Ербол Семкулов о том, в каких условиях создавался фильм "Неделимое"

photofacefun_com_1512384584.jpg

Ербол Семкулов впервые оказался на съемочной площадке в возрасте 18 лет. Совершенно случайно. Однако магия кино заворожила его настолько сильно, что он решил дальше постигать азы актерского мастерства и поступил в Академию Искусств им. Т. Жургенова. Во время учебы он полностью отказался от съемок в кино, предпочитая этому театральные постановки, где оттачивал свои навыки. Театр подарил ему уверенность в своих силах и таланте, а последняя в свою очередь желание стать выдающимся актером. В этом году оценить его актерскую игру можно в криминальной драме «Неделимое», которая сейчас идет на экранах кинотеатров. О курьезных случаях на площадке, легендарных коллегах, читайте в нашем интервью. 


Справка: «Неделимое» - полнометражный дебют режиссера Олжаса Ахметова, автора короткометражного фильма «Квартира №6» (2016), который был удостоен награды за «Лучший сценарий» на фестивале короткометражного кино «Байконур».

На съемочной площадке своей дебютной картины Олжас Ахметов собрал внушительный актерский состав, в который вошли Азиз Бейшеналиев, Берик Айтжанов, Алексей Шемес, Ерден Телмисов, Нуржан Садыбеков, Чингиз Капин. Асан Мажит и другие

Фильм «Неделимое» примечателен тем, что снят в одной локации — придорожном кафе вдоль Капчагайской трассы, а сюжет фильма разворачивается вокруг большой суммы денег, на которую претендуют все действующие герои картины.

…Совершив дерзкое ограбление машины инкассации, преступники останавливаются в придорожном заведении, где оказываются в совершенно неподходящей компании. На кону небывалый куш. И совсем скоро «гостей» раскроют. Стрелять, бежать или договариваться?...


Ербол, прежде всего, хотелось бы узнать, как вы получили приглашение принять участие в фильме «Неделимое»?

У нас с режиссёром картины Олжасом есть общий друг — Назира, кастинг-директором. Она-то и пригласила меня пройти пробы. Одновременно с этой картиной, я получил приглашение в другой проект под рабочим названием «Сүйе білсең», который уже был практически на стадии запуска. Чтобы не подводить Назиру и Олжаса, я взял отсрочку на пару дней. Убедившись, что сроки позволяют, я встретился с режиссером. Олжас объяснил, какого персонажа хочет видеть, описав его характер, повадки, натуру, сущность. Мы проигрывали моего персонажа несколько раз, сначала он давался мне с трудом, но затем я сросся с ним и все пошло «как по маслу».

Как вы прорабатывали образ?

Процессом полностью дирижировал Олжас. Он давал советы, как преобразиться в моего героя. На репетициях я подходил к "лепке" персонажа с разных сторон, экспериментировал, и только после начал понимать, какие черты характера стоит привносить. Например, в фильме есть сцена, где я должен был показать испуг. После череды неудачных попыток, мне удалось добиться нужного эффекта, о чем свидетельствовал восторженный взгляд Олжаса, поэтому я закрепил эту эмоцию, и проблем с ее исполнением больше не было. В целом, на фоне других персонажей характер моего героя окрашен не так экспрессивно. Он обычный клерк, который ведёт довольно обыденный образ жизни, проводит время со своей супругой, но после того, как они переступают порог придорожного кафе, вся их жизнь меняется на 180 градусов.

122A7065-min.jpg

Как мы понимаем, ваш персонаж самый безобидный в фильме "Неделимое"?

Да, он безумно любит свою супругу, но его разъедает быт - он устал от режима "работа-дом-работа". Он очень правильный и честный. Даже чересчур. Он не считает чужие деньги, не дает взятки, т.е. олицетворяет собой полную противоположность остальным героям фильма.

Стесняло ли вас как-нибудь чувство того, что при утверждении вас на роль вы будете принимать участие в фильме режиссера-дебютанта?

Абсолютно никак. Я снимался до этого в картине "Запрещённые танцы" у братьев Беделхан, для которых эта работа была дебютом. Я знаю много талантливых ребят, которые создают картины не хуже режиссеров с именем. Необязательно быть известным режиссером, чтобы суметь снять добротное качественное кино. Достаточно иметь здоровые амбиции и хороший сценарий.

Что вас зацепило в этом сценарии?

Камерность. Благодаря тому, что у нас минимальные декорации и отсутствует смена локаций, все внимание зрителей концентрируется на игре актеров. От того, насколько нам удалось вжиться в образы, будет зависеть успех картины. Участие в фильме подобного плана – это одновременно и радость, и испытание. Чувствуешь большую ответственность перед командой и режиссером. У нас не распространено "актёрское кино", поэтому, надеюсь, мы удивим зрителя.

Вас сразу же устроила роль, которую вам предложили? Не было ли желания сыграть кого-нибудь еще из других персонажей, присутствующих в сценарии?

Думаю, в этот раз карты легли верно. Правда, пару раз я все же пытался "примерить" на себя другие роли: я взял оружие и вмиг представил себя "плохим парнем". Знаете, в этом году мне исполнилось 28 лет, но те, кто видят меня впервые и не знакомы со мной лично, оценивая мою внешность, предполагают, что мне лишь 18-20 лет. Именно поэтому мне предлагают играть обаятельных парней. Думаю, когда-нибудь и я буду играть настоящих сорвиголов.

