Как казахстанский бренд Ainur Turisbek завоевал признание в Париже и в Милане

Пронзительно искреннее интервью дала нам Айнур Турисбек, доктор юридических наук, топ-менеджер энергетической компании и мать трех дочерей. В рамках проекта «SAUMAL: философия номадов» Айнур рассказала редакции L’Officiel Hommes Kazakhstan о том, как сохраняя ореол загадочности и недоступности, ей удалось стать одним из самых востребованных дизайнеров казахстанской фэшн-индустрии, а также о собственном отношении к такому инновационному продукту, как сухое кобылье молоко SAUMAL.


Айнур, ваш именной бренд одежды «Ainur Turisbek» был создан в 2012 году. Как за такой короткий период времени вам удалось добиться всенародного признания и стать одним из самых популярных отечественных дизайнеров?

Думаю, это искренняя любовь к делу, желание работать и творить. Мы прошли через многое за эти 5 лет, успехи мотивировали, трудности закаляли. Возможно, пойди мы по пути локального развития самопровозглашенного большинства, тех, которые, к сожалению, заигрываются, пытаясь понравиться, при этом, создавая «франкенштейнов» из работ зарубежных кутюрье, то затерялись бы, так и не раскрыв потенциал. Ведь, угождая всем и вся, можно растерять себя, предать свои идеалы и мечты в погоне за местечковой коммерциализацией. Но некая обособленность, где на первых этапах становления ты «свой среди чужих, и чужой среди своих», стержень, целеустремлённость, отсутствие сомнений, дали свои плоды в виде выстраданного народного признания.

Как к вам пришла идея создавать одежду в стиле «нео-кочевников» и в чем его главная особенность? Не смущает ли вас критика, обращенная в сторону того, что вы создаете одежду исключительного черного цвета?

Критика нас не смущает уже давно, так как мы всегда задаемся вопросом: «А судьи кто?!». К сожалению, людям свойственно критиканство при полном отсутствии компетентности, поэтому глупо растрачивать энергию на ее восприятие, лучше аккумулировать ее на созидание. «Нео-кочевник» — наша собственная идеология человека мира, только в эстетике моды. Мы старались брать на вооружение важные лично для нас идеи кочевнической свободы, которые помогают самоопределяться как в жизни, так и в создании одежды. Мы, миллениалы, — самое разнообразное и неоднородное поколение, чем все, что встречались раньше. Поэтому для нас важно уметь объединить байкерскую косуху с этническим платьем в пол, и именно наша ментальность «лоскутного одеяла» заставляет нас верить в то, что это красиво и универсально. В использовании черного цвета, преобладающего в коллекциях «Ainur Turisbek», выражается сила, мудрость, величие, то есть здесь присутствует некая отсылка к қара шаңырақ, қара сөздер. Черный цвет одежды придаёт уверенность, скрывает недостатки и подчеркивает достоинства. Понятно, что есть и другие коннотации черного цвета, и каждый видит то, что хочет видеть, но в этом мире все двойственно, и конечный выбор зависит лишь от нас.

Айнур, одежда вашего бренда представлена и за пределами Казахстана. Расскажите о вашем дебюте за рубежом.

После дебюта на Казахстанской Неделе Моды, получив благословение, мы принялись за расширение географии бренда за рубежом. Первыми странами наших выездных показов стали Украина и Грузия, где мы демонстрировали коллекции «Ainur Turisbek» в рамках Ukrainian Fashion Week и Tbilisi Fashion Week соответственно. Затем мы принимали участие в парижской выставке. Там судьба свела меня с новыми друзьями, профессионалами в этом бизнесе, и бренд стал расти стремительнее, с 2013 года ежесезонно показывая коллекции во время Paris Fashion Week. И да, еще мы взяли награду на фестивале в Милане, участвовали в Monte-Carlo Fashion Week, на Азербайджанской Неделе Моды в Баку. Опыта и интересных проектов в истории бренда очень много! Думаю, что главное – быть самобытной маркой у себя на Родине, тогда ты будешь интересна и в других странах, при этом четко знать кто ты, не забывать свою собственную историю и корни. Никому не нужна одежда без характера.

