Как американский врач-миссионер спасает людей в Судане: история Тома Катена

том 1.jpg

Доктор Том Катена, миссионер-католик из американского городка Амстердам в штате Нью-Йорк, вот уже на протяжении 18 лет осуществляет медицинскую деятельность на африканском континенте в госпитале,расположенном на опустошенной войной территории Нубийских гор Судана. Каждый день ему приходится работать в невыносимых условиях, под угрозой воздушного налета со стороны суданского правительства,а затем, чтобы достать необходимые медикаменты, преодолевать путь длиной в 16 км. Однако лауреат премии «Аврора» — 2017, ежегодной международной гуманитарной награды, даже не смеет отчаиваться, ведь жизни слишком многих людей зависят только от его действий. О том, с чем сталкивается доктор Том Катена в своей повседневной работе, буквально вырывая своих пациентов из объятий смерти, что ему помогает справляться со стрессом и о чем он продолжает мечтать по сей день, читайте в эксклюзивном материале L’Officiel Hommes Kazakhstan из первых уст.


Бэкграунд

На самом деле я никогда не планировал стать врачом, когда был молодым. Больше интересовался историей и политикой,поэтому всегда мечтал работать в правительстве. Мои взгляды изменились в университете, когда я начал проявлять интерес к точным наукам и получил степень бакалавра в области машиностроения. Однако, когда я уже хотел посвятить себя миссионерской деятельности, проблема заключалась в том, что никто не нуждался в миссионере-механике. По этой причине совершенно неожиданно мне в голову пришла мысль заняться медициной. Я не испытывал особых сложностей во время учебы, да, дипломная работа была довольно сложной, но я находил ее интересной, чувствуя, что выбрал правильную профессию. Интернатура была сложнее, с продолжительным рабочим днем и очень загруженным графиком. Был даже период,когда несколько месяцев мы работали по 100 часов в неделю. Но даже несмотря на эти трудности, я по-прежнему был уверен, что иду правильным путем, поэтому хотел совершенствовать свои навыки. Именно по этой причине я работал с врачами, которые имели просто невероятный багаж медицинских знаний. Я стремился достичь их уровня, чтобы обеспечивать пациентам безупречное обслуживание. После я начал активно вести практическую медицинскую деятельность, которая одновременно удовлетворяла мою любовь к наукам и желание работать миссионером.

Начало

Впервые я приехал в Африку в качестве врача-миссионера в январе 2000 года и намеревался остаться там всего на один год. Но я настолько проникся атмосферой и временем, проведенным там, что так и не решился покинуть этот континент, и  даже почти 18 лет спустя! Изначально я работал в Кении, где и услышало бесконечных войнах в Судане и страданиях жителей этой страны. Я решил незамедлительно отправиться туда, ведь этот регион всегда страдал от нехватки врачей и медицинских учреждений. Узнав от друга об епископе, построившем больницу в отдаленных Нубийских горах, я связался с его офисом в 2004 году, и вот уже на протяжении 13 лет нахожусь здесь. В католической больнице Mother of Mercy в общей сложности насчитывается около 200 сотрудников. В течение первых восьми лет я был единственным врачом, после ко мне присоединился еще один врач (педиатр). У нас также есть три клинических сотрудника, которые выполняют большую часть работы в амбулаторной клинике, а также несколько медсестер, лаборантов и фармацевтов. Большинство наших сотрудников не имеют традиционного образования, поэтому проходят обучение на работе.В последние годы мы начали отправлять персонал в медицинские школы и на курсы подготовки младших медсестер. Используемые в больнице лекарства покупаются в Найроби (Кения) и отправляются самолетом в лагерь беженцев Йида в Южном Судане. Чтобы привезти медикаменты в больницу, нам требуется совершить по бездорожью восьмичасовую поездку в лагерь и вернуться назад.

Однако место расположения больницы было выбрано неспроста: наш госпиталь находится в труднодоступном месте, вдали от населенных пунктов, поэтому он менее подвержен бомбардировкам с воздуха со стороны суданского правительства. Однако, несмотря на такую локацию и толстые стены, больница все же попадала несколько раз под обстрел. В подобных случаях мы стараемся сохранить спокойствие пациентов и сопровождаем их к окопам (самодельным бункерам). Очень важно в такие моменты не впадать в панику, чтобы не передать это чувство остальному персоналу и пациентам. Мы остаемся спокойны, зная, что наши жизни находятся в руках Господа. Если нам суждено будет умереть, это произойдет только по Божьему велению.

том 2р.jpg

Издержки профессии

Рассказывать о трагических случаях всегда тяжело, здесь их просто не сосчитать… Одним из последних и самых устрашающих был тогда, когда небольшая конструкция (палатка) из травы, где спали девять детей,была поражена артиллерийским снарядом и в считанные секунды была поглощена огнем. Трое детей сгорели заживо, а остальные шесть попали в больницу. У них были ужасные ожоги, покрывающие от 40 до 60 процентов их тел. Двое из них умерли после двух месяцев страданий, а третий покинул этот мир от столбняка, возникшего в результате полученных ожогов. Очень сложно становиться свидетелем таких мучений и не быть в состоянии оказать помощь. Стресс часто кажется непреодолимым, но мы продолжаем работать, так как по-прежнему большое количество людей нуждается в нашей помощи. Я сам выбрал эту жизнь, поскольку она показывает тебе истинные ценности, избавляя от бесполезных «достижений» значительной части развитого мира. Конечно, бывают моменты, когда мы бы хотели бы принять душ, выпить прохладительный напиток или попробовать другие интересные продукты, но, думаю,что все же хорошее в моей деятельности перевешивает плохое.

