Как известный хоккеист основал сеть обувных магазинов в Казахстане

Автор: Асель Акимбекова

Добавлено: 21 декабря 2017 г. в Персоны, Спецпроекты.

Просмотров: 474   Комментариев:

Игорь Кузнецов — успешный казахстанский бизнесмен с блестящей карьерой профессионального хоккеиста в прошлом. В начале 90-х годов, получив серьезную травму и покинув большой спорт, он решил заняться коммерцией. Сегодня его компания K&K Group, представляющая в Казахстане бренды Mango, Promod, Grazie и Kimex, является одной из крупнейших в сфере fashion-ретейла. В спецпроекте «Rolex: время победителей» Игорь Михайлович рассказал о том, как строился бизнес в постперестроечное время, почему необходимым качеством для любого предпринимателя является умение рисковать, и по какой причине он готов проводить всю вторую половину дня на поле для игры в гольф.


О профессиональной деятельности

С 16 до 37 лет я зарабатывал на жизнь, играя в хоккей шайбой. Свою спортивную карьеру начинал в родном Алматы, после переехал в Усть-Каменогорск и долгое время играл там в составе команды «торпеда», а впоследствии и за клубы Финляндии и Германии. В 1993 году, получив на одном из чемпионатов серьезную травму, решил, что пора уже уходить из профессионального хоккея. тяжелый это был период, я долго думал, где бы пригодились мои навыки, но, по своей сути, кроме как гонять шайбу, ничего-то толком и не умел делать. С этим сталкивается абсолютно каждый спортсмен после завершения карьеры — чему учиться и куда податься в 40 лет? К тому моменту у меня уже были жена, двое маленьких детей. Я понимал, что зарплату мне больше никто платить не будет, поэтому обеспечивать я должен себя сам. решил попробовать себя в коммерции, розничной торговле. В 1995 году, вложив все имеющиеся на тот момент сбережения, открыл в Алматы первый обувной магазин Kimex. Одновременно с этим открыл магазины в Караганде и Усть-Каменогорске. На сегодняшний день K&K Group управляет 80 магазинами Kimex и Grazie по всему Казахстану.

Book_HOMMES_22-42.jpg

О памятных достижениях

Конечно, по истечении стольких лет ты постепенно начинаешь забывать, чего тебе стоила та или иная игра, но могу сказать, что среди всех казахстанских хоккеистов я забил наибольшее количество шайб в чемпионатах союза. Это достижение в моей спортивной карьере стало для меня наиболее памятным.

Об образе жизни

Всю жизнь я работал с самого утра и до поздней ночи. Если быть точнее, засиживался за рабочим столом стабильно каждый день до трех часов ночи. Последние девять лет стал позволять себе работать только до 13.00 дня, посвящая всю вторую половину дня себе и своим заботам. Например, практически каждый день вне зависимости от погоды я выезжаю поиграть в гольф и наслаждаюсь этим видом спорта вместе со своими товарищами и знакомыми.

О составляющих успеха

Могу выделить только два качества, которые помогают человеку добиться успеха — предприимчивость и умение идти на риск. К моменту выхода на спортивную пенсию у меня были определенные накопления, которые я полностью (без остатка) вложил в покупку товара. Шансы были равнозначными: я мог, как успешно реализовать всю партию, так и потерять все, остаться ни с чем, не продав ни одной пары обуви. причем этот процесс повторяется из года в год, так как риски в бизнесе преследуют тебя всегда. К примеру, при принятии решения открывать новый магазин или же воздержаться от этого на время. Или же при выборе товара, потому что мода на обувь бывает очень переменчивой, что заставляет тебя постоянно задаваться вопросом: «придется ли это по вкусу аудитории?». Все это упирается в приличную сумму денег, поэтому риск ошибиться будет стоить очень дорого.

О бизнесменах старой закалки

Чтобы понять, чем жили бизнесмены 90-х годов, что их заставляло совершать те или иные действия, нужно было застать то смутное постперестроечное время. Если честно, мы всегда все делали вслепую, на ощупь. На тот момент мы впервые в своей жизни столкнулись с таким понятием, как «таможня». Я не имел ни малейшего представления, во сколько мне может обойтись доставка каждой пары обуви из Германии в Казахстан. Тогда мы не знали, с какой стороны подступиться к решению этих вопросов, какие арендные площади нам нужны и где их лучше брать. Было очень сложно. Выкручивались, как могли. Где-то спрашивали, где-то советовались, правда, частенько ошибались, но главное — не переставили пробовать. Сейчас же бизнесмены идут «в поле» подготовленными, их всему этому учат в университетах. В наше время все было по-другому, выживали самые стойкие, ну и, наверное, смекалистые (улыбается).

О гольфе

Страсть к гольфу у меня появилась, когда собственно открылся гольф-клуб «Жайляу». С момента его основания мои занятия гольфом стали регулярными. Сюда меня привел старший сын, я поначалу сопротивлялся, но когда пришел и увидел, как здесь все организованно, влюбился и начал потихонечку осваивать азы этой спортивной игры. Мне было достаточно легко освоить техническую базу, так как в хоккее и гольфе много общего. Влился в игру быстро, а вот продолжать оттачивать свое мастерство уже становится сложно. для того чтобы добиться в гольфе ощутимого прогресса даже на любительском уровне, нужно много тренироваться. В моем же возрасте этого делать уже совсем не хочется (смеется). тем не менее, я стабильно участвую в чемпионатах клуба, потому что получаю от этого невероятное удовольствие. Мой личный рекорд — я прошел +5 от +0. Гольфисты поймут (улыбается).

О часах

Последние два года я перестал носить часы совсем, не вижу в этом особой необходимости. Однако могу сказать, что всегда ценил швейцарские часы, мне нравилось любоваться их внутренним строением, потому что нет ничего прекраснее той филигранной ручной обработки деталей, которая присутствует в абсолютно всех изделиях швейцарских часовых мануфактур.


Гольф – игра, которая с момента возникновения была признана элитарной, а благодаря своей многофункциональности, позволяющей в перерывах между сменой локаций обрести нужные деловые контакты, стала любимым увлечением аристократов. Этот вид спорта подобно предметам высокого часового искусства требует неподдельного мастерства, высокой концентрации и точности действий.

Общие ценности и страсть к совершенству объединили мир гольфа с Rolex. Швейцарская часовая компания вносит весомый вклад в развитие гольфа, о чем свидетельствует продолжительное сотрудничество с престижными спортивными состязаниями и событиями мирового значения, в числе которых The Masters Tournament, U.S. Open Championshipи U.S. Women’s Open Championship.

zRolex-216570---110689-p.jpg

Профессиональная коллекция, модель Rolex Explorer II, REF.216570

Механические часы с автоматическим подзаводом.

Диаметр: 42 мм.

Запас хода: 48 часов.

Водонепроницаемость: 100 м.

Функции: часы, минуты, дата, второй часовой пояс с быстрой и независимой регулировкой часовой стрелки.

Корпус: нержавеющая сталь 904L.

Браслет: Rolex Oyster с застежкой безопасности Oysterlock и удлиняющим до 5 мм звеном Easylink.

Стекло: сапфировое стекло, устойчивое к появлению царапин; циклопная линза в окошке индикации даты.


Со всеми моделями часов, представленными в проекте "Время победителей", можно ознакомиться в специализированном бутике Rolex по адресу:

г. Алматы, ул. Гоголя, 75

Тел. +7 727 399 03 33

www.premiergroup.kz


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1053/


NEW
Похожие записи