Марат Шотбаев о личном тайм-менеджменте и проверенном способе исполнять мечты

Шотбаев.jpg

Марат Шотбаев, генеральный директор Phaeton DC, поделился с L’Officiel Hommes мыслями о том, чем характерно поколение граждан, родившихся в СССР, какие цели он ставит перед собой и как их достигает, а также рассказал, что ему нравится в дорогих швейцарских часах.


Об отношениях со временем

Я читал пару книг о тайм-менеджменте, но считаю, что каждый сам разрабатывает свои привычки и свой режим. Иногда надо что-то менять в графике, чтобы посмотреть на свой стиль жизни «вне коробки», вне стандартов. Как успевать все и везде? Ставить на первое место важные дела, на второе срочные и затем остальные. Очень много успеваю делать, пока передвигаюсь в машине с водителем. Когда любишь свое дело, такое понятие, как рабочее время теряет смысл; живя своим делом, работаешь пока живешь, а живешь, пока работаешь. Значение имеет то, каким образом и где ты занимаешься своим делом. Можно работать и в отпуске, пока спят члены твоей семьи. Всегда хотелось, чтобы в сутках было больше, чем 24 часа, но никогда не задумывался насколько. Учитывая мои многочисленные и разносторонние интересы, я продлил бы сутки, как минимум, на шесть часов. Хронически не хватает времени на чтение и освоение языков, спорт и музыку. Эти дополнительные шесть часов, наверное, решили бы эту проблему.

О графике работы

В последнее время мой рабочий день начинается в 8:30 после того, как я отвожу дочь в школу. C утра я обычно провожу совещания или работаю с коллегами. Встречи чаще назначаю на вторую половину дня. Дома стараюсь оказаться до 19:00-19:30, чтобы повидать детей, пока не уснули. Часто бывают деловые ужины по вечерам, у нас более 100 поставщиков со всего мира. О работе думаю всегда, или почти всегда и, если приходят в голову хорошие идеи, то могу и среди ночи встать и записать, чтобы не забылось после. Часто приходится работать в аэропортах и самолетах, и от времени суток в таких случаях не зависишь. У истоков бизнеса, когда приходилось многие вещи делать самому, работал с 8:00 до 21:00 и часто оставался до позднего вечера. Сейчас же, когда тебя окружает несколько сотен надежных людей, конечно гораздо легче, поэтому с работы можно уйти и до 18:00. Важно работать не долго, а эффективно и с умом.

О важности саморазвития

Мое любимое хобби — реализовывать свои мечты. У меня всегда есть список желаний, содержащий более 15 пунктов, которые по исполнению постоянно обновляются. Вся моя жизнь состоит в том, чтобы помимо главного и святого — семьи и работы претворять эти пункты в жизнь. Могу перечислить некоторые из них — электрогитара, кабриолет, мотоцикл, катание на суперкарах по Нюрбургрингу и по европейским живописным горным серпантинам, игра в теннис, плавание с китами, акулами, мантами и дельфинами, прыжки с парашютом, полет на параплане и дельтаплане, полеты на истребителе, аэрофотосъемка с дронов и съемка памятных фильмов о путешествиях, моторизированные водные виды спорта как флайборд и jetsurf. Профессионально ничем из перечисленного я не занимаюсь, но понял, как это работает, и получил незабываемые ощущения. А самое главное хобби все же путешествия. Ведь познавая мир, раскрываешь и познаешь себя. А радость познания даёт наивысшее чувство самореализации человека. Мы живы, пока мы познаем.

Об удаче и трудоспособности

В моей жизни все судьбоносные события происходят не случайно, а закономерно, как результат стремления к ним или логического стечения обстоятельств. Я не верю в счастливый лотерейный билет. Только упорство и труд все перетрут. Поэтому его величество случай, скорее, никак не влиял на мою судьбу.

