построй свой бизнес» я узнал через соцсети – знакомые поделились публикацией Алишера Еликбаева. Я решил принять участие и выиграл грант в размере 20 000 долларов. Мы вложили его в оборудование, токарные станки, и полностью автоматизировали производство.

Сейчас мы занимаемся производством турников, шведских стенок, воркаут-площадок, детских развивающих комплексов для дома. В зависимости от пожеланий клиентов, можем устанавливать дополнительно скалодромы, веревочные лестницы, маты, различные мягкие элементы.

image2.jpeg

В основном, у нас заказывают оборудование владельцы частных домов, но нередко меценаты приобретают турники и площадки для городских объектов. Важно отметить, что фонд "Саби" продолжает оказывать нам поддержку - они заказали две спортивные площадки для социального дома, который был построен для выпускников детдомов в Актобе.  

Уникальность нашего продукта заключается во внимании к деталям и использовании дорогого сырья в производстве. Мы были первыми в Казахстане, кто начал заниматься спортивным оборудованием. Сейчас на рынке более ста производителей, но до нас не было никого. И сейчас мы хотим стать первыми, кто перейдет в премиум-сегмент. Примерно полтора-два месяца назад мы начали снимать с производства классические модели, и начали производить оборудование премиум-класса, для которого используется нержавеющая сталь, натуральная кожа, резиновая краска».


Артем Анохин

Бизнес: переработка шин в резиновую крошку

Грант: $50 000

Артем.jpg

«В 2005-2006 года я, глядя на кучи автомобильных шин, брошенных на вулканизациях и СТО, задумался о том, что это полноценный материал, который можно использовать вторично в различных направлениях. После этого я начал изучать весь спектр использования переработанной резины – вариантов было множество. Несомненные преимущества проекта в том, что старые использованные шины не будут выкидывать на свалки, их не будут использовать для растопки печек домов и бань, и тем самым чудовищно загрязнять окружающую среду, и, в конечном итоге, в переработанном виде они прослужат долгое время в других целях.

шины.jpg

Когда я узнал о проекте «Построй свой бизнес», то решил попробовать свои силы. Честно говоря, мне до сих пор не верится, что я выиграл грант в размере $50 000. Благодаря этому я смог закупить оборудование для переработки старых шин в резиновую крошку. На сегодняшний день мы используем вторичное сырье для производства резинового травмобезопасного покрытия и плитки, и устанавливаем их в школах, на детских площадках, пандусах и в бассейнах. Даже горожане могут заметить, что сейчас все реже можно увидеть старые шины, валяющиеся во дворах. Мы открыли пункты приемы старых шин, и, сдав их к нам, вы внесете свой вклад в сохранность экологии. От себя лично хотелось бы выразить огромную благодарность фонду «Саби» за то, что они совершенно безвозмездно помогают предпринимателям реализовать свои идеи, и продолжают поддерживать наш бизнес заказами - за последние три года мы изготавливаем резиновое покрытие для всех объектов, которые открывает фонд. 


Дмитрий и Лаура Севостьяновы

Бизнес: производство экопакетов и экосумок Lifebag

Грант: $20 000

«Мы занимаемся производством экопакетов и экосумок из нетканного материала, который называется спанбонд. Он очень похож на ткань, но сделан из микроскопического волокна на основе полипропилена. Эти волокна легко разрушаются под действием ультрафиолета, поэтому наши экосумки полностью рассыпаются за 3-5 лет на открытом солнце.

Впервые мы увидели экосумки во время путешествий за границей, и уже тогда они нам понравились – удобные, практичные и хорошо смотрятся. Постепенно мы начали ими интересоваться и узнали, что они сделаны из экологичного материала, который, оказывается, был придуман еще в 80-е годы прошлого века.

На тот момент мы занимались изготовлением рекламной продукции и созданием роликов для радио. Как-то раз нам заказали ролик-презентацию для завода в Темиртау, который, как оказалось, занимается выпуском именно этого материала – спанбонда. А поскольку нам было интересно это направление, мы поехали в Темиртау, чтобы посетить завод и узнать больше о производстве спанбонда. Побывав на заводе, мы загорелись идеей делать экосумки. Конечно, для производства необходимо было оборудование, и нашего начального капитала не хватало на его закуп. Как раз в это время мы удачно узнали о фонде «Саби» и конкурсе «Построй свой бизнес». Мы сняли ролик, рассказали о своей идее, выполнили все условия конкурса – и, не слишком надеясь на победу, попали в число финалистов!

Получив грант – 20 000 долларов, мы добавили его к имеющейся сумме, и купили необходимый комплект оборудования. Сейчас у нас собственное производство в Алматы.

Мы работаем только по заказам. Номинальный объем продукции, который может выпустить завод – от миллиона до двух миллионов сумок в месяц.

Пока что мы не производим продукцию на продажу, потому что это не оправдает наши затраты. Казахстанцы в большинстве своем еще не привыкли к экопакетам. Зато, как показывает практика, наши пакеты часто используют в качестве рекламных «носителей».

С середины 2015 года, когда открылся наш завод, мы выпустили порядка миллиона экосумок и экопакетов. Таким образом, мы внесли свой, пусть пока небольшой, вклад в защиту экологии нашего города и страны, потому что у нас заказывают пакеты из Астаны, Актау, Борового и других крупных городов».


Асель Жекенова

Бизнес: пошив одежды и аксессуаров для будущих мам

Грант: $50 000

«Участие в конкурсе «Построй свой бизнес» и получение гранта размером в 50 000 долларов стало неожиданным и очень крутым поворотом для нас. За эти полгода после получения гранта мы увеличили количество рабочих мест, закупили необходимое оборудование – пятиниточный оверлок, прямострочные и плоскошовные машины, и движемся к тому, чтобы максимально автоматизировать производство, и, соответственно, увеличить объемы.

Сейчас мы начали работать с оптовыми заказами – шьем одежду, в том числе верхнюю, ортопедические подушки. Еще одно наше достижение – летом мы участвовали в конкурсе «Лучший товар Казахстана» на региональном уровне, и заняли второе место в категории «Лучший товар для населения». Сейчас мы готовимся к участию в финале на республиканском уровне, где встретятся производители со всего Казахстана. Конечно, конкуренция очень высокая. И сейчас идет регистрация нашего бренда «Дария» - это долгий процесс, который занимает от 9 месяцев до года.

DSCF7787.jpg

В ближайших планах – строительство швейного цеха. Пока что мы арендуем помещение, но на следующий год уже планируем начать строить здание под собственный цех. 


Контакты фонда "Саби": 

Тел. +7 707 858 40 90
E-mail: ent.saby@gmail.com 
Подать заявку на участие можно на сайте: entrepreneur.saby.kz


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1016/


NEW
Похожие записи