Айгуль Мукей о том, каково это - работать на национальных телеканалах

Автор: Асель Акимбекова

Добавлено: 26 декабря 2017 г. в Персоны, Спецпроекты.

Просмотров: 766   Комментариев:

Для Айгуль Мукей, обладающей невероятной трудоспособностью и огненным темпераментом, кажется, нет ничего невозможного. В возрасте 22-х лет она уже работала на главном телеканале страны — «Хабар», а возглавив «Ел Арна», смогла полностью изменить его формат и сделать по-настоящему народным. Сегодня, находясь по большей части за кадром, она занимается авторскими проектами и обучает азам телевизионного искусства студентов Академии искусств имени Т. Жургенова. В рамках проекта «Философия номадов» Айгуль поделилась историей своего успеха, а также рассказала о том, какое гастрономическое открытие она сделала благодаря эксперимент-проекту L’Officiel Hommes Kazakhstan, попробовав инновационный продукт — сухое кобылье молоко SAUMAL.


Айгуль, расскажите о начале вашей карьеры. Какой путь вы проделали, прежде чем пришли в журналистику?

Если говорить о начале моей творческой карьеры, то все изначально складывалось как по сценарию. Судьба сама предлагала мне варианты, и я выбирала из того, что было интересно и доступно для меня в тот момент. В Акмолинском государственном педагогическом университете я училась на кафедре русского языка и литературы. Это была не достаточно творческая профессия, но в тот период времени из всего перечня предлагаемых специальностей этот выбор стал для меня наиболее подходящим. После я решила переехать в Алматы и, окончив Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова, получила еще одну степень по специальности «Автор-комментатор телевидения». К тому времени у нас уже вещали независимые ТВ-каналы, поэтому у таких простых девушек, как я, появилась возможность прийти на собеседование, пройти кастинг и при его успешном прохождении начать работать. Раньше, как и любому другому молодому специалисту, телевидение мне казалось таким далеким и недоступным, в духе «это история не про меня», но так получилось, что в моем случае все сложилось удачно (улыбается).

Думаю, не стоит рассказывать нашим читателям то, как своей невероятной харизмой и магнетизмом вы мгновенно покорили казахстанское телевидение. Интересно другое — то, какими эмоциями и красками был окрашен этот период времени для вас самой, когда вы дебютировали на самом главном телеканале страны «Хабар».

Этот период времени, да и вообще начало моей профессиональной карьеры, я вспоминаю с особым трепетом, любовью и теплотой. Это было очень круто. Понимаете, журналистика ведь по своей сути профессия невероятно амбициозных молодых парней и девушек, которые рвутся к вершине, сворачивая горы, чтобы доказать, что они лучшие. И делают это максимально качественно, а иначе и нет смысла. Со мной было именно так. Как сейчас помню, это была прекрасная Алма-Ата образца 1997 года. Меня пригласили работать на телевидении. Сначала это был «31 канал», где на протяжении нескольких месяцев я вела программу «Доброе утро, Алматы», потом я перешла на «Хабар». Там я стала ведущей передачи «Бизнес-Хабар», которая на тот момент считалась одной из самых инновационных на отечественном ТВ. А все потому, что помимо ведущего в кадре также появлялись бегущие строки, дополнительные окна с индексами, цифрами и сводками фондовых бирж. Такое наполнение экрана вызывало у людей восторг, ведь раньше они не рассеивали свое внимание на множество вещей одновременно. Это сейчас человек может ехать за рулем и вместе с тем листать ленту новостей в Facebook, общаться в мессенджере, смотреть видео на YouTube. Тогда люди были другими, поэтому, предложив им такой необычный формат подачи информации, мы стали своего рода трендсеттерами. Далее меня ждала должность диктора новостей «Хабар» и работа на руководящих позициях. Каждый профессионал проходит такой эволюционный путь, когда у него постепенно начинает накапливаться множество историй того, как ему удалось достичь невероятных целей и совершить маленькие революции. Мне всегда нравилось то, что я делаю, поэтому все получалось. Но, думаю, что этот этап в моей карьере подошел к своему логическому завершению. Дальше меня ждут не менее увлекательные проекты, которые, я уверена, будут более осознанными и однозначно интересными «сегодня, здесь и сейчас».

Айгуль, не боялись ли вы тогда связывать свою судьбу с государственным каналом? Ведь под этим всегда подразумевается очень большая ответственность и в некоторой степени ограничение. Более того, не останавливал ли вас тот стереотип, что работа на главном телеканале страны в силу контроля со стороны властей могла бы быть скучной и однообразной?

Не могу предположить, как это смотрится со стороны, но в период моей работы на «Хабаре» у нас не было скучно или обыденно. Агентство «Хабар» всегда по праву занимало первое место в рейтингах благодаря своему динамичному развитию. Мой приход туда был предопределен судьбой, поэтому я никогда не думала о том, чтобы перейти на другие каналы. По сей день я прочно связана с каналом «Хабар», где периодически появляюсь в качестве ведущей, жюри, эксперта в различных развлекательных программах.

Смена вашего строгого амплуа диктора новостей произошло, когда вы возглавили телеканал «Ел арна». Скажите, что Вам принес этот шаг?

