Азиз Бейшеналиев о том, почему казахстанский зритель должен посмотреть фильм «Неделимое»

Автор: hommes

Добавлено: 12 декабря 2017 г. в Персоны.

Просмотров: 454   Комментариев:

photofacefun_com_1512384584.jpg

Прославленный актер Азиз Бейшеналиев будто бы родился, чтобы играть на сцене. Будучи потомственным актером, он и вправду не задумывался о выборе своей будущей профессии — ответ был однозначен. Дебютировав на большом экране в далеком 1996 году, на сегодняшний день в его фильмографии насчитывается уже 42 художественные картины. В беседе с L’Officiel Hommes Kazakhstan Азиз рассказал о своей последней работе — криминальной драме «Неделимое» и объяснил, почему казахстанский зритель давно нуждался в этой картине.


Справка: «Неделимое» - полнометражный дебют режиссера Олжаса Ахметова, автора короткометражного фильма «Квартира №6» (2016), который был удостоен награды за «Лучший сценарий» на фестивале короткометражного кино «Байконур».

На съемочной площадке своей дебютной картины Олжас Ахметов собрал внушительный актерский состав, в который вошли Азиз Бейшеналиев, Берик Айтжанов, Алексей Шемес, Ерден Телмисов, Нуржан Садыбеков, Чингиз Капин. Асан Мажит и другие

Фильм «Неделимое» примечателен тем, что снят в одной локации — придорожном кафе вдоль Капчагайской трассы, а сюжет фильма разворачивается вокруг большой суммы денег, на которую претендуют все действующие герои картины.

…Совершив дерзкое ограбление машины инкассации, преступники останавливаются в придорожном заведении, где оказываются в совершенно неподходящей компании. На кону небывалый куш. И совсем скоро «гостей» раскроют. Стрелять, бежать или договариваться?...


Каким образом вы получили приглашение от режиссера картины и как вы её восприняли?

Как раз в те дни один режиссер (его имя еще неизвестно широкой публике) очень настойчиво просил меня встретиться с ним, чтобы обсудить его проект. Я освободил для него час в своем графике, несмотря на то, что был невероятно загружен и весь взмыленный, но все же пришел к нему на встречу. В ходе беседы я понял, что подготовка к осуществлению его проекта находится на нулевом уровне. Он начал рассказывать мне на словах, что он придумал, как это будет реализовываться, предсказывал прекрасный итог и говорил, что очень нуждается во мне. Я был недоволен его легкомысленным подходом к работе, ведь на тот момент у него даже не был написан сценарий, однако как человек культурный не стал показывать ему этого, а просто отклонялся и пошел дальше по делам. В этот момент ко мне поступил очередной звонок и девушка на другом конце провода также интересовалась, не хотел бы я принять участие в их проекте. Я буквально рявкнул на неё в телефон: «Сначала дайте мне сценарий, я ознакомлюсь с ним, и только после потом будем разговаривать». Она ответила: «Да, конечно, сценарий готов, но режиссер хотел бы его немного доработать. Вышлем вам документ через три дня». Я принял их ответ, подумав, пусть лучше режиссер перфекционист, чем болталолог. Через три дня, как и было обещано, я получил сценарий. На контрасте с впечатлением, которое осталось у меня после той неудачной встречи, я был просто восхищен тем, что мне прислали почитать.

122A7434.JPG

Были ли вы на тот момент заняты другим проектом и как долго размышляли над тем, чтобы согласиться на участие в фильме?

Тогда я не был задействован в съемках, больше вел переговоры о будущих проектах. Предложения были, но до уровня обсуждения контрактов еще не доходило. Я посчитал таким образом — кто первый встанет, у того и тапки. Собственно, команда Олжаса оказалось первой, поэтому я особо и не размышлял над предложением. Хотя нельзя отрицать, что был впечатлен от сценария, точнее, его качества, что, естественно, повлияло на мое столь оперативное решение в первую очередь.

Что вас конкретно зацепило в сценарии?

Его жанровый окрас. На моей памяти нет фильмов отечественного производства такого типа. Возможно, нечто подобное снимали ранее, но в силу того, что я не кинокритик, и не столько потребляю кино, сколько работаю в нем, не буду утверждать, что этот фильм-первопроходец. Однако в нем все же присутствует эта жанровая свежесть, которая, собственно, меня и восхитила. Сюжетную линию раскрывать нет смысла, так как вся ее изюминка как раз таки в загадочности и тех хитросплетениях, которые присущи детективным историям. Каждый зритель должен вникнуть в нее сам, так им будет намного интереснее.

122A7447.JPG

Какая роль вам досталась, как вы её можете охарактеризовать?

Мой персонаж неоднозначен. Если говорить кратко, при этом избежав каких бы то ни было спойлеров, можно сказать так — если рассматривать любые, даже самые здравые действия человека под определенным углом, их логику можно довести до абсурда. Поэтому тут уже зритель сам решит, как можно охарактеризовать персонажа, которого я сыграл.

Впервые ли вы играли такую роль?

Нет, не впервые, все-таки я уже около 22 лет посвящаю себя профессии актера, а моя фильмография состоит из полусотни различных ролей. На самом деле, большая удача, когда актеру выпадает шанс играть на протяжении всей карьеры разноплановые роли. Поэтому, в данном контексте не могу сказать, что я столкнулся с героем подобного типажа в первый раз.

Насколько тяжело вам было вживаться в образ? Что вы делали для этого?

