Родные Асель о громком ДТП в Астане: почему на этот раз виновник не уйдет от ответственности

Автор: hommes

Добавлено: 20 ноября 2017 г. в События.

Просмотров: 1082   Комментариев:

1.jpg

Фото: facebook

Уже неделю пользователи Казнет обсуждают ДТП, произошедшее 12 ноября в Астане. Водитель Infiniti ударил припаркованный автомобиль и въехал на тротуар возле «Керуена», на котором сбил трех девушек. Две и них отделались ушибами, а третья – Асель Рымханова – в буквальном смысле попала под движущийся автомобиль. Она получила множество переломов, и уже неделю находится в реанимации в тяжелом состоянии.


За этот период времени в СМИ уже было немало заявлений. Мать водителя – 38-летнего Болата Молдагалиева сказала, что сын в детстве получил травму головы и состоял на учете с диагнозом «эпилепсия». Сам виновник ДТП написал обращение на своей странице в Фейсбуке, в котором объяснил ситуацию со своей точки зрения и попросил прощения у Асель и ее родных. По словам Болата, в момент ДТП с ним случился приступ:

«Меня хотят выставить неким мажором, обдолбанным или обкуренным, который сбежал с места аварии, оставив в беде сбитых девушек. Но это совершенно не соответствует действительности. Со мной случилась беда - приступ, который не позволил мне контролировать ситуацию и привел к страшной трагедии. Все могло быть еще страшнее, если бы не ребята, которые смогли на ходу открыть мою машину и остановить ее, когда я был в беспамятстве», - написал он.

WhatsApp Image 2017-11-20 at 10.26.06.jpeg

Однако родные Асель уверены, что виновник ДТП абсолютно здоров. Ее родной дядя Кайрат Рымханов рассказал о том, как продвигается их собственное расследование, почему заявление о том, что Молат Молдагалиев подвержен приступам эпилепсии – неправда, и как они надеются заставить виновника, мать которого занимает высокий пост в Астане, нести ответственность за преступление.

Кайрат, расскажите со своей стороны о том, как развивались события в этот вечер.

На видео с камер наблюдения видно, как водитель ударил припаркованную машину, затем объезжает две ямы, и едет дальше на тротуар, где въезжает в трех девушек, среди которых и моя племянница. Племянница остается под машиной, он буквально проехался по ней. Самое ужасное, что правоохранительные органы на стороне виновника аварии. Мой брат – отец Асели – написал заявление, после которого возбудили уголовное дело. Следователь встречает нас враждебно, будто не мы в это ситуации потерпевшие. Поэтому сейчас мы начали обращаться в СМИ, чтобы они помогли осветить ситуацию.

Есть ли какие-то улучшения в состоянии Асель?

В результате аварии Асель получила множество переломов ребер, ключиц и области таза, врачи до сих пор удаляют обломки. Сейчас она в сознании, но у нее не работает желудок – врачи кормят ее через зонд. Каждый день Асель испытывает адские боли, ее состояние стабильно тяжелое вот уже семь дней.

Вы подали в суд на виновника ДТП?

Суда еще не было, сейчас идет расследование. После происшествия мой брат – отец Асели – написал заявление, после которого было возбуждено уголовное дело. Самое ужасное, что следователь встречает нас враждебно, будто не мы в этой ситуации являемся потерпевшими. Правоохранительные органы на стороне виновника ДТП, несмотря на то, что он уже ранее привлекался к административной ответственности – три года назад Болат Молдагалиев въехал в Дом Министерств. И сейчас ситуация повторяется, только на этот раз он сбил троих людей! Я считаю, так не делается – он проехался по нашей племяннице, зацепил еще двух девушек и уехал. Сейчас правоохранительные органы возбудили уголовное дело, которое предусматривает всего лишь штраф по причине наезда на пешехода по неосторожности. А есть статья 347 - оставление места преступления. Он уехал почти на километр, прежде чем владелец машины, которую он ударил до наезда на девушек, остановил его.

Заявление матери Болата о том, что он раньше был подвержен приступам эпилепсии, и непосредственно заявление самого Болата о том, что во время наезда у него случился припадок – это правда?

У нас есть доказательства того, что от эпилепсии он не страдал. Во-первых, на видео видно, что перед наездом на тротуар он снижает скорость перед лежачим полицейским, объезжает две ямы и шесть столбов. То есть находится в полном сознании. Позже он вызвал по телефону знакомого, который и придумал про эпилепсию. И его мать подтвердила, что ранее он был подвержен припадкам, чтобы оградить сына от ответственности. Эпилептикам запрещено выдавать водительские удостоверения. И мы опасаемся, что его мать, занимая высокий пост (она является президентом торгово-промышленной палаты г. Алматы, президентом международной выставочной компании КазЭКСПО), поможет сыну уйти от ответственности. Но на фото ниже видно, что виновник в сознании, он пересел на заднее сиденье своего автомобиля.

4.jpg

Как вы отнеслись к тому, что Болат Молдагалиев опубликовал обращение с извинениями на Фейсбуке?

Я видел Болата после произошедшего – он самостоятельно передвигается, выглядит абсолютно здоровым, поэтому его заявления о том, что он тоже якобы находится в реанимации – ложь. Человек не может после операции строчить посты на Фейсбуке. Просто он хочет уйти от ответственности. Более того, он позиционирует себя как жертву, акцентируя внимание на том, что на момент наезда с ним случился припадок. Это снова возвращает к вопросу о том, каким образом он вообще получил права. Если человек опасен за рулем для общества, так зачем же делать эти фальшивые справки, что он здоров и продолжать губить других людей?! Это потому, что такие, как его мать – эгоисты, уверенные в своей безнаказанности.

Каким образом вы планируете привлечь виновную сторону к ответственности, если следствие, по вашим же словам, на их стороне?

Следствие ничего не делает. Мы сами находим адвокатов, сами запрашиваем видеозаписи с камер наблюдения. Сейчас мы обратились в администрацию Президента, готовим обращение лично к главе государства, депутатам и сенаторам, а также министру внутренних дел Калмуханбету Касымову. Мы не рассматриваем никакие варианты примирения – нам необходимо только, чтобы виновник понес ответственность, и, конечно, мы верим, что в ближайшее время состояние Асели улучшится. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1023/


NEW
Похожие записи