Кенес Ракишев о венчурном бизнесе, самом успешном ICO и преимуществах блокчейн-смартфона FINNEY

Автор: hommes

Добавлено: 20 декабря 2017 г. в Бизнес.

Просмотров: 5056   Комментариев:

_DSC2773.jpg

16 декабря в Алматы стартовал первый день юбилейного Almaty Pop Up Store. В этом году в рамках проекта была представлена продукция финалистов конкурса «Построй свой бизнес», который проводят Кенес Ракишев, Асель Тасмагамбетова и Вячеслав Ким. В этот день Кенес Ракишев лично посетил Almaty Pop Up Store, и даже выступил в качестве спикера бизнес-панели перед посетителями – не узкого круга бизнесменов, а обычных гостей ярмарки.


Об IT-экосистеме в Израиле и фонде Singulariteam

На сегодняшний день из 8,5 миллионов населения Израиля 10% заняты в хайтек-индустрии. Только в 2017 году было профинансировано 5000 стартапов, еще 25 000 получили предварительное финасирование. Здесь создана очень большая экосистема для стартапов. Все большие компании, такие, как Google, Facebook, Amazon и другие, имеют R&D (Research & Development) центры в Израиле. И в 99% центров работают именно израильтяне. Это говорит о том, что все эти R&D центры снижают затраты на research & development за счет высококвалифицированных кадров. Венчурный фонд Singulariteam уже второй год был признан самым активным. За пять лет, что он существует, мы сделали порядка 120 миллионов долларов инвестиций.

1.jpg

2.jpg

Об ошибках в венчурном бизнесе

Фонд Singulariteam инвестировал более, чем в 60 компаний. Можно пересчитать на пальцах, какие из этих компаний стали успешными. И за пять лет у нас было всего лишь три «экзита». Эта статистика говорит о том, что у нас было очень много ошибок. Весь профессиональный венчурный бизнес связан с тем, что в 90% будут ошибки. Есть критика в наш адрес, и не только в наш – о том, что не все проекты, в которые мы вкладываем, достигают целей. Я согласен с этим. Просто невозможно, чтобы все компании были успешными. То же самое можно сказать об обычном предпринимательстве – те, кто создал свою компанию, и каждый день занимается частным бизнесом, знают, что каждый день происходят какие-то проблемы. Это не должно пугать вас, наоборот, ошибки должны вас закалять и мотивировать достичь еще больших целей.

О самых успешных компаниях, проинвестированных фондом Singulariteam

3.jpg

Можно отметить три компании, которые уже достигли серьезных высот. Первая – StoreDot, которая занимается нанотехнологиями по зарядным устройствам. Технологии основаны на органической продукции, с их помощью большая батарея для автомобиля может зарядиться всего за две минуты. Батарея для телефона может зарядиться с 0 до 100% за 30 секунд. Эту продукцию мы будем выпускать уже в следующем году. Основные наши инвесторы – это компании Samsung и Mercedes-Benz. Также мы ведем переговоры с «Теслой», потому что основная задача «Теслы» - ускорить процесс зарядки. На наш взгляд, это очень успешная компания. Мы вкладывали в нее, когда она оценивалась в 2 миллиона долларов, сегодня она оценивается в 500 миллионов долларов.

4.jpg

Вторая компания – Effective Space. Ее основная задача – подзарядка спутников на станции до конца фактического запаса топлива. На сегодняшний день старый спутник, который практически является мусором после окончания срока своей работы, может получить дополнительный ресурс. Мы разработали технологию, которая позволяет дозаряжать старый спутник за счет солнечной энергии. Мы вкладывали в компанию, когда ее оценка составляла порядка миллиона долларов, сегодня она оценивается в 260 миллионов долларов. Я особо отмечаю этот проект, потому что он является немного фантастическим, но мы воплощаем его в жизнь. Сейчас идут переговоры со SpaceX, чтобы эти дозаправщики были основной компанией, которая будет заправлять новый проект, который уже завершил Илон Маск – доставка людей на Марс. Если эта система начнет работать, то мы сможем каждый раз дозаправлять космический корабль.

