Как казахстанцы создали аналог Tinder для благотворительности

Снимок экрана 2017-12-26 в 15.43.05.png

Нурасыл Серик – парень из Алматы, который сейчас живет и учится в Англии. В этом году он вместе со своим другом Бахытжаном Сапарбай основал международный проект TreeSpero. Это онлайн-площадка, посредством которой пользователи могут оказывать посильную помощь друг другу совершенно безвозмездно. В современном мире так много возможностей помогать людям, но совсем мало условий для этого. Понимая реалии нашей жизни, прочно укоренившуюся привычку людей искать ответы на все вопросы в Интернете, ребята создали сайт, благодаря которому люди могут оказать помощь тем, кто рядом, или получить ее всего в несколько кликов. Подробнее о своем альтруистическом проекте Нурасыл рассказал в интервью Hommes.kz.


Нурасыл, расскажите о своем проекте TreeSpero. Как у вас появилась идея создания благотворительной онлайн-площадки?

Идея создания TreeSpero пришла к нам с моим другом Бахытжаном на втором курсе учебы. Я учусь в Англии, на последнем курсе University of Surrey, изучаю финансы и бухучет. Так получилось, что на втором курсе я взял gap year – в то время у меня были финансовые затруднения, я временно не мог оплачивать свое обучение. Во время этого сложного периода в жизни я особенно остро ощутил, как человеку сложно оставаться один на один со своими проблемами, и понял, как важно помогать друг другу. Как раз тогда и появилась мысль о создании онлайн-площадки, на которой люди смогут говорить о том, что их беспокоит, и находить тех, кто готов им помочь в решении проблем. Так мы решили создать сайт TreeSpero. В переводе с латыни это название означает «дерево надежды». Если проводить аналогию с деревом, которое из года в год разрастается, произрастая из одного семени, то мы считаем, что в каждом человеке есть семя доброты. Помогая окружающим, вы взращиваете это семя, и превращаете его в дерево доброты и надежды.

IMG_1430.JPG

Нурасыл Серик

Бахытжан Сапарбай

Как функционирует сайт, и каким образом люди могут помочь тем, кто в этом нуждается?

Сайт TreeSpero функционирует примерно так же, как Tinder – только не в целях знакомств, а в целях поиска людей, которым необходима помощь. Для этого есть «Карта добра», на которой появляются отметки с запросами о помощи от людей, находящимися рядом с вами. К примеру, если вы находитесь в Алматы, то будете видеть людей в своем городе, которым нужна помощь, и сможете связаться с ними. Суть проекта в том, что в наше время люди проводят огромное количество времени в Интернете в поисках работы, развлечений, друзей, но в то же время не подозревают о том, что рядом с вами может быть человек, который нуждается в помощи, но не может об этом сообщить. Бывает, случаются безысходные на первый взгляд ситуации, в которых никто из близких не может тебе помочь, но выручит незнакомый человек. Очень хочется, чтобы наш сайт стал посредником добра между людьми.

Какого рода помощь могут получить пользователи TreeSpero?

Помощь может быть разной – к примеру, вы можете оказать услугу благотворительной организации, или привезти еду или одежду людям, попавшим в трудную ситуацию, взять к себе на попечение животных, хозяева которых временно уезжают. Очень часто мы ищем единомышленников, которые готовы на постоянной основе помогать одиноким пожилым людям. Более того, с помощью TreeSpero вы можете даже получить психологическую помощь. Если вам одиноко или просто нужно выговориться, то наш сервис поможет и в этом.

А есть ли какие-либо ограничения по запросам? То, что люди не могут попросить с помощью вашего сервиса?

Пока что не было прецедентов, но, тем не менее, мы поставили ограничения на спам и нелегальные запросы – алкоголь, наркотики, и другие. Подобные просьбы будут блокироваться. Но знаете, у нас круг пользователей такой, что люди не обращаются с такими пожеланиями.

users-4.jpg

Можете сказать, в каких странах пользователи активнее всего оказывают помощь друг другу?

Мы запустились сравнительно недавно, три месяца назад. Но если ориентироваться на этот период времени, могу сказать, что у нас есть запросы из Англии, Германии, Америки, России, Нигерии. Мы еще не успели понять, в какой стране люди активнее всего пользуются сервисом, но считаем, что проект нацелен на то, чтобы убирать какие-либо рамки. Суть TreeSpero в том, что мы хотим объединить совершенно разных людей, которые хотят помочь друг другу.

Как люди узнают о вашем проекте?

Мы стараемся как можно активнее рассказывать о нем сами – даже в рамках нашего университета мы проводим презентации, распространяем информацию среди студентов. И, конечно, очень помогают социальные сети, а затем люди сами начинают рассказывать знакомым о нашем сервисе.

Сейчас большинство IT-стартапов создается с целью дальнейшей монетизации. Планируете ли вы монетизировать сайт, и если да, то каким образом на нем можно будет зарабатывать? 

Нам не хотелось бы превращать TreeSpero в коммерческий проект. Может, это несовременно, но мы стремимся к тому, чтобы создать сервис, который по-настоящему будет заботиться о людях, давать шанс на помощь тем, кто не может рассчитывать на поддержку знакомых по тем или иным причинам. Мы к этому идем, и было бы здорово объединить как можно больше людей, которые могут и хотят помогать друг другу безвозмездно, просто потому, что им это по силам. Но вместе с тем, нам нужно содержать проект и людей, которые над ним работают. И поскольку мы не берем и не будем брать с людей деньги за использование TreeSpero, то думаем над тем, чтобы добавить функцию прямой финансовой помощи для всех, кто хочет добровольно поддержать нас, как это делают "Википедия" или Khan Academy.   

А вы сами принимаете участие в своем проекте? Оказываете ли какую-либо помощь другим людям, использующих TreeSpero?

В самом начале, пока у нас было совсем мало пользователей, но запросы уже поступали, мы сами их выполняли. А сейчас все больше людей из разных стран начинают коммуницировать друг с другом, и, кроме того, в каждом городе у нас есть «распространители идеи», которые также помогают обрабатывать запросы.

Были ли какие-нибудь случаи за время существования проекта, которые стали для вас наиболее запоминающимися?

Как-то к нам пришел анонимный запрос от человека, который назвал себя Mr. Good. Он написал , что готов отправлять бесплатно пиццу людям, которые не могут в данный момент купить себе еду. Он объяснил это тем, что сам был студентом и прекрасно понимает, что бывают моменты, когда ты можешь не рассчитать свой бюджет и оказаться в неловкой ситуации. Кстати, именно этот случай распространил слух о TreeSpero по нашему университету, что очень помогло привлечь пользователей. А нам было приятно увидеть, что если мы можем дать людям инструмент для того, чтобы творить добро, они готовы им пользоваться.

share.jpg

И, напоследок, какие у вас дальнейшие планы по развитию сервиса?

Поскольку наш сайт оказался полезным людям, он отлично функционирует и уже стал самостоятельной площадкой, сейчас мы хотим разработать приложение. У нас, студентов, конечно, пока недостаточно средств на реализацию этой идеи – нужны серьезные вложения в работу программистов, маркетинг, дизайн. Поэтому мы стараемся найти финансовую поддержку нашего проекта на краудфандинговой площадке Indiegogo, привлекаем неравнодушных людей, которым нравится наш проект, и которые верят в него. Надеюсь, что в скором времени мы уже сможем объявить о начале работы над приложением, а затем и о его запуске. 


Просмотров: 2195   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1089/


NEW
Похожие записи