Нуржан Садыбеков о том, как "непредсказуемый" сюжет фильма раскрывает истинные лица людей

photofacefun_com_1512384584.jpg

Нуржан Садыбеков — великолепный актер, полюбившийся зрителям по таким  фильмам, как «Войско Мын Бала» и «Ликвидатор».  Не важно играет ли он главную или второстепенную роль, его персонажи всегда приковывают к себе внимание благодаря безупречному исполнению и продуманному образу. Как педагог по актерскому мастерству, а также сценическому движению и бою, он точно знает, как правильно держать себя в кадре и выдавать именно те эмоции, которые от него требуются. Оценить его игру в этом году можно будет в одной из самых ожидаемых картин  — криминальной драме «Неделимое» режиссера-дебютанта Олжаса Ахметова. О том, как Нуржан Садыбеков воплощал роль главаря преступной шайки и с какой целью он старался «рассорить» актеров на съемочной площадке, читайте в нашем интервью. 


Справка: «Неделимое» - полнометражный дебют режиссера Олжаса Ахметова, автора короткометражного фильма «Квартира №6» (2016), который был удостоен награды за «Лучший сценарий» на фестивале короткометражного кино «Байконур».

На съемочной площадке своей дебютной картины Олжас Ахметов собрал внушительный актерский состав, в который вошли Азиз Бейшеналиев, Берик Айтжанов, Алексей Шемес, Ерден Телмисов, Нуржан Садыбеков, Чингиз Капин. Асан Мажит и другие

Фильм «Неделимое» примечателен тем, что снят в одной локации — придорожном кафе вдоль Капчагайской трассы, а сюжет фильма разворачивается вокруг большой суммы денег, на которую претендуют все действующие герои картины.

…Совершив дерзкое ограбление машины инкассации, преступники останавливаются в придорожном заведении, где оказываются в совершенно неподходящей компании. На кону небывалый куш. И совсем скоро «гостей» раскроют. Стрелять, бежать или договариваться?...


Нуржан, ваши образы в кино всегда ассоциировались с отрицательными героями, так скажем, «антагонистами». Вы изначально шли на этот проект, зная, что снова будете играть подобного персонажа или ожидали чего-то другого?

Изначально меня видели в другой роли, более разбойной, которую в итоге воплотил на экране Асан Мажит. Этот персонаж представляет собой неуравновешенного человека, можно сказать, психопата. Но я ожидал от проекта нечто другое, поэтому подумал, что в этот раз следует сыграть менее привычную для меня роль. Я предстаю перед зрителями в образе старшего брата, это человек уважаемый, весомый, а самое главное его качество — он ответственен за своих кровных. Здесь вы точно не увидите привычного бандита в моем исполнении. Режиссер дал мне скелет, а мясо и кожу я уже дополнял самостоятельно. В целом, выбор в пользу этого персонажа стало хитрым ходом, вроде, это не положительный герой, но и не отрицательный, вся прелесть заключена в его противоречивости. В целом, у фильма «Неделимое» очень впечатляющий сценарий, если говорить коротко — «тарантиночка». Такого рода сценарии редко попадаются в нашем кинематографе. Думаю, у нас получилось очень атмосферное кино. 

122A7868.JPG

А вам все же ближе отрицательные или положительные персонажи? Или вы считаете, что любой образ нельзя поделить строго лишь на черное и белое?

Никогда не делю. В жизни все переплетается, это как инь и янь: в черном есть белое, в белом есть черное. Вот вы утверждаете, что бандит — отрицательный персонаж. Но, понимаете, в какой-то степени это такая своеобразная «профессия». Да, скажем, в жизни он вынужден быть «бандитом», но внутри он добрый человек. Специфика заключена в том, что не все герои-преступники одинаковы, они тоже делятся между собой. В фильме «Неделимое» наши герои не просто оступились и стали разбойниками, определенные обстоятельства вынудили их перейти на темную строну.

Сюжет фильма можно описать одной мудрой казахской поговоркой «Періште алтын көрсе — жолдан таяды». Что будет делать каждый из героев, когда перед ними откроется сундук с золотом. Что будет делать простой смертный с такими деньгами? Как он распорядится ими и будет ли делиться вообще? Заложенная в канву истории идея сама по себе не проста, во время просмотра зритель однозначно будет раскачиваться на эмоциональных качелях.

В таком случае, как вы можете охарактеризовать своего персонажа в фильме «Неделимое»?

Я бы сказал, что у него есть один порок — он не умеет убегать. Ему всегда любопытно заглянуть, пойти дальше. К примеру, если взять сюжетную линию фильма, построенную вокруг крупной суммы денег и битвы за нее между главными героями, скажу так, его интересовало не столько возможность заполучить эти деньги, сколько посмотреть на то, что происходит с людьми, которые ведутся на них. Хотя, конечно, логичнее было бы сразу же начать за них бой, но он стремился размотать этот запутанный клубок эмоций у людей, вызванный «большим кушем»

122A7839.JPG

Из ваших слов становится понятно одно - в фильме присутствует психологическая игра. Выдерживает ли фильм эмоциональную напряженность до самого конца?