5.jpg

Еще одна компания, о которой я хочу рассказать – Infinity Augmented Reality, которая превращает любое устройство в мощную платформу для увеличения контента, используя базовое и доступное оборудование. Сегодня такие компании, как Google, Facebook или Alibaba осваивают новую сферу - виртуальную реальность. Такие проекты будут очень сильно развиваться в ближайшем будущем, и Infinity Augmented Reality является лидером в разработке софта. Основной инвестор - Alibaba Group.  Компания оценивается в 250 миллионов долларов.

О SIRIN LABS

12 декабря стартовало ICO компании SIRIN LABS. За два дня мы смогли привлечь больше 100 миллионов долларов. SIRIN LABS – это производитель телефонов. Здесь у нас были свои ошибки, сначала мы сделали ставку на сегмент телефонов, которые имеют большую конфиденциальность и серьезную криптографию. К сожалению, продукт не стал популярен из-за своей дороговизны. Но мы смогли значительно снизить стоимость и разработали телефон для тех людей, которые каждый день сталкиваются с криптовалютой, криптомиром, и в целом для тех, кто немного разбирается в этой области. У нас уже есть опыт – в 2013 году была создана компания SIRIN LABS и начал работу R&D центр, в 2015 году работа над продуктом была закончена, в 2016 году телефон уже был доступен на рынке. Мы были представлены в Harrods и занимали первое место по продажам в своем сегменте. Но, опять же, мы допустили ошибку – не рассчитали, что именно этот сегмент очень дорогой. Сегодня мы переходим в более доступный сегмент. Цена телефона FINNEY составит 999 долларов. Нашим партнером и бренд-амбассадором стал Лионель Месси. Это было сделано не зря, потому что 30% инвесторов, участвовавших в ICO – это испаноговорящий мир. Наши партнеры, которые вместе с нами в самом начале строили криптосмартфон – это IOTA, Status, Alignment. Именно эти три компании – будущее криптовалют. IOTA размещали свое ICO менее, чем за 100 миллионов долларов. Сегодня, всего лишь год спустя, стоимость компании IOTA выросла до 17 миллиардов долларов. Они занимаются только блокчейн-технологиями. IOTA разработали для нас новую технологию, на которой мы строили телефон, благодаря которой платежи будут проводиться конфиденциально, без комиссий, со скоростью в несколько секунд. Компания Status занимается приложениями для криптокошельков. Даже Google согласился стать нашим партнером, так как Android полностью отдал нам все ключи для того, чтобы мы могли разработать свою собственную iOS систему, которая будет называться SIRIN.

Screenshot_1.png

О самом успешном ICO SIRIN LABS

Каждый день на сайте sirinlabs.com вы можете в режиме онлайн видеть, какую сумму на сегодняшний день мы смогли привлечь на ICO. Наша задача была привлечь минимум 50 миллионов долларов для того, чтобы мы могли разработать телефон. Мы достигли этих параметров в первый же день. Более 75 миллионов долларов – для того, чтобы разработать персональный компьютер на технологии блокчейн. На сегодняшний день уже привлечено более 115 миллионов долларов. Те инвесторы которые вкладывали в первые дни в наше ICO, заработали 30% от своих вложений за один день. Покупка эфириума и его обмен на наш токен равноценны акции компании или физическому телефону. Вначале цена эфириума была 500 долларов, сегодня – почти 700 долларов. За один день наши инвесторы заработали 30% своих вложений. Когда мы закончим наше ICO, мы сможем приступить к работе над продуктом, и представим его к концу года 2018 года. Уже в 2019 году мы презентуем FINNEY, и он будет доступен для всех.

FINNEY_СМАРТФОН.png

Об уникальности криптосмартфона FINNEY

Уникальность FINNEY заключается в том, что у него есть Cold Storage Crypto Wallet - патентованное оборудование SIRIN LABS для защиты криптокошельков. Изолированная зона предусматривает систему мехатронного разделения и блокирование всех ненужных сенсоров и процессов, которые могут раскрыть криптокошелек. 

Сегодня самой большой угрозой является то, что хакеры могут вскрыть любой криптокошелек, любые телефоны, если у них есть такая задача. В самом телефоне FINNEY будет встроен отдельный Cold Storage Crypto Wallet - это и есть основное его отличие от других телефонов. 

Фото: Жанарбек Аманкулов


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1077/


NEW
Похожие записи