АРАРАТ Эребуни: как создается ультрапремиальный коньяк?

Монументальное здание на правом берегу реки Раздан, которое принадлежит Ереванскому коньячному заводу, является знаковой достопримечательностью Еревана, а гамма коньяков АРАРАТ, создаваемая в его стенах, давно носит статус национального достояния Армении.

Дебютировав на международной арене в 1998 году в составе компании Pernod Ricard Group, бренд АРАРАТ не только открыл для себя новые возможности, но и начал укреплять свои позиции в сегменте премиальных и ультрапремиальных марок. В 2016 году к таким флагманским продуктам премиум-класса, как АРАРАТ «Ахтамар» и АРАРАТ «Наири», присоединился еще один шедевр, первый коньяк ультрапремиального класса в гамме АРАРАТ – 30-летний АРАРАТ «Эребуни». Драгоценный купаж совсем недавно был официально презентован и в Казахстане.

Редакция L’Officiel Hommes Kazakhstan встретилась с Карин Мадельрье, директором по продажам и маркетингу Ереванского коньячного завода, чтобы подробнее узнать об уникальных свойствах АРАРАТ «Эребуни», а также поговорить о том, как всего за четверть века армянский коньяк добился международного признания, а его производство приобрело подлинно имперский размах.


Карин, как у директора по продажам и маркетингу Ереванского коньячного завода, первым делом хотелось бы спросить: вся ли гамма коньяков АРАРАТ реализуется в Казахстане?

В конце ноября мы официально презентовали казахстанской публике и запустили в продажу новый шедевр в гамме АРАРАТ – 30-летний «Эребуни», поэтому теперь компания Pernod Ricard, наш официальный дистрибьютор, может с уверенностью говорить, что на территории Казахстана реализуется абсолютно вся продукция Ереванского коньячного завода. «Эребуни» – это ультрапремиальная позиция в гамме АРАРАТ. Мы очень рады, что теперь и казахстанские ценители крепких алкогольных напитков смогут насладиться богатым вкусом этого коньяка, объединившего в себе более 30 редких винтажных спиртов, старейший из которых датируется 1934 годом. Это действительно уникальный продукт, сродни тем коллекционным купажам, которые мы создаем из редких коньячных спиртов, выпускаем лимитированным тиражом и распространяем исключительно на территории Армении.

О каких уникальных купажах идет речь?

Два года назад мы вернули «в оборот» винтажные коньяки со старыми спиртами, но в более современной упаковке. Мы просто обновили его форму, сохранив историю напитка, его аутентичность, проявляющуюся в богатстве и глубине вкуса. Однако, повторюсь, такие коньяки мы выпускаем эксклюзивно только для Армении, это «жемчужины» Ереванского коньячного завода, которые привлекают ценителей премиальных коньяков со всего мира.

Каким образом отбираются «экспонаты» для музея «АРАРАТ» Ереванского коньячного завода?

Мы обязательно храним пару бутылок с каждой выпущенной линейки, чтобы они остались в истории. По такому же принципу оставляем экземпляры со всех лимитированных серий, все редкие коллекционные коньяки. К слову, они находятся на складе, который мы называем Paradise, где держим и наши винтажные спирты. Paradise является частью музея «АРАРАТ», но доступ туда закрыт и открывается для гостей только в особых случаях. Сам же музей открыт всегда, наши гиды проводят туры для посетителей каждый день, куда входит не только визуальное знакомство с «экспонатами», но и дегустация наших напитков. Последние несколько лет поток туристов в Армении увеличивается, а музей «АРАРАТ» входит в ТОП-5 самых посещаемых мест. В связи с этим мы сейчас активно обсуждаем возможность увеличения площади музея, чтобы расширить пространство, где можно будет принимать гостей.

А какая линейка пользуется постоянным спросом и наибольшей популярностью среди казахстанских потребителей?

Сложно сказать, думаю, этот вопрос стоит напрямую адресовать казахстанским потребителям (смеется)! Я могу рассуждать, скорее, о самом узнаваемом для казахстанских потребителей коньяке среди всей гаммы АРАРАТ. Исторически сложилось так, что на всем постсоветском пространстве особой популярностью всегда пользовался пятизвездочный АРАРАТ. Но помимо этого, у нас имеются потрясающие премиальные марочные коньяки, куда входят АРАРАТ Ахтамар (10-летняя выдержка), АРАРАТ Наири (20-летняя выдержка), ну и, конечно же, венчающий всю гамму – 30-летний «Эребуни». Нашей команде еще предстоит поработать над тем, чтобы потребители были больше осведомлены о премиальных линейках нашей коньячной продукции.

