Директор гольф-клуба "Жайляу": почему в Казахстане нет профессиональных гольфистов?

Станислав Стаськов открыл для себя гольф в возрасте 13 лет, когда услышал о наборе в детскую гольф-школу в родном городе Нахабино. С тех пор он успел принять участие в нескольких крупных международных чемпионатах, получить диплом тренера по гольфу, ну а впоследствии статус гольф-профессионала. О профессиональном пути, а также увлекательной работе в гольф-клубе «Жайляу», читайте в эксклюзивном интервью Станислава для L’Officiel Hommes Kazakhstan.


Станислав, расскажите, с чего началось ваше увлечение гольфом. С какого возраста вы открыли для себя данный вид спорта?

Если честно, все произошло совершенно случайно. В то время я жил в Нахабино (Московская область), где неподалеку от моего дома располагался гольф-клуб. Я частенько наведывался туда и однажды услышал о наборе в детскую школу гольфа. Нам предложили попробовать сходить на пробные уроки. Собственно, с тех пор все и закрутилось. На тот момент мне было 13 лет. Не скажу, что я стал заниматься гольфом целенаправленно, скорее, это было удачное стечение обстоятельств. Однако тренировкам я всегда уделял большое значение, никогда не пропускал их. Всю вторую половину дня после школы я проводил на полях гольф-клуба.

В то время вы уже знали, что станете профессиональным гольфистом? Или же потребовалось еще несколько лет упорных тренировок?

Знаете, в этом вопросе я бы хотел сделать четкое разграничение. Профессиональная среда такого вида спорта, как гольф, делится на два вектора. Кто-то выбирает путь игрока, для которого первостепенное значение имеет участие в чемпионатах и турнирах, это и приносит ему основной заработок. Кто-то же, как я, становится гольф-директором, работает, как правило, в клубах или академиях, а его основная работа заключается в том, чтобы тренировать тех, кто любит проводить время на фервеях и гринах. Оба этих направления представляют собой формы профессионального гольфа. В России, да и в Казахстане, очень сложно идти по первому пути, так как у нас практически не проводят специализированных турниров среди игроков-профессионалов на постоянной основе. А это значит, что у гольфистов нет источника заработка и даже гарантий на получение каких-либо денежных средств от своей профессиональной деятельности. Вариант поехать за границу и строить карьеру там не рассматривается. В зарубежных странах гольфом занимаются повсеместно, причем с 5—6 лет, поэтому составить им конкуренцию просто невозможно. Именно по этой причине у нас до сих пор нет профессиональных гольфистов, которые бы представляли нашу страну на различных международных турнирах постоянно, а не единичными всплесками. В связи с этим, наш выбор пойти другим путем и стать клубными гольф-профессионалами был очевиден, при том, что когда мы вступили на эту дорогу, гольф только-только начал приковывать к себе внимание и обретать популярность.

Какое учебное заведение вы закончили, чтобы получить статус гольф-профессионала, и каким органом вам был выдан сертификат, подтверждающий этот факт?

Я окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Символично, что именно в год моего поступления в университет там была образована кафедра теории и методики гольфа, поэтому смело можно сказать, что я одним из первых в России стал обладателем диплома, где уже официально прописывалась специальность «Тренер по гольфу». В 2002 году Профессиональной Ассоциацией Гольфа мне был присужден статус гольф-профессионала. После я стал активно работать тренером, и в какой-то момент моим руководителем стал господин Ник Тейлор, гольф-директор Le Meridien Moscow Country Club, который посмотрев на уровень моего мастерства и объективно оценив мои перспективы, предложил пройти обучение в Великобритании. Так, собственно, я оказался в академии PGA National Training Academy при штаб-квартире Британской профессиональной ассоциации гольфистов (UK PGA), где проходил обучение три года.

После выпуска вы вернулись в Россию?

Да, как только я сдал финальные выпускные экзамены в академии, сразу же вернулся в Москву, а чуть позже получил предложение из Казахстана.

По приезде в Казахстан, вы знали, насколько здесь развита культура гольфа?

До этого я был в вашей стране шесть лет назад. Естественно, я понимал, что за это время здесь многое изменилось, поэтому представление было довольно туманным. Однако я осознавал, что мы с вами двигаемся приблизительно в одном направлении и уровень развития гольфа у нас практически одинаков.

Какие цели вы преследуете, работая гольф-директором клуба «Жайляу»?

Скажу сразу, гольф-клуб «Жайляу» не является школой или академией, где обучают игре в гольф. Моя задача — показать, как правильно играть в гольф и делать времяпровождение членов клуба на территории «Жайляу» максимально комфортным и полезным. Вы должны чувствовать разницу. Те люди, которые приезжают сюда с целью заняться активным отдыхом, не стремятся стать профессионалами. Им это неинтересно, так как для них это третье, пятое, десятое увлечение в жизни. Они просто хотят наслаждаться природой, приятным окружением, ну и, конечно же, гольфом. Под этим мы и понимаем «любительский уровень» — играем по правилам, но не с такой нагрузкой, которая присуща профессионалам. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы создать для них все необходимые условия.

Какую деятельность осуществляет гольф-клуб «Жайляу» в ходе проведения собственных мероприятий?

В течение сезона мы проводим несколько соревнований по гольфу. Так, например, традиционным стал ERG Cup — один из первых турниров клуба; так же при поддержке генерального спонсора Elitstroy Group ближе к концу сезона проходит клубный чемпионат Elitstroy Zhailjau Club Championship. В этом году Forbes Kazakhstan впервые провел собственный турнир по гольфу Forbes Golf Cup 2017, который, как мы надеемся, станет ежегодным. Недавно на «Жайляу» состоялся этап мирового World Corporate Golf Challenge, свои турниры проводят Turkish Airlines, Mercur Auto с торговой маркой Audi и другие компании, а мы с удовольствием принимаем их на своих полях.

Сколько лет вы уже пребываете в нашей стране?

Уже почти семь лет.

Как вам здесь живется? Что вам нравится в Казахстане больше всего?

Отлично живется! Я же не переселился на какую-то другую планету (смеется). В Казахстане люди свободно разговаривают на русском языке, у нас очень схожи менталитет и культурные ценности. К тому же, конечно, профессиональные термины и своеобразный сленг помогают гольфистам со всего мира общаться друг с другом, не чувствуя языковых барьеров. Более того, скажу по секрету, приехав сюда, я уже был знаком со многими членами клуба «Жайляу» по их приездам в Москву. Поэтому я сразу же влился в местную обстановку.

Станислав, очень интересно, что члены гольф-клуба «Жайляу» приезжают сюда, чтобы отдохнуть и хорошо провести время. Как же предпочитают отдыхать и расслабляться сами гольф-директора?

Знаете, для кого-то это может показаться удивительным, но я на поле, как и все члены клуба, тоже отдыхаю. Деятельность гольф-директора — уникальное сочетание работы и отдыха. Возможно, я бы хотел уделять свое свободное время занятиям другими видами спорта или же обычному пассивному отдыху, но не получается (смеется). Моя жизнь всецело посвящена гольфу, ну и, конечно же, моей семье!


Просмотров: 1423   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1114/


NEW
Похожие записи