Словарь арендатора: что нужно знать при заключении договора?

Автор: hommes

Добавлено: 19 января 2018 г. в Стиль жизни.

Просмотров: 328   Комментариев:

Редакция L'Officiel Hommes Kazakhstan составила словарь полезных терминов из области недвижимости, который пригодится всем, кто планирует в ближайшее время заняться поиском и обустройством собственного офиса. Эти знания помогут вам грамотно заключить контракт с арендодателем.


1. Арендная ставка

Цена аренды помещения, которая не включает налоги.

При заключении договора аренды стоит заранее позаботиться о внесении пункта, регламентирующего периодичность повышения аренды (например, не чаще одного раза в год). Чтобы дополнительно обезопасить себя, лучше указать: календарный это год или год с момента подписания договора аренды. Важно также указать срок, в который арендодатель обязан предупредить об изменении оплаты.

2. Арендные каникулы

Срок, в течение которого арендатор полностью освобождается от арендной платы или имеет возможность уменьшить ее ставку (иными словами получить скидку).

Чаще всего арендными каникулами могут воспользоваться компании, которые проводят в офисе ремонт. Срок каникул зависит от размера помещений и объема работ по адаптации офиса к требованиям вашей компании. Если вы хотите получить каникулы на определенное время, советуем приходить на переговоры с прописанным планом работ. Конкретно укажите, что вы собираетесь делать (сносить стены, ставить новые перегородки или демонтировать двери) и сколько времени это займет.

3. Неотделимые улучшения

Все изменения, произведенные арендатором во время ремонта помещения и без вреда для объекта, отделены быть не могут.

Вы, как арендатор, имеете право после прекращения договора аренды получить возмещение стоимости этих улучшений (если иное не предусмотрено договором аренды). Это означает, что стороны могут предусмотреть в приложении к договору – подлежит или не подлежит возмещению стоимость ремонта (либо только его часть). В этом документе также указывается согласие арендодателя на производство неотделимых улучшений, перечень изменений и работ. Последним пунктом указывается согласие/несогласие арендодателя на компенсацию улучшений.

4. Эксплуатационные услуги

Расходы, необходимые для поддержания в рабочем состоянии используемых систем, машин, оборудования.

В этом пункте важно определить состав и механизм подсчета стоимости эксплуатационных услуг. На практике чаще всего применяется два основных принципа:

1. Арендатор оплачивает эксплуатационные услуги по выставляемым арендодателем счетам (важно определить сроки их выставления, документы, которые подтверждают стоимость оказанных услуг, необходимость внесения авансов и т.д.).

2. Ежемесячная оплата фиксированной суммы более удобна, с точки зрения бюджетирования.

5. Обеспечительный платеж

Способ, при котором арендатор обеспечивает свои обязательства перед арендодателем, внося определенную сумму на его счет. Иными словами, если арендатор не вовремя оплачивает аренду, обеспечительный платеж, как правило, идет в зачет.

На практике стоимость этого платежа может достигать суммы четырехмесячной арендной платы с учетом НДС. Однако это не единственный способ обеспечения обязательств перед арендодателем. В некоторых случаях возможно использование банковской гарантии.

6. Места общего пользования

Иными словами МОПы. К ним относятся лестничные пролеты и лифты, коридоры и холлы, туалетные комнаты.

Для этих независимых пространств бизнес-центра планом помещения предусмотрено 6 м2 свободной площади на одного человека. Однако в силу первоначальной свободной планировки помещений зачастую этот показатель не соответствует действительности. По этой причине арендаторам приходится сталкиваться с очередями в лифтах и туалетных комнатах, духотой в кабинетах. Чтобы разобраться с этим вопросом, следует изучить существующие нормативы, например: ожидание лифта в БЦ класса А не должно превышать трех минут и т. д.

7. Паркинг

Здание, его часть или же отдельное помещение для стоянки автомобилей; подземный гараж.

При заключении договора аренды очень важно уточнить, может ли ваша компания претендовать на определенное количество парковочных мест и будет ли использование площади автостоянки входить в общую сумму арендной платы.


Материал подготовлен при поддержке Estate Management Company, компании по аренде и управлению коммерческой недвижимостью. В портфеле EMC находится более 18 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 143 000 м² в крупных городах Казахстана: Алматы, Астане и Атырау. Estate Management Company обладает широкой продуктовой линейкой для аренды, включающей в себя современные офисы класса A, B, C, премиальные апартаменты Esentai Apartments, а также второй по величине коворкинг в мире Alpharabius. 


Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1103/


NEW
Похожие записи