Где в Италии производят самый вкусный сыр, вина и шоколад?

5.jpg

Редакция L’Officiel Hommes уже рассказывала о месте паломничества для гурманов со всего мира – Италии, а именно о регионе Пьемонт. В этот раз, по приглашению ИЧЕ / ИТА Алматы – Отдела по развитию торгового обмена посольства Италии в РК мы отправились на знаковое мероприятие Alta Cucina (высокая кухня) в Москву, где участникам события удалось познакомиться с настоящими профессионалами в секторе Food & Beverage и рестораторами. Производители и импортеры встретились в формате В2В с перерывами на дегустации и кулинарные шоу с участием представленных продуктов в исполнении шеф-поваров из Италии и России.


Проект The Italian Experience является первым коммерческо-образовательным проектом Итальянского торгового агентства ИТА совместно с Ассоциацией малых и средних предприятий Италии Confartigianato Imprese (Организация по представлению интересов микро- и малого бизнеса и ремесленных компаний Италии), главная цель которого – ближе познакомить шеф-поваров и импортеров из стран бывшего СНГ с типичными продуктами итальянских регионов и высокой кухней Италии.

Московское мероприятие Alta Cucina («Высокая Кухня») является частью более масштабного проекта, запущенного в июне этого года, с уже организованными двумя поездками в Италию, в регионы Умбрия (г. Терни) и Пьемонт (г. Новара) крупных делегаций импортеров продуктов питания, шеф-поваров и журналистов из России, Казахстана, Украины и Азербайджана, целью которых было кулинарное и культурное, а также коммерческое взаимодействие между профессионалами отрасли из-за рубежа и итальянскими компаниями через проведение мастер-классов, перетекающих в деловые встречи между участниками.

итл 2.jpg

Вековая история

Агропромышленный комплекс всегда был одной из сфер, которая дает наиболее полное представление об Италии за рубежом, о ее богатом выборе высококачественных продуктов и широком ассортименте. Благоприятный климат, культура и невероятная любовь к высокой кухне сформировали имидж качественного итальянского продукта. К тому же, переход от массового к точечному производству создал уникальный пласт ремесленных предприятий с вековой историей. В этой стране искусство виноделия, производство сыра и трюфеля передается из поколения в поколение.

Италия является одним из крупных игроков на мировом рынке. Так, например, среди стран-поставщиков Российской Федерации в секторе продуктов питания за первые 7 месяцев 2017 года в общем разрезе Италия занимает 9-е место с увеличением экспорта на 28,2%. Также страна является одним из крупнейших поставщиков продукции в Российскую Федерацию: 1-е место по поставкам вина, макаронных изделий и обжаренного кофе и 2-е место по оливковому маслу.

«Прекрасные результаты, которые демонстрируют итальянские компании агропромышленного сектора в России в текущем году, свидетельствуют об оживленном локальном рынке, внимательном отношении к качеству продукции и с большими границами потенциального роста, несмотря на до сих пор существующее эмбарго на некоторые категории продуктов», – комментирует Пьер Паоло Челесте, директор Агентства ИЧЕ в России. «Такое значительное присутствие компаний на сегодняшнем мероприятии – это плод продуктивного и плотного сотрудничества с Confartigianato, подтверждающего огромное желание нашего бизнеса смотреть на Россию с возобновляющимся энтузиазмом и конструктивным подходом».

Что касается нашей страны, стоит отметить, что Италия входит в тройку торговых партнеров Казахстана. Помимо активностей в сфере мировой культуры, заметно и сближение в сфере производства. Так, буквально в прошлом году между Италией и Казахстаном было подписано заявление об усилении сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Вырос импорт итальянских продуктов и в Казахстан, только за период с января по сентябрь 2017 импорт продуктов питания из Италии в Казахстан составил 7,3 млн. евро, что на 42,4% больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Мероприятие Alta Cucina в Москве посетили и представители Казахстана в лице поставщиков продуктов питания и вина, шеф-поваров и рестораторов, которые открыли для себя новую возможность в вопросе поставок качественного итальянского продукта.

итл 3.jpg

Александр Трегубенко, президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана

«Итальянский продукт высоко оценен и востребован в Казахстане. Главное, в вопросе взаимоотношений – насколько будут беспрерывными поставки. Как представитель индустрии гостеприимства, я рассматриваю направление HoReCa. Здесь важно, что для этого направления должна быть своя ценовая политика, только тогда это будет интересно для ресторанов. На мой взгляд, такие встречи, как Alta Cucina, создают возможность найти поставщикам своего потребителя. Представители ресторанов заинтересованы, чтобы приобретаемый ими товар соответствовал качеству. Поэтому нужен средний сегмент, который удовлетворит все потребности: от цены, широкого ассортимента до качества. Например, для Казахстана будет интересен вариант, когда поставки будут идти напрямую из Италии без посредников».

