Казахстан первым в мире начал производить живую спирулину

m.jpg

О спирулине уже давно знают в мире, а для большинства казахстанцев этот продукт до сих пор остается незнакомым. Между тем, именно Казахстан совершил прорыв в области биотехнологий, первым начав производство живой спирулины в капсулах. Михаил Вареницын, основатель компании Algos, которая представляет в Казахстане спирулину и комплекс аминокислот Humi, рассказал о том, чем полезны эти продукты, какой эффект он испытал на себе, и почему казахстанская спирулина лучше европейской.


Мы уже рассказывали ранее о заводе Lotus Organics, который производит спирулину в Казахстане, но весь объем продукции отправляется на экспорт в Европу, поскольку казахстанцы практически ничего не знают о ней. Михаил, почему вы решили представлять неизвестный для потребителя продукт здесь, в Казахстане?

Начнем с небольшой предыстории. На самом деле, о спирулине знает узкий круг людей в Казахстане. Это те, кто заботятся о своем здоровье и регулярно принимают какие-либо витамины. До появления нашего продукта в Казахстан в основном завозили спирулину из Китая, Америки, Индии. Идея культивировать спирулину в Казахстане возникла в 2015 году. Тогда была построена биофабрика в Южно-Казахстанской области, поселке Казыгурт, где мы провели первые попытки культивации этой микроводоросли, и они завершились успешно. Получив первый урожай спирулины, мы провели множество анализов, которые показали, что ее качество было превосходным. Концентрация белка и витаминов в нашей спирулине было гораздо выше, чем в западных аналогах! Это примерно 65% на единицу веса против 40% в китайской спирулине. Изначально мы действительно не видели большого потенциала для создания продукта и его продажи в Казахстане, поскольку рынок у нас маленький, продукт особо не известен. Все, что мы производили, отправлялось на экспорт в Европу, в швейцарскую компанию Bioteknistik. Так наша биофабрика просуществовала почти два года. Но общаясь с прессой, рассказывая о создании биофабрики по производству спирулины в Казахстане, и встречая интерес к этой теме, мы поняли, что люди хотят видеть этот продукт здесь, у себя в стране. Мы провели переговоры со швейцарской компанией, для которой поставляли спирулину – они зашли в Казахстан как наши партнеры, передали нам технологию производства готового продукта, и сейчас биофабрика действует под их маркой Bioteknistik, но уже не в ЮКО, а в поселке под Алматы. Также была основана компания Algos, которая осуществляет закуп готовой продукции, и представляет ее в Алматы.

Почему вы решили перенести производство из Южно-Казахстанской области в Алматы?

Как вы понимаете, в Южном Казахстане, тем более, в поселке Казыгурт, который находится в 60-80 км от ближайшего города, достаточно проблем – в первую очередь, с кадрами, а также с оборудованием, логистикой, водой. В том районе сложно контролировать и поддерживать производство. Поэтому мы ушли в Алматы, и сейчас фабрика находится в поселке Утеген батыра. Таким образом, мы решили проблему с кадрами и проблему контроля производства. Кроме того, мы перешли на более технологичный метод производства. Если раньше, в ЮКО, мы выращивали спирулину в бассейнах по типу открытого производства, то сейчас процесс выращивания происходит в стеклотрубном фитобиореакторе. Это прозрачные трубы из поликарбоната, в которых установлены фитолампы, обеспечивающие постоянный фотосинтез. Спирулина, как и любое другое растение, питается светом. Таким образом, мы создали все условия для того, чтобы микроводоросль росла и размножалась круглые сутки, даже тогда, когда нет дневного освещения. Многие люди спрашивают, в какой среде выращивается спирулина, используем ли мы химикаты. Нужно четко понимать для себя, что такое химия. Это наука о веществе. Все, что есть вокруг нас – это химия. Другое дело, что для многих слово «химия» имеет синтетический окрас. Я абсолютно точно могу сказать, что искусственно синтезированных веществ мы не применяем в производстве вообще. Мы применяем солевые растворы для создания морской среды в жидкости, в которой растет спирулина. И на этом химическая обработка заканчивается. Это важно, потому что многие производители спирулины, в частности, в Китае, в Индии, применяют дополнительные синтетические реагенты, чтобы ускорить рост водоросли. У нас в этом плане принципиальная позиция – никаких синтетических веществ, у нас на 100% органическое производство. Еще один частый вопрос – как мы выращиваем спирулину в Казахстане, ведь эта водоросль произрастает в озерах Китая, в Южной Африке, и здесь попросту нет тех естественных условий, в которых она живет. Спирулину, как и любую другую агрокультуру, можно культивировать. К примеру, картофель у нас тоже не рос изначально – его откуда-то привезли, обеспечили необходимые условия и почву для его роста и культивации, и начали выращивать. Для любой культуры необходимо создать правильные органические условия. Почему я это подчеркиваю – многие думают, что мы пичкаем спирулину химией, чтобы она росла. Повторюсь, мы не пичкаем ее «химией», мы моделируем у себя на биофабрике те же самые условия, в которых растет спирулина – создаем нужную температуру, свет, давление, влажность, концентрацию солей в морской среде. Поэтому у нас есть возможность выращивать ее здесь.