Вашу марку также выгодно отличает и то, что каждый выход новой коллекции сопровождается оригинальным монопоказом. Расскажите о создании короткометражного фэшн-фильма «Шежiре». Как к вам пришла данная идея? Сколько времени уходит на ее реализацию?

Мы решили найти свое будущее в своем прошлом: поэтому отправились искать вдохновение в историческом наследии. Казахская национальная одежда, пословицы, воспитание, семейные отношения – вечные добродетели, которые явились источником вдохновения для первого в нашей истории фэшн-фильма «Шежіре». Режиссер фильма – Елена Романова, сценарист фильма – Жанар Карибай. Фэшн-фильм – это новый мощный инструмент коммуникации дизайнера со своей аудиторией, который пришел на смену статичности печатной фотографии. Фильм не только раскрывает ДНК бренда посредством одежды, но и рассказывает историю о чести, воинской доблести, силе духа, важности семьи и сплоченности. Тем не менее, затрагивая этнику, мы, конечно же, интерпретировали ее в своем прочтении. Фильм «Шежіре» и одноименная коллекция – это стилизация, в них нет прямых цитат этнической одежды. Юрты – космические, батыры сплошь в рокерской одежде с шипами. Тем не менее, фильм все больше о патриотической миссии: рассказать миру о Казахстане, его удивительной природе, о братстве народа, о преемственности поколений. На его создание, благодаря профессиональной кинокоманде, мы потратили три съемочных дня, больше времени заняли монтаж и сведение на «Мосфильме». Наданныймоментфильмполучилноминациинатакихфестивалях, как Miami Fashion Film Festival, Bideodromo International Experimental Film and Video Festival, Hamilton Film Festival – Canadian Film Market, Wasteland Film Festival, Berlin Fashion Film Festival, 40th Elche International Independent Film Festival и выиграл Honolulu Film Awards, Cinema World Fest Awards. До конца этого года фильм еще будет путешествовать по мировым фестивалям и широкой публике будет представлен уже в 2018 году.

Смотря на то, как из года в год развивается ваш бренд, кажется, что жизнь отечественных дизайнеров безоблачна. Но мы понимаем, что объективно это не так. Какие ключевые проблемы, имеющиеся на фэшн-рынке Казахстана, вы можете обозначить?

Проблема казахстанского продукта – в отношении к нему конечного потребителя. У последнего постоянное подозрение, что его хотят обдурить, всучить ему что-то не соответствующее мировому стандарту. Очень трудно перебороть имидж «казахстанского дизайнера», как бы шокирующе это ни звучало. Закупом коллекции никто не занимается, в основном работают на условиях консигнации. А ведь дизайнеру нужно и коллекцию сшить, и лукбук снять, и показ провести. Многие работают на честном слове, на износ, выживая или идя на уступки клиентуре. С таким отношением рынка, кривых спросов и предложений, развитие не будет идти поступательно. Необходима модернизация отношения к моде в целом, создание системы байер-шоурум-дизайнер, где возрастёт ответственность инсайдеров создавать конкурентоспособный продукт, что в свою очередь даст рост лёгкой промышленности и созданию новых рабочих мест.

Не многие знают, что помимо создания одежды под брендом Ainur Turisbek, у вас есть другая, так скажем, основная работа топ-менеджером в энергетической компании. Скажите, трудно ли вам совмещать такой яркий медийный образ с серьезной должностью в крупной компании?

Человек многогранен, и это здорово, когда в вечном поиске себя раскрываешься и совершенствуешься. По образованию я юрист, доктор юридических наук РАН, и действительно занимаю должность топ-менеджера в энергетической компании. Творчество же для меня — это прекрасное хобби. Я, как и Жан Поль Готье, творю без образования, дабы не загонять себя в рамки. Но, всё же считаю, важен навык, это и есть показатель тебя в том или ином деле. И неважно количество граней, важна кристаллическая решётка характера и поступков. Медийность же сегодня стала серьезным подспорьем в деловой коммуникации. Это только в кино бизнесмены и управленцы выглядят такими скучными буками. На самом деле, это такие же люди творчества, как дизайнеры, музыканты или художники. Благо сейчас социальные сети помогают им раскрываться в полной мере.

Безусловно! Айнур, давайте же вернемся к прежней теме — к моде. Как вы отнеслись к тому, что ваши дочери Аиша и София Каиповы снялись для авторитетного европейского издания SSAW. Намерены ли они строить карьеру в модной индустрии?

