Виктор Елисеев: Как Телеграм позволяет совершенствовать персональный бренд

Виктор Елисеев — корифей рекламного бизнеса в Казахстане, за плечами которого организация самых крупных и значимых проектов в сфере маркетинга и коммуникаций. Однако его профессиональная деятельность включает в себя не только проведение специализированных ивентов, но и написание книг, а также создание образовательных онлайн-площадок. В рамках проекта «Философия номадов» Виктор рассказал о собственных рекламных проектах, истинных причинах популярности товаров местного производства и необычном двухнедельном эксперименте по употреблению инновационного отечественного продукта — сухого кобыльего молока SAUMAL.


Виктор, в профессиональных кругах вы известны, как организатор множества проектов, направленных в первую очередь на развитие рекламного рынка в Казахстане. Какие ваши инициативы показали наибольшую интеграцию со стороны участников и положительно сказались на индустрии в целом?

В нашей рекламной индустрии, прежде всего, чувствуется дефицит образовательных проектов и профессиональных экспертов, которые могли бы не просто делиться своим опытом, но еще и учить представителей индустрии трендам развития маркетинга в современных условиях. В связи с этим мы уделяем большое внимание тому, чтобы таких проектов и специалистов становилось больше. Сейчас в офлайн-режиме мы проводим четыре специализированных мероприятия: Казахстанский Медиа Саммит, совместный с «Қазмедиа орталығы» проект Astana Digital Forum, конференцию контент-маркетинга MARCON, а также проект «Ночь пожирателей рекламы», которые мы решили вернуть после перерыва в несколько лет. Помимо этого сейчас мы занимаемся разработкой образовательного проекта Megamind, который предоставит уникальную возможность всем желающим пройти самые востребованные курсы по онлайн-маркетингу и получить знания, который не дают в университете. Также мы проводим тренинги и мастер-классы от лидеров индустрии в абсолютно разных форматах и масштабах, как для нескольких сотен участников, так и для небольших групп на 30—40 человек. В целом, наша деятельность направлена на реализацию трех целей — обучить, вдохновить и предоставить клиентам полезный нетворкинг, необходимый для того, чтобы они смогли приступить к созданию собственных проектов с талантливыми людьми.

То есть вы всячески стараетесь взрастить поколение маркетологов и специалистов по рекламе, которые благодаря фундаментальным знаниям и полезным контактам, смогут грамотно вести бизнес в интернете?

Именно! Я за то, чтобы в Казахстане появлялось как можно больше специалистов-практиков, имеющих твердые знания о том, как создавать грамотный контент и настраивать рекламу, ведь таким образом наш рынок будет быстрее трансформироваться в сторону интернет-продаж. Уверен, увеличение количества пассионарных экспертов, готовых делиться накопленным опытом и знаниями, способствует формированию устойчивого, зрелого рынка в каждой из категорий бизнеса, что в целом положительно скажется на развитии страны. Сейчас я нахожусь в процессе создания учебника по предпринимательству, куда также будет включен полноценный курс по диджитал-маркетингу. Мы переживаем эпоху взрослого образования, поэтому должны быть готовыми к тому, чтобы переучиваться и получать новые знания, дабы добиваться более эффективных результатов на работе.

Известно, что рекламный рынок одним из первых начинает использовать инновации в сфере технологий. Что в последнее время поразило вас больше всего?

Меня поражает деятельность компании Cambridge Analytica, в частности работа ее диджитал-департамента во главе с Молли Швейкерт, с которой мне удалось познакомиться в Каннах на международном фестивале рекламы «Каннские львы». То, что делает Молли и ее команда, просто срывает крышу, потому что именно они обрекли на успех кампанию Brexit в поддержкувыхода Великобритании из состава Евросоюза, а также предвыборную кампанию Трампа в интернете, несмотря на весь тот скепсис, который сопровождал их. Технологии Cambridge Analytica тесно связаны с разработками Михаила Косинского, студента Кэмбриджа, который доказал, что анализа 68-ми лайков пользователя Facebook достаточно, чтобы определить цвет его кожи и другие подробности, составляющие психологический портрет человека. Знаменитой стала и фраза Козинского, смысл которой в том, что по лайкам человека его можно узнать лучше, чем если бы он рассказывал о себе сам. Суть в том, что в настоящее время нейромаркетинг и глубокая экспертиза онлайн-рекламы позволяет анализировать пользователей на совершенно ином уровне и выстраивать с ними персональную коммуникацию. Это самое фантастическое открытие для маркетологов будущего.

