Максим Ткаченко: Почему люди готовы инвестировать в произведения казахстанских художников?

Благодаря профессиональной деятельности Максима Ткаченко, руководителя аукционного дома BonArt, казахстанские коллекционеры и ценители высокого искусства могут стать обладателями шедевров живописи и графики, старинных гравюр, а также великолепных скульптур и мелкой пластики. В рамках проекта «Rolex: Время победителей» Максим рассказал нашей редакции о том, каков реальный спрос на произведения искусства на казахстанском рынке, почему в гольф стоит играть каждый день, а также об истинных причинах популярности часового бренда Rolex.


О приобщении к искусству

Долгое время я был далек от мира искусства и живописи, был занят совершенно другим бизнесом. Однако мой друг, галерист по профессии, всегда брал меня с собой на различные выставки, постепенно приобщив меня к этому «миру». Я решил поступить на философский факультет МГУ и изучить эстетику арт-бизнеса. После окончания университета мне удалось успешно открыть галерею в Москве. Когда же я впервые прилетел в Казахстан, то в силу своей профессиональной деятельности прошелся по местным галереям и антикварным магазинам. Знаете, я был крайне удивлен (даже возмущен) ассортиментом и ценой, выставленной на работу художников и ремесленников. Было обидно за местных коллекционеров, которым продавали ничем не примечательные работы по завышенной цене в качестве произведений искусства. Именно тогда возникла мысль создать здесь аукционный дом, который смог бы решить описанную выше проблему.

О работе аукционного дома Bon Art

Наш Дом проводит аукционы два раза в год, весной и осенью. Делать это чаще нет смысла, так как очень сложно собрать за короткий промежуток времени хороший материал. Практически все достойные работы уже находятся в частных коллекциях. Поэтому по большей части мы работаем с коллекционерами, которые хотят «обновиться» либо что-то продать. Также мы сотрудничаем с наследниками художников. Немаловажно отметить, что деятельность Bon Art направлена на поиск картин, которые ранее были вывезены из Казахстана. Речь идет о тех художниках, которые творили на территории Казахстана во время командировок или отбытия ссылки, а после увозили свои произведения назад в Россию, Украину и Европу.

На самом деле «аукционная культура» в Казахстане имеет свои особенности. Так как здесь все привыкли торговаться вниз, идея аукциона (повышение цены за предлагаемый товар) воспринимается не очень хорошо. Поэтому политика Bon Art скорректирована под запросы местной аудитории: мы выкупаем работы у коллекционера по привлекательной цене, а на торгах можем выставить их немного по заниженной, чтобы не спугнуть потенциальных клиентов, а заинтересовать их. И это срабатывает! Сейчас люди начинают по-другому смотреть на картины Кастеева, Шарденова, Кенбаева, уже понимают, в чем заключена их ценность, и готовы купить их по хорошей стоимости.

О подделках и оригиналах

В целом, в Казахстане становится больше коллекционеров, которые, начиная декоративно оформлять свои дома, квартиры, офисы, понимают, что можно изящно заполнить свободное пространство предметами искусства. Главное, чтобы они не начали гнаться за дешевыми копиями по принципу «ничем не отличается от оригинала». Понятное дело, что нельзя купить картину Ильи Репина «Запорожцы», так как она принадлежит Русскому музею, но и довольствоваться пародией на нее нельзя. Лучше приобрести маленький этюд Репина, что будет вовсе не тратой денег, а хорошими инвестициями. Видно, что казахстанцы тянутся к искусству. Процесс первоначального накопления капитала уже прошел, людям приелись яхты, самолеты, шубы, их взгляды сейчас обращены к настоящим вечным ценностям.

О казахстанских коллекционерах

Я очень рад тому, что в Казахстане есть такие коллекционеры, как Нурлан Смагулов, которые способствует не только развитию изобразительного искусства в вашей стране, но и приобщению к нему широких масс. Более того, он всегда поддерживает местных художников и те структуры, которые связаны с предметами искусства. Недавно он подарил Музею искусств им. А. Кастеева картину Энди Уорхола «Джеки Кеннеди», а также сделал вход в музей бесплатным на протяжении всего месяца. Подобные инициативы со стороны таких влиятельных бизнесменов не могут не радовать.

О гольфе

Впервые сыграть в эту игру я попробовал в Таиланде, где жил на протяжении целого месяца неподалеку от гольф-клуба. Начал заниматься там, а продолжил уже здесь, в Казахстане. Как раз по стечению обстоятельств, я начал захаживать в «Жайляу» по рабочим делам, так как мы выставляем здесь наши картины. Позже я оформил членство в клубе, и вот уже за моей спиной один отыгранный сезон. Я получаю колоссальное удовольствие от игры в гольф, но это очень сложный и один из самых технологичных видов спорта, поэтому требует к себе особого отношения. Однако это стоит того. Если вы выйдете лишь один раз на поле, посмотрите на завораживающие пейзажи вокруг, то несомненно захотите каждые выходные (если, конечно, не каждый день) видеть это своими глазами. Приятный и немаловажный бонус — общение с прекрасными людьми!

О дорогих часах и марке Rolex

Часовое дело представляет собой отдельно взятое направление искусства, у которого всегда имелось большое количество поклонников. Вернее даже сказать ценителей, потому как это «классика», которая сравнима с живописью. Да, механические часы менее функциональны, чем электронные гаджеты, поэтому молодежь порой не видит смысла в их покупке. Однако понимание ценности такого приобретения, на мой взгляд, приходит с годами. Дорогие часы — показатель статуса и влияния человека, которые к тому же характеризуют его стиль. Причем, зачастую такой аксессуар украшает своего владельца: он может быть одет как в классические брюки, так и в спортивные шорты, если у него на руках будут Rolex, к примеру, то все становится понятным без слов — перед нами состоятельный и очень деловой человек. В целом, думаю, появление на рынке марки Rolexспособствовало росту коллекционеров, повторюсь, ценителей часового дела, которых привлекают сложное строение механизма различных моделей указанного бренда, а также инновационные технологии, применяемые в их изготовлении.  


Гольф – игра, которая с момента возникновения была признана элитарной, а благодаря своей многофункциональности, позволяющей в перерывах между сменой локаций обрести нужные деловые контакты, стала любимым увлечением аристократов. Этот вид спорта подобно предметам высокого часового искусства требует неподдельного мастерства, высокой концентрации и точности действий.

Общие ценности и страсть к совершенству объединили мир гольфа с Rolex. Швейцарская часовая компания вносит весомый вклад в развитие гольфа, о чем свидетельствует продолжительное сотрудничество с престижными спортивными состязаниями и событиями мирового значения, в числе которых The Masters Tournament, U.S. Open Championshipи U.S. Women’s Open Championship.

Профессиональная коллекция, модель Rolex GMT-Master II REF.116710 BLNR.

Механические часы с автоматическим подзаводом.

Диаметр: 40 мм.

Запас хода: 48 часов.

Водонепроницаемость: 100 м.

Функции: часы, минуты, дата, второй часовой пояс с быстрой и независимой регулировкой часовой стрелки.

Корпус: нержавеющая сталь 904L.

Браслет: Oyster с застежкой безопасности Oysterlock и удлиняющим до 5 мм звеном Easylink.

Стекло: сапфировое стекло, устойчивое к появлению царапин; циклопная линза в окошке индикации даты.


Со всеми моделями часов, представленными в проекте "Время победителей", можно ознакомиться в специализированном бутике Rolex по адресу:

г. Алматы, ул. Гоголя, 75

Тел. +7 727 399 03 33

www.premiergroup.kz


Просмотров: 1189   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1083/


NEW
Похожие записи