том 4.jpg

Радости профессии

Работники медицинской сферы радуются,видя прямые результаты своей профессиональной деятельности: мы получаем мотивацию, наблюдая за тем, как улучшается состояние наших пациентов, а также от осознания того, что выполняем божью работу. Сотрудники здесь психологически очень устойчивы и решительны, не перестают заботиться о пациентах. Они вдохновляют меня на то, чтобы не терять позитивный настрой, несмотря на множество трудностей. Зная, что у местных пациентов нет других вариантов, кроме как доверить нам свое здоровье (а иногда и жизни), мы делаем все возможное, чтобы позаботиться о них. У нас очень ответственная роль. Недавно мы начали строительство детского прихода при госпитале, однако, оно все еще находится на базовом уровне.Сейчас нам необходимо оценить полную стоимость проекта и возможность доставки сюда всех необходимых материалов.Мы должны будем преодолеть множество финансовых и логистических проблем, прежде чем детское отделение больницы могло бы быть завершено. Очень радует и то, что моя семья очень поддерживает мою деятельность в Судане, хотя частенько они бывают обеспокоены моей безопасностью.Однако им известны мотивы моего нахождения в этом регионе, поэтому они за все это время ни разу не препятствовали моей работе. В целом я стараюсь видеть свою семью не реже одного раза в два года.

том 3.jpg

Отношение к материальным благам

На международной гуманитарной инициативе «Аврора» я получил две денежные премии. Награду в размере 1 млн долларов США я распределил по трем выдающимся гуманитарным организациям, которые реализуют свою деятельность в Африке. А собственный грант, сумма которого составляет 100 000 долларов США, я намерен перевести на счет в банке и использовать в будущем при подходящем случае. Я планирую открыть небольшую больницу где-нибудь в Нубе и, возможно, буду использовать эти деньги для ее строительства. Я действительно считаю, что у меня есть единомышленники. Единственная проблема – убедить их в том, что они могут посвятить свои жизни служению другим.

Наш мир и популярная культура практически пропагандируют стремление к тому,чтобы зарабатывать много денег и заботиться лишь о себе. Люди не понимают, что можно получить большую радость и удовлетворение, пытаясь следовать воле Бога и работая исключительно на благо других. Я уже говорил о том, что моя нынешняя деятельность раскрывает глаза на истинные человеческие ценности, поэтому мне довольно чуждо размышлять о каких-либо материальных благах. Редакцию вашего журнала очень удивил тот факт, что впервые за очень долгое время я надел деловой костюм только на церемонию вручения премии «Аврора». Он был куплен мной еще в далеком 1985 году и, если честно, за 32 года использовался по назначению всего несколько раз. В последний раз я был в нем на своей свадьбе здесь, в Нубе, в мае 2016 года. Не помню, чтобы носил его куда-то еще.

том 5.jpg

Послание миру

Мое главное пожелание состоит в том,чтобы мы начали смотреть друг на друга, как на настоящих братьев и сестер и действительно хотели лучшего для каждого человека. Нужно, наконец, понять, что все мы созданы по образу и подобию Бога, поэтому каждая жизнь имеет бесконечную ценность.

том 6.jpg

Международная гуманитарная инициатива «Аврора» и премия «Аврора», общий призовой фонд которой составляет 1 100 000 долларов, были созданы от имени потомков выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности тем,кто рисковал жизнью и благополучием ради спасения других. На первой церемонии вручения премии, прошедшей в столице Армении 24 апреля 2016 года, лауреатом премии «Аврора» стала Маргерит Баранкитс, основательница «Дома Шалом» и больницы REMA в Бурунди. Лауреатом премии нынешнего года стал Том Катена. В своей благодарственной речи он заявил: «Мы все должны заботиться о наших братьях и сестрах. Каждый из нас может внести свой вклад в общее дело и признать,что только общий гуманизм позволит нам создать светлое будущее. Меня ведет моя вера, и для меня честь продолжить свое служение миру, меняя его к лучшему». Стоит отметить, что генеральным партнером церемонии вручения премии «Аврора-2017» выступил Ереванский коньячный завод с легендарным армянским коньяком "Арарат". 

«Для нас очень важно сотрудничество с инициативой «Аврора», поскольку она привлекает внимание мира к самым острым гуманитарным проблемам и стремится найти их решения», – заявил Ара Григорян, глава совета директоров Ереванского коньячного завода. «Аврора» также представляет всему миру армянскую культуру и историю в новом свете. инициатива способствует укреплению бренда Армении, подчеркивая богатство наследия нашей нации и ее большой потенциал. В этом отношении миссии Арарата и гуманитарной инициативы «Аврора» совпадают.


Просмотров: 613   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1116/


NEW
Похожие записи