О разнице поколений

Нашему поколению особенно повезло оказаться на стыке двух эпох. Мы родились в СССР, видели период разрухи плановой экономики с 100% государственным участием, пустыми прилавками в магазинах и дефицитом товаров первой необходимости. В те времена надо было выждать 10-12 лет очереди, чтобы купить автомобиль, а об иномарках и часах никто и мечтать не мог, кроме выдающихся деятелей науки и искусства. На нашу долю выпало пережить распад большой страны, обретение независимости и строительство нового государства в условиях разрухи с одной стороны и зарождения новых классов общества бизнесменов, сотрудников инофирм, маркетологов и медийных специалистов — с другой. Это, безусловно, наложило отпечаток на формирование новой прослойки общества в начале 90-х, отличной от предыдущих поколений, выросших в духе социализма. Наверное, это очень уникальный шанс оказаться в это время в этом месте, задать темпы и стандарты всему происходящему вокруг своим примером и действиями, проложить тропы новых начинаний в совершенно другом мире, о котором мы даже не подозревали в СССР, не забывая все то хорошее, что нам дали предыдущие поколения. Я бы охарактеризовал свое поколение как людей закаленных СССР, столкнувшихся с массой безысходных ситуаций, благодаря которым умело выжили в непростое время и воспользовались прекрасной возможностью адаптироваться к новым условиям жизни. Сегодня мое поколение пошло дальше, и думает, как изменить жизнь своих соотечественников к лучшему и передать свои ценности через добрые дела следующим поколениям. Нынешнее поколение живет в век стремительного развития информационных технологий, роботизации и искусственного интеллекта. Этот период не менее интересен, хотя по своему более щадящий в плане выживания молодых людей в борьбе за свое место под солнцем. Сформировалась масса впечатляющих баз и предпосылок для развития новых специалистов в период четвертой индустриальной революции, когда новые технологии энергообеспечения и экосистемы вытесняют ископаемые источники и начинается грандиозный передел влияний новых специальностей, экономик и даже стран в этом развитии.

О часах

Интересоваться швейцарскими часами я начал в 28-30 лет. Тогда я разделял все часы на «круглые» и «квадратные». Из «круглых», мне сразу запомнились часы марки Hublot. В первый раз я увидел их в журнале и меня сразу зацепил их дизайн, напоминающий иллюминатор шлема водолаза. Я никогда не обладал этой маркой часов, но мне нравится отслеживать их последние модели благодаря великолепному технологичному дизайну. А из «квадратных», мне понравились Girard-Perregaux своей изящной аристократической консервативностью и наполнением циферблата всевозможными функциями календаря, хронографа, мирового времени и тд. Однако с тех пор многие ценности и привычки изменились, и сегодня все инородное и металлическое скорее мешает на теле, чем радует, поэтому в настоящее время мне просто нравится наблюдать за дизайном новинок различных часовых брендов.

Book 23_HOMMES_PRINT-265.jpg

Girard-Perregaux Vintage 1945 XXL

Корпус: титан с DLC-покрытием - особой пленкой из углерода, защищающей поверхность часов

Функции: большой указатель даты и индикация фаз луны

Запас хода: 46 часов

Об автомобилях

Первая красная «короткокрылая» девятка у меня появилась в 1995 году, когда я работал в Coca Cola Almaty Bottlers. Мне удалось сдать родительскую квартиру в Ташкенте на выгодных условиях, взяв предоплату за шесть месяцев и затем за год. Осталось немного добавить – и вот! В юности, насмотревшись голливудских фильмов, конечно же, хотелось кабриолет, чтобы легко в него запрыгивать, не открывая двери и кататься весело с компанией. Купить б/у Mazda MX5 удалось в 2004 году. Это была моя третья, сбывшаяся материальная мечта после электрогитары и круизного мотоцикла. В 2005-2006 годы мечтал обладать Ferrari. Находясь в Европе в 2012 году, я пару раз брал напрокат Ferrari F430 и понял, что эта игрушка очень заводная и соответствует всем моим ожиданиям: дизайн, мощность, управляемость и неподражаемый рев двигателя. Так, в 2013 я стал обладателем красной бестии, от одного вида которой до сих пор на лице расплывается улыбка.


Шикарные спорткары и дорогостоящие часы имеют долгую историю взаимоотношений. Эти предметы роскоши на протяжении многих веков дополняют образ успешного мужчины, выступая не просто привлекательными аксессуарами, а атрибутами, демонстрирующими определенный стиль жизни своего владельца. Среди гоночных автомобилей лидирующую позицию по праву занимает Ferrari — главный трендсеттер мирового автопрома в категории спорткаров. А вот часовые мануфактуры балуют своим разнообразием — довольно сложно сделать однозначный выбор. Однако нам это удалось!

Представляем вашему вниманию спецпроект «Premier Group: искусство вне временных рамок», в котором успешные казахстанские бизнесмены поделились своим мнением относительно того, как грамотно управлять собственным временем, а также рассказали о том, почему стали владельцами Ferrari и за что ценят такие швейцарские часовые бренды, как Hublot, Audemars Piguet, Girard-Perregaux и Panerai.

Со всеми моделями часов, представленными в проекте "Искусство вне временных рамок", можно ознакомиться в следующих бутиках Premier: 

Алматы

Бутик Premier

ул. Богенбай батыра, 125

Тел. +7 727 250 77 33

Астана

Бутик Premier

пр. Сары-Арка, 4, Radisson Hotel

Тел. +7 717 279 03 44

Алматы

Бутик Hublot

ул. Богенбай батыра, 136/126

Тел. +7 727 377 77 55 


Просмотров: 1933   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1099/


NEW
Похожие записи