Шеф-повар из Италии научил казахстанцев готовить настоящее ризотто и тирамису

Известный итальянский шеф-повар Мануэль Маркетти приехал в Казахстан, чтобы познакомить местную аудиторию с кулинарными изысками своего родного региона – области Фриули-Венеция-Джулия. Всего за семь дней пребывания на казахстанской земле ему удалось удивить  шеф-поваров, принявших участие в мастер-классах в рамках «II Недели итальянской кухни в мире», а также узнать особенности местной кухни. Мануэль поделился с L’Officiel Hommes Kazakhstan историей своего успеха, а также главной целью своего приезда.


Мануэль, рады нашему знакомству! Хотелось бы задать банальный, но интересный вопрос почему вы выбрали профессию повара? Где вы учились поварскому искусству? Расскажите нам немного о себе.

С самого детства мне нравилось проводить время на кухне вместе с мамой и бабушкой. Я всячески старался помогать им, начиная потихоньку влюбляться в процесс создания блюд. Хотел бы подчеркнуть, что наша философия заключается как раз в том, чтобы «создавать», а не «готовить» блюда, так как рецепт может быть один, а получившийся вкус неповторимым. Я всегда знал, что свяжу свою жизнь с карьерой повара. Поступил после школы в специализированное учебное заведение в Италии, а вот практику уже проходил в лучших ресторанах Великобритании и Германии. Получив необходимый опыт за рубежом, я вернулся на Родину – регион Фриули-Венеция-Джулия. Начал активную практическую деятельность, работал в популярных гастрономических заведениях и ресторанах нашей области. А через некоторое время решил поучаствовать в конкурсе среди поваров Италии и победил.

Правильно ли мы понимаем, что после победы в этом конкурсе вы стали медийной личностью и у вас появилось собственное шоу на телевидении?

У меня нет собственного шоу на ТВ, но вы правы, я действительно часто даю интервью и участвую в кулинарных передачах по той причине, что очень хорошо знаю кухню собственного региона (Фриули-Венеция-Джулия) и всегда использую местные продукты, тем самым добавляя образовательный элемент в свое повествование.

Ваш приезд в Казахстан связан с мастер-классами для местных поваров. Расскажите подробнее об этих активностях чему вы обучали наших шеф-поваров?

Я старался передать то чувство, с которым итальянцы подходят к созданию блюд. Страсть и любовь к своему делу – вот что движет нами, когда мы подходим к плите! Как итог, мы хотим видеть улыбку на лице тех, кто пробует наше блюдо. Такой интерактивный подход к обучению, по моему мнению, наиболее эффективен. Но самое главное, мы показали, что местные повара могут с легкостью находить некоторые типичные итальянские продукты на местные рынке благодаря проверенным импортерам. Опираясь на это, мы и составили меню для мастер-классов. Кроме того, зная о любви казахстанцев к мясным блюдам, мы старались интегрировать во все горячие блюда конину и говядину. Думаю, местная публика оценила наши старания. (Улыбается.)

Чем особенна кухня региона Фриули-Венеция-Джулия?

Вы наверняка осведомлены о том, что каждая область Италии обладает уникальной винно-гастрономической культурой. Наш регион славится своими винами, особенно непревзойденным белым пино гриджио (Pinot Grigio). Благодаря тому, что наш регион с одной стороны раскинулся на морском побережье, а с другой – протянулся до Альп, мы имеем возможность готовить блюда с морепродуктами и производить великолепные сыры.

Как, по-вашему, почему итальянская кухня настолько популярна в Казахстане?

Потому что она вкусная (смеется)! На самом деле, казахи и итальянцы схожи в гастрономических предпочтениях. Думаю, популярность обусловлена тем, что наша кухня очень разнообразна, одной только пасты 200 видов. Ну и, конечно же, блюда очень колоритные, к ним всегда идет множество самых разных соусов. К слову, я располагаю семейным рецептом томатного соуса, секреты приготовления которого я не раскрываю, но могу сказать, именно этот элемент делает мои блюда особенными.

Это ваш первый приезд в Казахстан? Каковы ваши впечатления?

Великолепная природа и гостеприимный народ! Также хочу поблагодарить всех, кто был на нашем мероприятии. Спасибо за приглашение приехать в Казахстан!


Президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко, Мануэль Маркетти и Диана Скнар

В конце ноября в рамках крупного международного проекта «II Неделя итальянской кухни в мире» известный итальянский шеф-повар Мануэль Маркетти провел для своих казахстанских коллег закрытые профессиональные мастер-классы. 20-23 ноября встреча мастеров поварского искусства была организована в Алматы в отеле The Ritz-Carlton, Almaty, а в Астане 24-26 ноября в Rixos President Astana.

Масштабность проекта поражает – 1000 мероприятий по всему миру, куда помимо Казахстана, включены США, Канада, Бразилия, Россия, Китай, Япония и ОАЭ. Главная цель – раскрыть новые грани многоликой итальянской кухни, а если быть точнее, ее регионов.

