В Талдыкоргане появится первый хостел для людей с особыми потребностями

ee937e067ebcc8c6ce63929fcd56279b_1.jpg

Елдос Баялышбаев – 25-летний парень из Талдыкоргана, основатель и директор городского Центра реабилитации для людей с ограниченными возможностями. В 19 лет он сам получил компрессионный перелом шейного позвонка, и ему пришлось заново учиться ходить. Сейчас Елдос передвигается на ходунках, но по своей активности, оптимистичному настрою и предпринимательской хватке даст фору многим бизнесменам. Три года назад Елдос открыл в Талдыкоргане реабилитационный тренажерный зал, а теперь планирует запустить хостел для людей с ограниченными возможностями.


Елдос, расскажите немного о себе. Как изменилась ваша жизнь после того, как вы получили травму?

Я получил травму шейного позвонка в 19 лет – в этот день я ехал в такси, на пассажирском сидении. В какой-то момент водитель не справился с управлением, и машина вылетела в кювет, перевернувшись пять или шесть раз. После аварии для меня началась новая жизнь. Я хотел работать в сфере туризма, но вместо этого я полгода провел лежа на кровати, не мог даже сидеть. Через полгода я сел, еще через год научился ползать. И только еще через год начал передвигаться с помощью ходунков. Все это время меня очень поддерживали родители, морально и физически.

Как у вас возникла идея открытия реабилитационного центра?

Дома очень сложно заниматься физическими упражнениями самостоятельно. А у нас не то, что в городе, по всей стране практически нет центров реабилитации для инвалидов. В этом отношении я завидовал Европе и Америке – там есть большие, современные тренажерные залы, где инвалидов учат ползать, ходить. Мне хотелось открыть такой реабилитационный центр и у нас. Эта идею поддержал городской акимат и предоставил помещение, за что я им очень благодарен. На сегодняшний день спортивно-реабилитационный центр "Асар" в Талдыкоргане существует уже три года, я являюсь его директором, моя мама – администратором. Можно сказать, что это наш семейный бизнес.

Как вы организовали основную работу центра – обеспечили его тренажерами, специалистами по реабилитации?

Я принимал участие в программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», и выиграл три миллиона тенге. На эти средства мы самостоятельно изготовили тренажеры. Мой старший брат – инженер, он делал чертежи по схемам, которые я находил в Интернете, а отец снабжал нас запчастями. Своими силами мы реализовали около 20 тренажеров. На сегодняшний день 320 человек прошли курсы реабилитации, из них около 60 человек начали передвигаться с помощью костылей и ходунков, и более ста человек стали обслуживать себя самостоятельно – перемещаться с кровати на коляску и обратно. Но я понимал, что тренажеры, изготовленные вручную, не настолько эффективны, как автоматизированные. Необходимо было обновить все оборудование. Мне это удалось – я выиграл международный грант от посольства Японии на 26 миллионов тенге, и полностью вложил их в передовые реабилитационные тренажеры. Мы заказывали их из США, Польши, Германии, Италии, России, Китая. И сейчас можно сказать, что у нас один из лучших центров реабилитации по Казахстану, к нам приезжают люди со всех регионов и даже из Кыргызстана.

В вашем центре не предусмотрена возможность проживания для иногородних клиентов?

Нет, и это становится колоссальной проблемой для них. Люди из других городов и регионов вынуждены снимать квартиры – во-первых, это дорого, во-вторых, им зачастую приходится подниматься без лифта, с коляской, на 4-5 этаж. И не у каждого рядом есть крепкие мужчины, чтобы носить их на себе – в основном, они приезжают с мамами, сестрами, младшими братьями. Я давно хотел решить эту проблему и построить при реабилитационном центре хостел, полностью оборудованный для людей с ограниченными возможностями – с пандусами, раздвижными дверями, туалетами. Там они смогут не просто жить, но и проводить вместе досуг, общаться, поддерживать друг друга, делиться своим опытом.

Проживание в хостеле будет платным?

Да, но цена будет доступной. Месячная аренда комнаты в хостеле будет стоить значительно дешевле, чем аренда квартиры. В комнате будет санузел, там клиенты смогут жить самостоятельно или в компании со своими сопровождающими. Площадь одной комнаты – 27 кв.м. В хостеле будет общая столовая и холл, где по вечерам люди смогут собираться, играть в настольные игры, проводить свободное время.

А посуточная оплата предусмотрена, на случай, если человек приезжает меньше, чем на месяц?

Люди приезжают к нам минимум месяц или два, а иногда даже на полгода. Есть и такие, кто остаются на год. Несколько человек уже даже переехали в Талдыкорган и сменили прописку.

У вас уже есть что-нибудь для реализации этого проекта?

У нас есть участок площадью 1,5 га. Акимат Алматинской области готов договориться с местными предпринимателями, чтобы они предоставили нам строительные материалы по сниженным ценам. Сейчас мы находимся в поиске инвестиций для строительства здания хостела. Кроме того, у меня есть в планах строительство уличной аллеи с тренажерами для инвалидов, которые будут доступны всем, бассейна, ипподрома – все это позволит ускорить процесс реабилитации. Думаю, эти проекты мы будем реализовывать на доходы от работы центра реабилитации и хостела.

А еще у нас уже есть база отдыха для людей с особыми потребностями на озере Алаколь, которая открылась в 2016 году как филиал реабилитационного центра. В воде Алаколя содержится множество минералов, благотворно влияющих на суставы, нервную систему, лечащих кожные заболевания, поэтому людям с проблемами опорно-двигательного аппарата полезно купаться на Алаколе. Но условия там дикие – я убедился в этом на собственном опыте. Нас, людей, которым сложно передвигаться самостоятельно, приходится поднимать и нести до озера, в пансионате нет никаких удобств. Поэтому я решил построить там небольшую базу отдыха, чтобы наши клиенты могли приезжать сюда летом. База рассчитана на 11 номеров, это около 34 – 38 мест, для гостей предусмотрена развозка.

Какие дальнейшие шаги вы предпринимаете для развития бизнеса и строительства хостела? 

В этом году я в третий раз подал заявку на участие в конкурсе "Построй свой бизнес" от благотворительного фонда "Саби". Ранее я пытался участвовать в конкурсе и запрашивал гранты на оснащение и расширение тренажерного зала, но не пройдя в финал искал другие пути. А на этот раз, хоть я и не попал в шорт-лист, Президент фонда "Саби" Асель Имангалиевна Тасмагамбетова пригласила меня на собеседование вне конкурса вместе с основателями других социальных проектов. Мне было очень приятно, что на мой проект обратили внимание. Для меня любая поддержка будет очень ценной, надеюсь, мне удастся ее получить.  

Елдос, мы желаем вам удачи в ваших проектах. Когда можно будет увидеть первый в Казахстане хостел для людей с особыми потребностями?

Как только мы найдем средства для строительства хостела, сразу же приступим к работе. Надеюсь, что через полтора-два года все, кто будет приезжать в наш реабилитационный центр, уже смогут останавливаться в уютных и комфортным комнатах.  


Upd: Елдос стал обладателем гранта от благотворительного фонда "Саби" в размере $50 000. Поздравляем и желаем успехов! 


Просмотров: 3354   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1131/


NEW
Похожие записи