Карин, учитывая, что спрос на продукцию Ереванского коньячного завода в Казахстане значительно вырос в этом году, ваша команда работает превосходно! Как удалось добиться таких внушительных показателей?

Да, действительно, мы очень рады, что на казахстанском рынке наблюдается положительная тенденция, увеличивается количество лояльных к бренду клиентов. Основные причины такого успеха, как вы правильно успели отметить, заключается, во-первых, в стратегически верной и выверенной работе Pernod Ricard Kazakhstan. Каждый член нашей команды, вкладывая особую любовь, а также неимоверное количество сил и времени в продвижение бренда АРАРАТ, его основополагающих ценностей, способствует высоким рейтингам продукции Ереванского коньячного завода в Казахстане. Во-вторых, немаловажную роль играет и географический фактор: наш менеджмент всегда ориентировался на страны, где есть большой потенциал в лице потребителей, которые готовы приветствовать и открывать для себя широкую гамму крепких напитков, в том числе продукцию АРАРАТ. В-третьих, большая ответственность за маркетинговую часть лежит на бренд-амбассадоре. Нам очень повезло с «послом бренда» в Казахстане – Данияром Бозовым, который может великолепно презентовать наш продукт клиентам, а также ознакомить их с культурой дегустации наших напитков. Мы уделяем этому большое внимание, ведь для нас важно, чтобы потребители понимали и разделяли ценности нашего бренда, а также могли погрузиться в его историю, передавали ее своим близким, друзьям, знакомым и вместе наслаждались этим напитком. Особое позиционирование и собственный стиль – вот что действительно важно на сегодняшний день, когда все идет слишком быстро, когда каждый день появляется что-то новое. Только тогда ты начинаешь ценить оставленное предками наследие, стараешься вернуться к корням. АРАРАТ – это не просто качественный коньяк, за его спиной более чем 130-летняя история, ведь абсолютно каждый купаж, выпускаемый на Ереванском коньячном заводе, воплощает собой многовековое наследие Армении. В этом заключена сила этого бренда и его знак качества. Думаю, именно эти три фактора способствуют укреплению высоких позиций бренда АРАРАТ на казахстанском рынке. (Улыбается.)

Насколько нам известно, еще одной особенностью бренда АРАРАТ является участие в наиболее значимых культурных событиях как в Армении, так и в мире. Какие яркие инициативы бренда АРАРАТ на международной арене вы можете отметить?

У бренда АРАРАТ очень сильные корни, которые во многом и определяют направление его развития. С самого начала нашей миссией было и остается благородное продвижение Армении, ее культурных ценностей, истории, самобытности. Продолжая заложенные традиции, мы рады выступать партнерами международной премии «Аврора», в рамках которой организаторы этой гуманитарной инициативы могут чествовать людей, самоотверженно посвящающих свою жизнь во благо других. Такие крупные проекты, которые позволяют Армении заявлять о себе на международной арене, всегда будут близки по духу АРАРАТ. Мы там, где воспеваются наши ценности (улыбается). А также для нас очень важно оказывать поддержку деятелям культуры и искусства, поэтому мы выступаем инициаторами уникального для Армении arttainment проекта ARARAT Speakers Night, который проходит в формате public talk с профессионалами из разных сфер деятельности, где они отвечают на актуальные профильные вопросы. Первым спикером ARARAT Speakers Night стала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, также приезжал знаменитый итальянский куратор выставок, директор Туринского музея искусств Данило Эккер. Они рассказали гостям о деятельности музеев в условиях современных реалий. Это достаточно закрытое мероприятие, рассчитанное всего на 50-60 гостей, которые приходят, чтобы пообщаться с друзьями задать интересующие их вопросы спикерам и насладиться коктейлями на основе коньяка АРАРАТ. В этом году музей посетил Джон Малкович, который приехал со своим спектаклем. С ним мы говорили на тему современного театра, который сейчас активно меняет формат, чтобы привлекать новых посетителей. Беседа с Джоном была очень душевной, поэтому мы рады выступать организаторами такой интересной площадки. А в прошлом году мы приняли участие в знаковом международном событии, став первым алкогольным брендом, который представил собственный корнер на крупной часовой выставке Baselworld в Швейцарии. Мы предложили гостям испытать full experience с помощью интерактивного арт-пространства ARARAT Tasting Ritual, который позволял каждому посети- телю заглянуть в мир армянского коньяка, изучить процесс его изготовления. После они могли насладиться нашим шедевром – эксклюзивным коньяком «Эребуни» 30-летней выдержки, который презентовали наши бренд-амбассадоры со всего мира.

А есть ли у вас особые стратегические планы по развитию бренда АРАРАТ в Казахстане?