О малых и средних предприятиях Италии

Если говорить об особенностях МСБ (малого и среднего бизнеса) Италии, то многие предприятия насчитывают штат всего лишь до девяти человек, однако, качество выпускаемой продукции, без сомнений, остается на высоком уровне. Считается, что итальянский подход к производству основан не на масштабности, а на любви к своему делу, поэтому в Италии самое большое в Европе количество ремесленных предприятий. Помимо поддержки со стороны государства, существуют различные организации по поддержке МСБ, одной из самых больших является Confartigianato Imprese – организация, которая имеет обширную в Европе сеть, представляющая интересы и предоставляющая услуги ремесленным и малым предприятиям. Созданная в 1946 г. Конфедерация ремесленных предприятий сопровождает развитие предприятий, на которых сосуществуют традиционные ремесла и инновации, использующие современные технологии. Будучи наследниками знаний, передаваемых из века в век, ремесленники и малые предприниматели являются двигателем промышленного будущего Италии. В состав «Конфартиджанато импрезе» входят 110 территориальных объединений, 21 региональная федерация, 12 отраслевых федераций, 44 профессиональных объединений.

итл 4.jpg

Об участниках Alta Cucina

В Италии насчитывается несколько сотен тысяч предприятий и около 120 производственных ассоциаций. На московском мероприятии Alta Cucina высокая кухня Италии была представлена лишь частью представителей, которым, в свою очередь, удалось удивить участников встречи ценовой политикой. Например, цены на вино, трюфель, сыр и многие другие премиальные продукты Италии были представлены ниже рыночных цен. Сами же производители объясняют это тем, что нужно с чего-то начать и именно лояльные цены могут сформировать дружеские отношения с новыми партнерами.

На московской B2B площадке, агентству ИЧЕ удалось собрать 45 профессиональных участников рынка и журналистов из нескольких крупных городов России, а также из Казахстана, Армении, Азербайджана, Белоруссии и Украины.

итл 5.jpg

В проекте Alta Cucina приняли участие 24 компании премиум-класса из четырех областей Италии: Пьемонт, Умбрия, Лигурия и Трентино-Альто-Адидже.

«А.Р. Тартуфи» была создана в 2007 г. Элизабеттой и Леонардо Маттеуччи. Продукция представлена в виде трюфелей: как свежих, так и консервированных, в стеклянных банках без добавления специй и консервантов. www.valnerinatartufi.com

Предприятие Cascina La Noce расположено на высоте тысяча метров в Валле Оропа и выращивает в естественных условиях ягоды, яблоки, сливы, вишни, каштаны и грецкие орехи, используемые при производстве конфитюров и сладостей. www.cascinalanoce.it

Хозяйство «Кастелло делле Реджине» располагается на холмах в южной части Умбрии. На 400 га, принадлежащих хозяйству, чередуются виноградники, оливковые сады, фермы, леса, огороды, усадьба с рестораном. В виноделии используются современные технологии винификации, при этом сохраняется неразрывная связь с территорией. 

Хозяйство Fattoria Giro di Vento располагает 10 га виноградников и 5 га оливковых садов, расположенных на пологих склонах холмов в сердце Умбрии. Сегодня предприятие производит 5 сортов вина категории Umbria IGT общим объемом 30 000 бутылок. www.fattoriagirodivento.it

Сельскохозяйственное предприятие Мальветани насчитывает несколько веков истории в Умбрии, известной своей культурой, природой и высокой гастрономией. Основным видом продукции хозяйства является оливковое масло первого отжима высшего сорта. www.malvetani.it

Семейство Горетти и его винодельческие технологи являются сегодня примером связи с землей, примером предприятия, корни которого уходят в историю. Оно несколько десятилетий производит автохтонные вина и экспортирует за границы Италии в Европу и другие страны мира не только винодельческую культуру Перуджи и Монтефалько, но и вина из винограда международных сортов. www.vinigoretti.com

Pietro Cassina является производителем в Лиссоне вина Nebbiolo, Vespolina (красные вина) и Erbaluce по классической технологии (метод шампенуаз). Оборудование рассчитано на гравитационную винификацию и установлено на трех уровнях под землей во избежание применения электронасосов для подачи вина из стальных емкостей в деревянные бочки. www.pietrocassina.it

итл 6.jpg

«Боско Торто» – сельскохозяйственное предприятие, располагающее самыми большими в Италии мощностями по производству шафрана и других деликатесов вроде черного чеснока. Возделывание в таком идеальном районе, как Норчия, обеспечивает высочайшее качество получаемой продукции. www.boscotorto.it

В каталоге шоколадной фабрики «Ветуста Нурсия» представлено более 300 изделий высокой гастрономической изысканности. Помимо классического шоколада, гордостью предприятия являются шоколадные конфеты с черным трюфелем из Норчии. www.cioccolateriavetustanursia.it

Terre Francescane вот уже более 400 лет производит масло из оливок, выращенных между Сполето и Ассизи. Особенно ценятся следующие виды продукции: DOP Umbria, масло из одного сорта оливок; масло, полученное по правилам биологического земледелия; заправки на основе масла первого отжима: разовые порции по 12 мл из масла первого отжима и бальзамического уксуса Modena IGP. www.terrefrancescane.com