Стефано Раваньян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в РК 

Стефано Раваньян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в РК, отметил еще несколько причин для проведения этого проекта на глобальном уровне: «Итальянская кулинарная традиция является одной из самых известных в мире и по этой причине одной из тех, которую пытаются сымитировать, поэтому необходимо прилагать усилия для сохранения ее аутентичности. Проект «Неделя итальянской кухни в мире» нацелен на продвижение качества рецептов и оригинальных (традиционных) итальянских продуктов. В то же время на поддержку одного из основных элементов итальянского экспорта – сельскохозяйственного сектора, который неуклонно растет на внешних рынках в последние годы».

Участники первого мастер-класса "II Недели Итальянской Кухни в мире" в Алматы

В Алматы и Астане участников мастер-классов знакомили с гастрономическими и кулинарными традициями области Фриули-Венеция-Джулия, имеющей собственные отличительные символы. Например, именно здесь готовят такое блюдо, как губана, которое входит в категорию слоуфуд (движение, возникшее в Италии в 1986 году, с целью противостоять системе быстрого питания – прим. ред.) и подается в ресторанах здорового питания. Средиземноморская диета как раз строится на блюдах подобного типа, поэтому неудивителен тот факт, что Италию считают одним из самых здоровых государств в мире. Кроме того, казахстанские шеф-повара в ходе мастер-класса смогли стать участниками виртуального эногастрономического тура, ознакомившись с лучшими сырами региона Фриули-Венеция-Джулия, а также его знаковыми винами и ликерами. Мануэль Маркетти, разрабатывая специальное меню, не только старался максимально адаптировать блюда под вкусы местной аудитории, но и стремился продемонстрировать то, как итальянцы подходят к готовке – с отношением к кулинарии, как к искусству! Своим невероятным жизнелюбием и позитивной энергией, итальянскому шефу удалось создать необыкновенную атмосферу, превратившую приготовление блюд в интересный творческий процесс. На кухне царил командный дух и профессиональная солидарность, которая завораживала.

8.jpg

Директор Агентства ИЧЕ Сальваторе Парано

«Все мастер-классы прошли очень хорошо, благодаря эмпатии и щедрости нашего итальянского гостя Мануэля Маркетти, а также особому вниманию и проявленному интересу со стороны казахстанских шеф-поваров. В трех сессиях мастер-классов в общей сложности участвовали 78 шеф-поваров из Казахстана, которые активно сотрудничали в приготовлении различных блюд итальянской традиционной кухни. Мануэль продумал меню так, чтобы можно было оценить по достоинству рецепты кухни региона Фриули-Венеция-Джулия, используя свежие ингредиенты, которые можно найти на прилавках Алматы и Астаны. Доброжелательная атмосфера и межкультурный обмен побудили итальянского шеф-повара запланировать еще один визит в Казахстан, дабы углубить свои знания о казахстанской кухне», – поделился итогами прошедшего мероприятия директор Агентства ИЧЕ Сальваторе Парано.

Именно поэтому редакции L’Officiel Hommes Kazakhstan не терпелось побывать на гала-ужине, где подавались блюда от шеф-повара. Искушенную казахстанскую публику приглашенный гость из Италии удивлял искусным сочетанием итальянских блюд с колоритом местной кухни. Так, в основных ингредиентах стартера (салата из зелени) и первого блюда (ризотто) можно было наблюдать характерные для Алматы сорта яблок, а также валяную конину. А вот второе блюдо и десерт стали истинным воплощением высокой итальянской кухни, чему гости мероприятия были несказанно рады, ведь где еще можно было бы вкусить изысканные тушеные говяжьи щечки в красном вине и тирамису, приготовленные по особому рецепту.

О феноменальной популярности итальянской кухни среди казахстанцев Стефано Раваньян высказался следующим образом: «Думаю, что итальянская кухня довольно высоко оценена в Казахстане благодаря своему разнообразию, которое может перейти от простоты и вкуса пасты или пиццы, к блюдам утонченным и разнообразным, что является следствием разных кулинарных традиций каждого региона Италии. Все это дает нам большое преимущество перед конкурентами и может относиться как к широкому кругу потребителей, так и к специалистам этого сектора».

Мануэль Маркетти, организаторы "II Недели Итальянской кухни в мире" и шеф-повар The Ritz-Carlton, Almaty Мехмед Фарук Ярдимчи

Максим Мочалов (Chef de partie), Леонардо Нучера (Sous Chef ресторана LT Bar & Grill), Ялчин Арслан (Sous Chef), Мануэль Маркетти и Диана Скнар. 

Участники мастер-классов "II Недели Итальянской Кухни в мире" в Астане

Организаторами мероприятия выступили Отдел по развитию торгового обмена посольства Италии в РК при поддержке итальянского посольства в г. Астана, Ассоциация шеф-поваров Казахстана в Алматы и профессиональный конкурс поваров и кондитеров «ДЕЛАРУК» в г. Астана. Проект проводился при содействии и под патронажем Министерства иностранных дел Италии, Министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии, а также Министерством экономического развития Италии, Агентства ИЧЕ, Национального агентства по туризму ENIT, университетов, Торгово-промышленных палат, ассоциаций, кулинарных школ, сертифицированных сетей итальянских ресторанов и иных профессионалов сектора.


Просмотров: 1512   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1104/


NEW
Похожие записи