122A7028.JPG

Можно ли считать роль в фильме «Неделимое» заявкой на то, чтобы другие режиссеры видели в вас серьезного актера?

Думаю, да. Хотя главной роли в моей жизни еще не было, верю, что в фильмографии еще появятся более глубокие, многоликие, тяжелые роли. В этой картине у каждого героя прослеживается своя линия судьбы. Моя роль, несмотря на присущую ей эмоциональность, местами была больше бытовой, легкой, но от этого не менее загадочной. Это еще не жирная точка, но хороший старт для того, чтобы доказать всем, на что я могу быть способен.

На какую сцену было потрачено больше всего дублей?

На сцену поцелуя. Мы постоянно ее переснимали. Нам не удавался поцелуй по причине неловкости, как с моей стороны, так и со стороны Алии Ахметовой. Нам не хватало раскрепощенности и опыта участия в сценах подобного рода. Все-таки в нашем менталитете не заложено проявлять чувства в этой плоскости перед камерами настолько часто.

С кем из актеров вы встретились на площадке впервые? Кто удивил больше всего?

Я просто восхищён тем, что вошёл в актерский состав фильма "Неделимое" и смог разделить площадку с легендами казахстанского кинематографа. Я впервые работал бок о бок с Азизом Бейшеналиевым и был поражен его актёрским мастерством. Его игра в паре с Бериком Айтажановым превосходна. Когда наставало время их съёмок, я всегда старался присутствовать на площадке и смотреть, как они "делают" кино. Для меня это был завораживающий процесс, то, какую атмосферу они могли создавать перед камерами. В целом, я наблюдал за каждым коллегой, ведь они очень опытные актёры, у которых каждую минуту можно чему-нибудь учиться. Каждый актер из нашего каста - хороший импровизатор. К примеру, Чингиз Капин использовал каждую деталь, чтобы как можно более увлекательно подать своего героя. Он обыграл сцену с пролетающей мухой в свою пользу, искусно дополнил свой образ, используя свободно лежащие на столе салфетки и зубочистки. В этом и кроется профессионализм.

122A7100-min.jpg

Расскажите о казусных ситуациях, которые произошли с вами во время съемок?

Несмотря на драматический сюжет фильма и необходимость передавать на съемочной площадке настроение безысходности, вне съемок мы много веселились. Но самым забавным был случай, когда на мою роль пришёл пробоваться ещё один актер. Олжас сказал: "Давай вместе посмотрим и оценим". Я согласился, сразу же дав понять, что если у него получится лучше, я буду готов отдать эту роль ему. Я был лично знаком с новым претендентом, но не стал ему сразу же раскрывать все карты, вёл себя спокойно, будто бы зашёл к Олжасу совершенно случайно. Они несколько раз прогоняли одну сцену и после длительных обсуждений, было решено оставить роль за мной, так как мой знакомый не подходил по типажу. После Олжас объявил ему, что эта роль досталась мне, отчего мы все дружно рассмеялись.

Были ли какие-то казусные или форс-мажорные ситуации на съемочной площадке?

Мы снимали фильм летом на протяжении двух недель, и все эти дни на улице стояла невыносимая жара. Так как местом нашей локации было придорожное кафе вдоль капчагайской трассы, вокруг было очень много растительности. То ли от палящего солнца, то ли от неосторожно брошенного окурка, совсем недалеко от нас возгорелся пожар. Огонь был невероятной мощности, поэтому мы боялись, что в один момент он может перекинуться в нашу сторону. Мы стали переставлять всю нашу технику, аппаратуру, реквизиты подальше от очага возгорания, пришлось поменять ракурс съемки. Однако мы никак не могли избавиться от клубов серого дыма в кадре, поэтому тот день был потрачен зря. Более того, из-за пожара мы не смогли также отснять сцену на улице с автомобилями ГАИ. Дело в том, что мы взяли их в аренду, а к тому времени, пока мы уладили вопрос с перестановкой аппаратуры, их требовалось сдать назад. Однако на следующий день мы были в полной боевой готовности, поэтому смогли наверстать упущенное.

Весь сюжет построен вокруг денег. Ваш персонаж тоже претендует на эти деньги? Или вы просто оказались не в том месте, не в то время?

Я бы сказал, что мой герой как раз-таки оказывается в том месте и в то время (улыбается). Согласно образу моего героя, он не хотел бы ввязываться в подобного рода историю, но его супруга, в силу своей меркантильности, наоборот, не против. Чем все закончилось и кто в итоге смог перетянуть оделяло на свою сторону, вы можете увидеть в кинотеатрах.

Ербол, опишите картину «Неделимое» в трех словах.

Интересный. Интригующий. Динамичный.


премьера.jpg

Премьера фильма "Неделимое" состоится 14 декабря во всех кинотеатрах страны.

Благодарим The Ritz-Carlton, Almaty за помощь в организации съемок.

Фото: Руслан Тагаев @tagaev 


Просмотров: 1229   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1079/


NEW
Похожие записи