Каким Esentai Mall станет через пять лет?

Автор: Асель Акимбекова

Добавлено: 30 ноября 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 3022   Комментариев:

BOOK_21-92.jpg

В октябре Esentai Mall исполнилось 5 лет. Торговый центр изменил стиль жизни многих алматинцев, а для гостей стал одним из must visit мест города. Мы решили поговорить с людьми, стоявшими у истоков проекта Жанибеком Алькеевым, генеральным директором Esentai Mall, и Миргуль Омурзаковой, управляющим директором Capital Partners, о том, как развивался молл на протяжении этих лет и к каким достижениям стремится теперь.


Как ощущает себя самый крупный люксовый и премиальный торговый центр в Казахстане, пройдя пятилетний рубеж?

Жанибек: Быть первыми всегда тяжело и в то же время очень увлекательно. Многие вещи, которые мы привносим, совершенно не знакомы в Казахстане, в них не верят, но когда мы их воплощаем, все понимают: вау, это действительно здорово! Также было и с идеей люксового торгового центра. А сейчас, во время сложной экономической ситуации, мы сталкиваемся с новыми вызовами, требующими еще более смелых решений и инновационных подходов. Сейчас мы – самый крупный торговый центр люкс- и премиум-класса в Казахстане и во всей Центральной Азии. Мы занимаем твердые позиции и, конечно же, нам есть к чему стремиться. Мы постоянно движемся к тому, чтобы сделать молл еще более комфортным. Поэтому неустанно учимся, перенимая опыт других городов хочется, чтобы все инновации и новшества применялись и у нас на практике. Мы хотим сделать время, проведенное в молле, комфортным для каждого из наших посетителей, с момента входа и на протяжении всего времени, проводимого здесь.

Миргуль: Я согласна, это огромная ответственность. Как в песне All eyes on me легендарного Тупака – в нашем случае all eyes on us то есть, все взгляды обращены на нас. Если на рынке офисной недвижимости Capital Partners присутствует давно и компанию воспринимают как трендсеттера, то такой люксовый торговый центр был первым не только для рынка, но и для нас. С одной стороны, это огромная ответственность перед городом, страной, нашим потребителем, а с другой – перед нашими арендаторами и партнерами.

Опыт каких стран вы перенимаете, на кого ориентируетесь?

Миргуль: Мы ориентируемся на рынки, где сильно развит сегмент люкса, это Европа, естественно, Юго-Восточная Азия, например, Сингапур, а также ОАЭ. Нам интересно, какие технологии и подходы применяются в этих странах, причем в различных аспектах, в том числе и в коммуникациях. Например, сейчас роль digitalв сегменте люкс и премиум растет невероятными темпами, несмотря на то, что люксовые марки всегда отличались своей традиционностью в этом отношении. Если 5 лет назад бренды не были готовы принимать цифровые технологии в оформлении, то сейчас они активно работают в этом направлении.

А если все же о молле, что изменилось за 5 лет?

Миргуль: За 5 лет так много всего произошло! Самое главное, что мы пережили, не считая кризисов и двух волн девальвации, это трансформация масштабный проект по изменению стратегии, концепции, к которой мы пришли буквально через два года после открытия. В течение первого года мы тщательно отслеживали все показатели и увидели, что если масс-маркет испытывает падение или в лучшем случае стагнацию, то в люксе ситуация была кардинально иной, мы отмечали прирост и развитие. Кроме того, мы получали запросы от других люксовых брендов, которые хотели присутствовать в Esentai Mall. Поэтому мы решили не конкурировать на рынке масс-маркета, а сфокусироваться на более узкой нише и собрать под своими сводами мировые бренды. Так что, да, пожалуй, это самое главное достижение, поворотный момент, который задал тон для дальнейшего развития.

Жанибек: Однозначно, это самое главное событие! Мы до сих пор не останавливаемся, например, сейчас у нас идет работа над преображением паркинга. Стараемся сделать его еще более красивым и удобным. Также учитывая современные тенденции и развитие digital технологий, мы начали работу в этом направлении.

Для кого все это делается? Кто ваш клиент?

М: Наш потребитель достаточно образован в плане последних трендов, последних коллекций, он отслеживает тенденции и даже бывает в первых рядах на мировых показах. А еще казахстанцы очень любят качество, они очень требовательные потребители.

Жанибек: Требовательные, безусловно. А когда уже задан высокий стандарт качества, то планку опускать нельзя.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об уникальных деталях и эксклюзивных проектах – о том, чего нет в других центрах.

Миргуль: Один из таких проектов – Esentai Gallery. Это уникальное пространство, где мы даем возможность бесплатно выставляться нашим художникам, напрямую общаться с аудиторией, поскольку сделать это в городе достаточно сложно и дорого. Мы делаем искусство доступным для людей и поддерживаем местные таланты.

Еще одно уникальное пространство – Esentai Square, история создания которого очень интересна. Когда мы защищали проект трансформации, запрашиваемая сумма денежных средств оказалась довольно крупной, поэтому мы думали, что ее не согласуют и строительство сквера будет перенесено на более поздний срок. Но благодаря волевому решению акционера, Esentai Square был сделан в первую очередь. Каждый раз я убеждаюсь в правильности этого стратегического решения: приходя сюда в любое время, вы всегда застаете здесь множество людей – кто-то пьет кофе, кто-то загорает (да-да, на наших лежаках загорают), кто-то читает. И плюс, конечно, наши концерты под открытым небом, посредством которых мы хотели показать, что стали доступнее для жителей города.

