Чем занимаются дети высокопоставленных чиновников Казахстана?

Кем работают дети чиновников, занимающих высокие посты в Казахстане? Существует стереотип, что им вовсе необязательно работать, потому что родители и без того обеспечили им беззаботную жизнь. Но мы говорим о тех, кто успешно строит карьеру на государственной службе или в частных структурах. Представляем топ-20 детей высокопоставленных чиновников по версии управляющего директора GR Consulting Group Ербола Едилова. 


1. Женис Касымбек

Министр по инвестициям и развитию РК

Год рождения: 1975

женис касымбек.jpg

В разные годы работал в Комитете по антимонопольной политике РК, директором Департамента водного транспорта РК, директором РГП «Актауский международный морской торговый порт», был вице-министром, а затем министром транспорта и коммуникаций РК. 

Родной брат - Ардак Касымбек, 1977 г. р., до прошлого года являлся финансовым директором АО НК «КазМунайГаз». 

Старший сын Махмуда Касымбека, с 90-х годов возглавляющего Канцелярию Президента РК.


2. Даурен Жаксыбек

Председатель Совета Директоров АО "Цеснабанк"

Год рождения: 1978

Даурен Жаксыбек.jpg

Получил образование в престижных вузах США, работал в сфере финансов в Нью-Йорке и в Вене, после чего вернулся в Астану в 2005 году на должность члена Совета директоров АО "Цеснабанк". С 2006 по 2015 годы - Председатель правления, с декабря 2015 - Председатель Совета директоров. 

Занимает пятое место в рейтинге самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Один из титульных спонсоров боксера Геннадия Головкина.

Единственный сын Адильбека Джаксыбекова, руководителя Администрации Президента РК. 


3. Нурали Алиев 

Председатель Совета директоров группы компании "Capital Holding" 

Президент Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК 

Год рождения: 1985 

нурали алиев.jpg

Нурали Алиев окончил Казахстанский национальный педагогический университет, затем продолжил обучение в Австрии и в США. Карьера начинается в 2006 году, когда Алиев занимает пост президента АО «Сахарный центр», телеканала «HitTV», по совместительству первого заместителя председателя правления АО «Нурбанк». В 2007-2008 годах — председатель совета директоров АО «Нурбанк». 2008-2013 гг. - управляющий директор АО «Банк развития Казахстана», 2013-2014 гг. - президент АО «Транстелеком», с 2014 по 2016 годы заместитель акима города Астаны.

Нурали Алиев спонсирует бои Геннадия Головкина.

Внук Президента активно занимается благотворительностью - вместе с супругой Аидой Алиевой, дочерью Берика Имашева, председателя ЦИК РК основал благотворительный фонд «ZHANARTU», который выявляет и поддерживает юные IT-дарования, выделяет талантливым студентам гранты по IT-специальностям и поддерживает казахстанские инновационные IT-стартапы.

Старший сын Дариги Назарбаевой, депутата Сената Парламента РК.


4. Муслим Алтынбаев

Заместитель министра обороны РК

Год рождения: 1966 

Муслим Алтынбеков всю жизнь проработал военным - прошел путь от от офицера в ВВС СССР до заместителя министра обороны, был военным атташе Казахстана в США, заместителем Председателя Комитета начальников штабов Минобороны РК, командующим войсками регионального командования "Астана", заведующим Отделом военной безопасности и обороны Совета безопасности РК.  

Сын Мухтара Алтынбаева, депутата Сената Парламента РК. 


5. Малика Бектурова

Заместитель акима Астаны

Год рождения: 1983

Малика.jpg

Малика Бектурова начала карьеру в 2002 году на должности ведущего специалиста Министерства финансов РК, была начальником отдела Министерства Индустрии и торговли РК, с 2006 по 2016 годы возглавляла департамент, затем управление предпринимательства и промышленности города Астаны. С 2016 года стала заместителем акима Астаны. 

Муж - Азат Бектуров, генеральный директор РГП «Казаэронавигация».