Давайте расскажем максимально простым языком, что такое спирулина, и в чем ее ценность для нашего организма?

По большому счету, спирулина – это белок, или, как его называют в переводе с английского, протеин. На основе белка строятся все клетки в организме. И этот белок бывает разного качества. Многие, наверное, слышали, что есть соевый протеин, бобовый протеин, сывороточный протеин, животный протеин. Все они имеют три основных показателя – степень усваиваемости человеческим организмом, концентрация белка на единицу массы и количество витаминов, содержащееся в них. Сложнее всего усваивается соевый белок, затем – сывороточный, а лучше всего – белок животного происхождения. Не зря тем, кто занимается спортом, рекомендуют после занятий есть белое мясо (куриную грудку), чтобы восполнить запас белка в организме. Спирулина, как я уже сказал, тоже является протеином, и усваиваемость у нее лучше, чем у протеина животного происхождения. Плюс в спирулине содержится витамин В12, который есть в протеине животного происхождения. Те люди, которые едят мало мяса или отказываются от него вообще, не дополучают этого витамина. В растительном белке витамина В12 нет, за исключением водоросли спирулина. Поэтому для тех, кто не ест мясо, такой источник белка – просто находка. Таким образом, спирулина позволяет организму строить новые клетки. Как вы знаете, клетки в нашем организме делятся, отмирают, и на их месте появляются новые. И качество новой клетки зависит от того, какие питательные вещества получает организм. Если мы питаемся неправильно, а к этому добавляется наша экология, влияние внешней среды, нехватка витаминов, то наш организм выстраивает слабые клетки. Это ведет к тому, что мы начинаем чаще болеть, снижается иммунитет, мы пьем антибиотики, и, тем самым, наносим еще больший вред организму. Спирулина, как сырье для строительства клеток, позволяет строить сильные клетки, насыщенные витаминами. Мы приводим в пример сравнение – одна капсула спирулины равноценна большой тарелке свежего салата. Соответственно, при приеме спирулины организм начинает получать необходимые полезные вещества, и способен восстановиться до максимально здорового уровня.

В начале интервью вы отметили, что качество казахстанской спирулины не просто не уступает западным аналогам, а превосходит их. В чем ваше преимущество?

Очень многие люди задают вопрос: если мы производим спирулину сами, почему она такая дорогая, и чем отличается от продуктов, которые представлены на рынке уже десятки лет? Мы отличаемся тем, что ни одна компания в мире, насколько мне известно, не продает спирулину в живом виде. Что такое живая спирулина? Спирулина – не та водоросль, которую вы, возможно, встречали в озерах, а микроводоросль, похожая на зеленые точки, которые растут в воде. Это, конечно, не Н2О, это имитация океанической воды. Когда этих точек становится много, они всплывают на поверхность, образуют слой высотой около 20 см, и в этом слое спирулина живет. По консистенции живая спирулина похожа на сметану зеленого цвета. И пока она находится в этой среде, она растет, клетка делится, и мы называем ее живой. Точно так же, как с деревом – пока ты его не срубишь, оно живое. И когда ты его срубишь, первое время оно будет сохраняться в таком же виде, в котором росло, а потом начнет увядать, потому что не продолжит получать необходимых питательных веществ. Спирулина, вытащенная из среды обитания, остается живой в течение двух часов. Что делают компании, которые спирулину производят или продают – они ее собирают, высушивают, и предлагают потребителю продукт в сухом виде.

