Бейбит Алибеков протестировал на "Тесле" новую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Алматы

Автор: hommes

Добавлено: 1 декабря 2017 г. в События.

Просмотров: 513   Комментариев:

DSC_7530_новый размер.JPG

Фото: Владимир Третьяков

1 декабря в аэропорту Алматы состоялось открытие искусственной взлетно-посадочной полосы после проведенной модернизации. По этому случаю руководство Международного аэропорта Алматы предложило Бейбиту Алибекову, как главному эксперту по дорогам, который летом проехал от Алматы до Астаны на Rolls-Royce, протестировать новую полосу на автомобиле. 


Открытие ВПП стало большим событием для аэропорта Алматы. В церемонии открытия приняли участие аким Алматы Бауыржан Байбек, первый летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, представители СМИ. Но нам единственным дали возможность проехаться по всей длине новой взлетно-посадочной полосы на машине - днем ранее на ней только проводились экспериментальные облеты. 

3.jpg

"Говорят, что новая ВПП сможет принимать любые борта в любую погоду, но нам сегодня было интересно посмотреть, насколько она сделана качественно и ровно. Меня, как человека, который любит покритиковать качество наших дорог, Аэропорт Алматы с легкостью пригласил проехаться на взлетно-посадочной полосе на электрокаре. Сегодня мы пересекли новую ВПП  - ощущения непередаваемые. В целом, мне очень нравится открытость аэропорта Алматы к общественности. Сегодня нам пообещали выделить приоритетные парковочные места для электротранспорта - тем самым аэропорт поддержит главу государства и его слова о том, что казахстанцам пора переходить на электромобили", - отметил Бейбит Алибеков после заезда по только что открывшейся ИВПП.

Как отметил Президент Международного аэропорта Алматы Айбол Бекмухамбетов, у модернизированной ИВПП-1 значительно увеличена несущая способность покрытия - благодаря этому будут сняты ограничения по количеству и массе принимаемых воздушных судов. Кроме того, на ИВПП установлена светосигнальная система, которая позволит принимать самолеты в условиях ограниченной видимости (горизонтальная видимость не менее 75 м, вертикальная видимость – 0 м), что сделает аэродром Алматы практически всепогодным. 

Реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы была проведена с мая по ноябрь 2017 года. В ходе реконструкции было полностью заменено покрытие по всей длине полосы, частично построены две новые скоростные рулежные дорожки, установлена новая светосигнальная система, полностью заменено все электрооборудование.

IMG_8373.JPG


Размеры новой ИВПП:

Длина - 4500 м

Ширина - 60 м


IMG_8379.JPG

IMG_8387.JPG

В следующем году, после стыковки новых скоростных рулежных дорожек, соединяющих ИВПП-1 с ИВПП-2, значительно увеличится пропускная способность взлетно-посадочных операций на аэродроме - с 13 до 24 в час, поскольку воздушные суда получат возможность быстрее освобождать взлетные полосы. 

Фото предоставлены аэропортом Алматы


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1042/


NEW
Похожие записи