Чингиз Капин о своей дебютной роли в кино

Автор: hommes

Добавлено: 4 декабря 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 371   Комментариев:

photofacefun_com_1512384584.jpg

Чингиза Капина знают как одного из самых ярких актеров театральной сцены. Однако совсем скоро поклонники смогут наблюдать его дебют на большом экране в одном из самых многообещающих фильмов уходящего года — криминальной драме «Неделимое», где ему доверили воплотить роль психически неуравновешенного парня. В интервью L’Officiel Hommes Kazakhstan Чингиз Капин рассказал, почему он согласился на непростую в эмоциональном плане роль детдомовского парня в дебютной кинокартине талантливого режиссера Олжаса Ахметова, кто поставил его перед выбором — «миллион долларов или честь», а также о самой сильной  и впечатляющей сцене фильма "Неделимое".


Справка: «Неделимое» - полнометражный дебют режиссера Олжаса Ахметова, автора короткометражного фильма «Квартира №6» (2016), который был удостоен награды за «Лучший сценарий» на фестивале короткометражного кино «Байконур».

На съемочной площадке своей дебютной картины Олжас Ахметов собрал внушительный актерский состав, в который вошли Азиз Бейшеналиев, Берик Айтжанов, Алексей Шемес, Ерден Телмисов, Нуржан Садыбеков, Чингиз Капин. Асан Мажит и другие

Фильм «Неделимое» примечателен тем, что снят в одной локации — придорожном кафе вдоль Капчагайской трассы, а сюжет фильма разворачивается вокруг большой суммы денег, на которую претендуют все действующие герои картины.

…Совершив дерзкое ограбление машины инкассации, преступники останавливаются в придорожном заведении, где оказываются в совершенно неподходящей компании. На кону небывалый куш. И совсем скоро «гостей» раскроют. Стрелять, бежать или договариваться?...


Чингиз, вы более известны зрителю как актер театра. Интересно ли было попробовать себя на съемочной площадке?

Действительно, моим основным местом работы является «АРТиШок» - независимый театр, где у нас есть возможность играть интересные для нас роли. Предложение сыграть в фильме «Неделимое» мне поступило летом 2017 года, до этого я работал в основном в театре, поэтому с кинематографом я пока на «вы». Но сценарий, высланный Олжасом Ахметовым, настолько меня заинтересовал, что я сразу решил прийти на пробы. Кстати, проб как таковых не было, мы просто встретились, поговорили, и поняли, что нужны друг другу.

Что вас «зацепило» в сценарии? Почему вы решили начать свой дебют в кино именно с этой картины?

Фильм интересен для меня не только сюжетом, но и ролью, которая мне досталась. И, к тому же, когда актерский ансамбль настолько сильный, мне кажется, любой сюжет становится в два раза интереснее. Я не могу раскрыть все сюжетные линии, но могу сказать вкратце, что эта история о том, как человек встает перед выбором – деньги или жизнь, любовь или смерть. Причем, наверное, по праву можно сказать, что это мужское кино, потому что в нашей мужской компании только две актрисы. Я думаю, что зрители уже догадываются о сюжетной линии – на кону стоит большая сумма денег, отсюда и название фильма. Уверен, что картина будет держать зрителя в напряжении до последней минуты. У меня была очень интересный герой – я играл одного из братьев-детдомовцев, моими партнерами были Асан Мажит и Нуржан Садыбеков. Именно они являются преступниками.

122A7212.JPG

Из ваших слов стало понятно, что главными антагонистами фильма выступают Асан Мажит и Нуржан Садыбеков. Чем же интересен ваш герой?

Мой герой достаточно молчаливый, к тому же у него есть некоторые психические отклонения. Когда Олжас Ахметов сказал, что мне придется сыграть немного сумасшедшего персонажа, я ему ответил: «Ну так это же я!». Мне, как актеру, любая молчаливая роль кажется интересной. У меня немного слов, но при этом на протяжении всего фильма я нахожусь на площадке. Преимущество такой роли в том, что появляется поле для импровизации, использования языка тела, каких-то деталей для создания полноты образа. Я очень рад, что Олжас Ахметов дал мне возможность сыграть моего героя так, как его видел я, и использовал эти детали в монтаже фильма.

Теперь, когда вы можете сравнить театральную сцену и съемочную площадку, поделитесь своими впечатлениями – в чем особенности игры в театре и в кино лично для вас?

В театре ты получаешь живую энергию, ты получаешь оценку зрителя, его аплодисменты. А в кинематографе ты выкладываешься на площадке на все 100%, но не знаешь, какой будет реакция зрителя. Мир кинематографа, конечно, намного многограннее, в плане того, что над одним эпизодом работает большая команда. Хотя наша съемочная команда была небольшой, потому что «Неделимое» - малобюджетное кино. Я благодарен Олжасу за то, что для него в приоритете стоит сам проект, а не коммерция. Это, кстати, один из факторов, который также подтолкнул меня на участие в фильме. Тем не менее, я желаю всей группе отличных кассовых сборов. И еще хотелось бы отметить, что на площадке для нас были созданы самые комфортные условия – вода, чай, кофе, горячие обеды. Были моменты, когда жена Олжаса приходила к нам, сама наливала актерам чай в перерывах между съемками, помогала своему мужу. Такая атмосфера способствовала общему эмоциональному подъему и продуктивной работе. И еще скажу, что первый съемочный день выпал на мой день рождения, 24 июля. Я встретил свой 31 год прямо на киноплощадке. Это повторилось 16 лет спустя – первый раз опыт съемок у меня был в сериале «Саранча» Абая Карпыкова, и мой первый съемочный день тоже пришелся на день рождения, 24 июля.

