Бейбит Алибеков о своем образе в соцсетях, близких людях и пиаре за счет благотворительности

Автор: Асель Акимбекова

Добавлено: 28 ноября 2017 г. в Персоны, Спецпроекты.

Просмотров: 2953   Комментариев:

ББ.jpg

Бейбита Алибекова многие знают как настоящего патриота, чья любовь к Родине проявляется не только в создании эксклюзивных часов или дизайна смартфонов в национальном стиле, но и привлечении внимания к продуктам казахстанского производства. Его цель – помочь представителям малого и среднего бизнеса крепко встать на ноги, именно поэтому в своих постах и материалах он уделяет большое внимание предпринимательскому классу, за которым видит будущее Казахстана. В рамках проекта Chivas Regal: Success Tastes Better Shared он рассказал о том, какой образ он старается создавать в социальных сетях, какими людьми дорожит и почему считает, что о благотворительной деятельности нужно говорить без стеснения.


С чего все начиналось

Когда Facebook только появился, я сразу же начал его осваивать, пытаясь активно вести собственный блог и «зарабатывать» лайки. Раньше в социальных сетях я баловал публику множеством скандальных текстов, сейчас же делаю это гораздо реже, именно поэтому мои последние «выпады» воспринимаются очень остро, а высказывания кажутся резонансными. Но все это вызывает эффект разорвавшейся бомбы просто от того, что сильно тиражируется СМИ. Это, конечно, круто, но происходит лишь от того, что у нас нет «здоровых» инфоповодов. Это ключевая проблема. В целом в интернете очень легко подняться и обрести популярность на негативных постах, критике. Но этот вариант не для меня. Сейчас у меня более созидательный образ, я стараюсь рассказывать исключительно о позитивных вещах, интересных людях, добившихся больших высот. Мне очень приятно, что я когда-то одним из первых заметил и написал про то огромное количество людей, имена которых сейчас известны широким массам. Я стараюсь побуждать в людях веру в собственные силы, на живых примерах показывая, что, будучи казахстанцем, проживая и работая здесь, можно открывать новые грани и горизонты.

Менторы и наставники

Я не могу обозначить кого-то своим ментором, так как всегда считал, что разбираюсь во всем лучше других, хотя объективно понимаю, что это не так (смеется). Одно время я очень сильно критиковал работу министерства национальной экономики, постоянно указывая на ошибки в их работе. И вот однажды со мной связался г-н Досаев, предложив лично встретиться и поговорить, «раз уж я такой умный». Он потратил на меня весь свой выходной день, после чего я понял, что все не так просто, как кажется на первый взгляд, любой вопрос требует глубокого изучения. Но эта особенность характера все же никуда не пропала (улыбается). В целом очень мало людей, которые могли как-то сильно повлиять на меня. Один из таких – Нурберген Махамбетов, большой профессионал, мой первый работодатель, у которого я набрался большого опыта. Конечно же, это мои друзья. Но дело в том, что я не постоянный человек, у меня всегда сумбур в мыслях, сегодня я хочу одно, завтра другое. Поэтому если бы у меня был кто-то, способный направлять меня, такому человеку не было бы цены.

Об успехе

Наверное, говорить так уже моветон, но на обширной территории нашей страны столько богатств, что мы спокойно могли бы жить, как народы Ближнего Востока или других регионов, которые не обделены природными ресурсами. Нет ничего плохого в том, что основу нашей экономики составляют природные ископаемые и сельскохозяйственная промышленность. Это наши объективные преимущества. Я хочу, чтобы каждый казахстанец мог купить себе дорогой автомобиль или квартиру в новостройке. Мы должны пропагандировать успех. Однако насладившись всеми благами, которое дает тебе общество потребления, нужно переходить на пропаганду социальной ответственности. Необходимо помогать людям, к которым судьба отнеслась не совсем справедливо, однако у нас даже благотворительная деятельность воспринимается критично. Понимаю, когда бурю негодования вызывают незаконное обогащение (подозрительные активы) чиновников, но когда речь идет о честных, продвинутых молодых людях, которые доказывают свою состоятельность упорным трудом, это нормально. Проблема в том, что у нас идеологически пустая молодежь, которая засиживаясь на Instagram-страничках, всячески демонстрирующих атрибуты роскошной жизни в виде дорогих часов, круизных яхт и вилл, в один миг хочет разбогатеть. Но, с другой стороны, если покупка квартиры в престижном районе Алматы будет для них промежуточной целью, разве это не круто? Если это станет для них дополнительным стимулом в развитии, заставит оторваться от компьютерных игр и перестать просиживать штаны на работе, в этом не будет ничего плохого.

О близких людях

Я обрел самых близких друзей еще в студенческую пору. Многие из них живут в других странах, а одному из своих хороших приятелей я недавно провел свадьбу. Мы очень хорошо общаемся, поддерживаем друг друга, дорожим нашей дружбой. У меня, по сути, с тех пор не прибавилось новых друзей.

Если даже говорить о моих медийных приятелях, то и с ними я дружу очень давно. К примеру, с Алишером Еликбаевым мы знакомы еще с тех времен, когда он работал модератором на сайте From.kz, который мы основали вместе с Сакеном Матовым и Ринатом Шаймардановым. С тем же Ерланом Аукеновым мы познакомились не тогда, когда он стал заместителем акима Алматы, а задолго до этого, занимаясь распечаткой плакатов и их распространением по городу.

Обычно я дорожу людьми, которые находятся со мной на протяжении длительного времени, так как могу им доверять.

О кампании Success Tastes Better Shared

Здесь стоит сказать о социальной ответственности. Думаю, нам нужно больше говорить о людях, готовых решать проблемы других людей. Но даже в таком случае многие недовольны тем, что кто-то пиарится за счет благотворительности, выставляя все свои благие дела напоказ. Но у одного человека или даже группы людей нет столько денег, чтобы быть в состоянии помочь абсолютно всем. Это можно сделать только сообща, привлекая внимание к той или иной проблеме. В этом и проявляется основной посыл кампании Success Tastes Better Shared – иными словами, мощь совместных достижений. Мы бы не спасли огромное количество жизней, если бы не рассказывали о своих делах. Как иначе мы можем донести до состоятельных людей, что нужно оказать помощь? Никак. Плюс ко всему в бешеном ритме жизни люди забывают, что могут помочь самыми малыми суммами, даже если внесут в фонд 500 тенге.


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1034/


NEW
Похожие записи