На самом деле, Аиша сейчас изучает финансы в одном из авторитетных ВУЗов страны. Она ведет свой спортивный блог, основанный на личном примере похудения и правильного питания, является сертифицированным тренером и уже даёт уроки в спортивном зале, так что модель – это лишь одна из ее ипостасей. Думаю, София тоже не остановится на одном, она уже сейчас, помимо учебы в школе, изучает актерское мастерство и танцы.

Все отмечали то, как быстро вы пришли в отличную физическую форму после родов. Скажите, в чем был ваш секрет – в занятиях спортом, ограничениях в употреблении вредной пищи, особом рационе питания?

Сказать честно, в еде — я аскет, и ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть. Я не употребляю в пищу мучное, предпочитаю овощи и зелень, фрукты и ягоды. Конечно же, большое внимание я уделяю спорту, пешим прогулкам, йоге. Это именно то, что помогает мне держать себя в хорошей физической форме. Имеющаяся публичность и регулярное появление перед камерами, которые беспощадно прибавляют 5 кг, вынуждают меня всегда быть готовой «принимать бой» – бой с тенью.

Каким образом вы следите за тенденциями на рынке питания?

В таком потоке информации сложно находиться в вакууме относительно того или иного явления, поэтому, Интернет всему голова - все, что там актуально, популярно и имеет активную промо-кампанию, доходит и до нас. Кроме того, среди моих друзей есть нутрициологи, которые всегда держат руку на пульсе и помогают открывать для себя что-то новое.

Как вы отнеслись к появлению на рынке такого инновационного казахстанского продукта, как SAUMAL?

К появлению продукции под знаком «Сделано в Казахстане» я всегда отношусь с большой радостью и гордостью. Вы правильно отметили, что SAUMAL - инновационный продукт, ведь идея создания сухого кобыльего молока, которое при этом будет сохранять все целебные свойства, присущие свежевыдоенному кобыльему молоку, но иметь увеличенный срок годности – превосходна! Я стараюсь регулярно употреблять саумал. Это традиция родом из детства, когда нас, маленьких детей, собирали за столом и вручали красивые пиалы с этим целебным напитком, приобщая тем самым к здоровому питанию. Моя бабушка, которую мы ласково называем Апаенька (от казахского «апа»), действительно очень любит саумал и кумыс, считая кобылье молоко иммуномодулятором, лекарством от всех болезней и источником долголетия. Что ж, глядя на нее, такую активную и красивую в свои 89 лет – в это веришь. По сей день бабушка держит кобыл, чтобы ежедневно иметь на столе кумыс и саумал, и потчевать ими всю родню. Поэтому марка SAUMAL с самого начала вызвала у меня приятную нотку ностальгии по веселому детству.

Айнур, расскажите нам подробнее о вашем двухнедельном тестировании Saumal.

Скажу сразу, как знатоку саумала мне было интересно принять участие в данном эксперименте. Признаюсь честно, я не знала чего можно ожидать от саумал в сухом виде, даже не представляла каковы будут его вкусовые характеристики. Но уже после первого глотка поняла, что это продукт высочайшего качества, предоставляющий возможность наслаждаться саумал круглый год и без каких-либо ограничений. Теперь, чтобы ежедневно пить саумал, больше не нужно возить с собой кобылицу (смеется). Я пила его каждый день натощак за завтраком, что стало для меня приятной традицией начала дня (улыбается). Стоит отметить, что помимо того, что SAUMAL помогает пищеварению, благодаря чему по- является легкость в теле, он еще и хорошо утоляет жажду.

Были ли у вас собственные, необычные способы его употребления?

Пробовала пить его с газированной минеральной водой и солью, в погожий день отлично освежало. Уже посоветовала делать также всем своим родственникам, близким, друзьям. Советую присоединиться к нам и всех читателей L’Officiel Hommes Kazakhstan.


Book_HOMMES_22-473.jpg

С более подробной информацией, а также точками продаж SAUMAL можно ознакомиться на сайте: www.saumal.kz

+7 (727) 352 80 30 +7 (7172) 92 55 54

Instagram: @saumalkz Facebook: @saumalkz


Просмотров: 2361   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1070/


NEW
Похожие записи