На сегодняшний день социальные сети действительно определяют развитие практически всех сфер жизнедеятельности. А какая картина в этом направлении складывается в Казахстане?

Лидерство по популярности в силу развлекательности контента и интуитивно простого в использовании интерфейса по-прежнему одерживает ВКонтакте. Очень быстрый, а главное стабильный рост показывает Instagram, который уже начинает догонять по количеству пользователей Facebook, а та в свою очередь, имея четко выраженный политический паттерн и бизнес-направленность, продолжает числиться в фаворитах интеллигенции. В последнее время очень удивляют показатели развития социальной сети «Одноклассники». Неожиданно для многих, ее популярность как на территории Казахстана, так и России начала возрастать. Происходит это за счет омоложения аудитории, которую привлекают площадки для кибер-спорта и интегрированная в интерфейс социальной сети возможность создания лайф-стримингов и собственных шоу. При этом стоит отметить, что в настоящее время наблюдается глобальная тенденция перехода большой части аудитории из социальных сетей в мессенджеры.

Если уж речь пошла о мессенджерах, то давайте поговорим об еще одном гениальном творении Павла Дурова — Telegram, ведь о безоговорочном статусе WhatsApp в Казахстане известно многим. Когда данный мессенджер станет популярным в Казахстане не только у IT- и PR-специалистов, но и среди широких масс?

Казахстанская публика уже начала проявлять внимание к Telegram, и это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, широкий функционал этого мессенджера позволяет совершенствовать персональный бренд, в том числе за счет создания публичного канала и возможности выкладывать новости наряду с соцсетями. Во-вторых, здесь используются боты, которых может запрограммировать для продажи вашего товара или же на общение с вашими целевыми клиентами (чат-боты). В-третьих, через Тelegram достаточно просто и легко общаться, совершать звонки (в том числе через десктопную версию), а также быть уверенными в том, что вся передаваемая информация конфиденциальна и зашифрована. В Узбекистане это мессенджер сейчас занимает первое место, в Казахстане же он не так популярен, но интерес к нему очевиден, особенно со стороны активных пользователей соцсетей и представителей СМИ.

На ваш взгляд, кто из блогеров и какие медиа-издания ведут Telegram-каналы в Казахстане сейчас лучше всего?

В казахстанском сегменте Telegram можно выделить персональный блог Бейбита Алибекова. Он очень активно ведет свой канал, часто делает посты на самые разные темы, проводит опросы, поэтому очень интересно наблюдать за его работой. Думаю, что уже в скором времени этот мощнейший инструмент коммуникации станет пользоваться большей популярностью как среди блогеров, так и среди обычных интернет-пользователей.

Вернемся к теме рекламы в Казахстане. Почему у нас очень сложно создавать креативную рекламу? В чем все-таки заключается проблема — в нехватке идей, специалистов или общей зажатости рынка?

Думаю, есть две причины. Первая заключается в том, что мы представляем собой рынок адаптации, когда, получая уже отснятые ролики и готовые рекламные материалы из-за рубежа, будь то российские или глобальные, нам нужно лишь адаптировать их для местной аудитории, поставив на пэкшоты местные адреса и переведя текстовые блоки на казахский язык. Вторая — ментальная: у нас все-таки «рынок причесанных идей», где яркие концепции приживаются очень долго или этого не происходит совсем. Наши маркетологи не сильно озадачиваются экспериментами и креативом, а если и стараются двигаться в этом направлении, то получают массу осуждения и критики. Один из свежих примеров — теперь уже скандальная реклама Chocotravel.com, которая буквально разделила казахстанское общество на два лагеря. Маркетологи, обжигаясь на таких кейсах, все больше склоняются в сторону посредственности, собственно поэтому наш рынок с точки зрения креатива достаточно скуден. По этой же причине Казахстан, несмотря на статус постоянного участника, ни разу не становился призером фестиваля «Каннские львы» (авторитетный международный фестиваль производителей рекламы, — прим.ред.), что уже не просто обидно, а унизительно.