И в высушенном виде она также сохраняет свои полезные свойства?

Образно говоря, она превращается в сухофрукт. Я всегда привожу простой пример – вы можете съесть засушенное яблоко, и ваш организм получит какую-то долю полезных веществ. А можете съесть свежее яблоко, которое содержит в разы больше витаминов и микроэлементов. Такая же разница между живой и высушенной спирулиной. В живом виде она производит более активное воздействие на организм и лучше усваивается. Из спирулины в сухом виде вы тоже получите полезные вещества, но в гораздо меньшем количестве. Собственно, по этой причине мы начали думать о том, как доставить нашему потребителю живую спирулину. Понятно, что за два часа ее невозможно собрать и привезти кому-то домой или в магазин. И нам удалось разработать совершенно уникальную технологию выпуска спирулины в желатиновых капсулах, которые содержат в себе питательную среду для этой микроводоросли на основе оливкового масла. Мы помещаем спирулину в эти капсулы, и она остается в них в живом виде! Насколько мне известно, больше никто в мире этого не делает.

Получается, Казахстан – единственная страна в мире, которая производит живую спирулину?

Мы – единственные, кто капсулирует живую спирулину, и отдает ее в таком виде потребителю. Понятно, что все компании выращивают ее в живом виде. Но то, что мы оставляем ее живой после сбора – это наше ноу-хау. Это наше преимущество перед любым другим производителем спирулины в мире. Помимо того, что в нашей спирулине высокая концентрация белка, помимо того, что она содержит большое количество витаминов, она доходит до потребителя в живом виде. Есть всего два часа, чтобы собрать и закапсулировать спирулину, а перед этим она должна пройти обработку от бактерий, которые могли попасть в процессе культивации. Спирулина, как любое другое живое органическое вещество, подвержена попаданию бактерий, поэтому обработка необходима. Я, честно говоря, не знаю, есть ли компании помимо нашей, которые культивируют спирулину и выпускают готовый продукт. А у нас все находится в одном месте – и линия выращивания, и производственная линия, и линия капсулирования, поэтому мы имеем достаточно времени, чтобы собрать спирулину, обработать и поместить ее в капсулы.

Какой срок годности у живой спирулины?

Сейчас мы заявляем срок годности два года. Питательной среды, которая содержится в капсулах, этой микроводоросли достаточно, чтобы быть активной до двух лет.

Насколько я знаю, вы сами принимаете спирулину. Поделитесь своими впечатлениями и эффектом, который уже испытали на себе.

Я начал активно принимать спирулину в последние полгода. Во-первых, у меня ушел лишний вес, а во-вторых, я перестал носить очки. До этого у меня один глаз был мину 1,3, второй – минус 1,5. Раньше я не мог водить машину без очков, особенно в сумеречное время, еще и после 7-8 часового рабочего дня. Сейчас я чувствую себя абсолютно комфортно без очков даже в темное время суток. Это тот эффект, который я испытал на себе, поэтому я верю в наш продукт.

Теперь расскажите о вашем второй продукте – Humi.

Humi – это продукт на основе минералов особого сорта угля. Его основное действие – детокс, вывод токсинов из организма. Аналогов Humiнет, потому что этот продукт мы придумали и разработали сами. Естественно, были проведены все необходимые испытания и экспертизы, и я могу сказать, что эффект от него просто сумасшедший. Среди тех, кто принимал Humi, были люди с межсезонной аллергией, и они избавлялись от нее. Но главное – Humi содержит огромное количество аминокислот. Если мы говорим о том, что спирулина – это строительный материал для клеток, то аминокислоты – это инструкции, по которым создаются клетки различных типов. Человеческому организму необходимо примерно 20 аминокислот, чтобы создавать любые клетки – клетки печени, клетки кожи, и другие. В Humi есть все эти аминокислоты. Таким образом, спирулина и Humi оказывают мощный укрепляющий эффект на организм – спирулина обеспечивает белок для строительства клеток, а Humi дает инструкции, как выстроить эти клетки, и выводит из организма токсины. Эти два продукта взаимно дополняют и усиливают действия друг друга.