Старшая дочь Ерлана Нигматулина, экс-депутата Сената Парламента РК. 


6. Нурбол Султан 

Владелец «Asia Credit Bank» и международного аэропорта «Орал»

Год рождения: 1976  

нурбол султан.jpg

Окончил в 1997 году КазГАУ по специальности "экономика", в 1997 году - Guildhall University в Лондоне по специальности "Финансовый менеджмент." Экс-президент АО «Меридиан Капитал», а также был генеральным директором АО «КазТрансОйл» и АО "КазТрансГаз".

Свояк Сауата Мынбаева, президента АО НК «КазМунайГаз».

Сын Сарыбая Калмурзаева (1949-2012), экс-председателя Агентства финансовой полиции РК и экс-управляющего делами Президента РК. 


7. Жанат Тусупбеков 

Генеральный директор Rompetrol Group

Год рождения: 1977 

жанат тусупбеков.jpg

Жанат Тусупбеков также является Президентом Федерации тяжелой атлетики РК, Вице-Президентом Международной Федерации тяжелой атлетики.
В разные годы возглавлял АО «КазМунайГаз Онимдери» и «КазМунайГаз Переработка и Маркетинг». 

Старший сын государственного Советника юстиции 2 класса Рашида Тусупбекова


8. Сергей Нуртаев

Посол Республики Казахстан в Италии

Год рождения: 1974

Сергей нуртаев.jpg

Работал в Посольстве РК в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, консулом РК в г.Абердин (Шотландия), генеральным консулом РК в г. Санкт-Петербург, послом РК в Греческой Республике.

Сын Нуртая Абыкаева, экс-депутата Сената Парламента РК.


9. Аскар Турисбеков

Первый вице-президент «Петро Казахстан Ойл Продактс», Президент федерации бокса ЮКО

Год рождения: 1975 

Аскар Турисбеков.jpg

Свояк Габидуллы Абдрахимова, секретаря партии «Нур Отан». 

Сестра - Айнур Турисбек - известный казахстанский дизайнер.

Старший сын Заутбека Турисбекова, первого заместителя председателя Всемирной ассоциации казахов. 


10. Тимур Сулейменов

Прокурор Костанайской области 

Год рождения: 1975

Тимур Сулейменов.jpg

Ранее работал первым заместителем прокурора города Алматы и Астаны.

Сын генерал-полковника полиции Каирбека Сулейменова, председателя республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан». 

11. Павел Кулагин

Аким Турксибского района города Алматы

Год рождения: 1986

павел кулагин.jpg

Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Работал главным инспектором, советником акима, заведующим организационно-инспекторским отделом аппарата акима, заместителем акима района «Есиль», акимом района «Алматы», начальником управления коммунального хозяйства, акимом района «Сарыарка», акимом района «Алматы» города Астаны. гоосударственным инспектором Администрации Президента РК.

Младший сын Сергея Кулагина, экс-акима Акмолинской области. 


12. Арман Оразалиев

Заместитель председателя Комитета криминальной полиции МВД РК

Год рождения: 1975

12.jpg

Ранее Арман Оразалиев занимал должности первого заместителя начальника ДВД ЮКО, первого заместителя начальника ДВД города Астаны, начальника ДВД Павлодарской области.

Сын генерал-майора полиции Молдияра Оразалиева, экс-первого заместителя руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ.


13. Нуржан Нурланов

Заместитель генерального директора АО «КазТрансГаз»

Год рождения: 1988 

нуржан нурланов.jpg

Окончил American InterContinental University London по специальности "Бизнес-администрирование" и University of Wales, получив степень магистра по специальности "Маркетинг!.

Имеет опыт работы в Канцелярии Премьер Министра РК.

С сентября 2013 года в руководстве АО "КазТрансГаз", в должности управляющего директора по финансам АО «КазТрансГаз Аймак», управляющего директора АО «КазТрансГаз». правляющий директор по маркетингу и коммерции.

Старший из троих сыновей Нурлана Нигматулина, председателя Мажилиса Парламента РК. 


