Почему Ерболат Оспанов оставил нефтяной бизнес ради строительства теплиц?

Ерболат Оспанов долгое время работал в международном консорциуме NCOC, который занимается разработкой Кашаганского месторождения на Каспии. Однако после долгих раздумий он решил покинуть корпоративный мир и основать свой бизнес, совсем не связанный с нефтегазовым сектором. В рамках спецпроекта «Rolex: время победителей» Ерболат рассказал об особенностях ведения бизнеса в Казахстане и его перипетиях, а также что самое «ценное» в часах Rolex и игре в гольф.


О работе в международной компании

На Кашаганском проекте я проработал более 10 лет, где возглавлял директорат, который занимался вовлечением казахстанских компаний в разработку месторождения. Учитывая, что это была экспериментальная фаза, нужно было найти баланс между безопасной разработкой месторождения и реальными возможностями казахстанских компаний выполнять тот или иной объем работ для увеличения доли казахстанского содержания в проекте. Для этого необходимо было координировать работу между проектировщиками, отделом закупок и контрактов, регулировать взаимодействия между различными подразделениями, а также поддерживать связи с официальными органами. Благодаря участию в этом масштабном проекте, я получил неоценимый опыт, главной составляющей которого, конечно же, является общение с людьми. В рамках такого масштабного проекта, когда на этапе строительства в нем принимают участие свыше 20 000 сотрудников из более чем 20-ти стран мира, было очень интересно находить с ними общий язык, несмотря на языковые и культурные различия. Корпоративный дух был выстроен таким образом, что все достижения и успехи, а также неудачи и ошибки были общими. Любая внештатная ситуация начиналась с вопроса: «Как будем решать?», а далее — «Как этого не допустить в будущем?». В большинстве же казахстанских компаний, как правило, принято искать виновных, а риск-менеджмент заключается в том, чтобы не поставить свою подпись под документом. Тот факт, что NCOC удалось запустить месторождение, пусть и не так гладко, как бы всем нам хотелось, большая заслуга всего коллектива и всех департаментов компании.

Book_HOMMES_22-44.jpg

Mind You Own Business

Когда ты работаешь в корпоративной структуре, у тебя есть удивительная возможность заглянуть в «свое» будущее, так как имеется четкая иерархия карьерного роста. Через определенное время я уже понимал, что либо окончательно трансформируюсь в корпоративного чиновника, либо у меня есть шанс все поменять, только надо что-то предпринимать. Ответ мне попался в книжке у Роберта Кийосаки. Там есть такая фраза: «Mind you own business», которую некоторые трактуют как «Не лезь не в свое дело», а другие — как «Думай о своем бизнесе». Учитывая, что я долгое время работал в Нидерландах, то начал изучать проект строительства теплицы в Казахстане. так и родился наш тепличный комплекс «Izet Greenhouse», построенный по новейшей голландской технологии. Учитывая, что это был первый опыт строительства подобного объекта в Актобе, на запуск этого проекта мы потратили 2 года. Сейчас мы работаем уже более 7 лет, поставляя свою продукцию в западный регион Казахстана и в Россию.

О гольфе

Гольфом я увлекаюсь уже больше 10 лет. Как и любой вид спорта, специфику гольфа понимаешь только тогда, когда начинаешь заниматься им более углубленно. Это единственный спорт, где надо бить по стационарному мячу. Что может быть проще: ты и мяч, все зависит только от тебя. Однако поставив технику удара, для тебя открывается совершенно иной мир игры, где ты начинаешь выстраивать свою стратегию и выбирать тактику в зависимости от соперников, с которыми делишь поле. поэтому гольфисты и говорят: «если хочешь узнать о человеке все — сыграй с ним один раз в гольф».

Об особенностях бизнеса по-казахски

На сегодняшний день государство оказывает серьезную поддержку агропромышленному комплексу. Очень много для этого сделано со стороны правительства, разработаны содержательные стратегии, выделяется огромное финансирование, но основным барьером все еще является фактор бюрократических издержек. Однако я всегда говорю, что если бы все было легко и просто, то каждый второй занимался бы бизнесом. Это и есть тот ограничительный барьер, который держит людей в корпоративном мире, когда с нетерпением ждешь пятницы и выходные, чтобы больше не думать о работе. У собственников бизнеса же неделя перестает делиться строго на будни/выходные, потому что за свое дело голова болит всегда, в режиме 24/7 (смеется). Из всех трудностей, с которыми приходится сталкиваться, основной является проблема межличностных отношений работников. Человеческое эго — это самая сложная субстанция. Из своего опыта могу сказать, что любую техническую неполадку можно устранить. Это лишь вопрос денег и времени. Однако удивительно, сколько усилий могут вкладывать сотрудники на выяснение отношений и доказательство своей правоты, совершенно не думая о том, как же все-таки решить главную проблему. Борьба с таким подходом к делу бывает очень затяжной и сложной, но жизненно необходима для успешного ведения бизнеса.

О часах

У меня достаточно прохладное отношение к дорогим часам, но я понимаю, что в некоторой степени это необходимый атрибут для бизнесменов. Еще в 1994 году я купил свои первые часы Rolex Daytona в корпусе Oyster. Это классическая модель, известная своей надежностью и точностью. Мы купили ее вместе с супругой во время отпуска. Поэтому для меня самое ценное в этих часах — наши воспоминания.


Гольф – игра, которая с момента возникновения была признана элитарной, а благодаря своей многофункциональности, позволяющей в перерывах между сменой локаций обрести нужные деловые контакты, стала любимым увлечением аристократов. Этот вид спорта подобно предметам высокого часового искусства требует неподдельного мастерства, высокой концентрации и точности действий.

Общие ценности и страсть к совершенству объединили мир гольфа с Rolex. Швейцарская часовая компания вносит весомый вклад в развитие гольфа, о чем свидетельствует продолжительное сотрудничество с престижными спортивными состязаниями и событиями мирового значения, в числе которых The Masters Tournament, U.S. Open Championshipи U.S. Women’s Open Championship.

p2480_i7770_rolex-cosmograph-daytona-oyster-perpetual-ref--116503-0008-champagne-diamond-dial--steel---gold.jpg

Профессиональная коллекция, модель Rolex

Cosmograph Daytona REF. 116503.

Механические часы с автоматическим подзаводом.

Диаметр: 40 мм.

Запас хода: 72 часа.

Водонепроницаемость: 100 м.

Функции: часы, минуты, возможность остановки секундной стрелки для выставления точного времени, хронограф.

Корпус: сталь и 18К желтое золото.

Браслет: Oyster с застежкой безопасности Oysterlock и удлиняющим до 5 мм звеном Easylink.

Стекло: сапфировое стекло, устойчивое к появлению царапин.


Со всеми моделями часов, представленными в проекте "Время победителей", можно ознакомиться в специализированном бутике Rolex по адресу: 

г. Алматы, ул. Гоголя, 75

Тел. +7 727 399 03 33

www.premiergroup.kz


Просмотров: 1514   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1054/


NEW
Похожие записи