На мой взгляд, одна из самых жестких, взрывных сцен — кульминация. Вот она должна удастся, она действительно держит до конца. Эмоциональная же напряженность, думаю, передается зрителю через сдержанность моего персонажа. Было несколько сцен, когда напряженность внутри моего героя вскипает до взрывоопасного уровня, но при этом он никак не может дать своей воле выйти наружу. Тогда я выплескиваю все свои скопившиеся чувства герою Азизу, человеку в погонах, чтобы он смог увидеть в моих глазах то, что происходит у меня внутри.Тут я перетянул всю остроту и накаленность сюжета на себя. Это была очень важная сцена, поскольку мой персонаж очень скрытный.

Получается, своей игрой вы пытались влиять на игру других людей?

Безусловно! Что в театре, что в кино нужно непременно поддерживать игру партнера, ведь мы все плывем на одном корабле и все связаны друг с другом. Например, в Голливуде, есть такое изречение: “Не будь плохого героя, не будет и положительного”. Все взаимосвязано друг с другом.

122A7856.JPG

Насколько нам известно, в фильме есть ещё один персонаж, ваш «младший брат» в исполнении Чингиза Капина. Почему вы называете его «латиносом»?

Чингиз играет психически неуравновешенного человека, бандита. Так как в казахстанском кино у «бродяг и бандюг» уже сложился определенный типаж, нашей основной целью было сделать персонаж Чингиза своего рода “белой вороной”, чтобы он отличался на общем фоне. Я его сильно натаскивал, заставлял поверить в свои «отличительные» черты. Также, я провел ему небольшой ликбез в плане оружия, чтобы сцена перестрелки выглядела более профессионально, не на любительском уровне. При этом, с Чингизом Капиным я встретился на съемочной площадке впервые. Он всегда был интересен мне как актер, поэтому я старался изучить его. Думаю, он очень хорошо вжился в образ, учитывая, что ему досталась одна из самых непростых ролей.

Откуда у вас такие хорошие познания в оружии?

Я сын офицера красного берета. С самого детства отец старался привить мне любовь к военной науке через разные истории, книги. Например, у военных есть настольная книга –Книга генерала Симуса, где можно найти все про искусство вооружения. Для тех, кому эта тема близка - советую.

122A7887.JPG

У вас большой опыт в съемках, вы работали со многими именитыми актерами на одной площадке. Можете ли вы назвать состав фильма «Неделимое» золотым?

Ознакомившись с кастом фильма "Неделимое" мне, прежде всего, хотелось увидеть всех актеров в действии, как принято говорить в среде актеров «своровать» их опыт, чтобы я мог учить своих студентов разноплановым ролям, научиться чему-то самому. В целом, конечно, нельзя не признать, что актерский состав картины очень мощный и подобран просто идеально! Только ради этого стоит посмотреть картину.

Вы ранее отметили, что в картине много сильных сцен. Есть у вас фаворит, что запомнилась вам больше всего?

Был один интересный момент, который повлиял на ход игры всей команды. Дело в том, что я долго думал как помочь режиссеру. Как-никак мы — товарищи, друзья. Я решил взять на себя ответственность и привнести огонька в игру актеров. Я намеренно старался взвинтить всем нервы, взбудоражить их эмоциональное состояние. Однажды зашел и начал поддевать Азиза с Бериком, которые, будучи представителями закона, были от наших героев на противоположной стороне берега. Они резко отреагировали и на съемочной площадке начался «қырғын» между актерами. После Алексей Шемес всех разнял и мы ушли на дистанцию. В итоге все наши сцены получились правдоподобными, жизненными. Вот таким образом я чуть-чуть оживил в процесс съемок, говоря языком театралов, подкинул искорку «шайтанчика» (преподавательский термин). Я, как преподаватель знаю, что кто-то из актёров раскрывается, если его поддерживаю, а кто-то наоборот — если над ним подтрунивают. А иногда кому-то нужны просто ласковые слова: “Жаным сол, давай, все получится”. К каждому разный подход. Не знаю догадываются ли ребята о моих мотивах, но после небольшой встряски они все правильно восприняли и подхватили момент. Конечно, потом мы все уже смеялись над этой ситуацией. Ничего личного. Специфика работы.

122A7873.JPG

Нуржан, все говорят про финальную сцену, про ее непредсказуемость. Правда ли, что никто из актеров не знает, чем все закончится?

Скажу по-другому, как закончится история мы знаем. Однако интрига есть. Несмотря на то, что мы все были на съемочной площадке, нам все же интересно увидеть результат на большом экране, так как на съемках у одной и той же сцены было много вариаций. Каков вышел финальный монтаж, мы не знаем, поэтому сами с нетерпением хотим увидеть фильм. Не знаю как зритель, но лично я очень жду премьеры. 


премьера.jpg

Премьера фильма "Неделимое" состоится 14 декабря во всех кинотеатрах страны.

Благодарим The Ritz-Carlton, Almaty за помощь в организации съемок.

Фото: Руслан Тагаев @tagaev 


Добавлено: 8 декабря 2017 г. в Персоны

Просмотров: 1672   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1055/


NEW
Похожие записи