122A7326.JPG

Ваша роль была вам интересна изначально, или, возможно, хотелось воплотить на площадке образ другого персонажа?

Когда я прочел сценарий, видел себя и в других ролях. Но именно своего персонажа, я, наверное, визуализировал уже давно. Мне хотелось сыграть неуравновешенного человека – он вроде тихий, незаметный, но способен на настоящий поступок. И хотя все герои прекрасны в исполнении знаменитых казахстанских киноактеров, я чувствую, что моя роль особенная. Особенная не в плане исполнения, таланта или харизмы, а в плане необычности такого образа в отечественном кинематографе. Скажу так – есть множество голливудских актеров, которые исполняют типичных персонажей, а у Джонни Деппа каждый герой особенный. Так вот, мой герой – он тоже, по моему мнению, не такой, какими мы привыкли видеть персонажей в казахстанском кино.

Со многими актерами вам впервые пришлось поработать на съемочной площадке. Как складывались отношения с коллегами?

У меня есть правило – еще на стадии кинопроб я всегда интересуюсь у режиссера, какой актерский состав будет работать со мной. Когда я услышал, что это Азиз Бейшеналиев, Берик Айтжанов, Нуржан Садыбеков, Асан Мажит, Ерден Телемисов, Алексей Шемес – мой кумир с детства, из сериала «Перекресток», я даже не раздумывал, стоит ли соглашаться. От каждого из них я перенял ценный опыт – это очень важно для меня. Если в театре ты «живешь в одной семье», в труппу редко приходят новые артисты, то на киноплощадке из проекта в проект ты знакомишься с различными актерами, и, работая с ними, нарабатываешь опыт гораздо быстрее. Я особенно благодарен Нуржану Садыбекову за помощь в создании моего образа. Он играл моего старшего брата, и на площадке именно он вселил в меня уверенность, что то мы сможем атаковать полицейских, как в реальной жизни.

122A7296.JPG

Хотелось бы сообщить нашим читателям интересную деталь о картине «Неделимое» - все действие фильма происходит в одной локации. В связи с этим хотелось бы спросить, насколько сложно удерживать внимание зрителя в таких условиях, чтобы его не обременяла присущая фильму камерность?

Конечно, это сложная задача и для режиссеров, и для актеров. Но, тем не менее, для нас процесс съемок прошел как один день, несмотря на то, что фильм снимался в течение двух недель. Мне кажется, что на сегодняшний день, когда казахстанский кинорынок изобилует комедиями, которые направлены на развлечения, особенно интересно попробовать свои силы в криминальной драме. В данном случае, Олжас Ахметов не просто выбрал серьезный жанр, он сосредоточил действие на одной локации. Это практически то же самое, что играть в театре. Перед актерами стояла сложная задача – максимально сконцентрировать внимание зрителей на происходящем. Поэтому картина «Неделимое» по праву может называться актерским фильмом.

Какая сцена, на ваш взгляд, будет наиболее впечатляющей?

В нашем фильме, как и в любой криминальной драме, есть самые настоящие перестрелки. Я очень жду, когда в боевиках и криминальных драмах произойдет жуткая сцена со стрельбой. Этот момент экшна «разряжает» зрителя после напряженных моментов. Я мог бы сказать, что и мои импровизации будут интересны. Сейчас я практикую в кино «интуитивную» технику игры, когда ты не видишь границу между игрой и реальной жизнью. После команды режиссера «Начали!» ты не должен меняться. Другими словами, ты должен погрузиться в свою роль на весь период съемок фильма.

122A7584.JPG

А у вас есть свои способы полностью погрузиться в роль, почувствовать себя персонажем, которого вы играете?

Да, это умение я приобрел еще в театре. У актеров есть такое понятие «манок» - это твой собственный способ войти в роль. Кто-то надевает булавку, кто-то бьет себя по щекам три раза, кто-то целует сцену перед выходом. Лично для меня способом перевоплощения в съемках для фильма «Неделимое» стала моя личная шапка. Я снимался в ней, она стала элементом моего сценического образа – и она придавала мне это безумие, которое чувствовал мой герой, желание скорее принять решение и получить свободу.

За какими эмоциями и впечатлениями зрителю стоит прийти на этот фильм?

Если человек любит лабиринты, головоломки, диалоги, если человеку интересно стать свидетелем настоящего азарта и интриги, то, конечно, ему обязательно стоит прийти. Я уверен, что зритель сможет полностью погрузиться в фильм, и после просмотра сделает свои выводы, как быть в таких моментах, когда стоишь перед выбором – миллион долларов или честь.

122A7378.JPG

И, напоследок, чем вам больше всего запомнилось участие в фильме «Неделимое»?

Роль в этом фильме и актеры, которые были рядом со мной дали, еще раз дали мне понять, что чужое – есть чужое. Только свое ты можешь распределить, приумножить или отдать. Но чужое трогать нельзя. Я точно знаю, что своих детей я буду воспитывать по этому принципу. И еще, жизнь, конечно, интересная штука. Я согласился сниматься в малобюджетном фильме, потому что считаю, что деньги – не главное в жизни артиста. Но если мы идем на какие-то жертвы во благо киноискусства, то потом, так или иначе, получаем что-то взамен. В моем случае, после картины «Неделимое» я получил целых три предложения. На данный момент я снялся в двух фильмах, третий ждет меня впереди. Таким образом, за полгода я снялся в четырех картинах. Поэтому смело могу сказать, что «Неделимое» стал для меня хорошим стартом в кинокарьере. 


премьера.jpg

Премьера фильма "Неделимое" состоится 14 декабря во всех кинотеатрах страны. 

Благодарим The Ritz-Carlton, Almaty за помощь в организации съемок. 

Фото: Руслан Тагаев @tagaev 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1043/


NEW
Похожие записи