Это был очень занимательный опыт. Вы правильно отметили, что я пришла из совершенно другой среды, все-таки новости и информационная аналитика — это не то же самое, что интертейнмент. Политика всех телевизионных каналов всегда строилась вокруг новостей, ведь в эпоху отсутствия социальных сетей они правили бал, потому что были единственной возможностью узнать о последних событиях в мире и стране. Люди с нетерпением ждали вечерний выпуск новостей и итоговую передачу, стараясь не пропускать эфиры. Когда же я попала в развлекательное поле, поняла, что оно требует к себе особо подхода: здесь нужно думать больше не об актуальности, «сроке» информации, а о тенденциях, которыми живет и интересуется общество. Поэтому у меня было огромное желание сделать модный, сильный по контенту, а главное — народный канал. С высоты прошедших с тех пор лет, я понимаю, что должность директора «Ел арна» сослужила мне хорошую службу, так как благодаря ей мне удалось познакомиться с представителями казахстанского шоу-бизнеса и эстрады, понять, какие подводные течения есть в этой индустрии в целом. Я смогла познать доселе неизвестные мне вещи, которые пригождаются в моей работе до сих пор. Это стало для меня бесценным опытом.

Айгуль, и все же, как вы думаете, какими чертами характера вам удалось покорить телевидение?

На работе меня всегда отличал бунтарский нрав, мне всегда хотелось делать все по-своему, проявляя харизму и индивидуальность. Я стремилась передать это особой подачей материалов, раскованностью в кадре, высоким уровнем ораторского мастерства. У меня всегда был твердый стержень внутри, но при этом я никогда не была напряжена, общалась со своим зрителем свободно. Передавать информацию и свое отношение к ней можно и языком тела, а это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд (улыбается). В целом, я всегда была другой: откровенной, искренней, любила посмеяться. В некотором роде это тоже было для меня вызовом.

А звездная болезнь никогда для вас не была вызовом? Как вы справлялись с буквально обрушившейся на вас популярностью?

Знаете, для меня этот период прошел более чем естественно. Я просто выработала для себя новые правила поведения, никогда не переходила грань. Все это исходило из моей натуры, мне в принципе претит излишняя звездность и выпячивание своих заслуг на каждом шагу.

Даже в этом вопросе вы сохраняете самообладание, которым обладают только истинные профессионалы. А был ли в вашей жизни период, когда вы понимали, что недостаточно хороши для появления на экранах?

Знаете, когда я только пришла на телевидение, мне сразу же сказали, что я не обладаю выдающимися внешними данными, поэтому я никогда не строила иллюзий на этот счет. Я знала, что хорошо читаю новости и веду себя в кадре, поэтому не распыляла свое внимание на второстепенные вещи. При этом я всегда следила за своей фигурой и никогда не пренебрегала комплексным уходом за собой.

Какие меры вы предпринимали для этого?

Конечно же, это физические нагрузки, а также регулярное посещение косметологов. Кроме того, я всегда стараюсь придерживаться режима правильного питания.

Учитывая, что вы всегда находитесь в курсе последних тенденций на гастрономическом рынке, скажите, как Вы отнеслись к появлению такого бренда, как SAUMAL? Это инновационный продукт, представляющий собой сухое кобылье молоко.

Я испытываю большую радость, что у нас на рынке появился такой уникальный по своим характеристикам продукт, который вдобавок еще прекрасно упакован — на витрине дизайн баночки SAUMAL смотрится просто великолепно (улыбается). Но, как говорится, «нет пророка в своем отечестве», и порой мы не ценим всех тех благ, которыми располагаем. До появления SAUMALмы ведь никогда не задумывались о том, чтобы запустить этот напиток в масштабное производство. В Германии же, к моему удивлению, давно налажен процесс производства производных от кобыльего молока продуктов, хотя для них это должно быть менее свойственно, чем для казахов, которые занимались разведением лошадей испокон веков. Однако высокий спрос на кумыс и саумал за рубежом легко объясним — кобылье молоко обладает массой полезных свойств, в отличие от того же коровьего, которое порой вредно употреблять даже взрослым. Наши предки всегда знали, что саумал представляет собой кладезь витаминов и ценных для здоровья микроэлементов, поэтому регулярно употребляли его в натуральном виде, но никогда не стремились конвертировать его в производные продукты, создавая, к примеру, лекарства на его основе и используя в медицине. Поэтому я очень рада, что с появлением бренда SAUMAL этот процесс был запущен, и теперь у нас есть саумал в сублимированном виде, который можно употреблять в течение всего года. Стоит отметить, что у марки правильная маркетинговая стратегия и подход к продвижению, поэтому я с удовольствием приняла участие в эксперимент-проекте журнала L’Officiel Hommes Kazakhstan.

Айгуль, расскажите о том, как вы тестировали этот продукт на протяжении двух недель.

Для меня удобнее всего было употреблять саумал утром натощак. Я разводила две ложки SAUMAL в стакане с теплой водой. Так как продукт имеет порошкообразную форму, он похож на детское питание. Получался очень приятный на вкус напиток. Через неделю я действительно заметила, что у меня улучшилась работа желудочно-кишечного тракта, появилась легкость, поэтому вместе с тем, дальше я ожидаю и внешнего преображения. Хотя, думаю, эффект уже есть (улыбается). Я очень часто слышу, что люди, особенно городские жители, специально встают рано утром и едут за город, чтобы где-то на жайляу насладиться чашечкой саумала в профилактических целях, укрепить иммунитет. Поэтому я рада, что теперь нет нужды ехать куда-то, ведь благодаря SAUMALэтот целебный напиток теперь всегда под рукой. Его главные достоинства — длительный срок хранения, полезные свойства и эргономичность упаковки. Советую всем: и взрослым, и детям. 


С более подробной информацией, а также точками продаж SAUMAL можно ознакомиться на сайте: www.saumal.kz

+7 (727) 352 80 30 

+7 (7172) 92 55 54

Instagram: @saumalkz

Facebook: @saumalkz


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1086/


NEW
Похожие записи