Диас Аблаев: какие казахские песни нравятся иностранцам?

Автор: Асель Акимбекова

Добавлено: 22 ноября 2017 г. в Персоны, Спецпроекты.

Просмотров: 2795   Комментариев:

Диас Аблаев дебютировал на музыкальной сцене пять лет назад, но истинное признание зрителей получил после выхода трека «Арнаймын саған». Будучи ярким представителем немногочисленной плеяды современных казахстанских исполнителей, которые отказываются от формата той-песен, он ратует в пользу качественного международного звучания композиций. В рамках проекта Chivas Regal: Success Tastes Better Shared Диас рассказал о том, почему его именитые родители, Александр Аблаев и Нагима Ескалиева, запрещали ему заниматься музыкой, какой смысл он вкладывает в понятие «успех» и что стоит ожидать от его гастрольного тура.



С чего все начиналось

Об этом мало кому известно, но моим первым песенным конкурсом был проект Superstar.kz. Тогда никто еще не знал, как я пою: ни друзья, ни родственники, ни коллеги. Мама тоже ни о чем не подозревала. Я благодарен организаторам конкурса, что мои видео с отборочного этапа по сей день не всплыли в интернете, поскольку это был ужаснейший опыт. Вторая попытка на шоу X-Factor оказалась более успешной, на нем меня заметила чета авторов-песенников Каражигитовых. Султана Каражигитова серьезно занялась постановкой моего вокала, я же в свою очередь стал сочинять, хотя раньше не замечал за собой композиторских способностей. Это настолько увлекло меня, что уже через некоторое время я понял, что не могу исполнять чужие песни, поэтому наши пути с Султаной и Нурланом Каражигитовыми разошлись по обоюдному согласию. Позже в Instagram я наткнулся на страничку талантливых ребят-аранжировщиков, в сотрудничестве с которыми было создано несколько моих песен-хитов.

Об успехе

Быть успешным – значит быть в гармонии с самим собой. Успех, скорее, мироощущение, нежели материальные ценности. С тех пор, как я ушел с работы, сулившей мне неплохой финансовый достаток, и сконцентрировался на музыкальной карьере, в которой нет особой стабильности, я ни минуты не жалел о своем выборе. Я влюблен в свою музыку. Меня очень задевает, когда говорят что-либо не так о моем творчестве, поэтому я даже готов подраться из-за этого. (Улыбается.)

Определяющий момент в карьере

Я изначально знал, что не буду работать по профессии (Диас окончил КИМЭП по специальности «Государственное и местное управление» – прим. ред.). Да, я отработал два года в нефтегазовой компании. Но когда мне поставили ультиматум: либо работа, либо творчество – я выбрал второе. Я подумал, что лучше стану №1 на большой сцене, которой живу с самого детства, чем буду работать по профессии, так и оставшись на всю жизнь специалистом среднего звена. Вопреки распространенному мнению пробиваться было очень сложно. Я инвестировал в свою музыку самостоятельно, не прибегая к помощи родителей. С ротацией первого клипа мне помогла Дильназ Ахмадиева, а Hit TV был единственным каналом, который согласился крутить мой ролик. Сейчас начинающие музыканты получают хорошую поддержку со стороны канала Gakku, который не взимает плату за ротацию. Именно поэтому артисты, бывшие когда-то в андеграунде, постепенно выходят и успешно занимаются творчеством. В целом мой дебют нельзя было назвать успешным, но если признать свои ошибки и отнестись к неудачам как к жизненным урокам, то их можно с легкостью обернуть в будущем в свои достижения. Я целый год собирался с мыслями, а встретив креативную команду аранжировщиков и записав с ними несколько песен на казахском языке, переродился и смог заявить о себе. Правильный подход к ситуации уже половина успеха.

Фактор, позволивший взобраться на вершину

Это упорство и желание избавиться от давления, возникшего в связи с образом «сына Нагимы Ескалиевой». Я изо всех сил стараюсь снять с себя этот ярлык и начать восприниматься цельной творческой единицей, так как даже сейчас на различных мероприятиях, прежде чем объявить мое имя, обязательно упоминают маму. Заголовки многих материалов в СМИ печатаются по такому же принципу. Поэтому в этом плане немного завидую Али Окапову. Он не на все 100%, но уже отошел от образа «сына великой певицы». Я только на пути к этому и мне кажется, уже скоро это произойдет.

О близких людях

Конечно же, родители. Несмотря на то, что мама хотела, чтобы я освоил профессию, приносящую хороший достаток, и в связи с этим настаивала на работе в нефтяной компании, она все же приняла мое решение стать музыкантом. Родители были против того, чтобы я был причастен к музыкальной индустрии только потому, что понимают, насколько тяжелым бывает этот путь. Тем более, что их долгое время не признавали в стране, а мама вовсе одной из последних стала Народной артисткой Казахстана. После нее это звание больше никто не получал. Я благодарен и своим друзьям, которые поддерживают любые мои начинания и всегда находятся рядом.

BOOK_21-75.jpg

О личном вкладе

Я усиленно работаю над тем, чтобы вкладывать в свои песни особый смысл, способный в какой-то степени помочь людям, не важно – расслабиться, переосмыслить свое отношение к чему-либо или признаться в своих чувствах. Более того, я занимаюсь творчеством, чтобы развивать нашу музыкальную культуру, особенно в регионах, где слушают то, что им дают – той-музыку. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но мне кажется, у каждого должен быть выбор. То, что делаем я, Галымжан Молданазар или Али Окапов выводит нас уже на следующий уровень и именно наши песни слушает современная молодежь, а также иностранцы, когда приезжают в Казахстан, так как они имеют привычное звучание и могут полюбиться в любой стране. Конечно, в каждой стране есть народная музыка, но, думаю, ошибочно относить к ней той-песни.

Менторы и наставники

Таких людей не было, но я не представляю себя без друзей, поэтому на всем жизненном пути мы являемся менторами друг для друга. В профессиональном отношении последние два-три года – Бруно Марс, музыкальный гений. То, что он создает, просто взрывает мозг!

О кампании Success Tastes Better Shared

Основу успеха любого музыканта составляют его слушатели. Поэтому для меня очень важна та энергетика, которую я могу подарить им и одновременно тот заряд положительных эмоций, который я получаю от них. Кампания Chivas Regal: Success Tastes Better Shared раскрывается для меня именно в этом отношении. Все это позволяет нам вместе двигаться вперед и наслаждаться жизнью. Поэтому я люблю записывать танцевальные треки, во время исполнения которых люди не просто сидят в креслах и слушают, а хотят присоединиться к тебе. Надеюсь, так будет и при моем мини-туре по пяти городам, не считая Алматы, который я устраиваю в честь пятилетия творческой карьеры. В честь юбилейной даты я также выпущу пять новых песен и клип, где предстану в образе своего альтер-эго из ролика «Арнаймын саған». 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1031/


NEW
Похожие записи