Для актера очень важно эмоционально заразиться сюжетом, персонажем. В этом плане очень помогает хорошо выписанный сценарий. В данном случае, этот фактор присутствовал. Также, стоит отметить руководство Олжаса, который несмотря на статус начинающего режиссера, точно знает, что хочет увидеть в кадре и как правильно взаимодействовать с актерами. Резюмируя, могу сказать, что мне помогли сценарий и грамотное режиссерское руководство.

122A7459.JPG

Какие экстра требования выдвигались вашему персонажу?

Кардинальных изменений во внешности мой персонаж не требовал, разве что побриться. Скорее, нагрузка была больше эмоциональной. Вообще, актеры ведь этакие эмоциональные мазохисты. Наша профессия предполагает перевоплощение в абсолютно разных персонажей, с разными судьбами и мыслями в голове, поэтому мы имеем возможность испытать и пережить те чувства и эмоции, которые достаточно редко выпадают на долю человека в повседневной жизни. Мы можем в интересном формате реализовать весь свой внутренний эмоциональный потенциал. Этим-то мне и нравится род моей деятельности

С кем из ваших коллег вы встретились на съемочной площадке впервые?

С Нуржаном Садыбековым и Асаном Мажитом, а также прекрасной молодой парой, которые сыграли влюбленных, мне довелось поработать впервые. С Чингизом Капином на съемочной площадке кинофильма мы тоже оказались впервые, а вот на театральной сцене мы сотрудничаем уже полтора года. С Ерденом Телемисовом мы встретились еще около 10 лет тому назад, при съемках фильма «Одно звено». Правда, тогда я даже не успел с ним познакомиться, но судьба вновь свела нас на одной площадке, чему я очень рад (улыбается). Был я раньше знаком и с Жибек, нашим прекрасным каскадером, но вместе мы снимались впервые. Вот с Бериком Айтжановым фильм «Неделимое» — уже пятый наш совместный проект, как говорится, юбилейный, а с Лешей Шемес — второй, до этого мы уже работали вместе над картиной «Мустафа Шокай». Пожалуй, все, вроде, никого не забыл.

Как вы думаете, как зрители воспримут криминальную драму в новогодний период?

Если бы я был продюсером, наверное, мои мозги были бы заточены под то, чтобы думать над вопросами такого плана. Но, во-первых, я не продюсер. Во-вторых, не думаю, что отсутствие у фильма тематической привязки к новогоднему периоду никак не должно повлиять на заинтересованность людей к картине. В конце концов, мы не снимали «Иронию судьбы, или С легким паром» часть 3.

122A7479.JPG

За какими эмоциями людям стоит идти в кино на этот фильм?

Мне кажется, самое главное, чтобы фильм вызывал сильные эмоции, а в какой спектр душевных переживаний он укладывается, каждый зритель выбирает для себя сам. Некоторые обожают смотреть фильмы ужасов, которые я, к примеру, не воспринимаю. Есть люди, которые предпочитают смотреть комедии, избегая при этом тяжелых, социальных драм. Всё зависит от вкусовых предпочтений каждого. Поскольку я еще не видел готовый фильм, буду надеяться, что мои впечатления от него будут мало отличаться от тех потрясающих эмоций, которые доставил мне сценарий картины. Думаю, зрителям стоит ожидать хорошее кино, а мне в свою очередь того, чтобы мои надежды оправдались.

Какая сцена в фильме должна поразить зрителя больше всего?

В сценарии фильма развитие конфликта происходит очень поступательно. Возрастающий эффект достигает своего пика, кульминации, после которой градус накала не спадает вплоть до финальных титров. Для того, чтобы уловить всю суть истории, необходимо смотреть фильм с самого начала, иначе развязка сюжета будет непонятна.

Насколько изматывающим был процесс съемок?

Если съемки фильма проходят в одной локации и становятся продолжительными, то они начинают угнетать. Мы же уложились в пару недель. Было очень круто, так вся команда получала от съемочного процесса эмоциональный драйв. Нам повезло еще и с тем, что мы все оказались психологически совместимыми друг с другом. У меня остались только приятные воспоминания от участия в этом проекте.

122A7566.JPG

Видели ли вы фильм сами? Или для вас это также станет премьерой 14 декабря?

Нет, фильма я не видел, поэтому с некоторым смятением ожидаю готового результата, потому что помню известную среди кинематографистов поговорку — «экран покажет». Можно ожидать чего угодно но что будет на самом деле сложно предсказать. Поэтому я стараюсь не говорить «оп», пока не перепрыгну. Я очень волнуюсь, наверно, так же как и все, кто работал над этой картиной, ведь никто из нас не видел финальный монтаж. К слову, я жду не столько премьеры 14 декабря, сколько предпоказа 11 декабря. Надеюсь, я не буду со стыдом и страхом говорить: «О чёрт, это не то, что я ожидал. Что же теперь скажут зрители?». Буду верить, что все будет иначе и для меня этот фильм станет своего рода подарком к Рождеству и Новому году.

Опишите картину «Неделимое» тремя словами?

Ну, это самый легкий вопрос. Не Дели Мое.


премьера.jpg

Премьера фильма "Неделимое" состоится 14 декабря во всех кинотеатрах страны.

Благодарим The Ritz-Carlton, Almaty за помощь в организации съемок.

Фото: Руслан Тагаев @tagaev 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1059/


NEW
Похожие записи