Чем Humi отличается от различных детокс-чаев и коктейлей, которых на рынке представлено огромное множество, и которые также направлены на очищение организма от вредных веществ?

Понятно, что Humi – не единственный в мире детокс-продукт. Но его особенность в простых словах можно охарактеризовать так: Humi, выводя токсины, восполняет в клетки полезные вещества, и создает условия для синтеза новых клеток. Таким образом, при приеме Humiорганизм начинает восстанавливаться и омолаживаться.

Как казахстанцы отреагировали на появление спирулины и Humi собственного производства у нас на рынке? Есть интерес к этим продуктам?

Наш магазин в Алматы открылся 20 января 2018 года, и за первые три дня продаж мы реализовали тот объем продукции, который планировали продать в течение месяца. То есть продукт стартовал с грандиозным успехом. Кроме того, мы получили разрешение на реализацию продукта не только в Казахстане, но и на территории всего Евразийского Союза. В этом году мы планируем открыть магазины на севере, западе и юге Казахстана, и затем пойдем с нашим продуктом в Россию и другие страны ближнего зарубежья. Есть также большие планы на Арабские Эмираты. Уверены, в ОАЭ спрос на продукцию также будет высоким, потому что она имеет сертификат халяль. Для тех, кто не знал, желатиновые капсулы изготавливают из свиных хрящей и остатков из веществ, содержащихся в костях. Людям, исповедующим ислам, такие продукты не подходят. Мы изготавливаем капсулы из веществ не свиного, а говяжьего происхождения, и сертификат халяль, признанный в Казахстане, подходит для употребления тем, кто придерживается религиозных взглядов. Это еще одно наше преимущество, благодаря которому мы планируем продвигать продукт в Татарстане, Чечне, и, как я уже сказал, в ОАЭ.

IMG_3860.jpg

Есть ли какие-либо противопоказания к применению спирулины и Humi?

На Западе есть такое понятие, как суперфуд. Это не БАД, не лекарство, дословно – это супер-еда. Вообще, спирулине уже 3,5 миллиарда лет. Это один из первых организмов, который появился у нас на планете. В 70-е годы, когда человечество начало осваивать космос, специалисты задумались о том, чем кормить космонавтов в длительных путешествиях, чтобы питание было легким, негабаритным, насыщавшим организм всеми необходимыми веществами, при этом с возможностью культивации за пределами Земли. Тогда ученые заново открыли для человечества спирулину, и обозначили ее как еду космонавтов. Можно сказать, что спирулина – обычная еда, просто она содержит очень высокую концентрацию полезных веществ и полностью усваивается организмом, в отличие от синтетических витаминов, которые усваиваются на 10%. Но мы не говорим, что спирулина – это замена еды. Она не утоляет голод (в том количестве, которое содержится в капсулах) и не заменяет полноценного приема пищи. Просто спирулина дополняет еду множеством полезных веществ. 

Резюмируя все вышесказанное – Казахстан пока что является единственной страной в мире, которая предлагает потребителю живую спирулину, причем высочайшего качества?

Да, и мы гордимся тем, что технология капсулирования живой спирулины – это результат, который был достигнут в нашей стране. Многие люди говорят – если мы слышим о том, что Казахстан первым в мире что-то произвел, значит, это чушь. Я не понимаю таких людей. Как можно жить в стране, если ты совершенно ее не любишь и не уважаешь? А есть ребята, которые приходят к нам в магазин, и видя, что продукция сделана в Казахстане, берут еще несколько упаковок – просто, чтобы поддержать нас. И это правильно. Пока мы не начнем любить то, что произведено у нас в стране, и гордиться этим, мы так и останемся на уровне сырьевого государства. Algos Life Spirulina и Algos Life Humi – продукты, произведенные в Казахстане, это факт. Конечно, не без помощи технологии, которую нам дали швейцарские партнеры. Но наша фабрика находится здесь, и производственный процесс происходит здесь, и люди, которые выращивают спирулину и получают бесценный опыт в области биотехнологий, работают здесь. Все мы патриоты своей страны, поэтому хотим развивать это направление здесь.   


Просмотров: 8391   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1130/


NEW
Похожие записи