Помимо, так скажем, стандартных кампаний в виде определенных активностей в гипермаркетах, местах продаж и ресторанах, мы будем стараться быть задействованными на тех платформах, с которых можно будет более подробно рассказывать и презентовать продукцию Ереванского коньячного завода. Вместе с коллегами мы пришли к единому мнению, что бренд АРАРАТ отлично резонирует с театрами, ведь традиционно любую громкую премьеру принято сопровождать либо шампанским, либо коньяком. Совсем скоро вы сможете увидеть нашу коллаборацию с театром АRTиШОК. Как раз вчера я впервые присутствовала на одном их перфомансе, и мне очень понравилось. Ожидайте! (Улыбается.)

Карин, что же все-таки делает продукцию Ереванского коньячного завода уникальной? Почему она имеет столько ценителей в мире?

Во-первых, особое отношение к технологии производства. На Ереванском коньячном заводе используется высококачественный виноград местных сортов, который проходит жесткий отбор в соответствии с международными стандартами качества. Важно отметить и то, что все циклы производства осуществляются под нашим чутким контролем, начиная со сбора винограда, заканчивая процессом купажирования и выдержки коньяка. У нас даже есть собственная бондарная мастерская! Мы самостоятельно изготавливаем бочки из кавказского дуба и это очень важно, ведь именно в них происходит один из важнейших процессов в производстве купажа – созревание коньячных спиртов. Также все армянские производители предпочитают использовать вместо дистиллированной воды родниковую, что непременно подчеркивает качество коньяка и отражается на его вкусовых характеристиках и аромате. Но более всего потрясает то, насколько мастера Ереванского коньячного завода увлечены и преданы своей работе, с каким воодушевлением они создают продукцию и сколько любви вкладывают в ее производство! Я нигде не видела подобного. Уверена, их страсть, вложенная в создание каждого купажа, передается и потребителям. Именно эти факторы позволили АРАРАТ в 1998 году стать членом международной группы Pernod Ricard и встать в один ряд с такими всемирно известными марками в категории strong spirits and wines, как Absolut, Chivas Regal, Martell, Jameson и многие другие. Ни один международный бренд не обходится без продукции премиум-класса в своих линейках.

Ранее мы с вами говорили о коньяке «Эребуни» ультрапремиального класса, шедевре в гамме АРАРАТ. Как долго вы готовились к его запуску в Казахстане?

Официальный запуск АРАРАТ «Эребуни» состоялся в 2016 году, сначала в Армении, а затем в России и Америке. Для нас выпуск этого купажа представлял собой очень важное событие, так как мы хотели еще раз подчеркнуть, что бренд АРАРАТ может занять свое место в ультрапремиальном сегменте. Для этого у нас есть все необходимое, в том числе редкие винтажные спирты, из которых с нуля можно создавать потрясающий продукт. А это, в свою очередь, свидетельствует о богатстве наших «недр» – подвалов с бочками, где созревает премиальный коньяк. Мы посчитали, что казахстанский потребитель уже давно готов открыть для себя такой эксклюзивный продукт, как АРАРАТ «Эребуни», который в отличие от французских коньяков не распространен в таких крупных масштабах.

Если вы действительно ищете что-то редкое, по-настоящему эксклюзивный продукт, с особым знаком качества и богатой историей, вам стоит обратить внимание на «Эребуни». Его количество по всему миру ограничено тиражом всего в 1500 экземпляров.

Почему напитку дали название «Эребуни»? Что оно означает?

У всех марочных коньяков премиум-класса («Ахтамар», «Васпуракан», «Наири») имеются свои легенды, которые очень дороги армянскому народу. По этой причине для нас было важно наделить собственной историей и эксклюзивный купаж Ереванского коньячного завода. Так, было решено дать ему название древней крепости Эребуни, воздвигнутой еще в 782 году до н. э., которая является и древним названием столицы Армении – города Ереван. А клинопись, которая была высечена на каменной плите, найденной при раскопках крепости, была перенесена в виде красивого узора-орнамента на потрясающую коробку из-под коньяка. Довольно интересно, что этот камень был найден отцом Михаила Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа, который посвятил всю свою жизнь исследованию истории древней Армении, внес огромный вклад в изучение наследия культуры Урарту и, в частности – крепости Эребуни, которая при его содействии стала музеем на территории современного Еревана, где сейчас и можно увидеть эту плиту. Стоит отметить, что над дизайном этой упаковки мы работали два года! Это период с момента, когда мы сделали первый эскиз, до официального выхода первой бутылки. Кто-то скажет, что мы потеряли уйму времени. Мы так не считаем, так как результат получился потрясающим! Материал же для декантера был произведен во Франции, специально для АРАРАТ «Эребуни». Декантеров, аналогичных нашему, в производстве нет и не будет, это наш эксклюзивный заказ.