Как один из опытнейших PR-специалистов страны, дайте, пожалуйста, свою экспертную оценку тому, как люди относятся к продукции казахстанского производства. Повысилась ли у потребителей лояльность к казахстанскому продукту или же, наоборот, она показывает отрицательную динамику?

Сейчас мы переживаем период макроэкономических колебаний, поэтому казахстанцы, адаптируясь к новым реалиям, все чаще обращают внимание на отечественный продукт, покупать который становится выгодным в связи с тем, что он доступнее по цене, чем его иностранные аналоги. Поэтому сейчас в различных ретейл-сетях стали повсеместно появляться таблички «MadeinKZ», а спрос на такие корнеры только увеличивается. В целом же у казахстанцев имеется стабильный интерес к товарам местного производства. Популярность той или иной продукции заключена лишь в вопросе ниши, категории и цены. При правильной маркетинговой стратегии и позиционировании товара на рынке казахстанцы готовы голосовать за отечественный продукт, и этим нужно пользоваться!

Как вы отреагировали на появление на рынке такого продукта, как сухое кобылье молоко SAUMAL?

Отнесся очень положительно! Знаете, я очень люблю кумыс и саумал, даже держал как-то диету, основанную на их потреблении. Однако самая большая проблема в Алматы заключается как раз в том, что найти эти напитки очень сложно. Поэтому приходится постоянно искать точки, где реализовывают их продажу, а они, как правило, непостоянны и стихийны, что вынуждает находиться в состоянии вечного поиска хороших, проверенных продавцов. Однажды родители посоветовали мне заглянуть в местечко неподалеку от Талгара, где продавали свежий и безумно вкусный кумыс. Убедившись в этом лично, всей семьей мы стали приезжать туда регулярно, особенно зимой, когда открывался сезон катания на лыжах в Талгарском ущелье. Позже я совершенно случайно узнал, что в этом месте есть кумысолечебница, куда мы периодически приезжаем, чтобы отдохнуть, покататься на лошадях, попить свежий кумыс и саумал. Впрочем, с таким напитком, как саумал я впервые познакомился именно там.

О Вашей любви к свежему кумысу и саумалу нам понятно. Расскажите теперь о Ваших впечатлениях после двухнедельного тестирования сухого кобыльего молока SAUMAL, который со 100% уверенностью можно считать инновационным продуктом казахстанского производства. Сравним ли он с оригиналом? Какие его преимущества Вы можете выделить?

Главная особенность саумал состоит в его сезонности, поэтому его очень трудно найти большее количество времени в году. А по причине того, что у меня всегда возникают трудности с его поиском, о чем я говорил выше, мне очень понравилась идея сублимировать этот полезный напиток в виде порошка и беспроблемно реализовывать в течение всего года, причем в любой точке города. Саумал в сухом виде — однозначно заслуживающий внимание продукт. Он действительно ничем не отличается от оригинала, а после его употребления чувствуешь реальную бодрость. Так как я употреблял SAUMALпо утрам, натощак, он придавал мне дополнительную энергию, помогая более динамично решать повседневные задачи в течение рабочего дня. Считаю, что эксперимент с употреблением сухого кобыльего молока удался, поэтому я буду советовать его всем своим знакомым, которые и без того знают, что я большой фанат кумыса и саумала.

Как Вы думаете, в чем заключаемся уникальность данного продукта?

Уникальность саумала заключается в его лечебных свойствах, ведь это по-настоящему целебный напиток. Где-то через неделю после его употребления можно ощутить прилив бодрости, почувствовать душевное спокойствие, заметно улучшаются сон и аппетит. При этом, хочу отметить, что, употребляя SAUMAL, ты чувствуешь, как ощутимо наполняется желудок и утоляется голод, несмотря на то, что у этого продукта очень низкая калорийность. Наверное, в этом и заключается одна из его ключевых особенностей.

1.jpg

С более подробной информацией, а также точками продаж SAUMAL можно ознакомиться на сайте: www.saumal.kz

+7 (727) 352 80 30 

+7 (7172) 92 55 54

Instagram: @saumalkz

Facebook: @saumalkz


Просмотров: 1468   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1080/


NEW
Похожие записи