Жанибек: Мы хотели рассказать, что стали ближе к людям, потому что перед трансформацией отмечали, что не все комфортно себя ощущали в молле. Мы показали, что в Esentai Mall каждый может найти что-то для себя. В будущем мы планируем открыть на территории сквера еще несколько ресторанов, чтобы люди могли приходить и отлично проводить время: наслаждаться приятной атмосферой, хорошей едой, кофе и музыкой.

Миргуль: Вообще мы приучаем людей к красивому, показываем, что они достойны этого, что это доступно.

Жанибек: Иностранные гости не ожидают, что в Казахстане можно найти такое атмосферное место. Кроме того, у нас очень много арт-объектов знаменитых художников и скульпторов, и это, конечно же, приятно удивляет гостей. Также у нас расположен уникальный арт-объект «Алаайна» казахстанского архитектора и дизайнера Нурлана Туреханова. Над главным входом молла растянулось полотно из тысяч маленьких зеркал, на котором под разным углом обзора цветная палитра, висящая напротив, отражается в портреты мировых знаменитостей и людей искусства. Все эти шедевры производят реальный вау-эффект.

После трансформации вы открыли еще один уникальный для Казахстана проект – ювелирную галерею…

Жанибек: Ювелирная галерея стала новым форматом для Алматы, до этого все магазины были разбросаны по городу. Мы разработали такую площадку, где выигрывают все: арендаторы, представляющие ювелирные бренды, разместились в одном красивом и удобном месте, создавая синергию, а покупатели получили возможность выбирать из большого ассортимента также в одном месте.

Миргуль: В идеале мы планируем расширить ювелирную галерею и представить новые бренды – и те, что уже присутствуют в Казахстане, и те, что только планируют выход на наш рынок.

Есть ли еще проекты, о которых мы не успели поговорить?

Жанибек: Еще очень хочется рассказать про идею создания book café. Мы хотели организовать площадку нового формата, куда люди могли бы прийти, взять чашку кофе, перекусить и в комфортной обстановке провести время за чтением книг.

Миргуль: Да, это был один из проектов мечты! Открыть просто стандартный книжный магазин мы не могли. Задача была – создать площадку, где будет много тепла и света для неспешного времяпрепровождения. Совсем недавно, сидя на встрече в book café с руководством «Меломана», с которыми этот проект и был реализован, мы с радостью отметили большое количество студентов, которые что-то учили. Тут же сидел пожилой человек с книгой и чашкой кофе. Нам было очень приятно, что люди проводят свое свободное время в этой атмосфере. Это успех (улыбается).

_MG_8238.jpg

Каким вы видите молл еще через 5 лет?

Миргуль: У нас многое в планах, и я верю, за это время все задуманное найдет воплощение в жизни. Например, нам хотелось бы запустить два интересных проекта: услуги персонального стилиста и услуги консьерж-службы, которые облегчат жизнь нашего клиента.

Жанибек: У нас впереди много работы, но основная задача – консолидация. Мы хотим сделать Esentai Park привлекательным destination place для жителей и гостей города; местом, где есть все – отель, шопинг, развлечения и многое другое. Тем более, мы уверены, что с каждым годом количество туристов будет расти и нам будет что предложить.

Вспомните самый яркий момент или ситуацию, связанную с моллом?

Миргуль: Однажды мы с детьми бежали на сеанс в кино, опаздывали, и тут я увидела на полу парковочный билет. Понимая, что кто-то потерял билет и будет вынужден оплатить штраф, я поспешила к охраннику, чтобы передали информацию и приняли меры. В итоге мы, конечно, опоздали на сеанс, и мой сын спросил: «Мама, почему именно мы должны это делать?». И в этот момент я поняла, что для меня это единственное правильное решение. Мы (то есть, каждый член нашей команды) постоянно думаем о том, как сделать опыт пребывания в нашем молле еще лучше.

Жанибек: Конечно, бывают разные случаи. Вот, например, с новогодней елкой. Это было напряженное время после девальвации, у населения не было настроения и уже в конце ноября пошел первый снег. В этот момент мы решили зажечь на елке огни раньше запланированного срока. Многие нас спрашивали – зачем так рано ставим новогоднюю елку? Ответ был прост: мы хотели подарить нашим гостям волшебную атмосферу, веру в чудеса и просто поднять настроение. В итоге это стало местом притяжения для всех алматинцев.

А кто вдохновляет, кто ваш ориентир в жизни и бизнесе?

Жанибек: Вдохновляет Сержан Сеитович (председатель правления Capital Partners – прим. ред.).

Миргуль: Солидарна!

Жанибек: Это действительно так. Это человек c уникальной историей становления – self-made. Та планка, которую он устанавливает на рынке и постоянно ее удерживает на высоте, наверное, самый важный ориентир в бизнесе. У него постоянно учишься.

Миргуль: Я тоже в плане бизнеса отмечаю, что он risk taker и визионер. Еще меня вдохновляет моя мама. Я восхищаюсь ею, она очень сильная женщина, перенесла за свою жизнь очень многое. Когда мне было тяжело, мама всегда говорила: «Все будет хорошо, представь, что через месяц-два ты уже будешь смеяться над этой проблемой». Этот ее подход помогает мне во всем – и в работе, и в воспитании детей. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1036/


NEW
Похожие записи