Компания «Де Мори» с 1974 г. производит гриссини и торчетти. Очень важным является тщательный отбор поставщиков и, соответственно, сырья. Вся продукция вырабатывается исключительно вручную: примером этого являются гриссини, торчетти на сливочном масле, признанные традиционным продуктом; печенье, безе и изделия к праздникам, такие как рождественские куличи и пасхальные жаворонки. www.demorisimone.com

Созданное в 2016 г. в г. Тренто пивоваренное предприятие 5+ является результатом 10-летнего поиска. 5 – это количество ингредиентов для производства пива (вода, ячменный солод, хмель, дрожжи и опыт), а знак + означает, что в пиве 5+ есть много чего другого: специи и пряности высокого качества; скрупулезность при отборе ингредиентов; культура и креативность. www.5piu.com

итл 9.jpg

Предприятие Elisa food более 40 лет производит пиццу и основу для пиццы – свежую, комнатной температуры и быстрой заморозки из дрожжевого теста, а также пиццу и основу для нее без глютена в вариантах «био» и «веган». Технологии производства обеспечивают сохранность продукции без применения консервантов в течение 6 или 9 месяцев. www.elisa-food.com

Компания «Фатторие Умбре» является лидером в производстве широкого ассортимента местных продуктов: от кремов и приправ для пасты, характерных для итальянской кухни, до томатных соусов. www.fattorieumbre.com

Компания «Фрателли Паскуалини» начала свою деятельность по обжарке кофе более 30 лет назад. Сегодня, как и тогда, она использует лучшие сорта кофе арабика, уделяет большое внимание отбору сырья и процессу обжарки, готовит кофейные смеси самого высокого качества. www.pasqualiniilcaffe.it

В западной части лигурийской ривьеры производится шоколадно-ореховое пралине, которое в сочетании с кремом из горького шоколада получает название «бачо». Каждый муниципалитет ассоциирует бачо с собственным городом, но первыми в производстве этого изделия являются кондитеры из Алассио в провинции Савона. info.enricomeini@gmail.com

итл 8.jpg

Масловыжимной завод «Коппини Анджело», основанный в 1955 г. в г. Терни (Умбрия), славится давней семейной традицией производства оливкового масла. Продукция «Коппини» характеризуется высоким качеством и является результатом соединения увлеченности, опыта и инноваций благодаря современным технологиям производства. www.coppini.com

Небольшое предприятие Pandolio в области Лигурия производит традиционные сорта печенья ручной выработки на оливковом масле.

Последняя серия посвящена исключительно местным видам продукции, связанным с культурным наследием региона. www.pandolio.com

Кондитерское производство «Аливерти» создано в Ароне в 1955 г. Оно специализируется на кондитерских и сопутствующих изделиях высочайшего качества. Предприятие предлагает изысканные фирменные блюда, настоящие шедевры, изготовленные из тщательно отобранных ингредиентов итальянского происхождения. www.pasticceriaaliverti.com

Компания была создана в 1920 г. в районе Серра Морена в провинции Бьелла как небольшая хлебопекарня. Сегодня она производит местную кондитерскую продукцию, в частности свое фирменное изделие – торчетто. Основной характеристикой производства является полное исключение консервантов и красителей, использование только естественных ингредиентов. www.massera.it

Гемме – старинный городок, расположенный на моренных холмах верхнего Пьемонта, идеальной земле для производства отличных вин. Уже более 40 лет предприятие создает свои вина с любовью и заботой. Сегодня наконец-то их можно опробовать во многих странах, несмотря на редкость сортов и их небольшую урожайность. www.rovellotti.it

итл 7.jpg

Предприятие «Тартуфи Альфонсо Фортунати» специализируется на производстве, продаже свежего и свежемороженого трюфеля, соусов, кремов и приправ высокого качества. Основано в 1972 г. и сегодня присутствует как на итальянском, так и на зарубежных рынках, экспортируя уже более 40 лет свою продукцию во многие страны мира. www.fortunati.com

Марка «Торрефационе Буджелла» является напоминанием о древнем названии города Бьелла, который всегда был синонимом качества и любви к работе. Эта марка кофе обладает уникальным ароматом, отражая уникальный характер территории, а также ее древней истории. www.torrefazionebugella.it

Кофеобжарочное предприятие «Каффэ Эксельсиор» создано в 1966 г. Оно производит эксклюзивные смеси в зернах в упаковках по 1 кг для линейки HoReCa, молотый кофе в вакуумной упаковке для гейзерной кофеварки, кофеварки «эспрессо», а также кофе в зернах в упаковке по 250 г для розничной торговли. www.torrefazionexcelsior.it


Добавлено: 5 февраля 2018 г. в Питание

Просмотров: 987   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1117/


NEW
Похожие записи