Чем же такой напиток может покорить ценителей крепких напитков?

АРАРАТ «Эребуни» – действительно драгоценный купаж. Не хочется повторяться про редкие спирты в его составе, но именно они дают понять коллекционерам и ценителям крепких напитков, что этот продукт не разливается литрами и не производится миллионным тиражом. Поэтому иметь такой декантер и наслаждаться им во время семейных мероприятий в кругу близких и друзей – одно удовольствие! У АРАРАТ «Эребуни» есть все составляющие для того, чтобы пользоваться успехом среди казахстанских потребителей. Это великолепный продукт с необычной, богатой историей и потрясающей упаковкой. Надеемся, что приобретая его, наши клиенты смогут ощутить частичку Армении у себя дома.

Карин, в завершение хотелось спросить: как можно охарактеризовать бренд АРАРАТ? Что позволило ему стать флагманом армянского коньякоделия в мире и быть одним из немногих брендов, представленных в портфеле Pernod Ricard, имеющих советские корни?

Бренд АРАРАТ прежде всего характеризуют его ценности. Это щедрость, любовь наших мастеров к своему делу, ну и, конечно же, почитание традиций, а также сохранение имеющегося наследия. Каждый наш потребитель, получая в руки коньяк АРАРАТ, распространяет наши ценности среди своих друзей, семьи. Бренд АРАРАТ присутствует в жизни наших гостей в самые важные для них моменты. А в Казахстане, как мы можем заметить, таких поводов очень много: начиная с проводов невесты, заканчивая свадьбой. Поэтому мы желаем, чтобы таких торжеств было больше, а присутствие нашего бренда на них увеличилось!


008.jpg

5 секретов армянского коньякоделия

В течение 130 лет существования классического армянского коньяка принципы его производства не изменились. Согласно стандартам Ереванского коньячного завода, легендарный армянский коньяк АРАРАТ:

1. Производят исключительно на основе местного армянского винограда, выращенного в Араратской долине, регионе Тавуш и Нагорном Карабахе. Особое богатство почвы Араратской долины, расположенной на высоте 700 метров над уровнем моря, обеспечивает одному и тому же сорту винограда абсолютно разные вкусовые оттенки, а коньякам АРАРАТ широчайший вкусовой спектр.

2. Создают из самой тонкой "сердечной" фракции коньячных спиртов, полученных в ходе двойной дистилляции на пару, что является наиболее длительным по времени и затратным методом получения спирта из винограда, но зато позволяет максимально сохранить все ароматические и вкусовые качества армянского винограда.

3. Выдерживают в бочках из векового армянского дуба, собранных вручную в собственных мастерских завода. Для изготовления бочек используются деревья возрастом не менее 70 лет, после рубки дерева процесс производства бочки занимает два года, так как в течение года древесина должна просохнуть. Это очень важный этап технологии, ведь то, какой аромат, цвет, вкус будет у напитка, зависит именно от бочки.

4. Купажируют из коньячных спиртов высшего качества, добавляя только родниковую воду источника Катнахпюр. Это принципиальное отличие технологического процесса производства армянского коньяка от французского, представляющего школу классического европейского виноделия, где купажирование осуществляют дистиллированной водой.

5. Разливают только на Ереванском коньячном заводе в оригинальные стеклянные бутылки с отличительными признаками в виде эмблемы бренда АРАРАТ - птицы-феникс - символа возрождения и обновления, а также буквы "А", символизирующей саму Армению, гору Арарат и начало всех начал. 


Встречайте новый номер L’OffiielHommes, который мы посвятили истории первого коньяка ультрапремиального класса в гамме АРАРАТ – 30-летнего АРАРАТ «Эребуни». Совсем недавно драгоценный купаж был презентован в Казахстане, и по этому поводу представитель Ереванского коньячного завода Карин Мадельрье рассказала о том, как армянский коньяк добился признания во всем мире.

Не пропустите шикарный фотопроект для ценителей часов, в котором представлены культовые модели из бутика Constella – Cvstos, Perellet, Franck Muller.

Еще один интересный проект, подготовленный совместно с Premier Group, который объединил владельцев Ferrariи ценителей швейцарских часовых брендов – Марата Шотбаева, Дамира Мадали, Серика Канапина, Александра Брусенко.

Рубрика «Персоны» представлена интервью с генеральным менеджером Ritz-Carlton, Almaty Джаном Гокташ, а также с итальянским шеф-поваром Мануэлем Маркетти.

И, наконец, lifestyle-рубрика откроет для вас лучшее место для отдыха в Алматы, роскошные курорты и качественные напитки. 


Просмотров: 3604   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1095/


NEW
Похожие записи