14. Альжан Имашев

Заместитель генерального директора ТОО "Павлодарский нефтехимический завод"

Год рождения: 1987

альжан имашев.jpg

Ранее Альжан Имашев работал в крупных коммерческих структурах. Был директором ТОО «Алматы Терминал», вице-президентом по развитию АО «Международный аэропорт Алматы», директором по коммерции АО ГМК «Казахалтын», советником генерального директора, заместителем генерального директора по корпоративному развитию и трансформации ТОО «ПНХЗ».

Старшая сестра Альжана Аида является супругой Нурали Алиева.
Сын Берика Имашева, председателя ЦИК РК. 

15. Арлан Шабдарбаев
Заместитель генерального директора ТОО "Павлодарский нефтехимический завод"
Год рождения: 1977

Шабдарбаев.jpg

Работал в крупных коммерческих и банковских структурах, в системе ЗАО «НКТН КазТрансОйл», ЗАО "НК "Транспорт нефти и газа”, директором дерартамента, заместителем генерального директора по нефтепродуктам ЗАО "ТД "КазМунайГаз", генеральный директором ТОО "MERKUKY TRADE", первым вице-президентом ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс».

Младший сын генерал-лейтенанта Амангельды Шабдарбаева, экс.начальника СОП РК.


16. Максим Божко

Генеральный директор АО «Акмола Феникс», соучредитель холдинга «Шанырак».
Депутат Акмолинского областного маслихата

Год рождения: 1981

Максим Божко оконочил ЕНУ им. Гумилева, после чего получил образование в Вашингтонском университете. С 2009 года работал в сфере сельского хозяйства и птицеводства. 

Сын генерал-лейтенанта органов национальной безопасности Владимира Божко, заместителя председателя Мажилиса Парламента РК. 


17. Адильбек Баталов

Заместитель генерального директора АО "КазТрансГаз Аймак"

Год рождения: 1985

адильбек баталов.jpg

Ранее Адильбек Баталов работал директором департамента внешней переработки и маркетинга нефти АО НК «КазМунайГаз».

Старший сын Амандыка Баталова, акима Алматинской области. 


18. Сержан Абдыкаримов 

Посол Республики Казахстан в Чешской Республике

Год рождения: 1976 

Работал в системе МИД РК, в том числе посольствах РК в Корее, в Австрии, в Великобритании, директором департамента информационно-аналитической работы и прогнозных оценок, директором департамента Европы и Америки МИД РК, временным поверенным в делах РК в Болгарии, послом по особым поручениям - директором департамента ОБСЕ МИД РК и председателем Комитета по внешнеполитическому анализу и планированию МИД РК.

Младший сын Оралбая Абдыкаримова, экс-депутата Сената Парламента РК.


19. Нариман Бекназаров

Судья Специализированного межрайонного суда Астаны

Год рождения: 1980

нариман бекназаров.jpg

Ранее работал прокурором Жетысуского района города Алматы.

Сын Бектаса Бекназарова, заместителя председателя Сената Парламента РК. 


20. Куат Карбузов

Заместитель председателя правления ТОО «Объединенная химическая компания»

Год рождения: 1986 

куат карбузов.jpg

Закончил Казахский гуманитарно-юридический университет, Лондонскую школу бизнеса (LSBF). Ранее работал в посольстве РК в Великобритании, заместителем директора представительского офиса АО «ТД «КазМунайГаз», директором департамента по развитию «KazMunaiGaz International» - «Rompetrol», директором департамента по развитию КазМунайГаз, заместителем директора департамента взаимодействия с государственными органами, финансовыми институтами и международными инвесторами и директором департамента планирования и мониторинга ТОО «KPI Inc».

Сын генерал-майора органов национальной безопасности Козы-Корпеша Карбузова, президента АО «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны РК.

Источник: Ербол Едилов t.me/yyedilov


Добавлено: 22 января 2018 г. в Персоны

Просмотров: 39073   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1106/


NEW
Похожие записи