Как казахстанка разработала инновационную технологию в NASA

68a14f9b66be2ed0af8e2f850cccaac0 (1).jpg

Дамель Мектепбаева — ученый-изобретатель, которая стала известной благодаря своим достижениям в области биотехнологий. Именно ей принадлежит идея разработки кольца Hoope, способного спасти жизни миллиардов людей. В возрасте 17 лет Дамель удалось поступить в один из лучших университетов США, а в 26 лет стать одной из  самых молодых выпускниц университета при NASA. В интервью для сайта Hommes.kz Дамель раскрыла секрет того, как можно попасть в NASA, а также поделилась историей своего успеха  и планами на будущее.


В какой среде вы росли, как формировался ваш характер и какой была маленькая Дамель?

В детстве я была активным и трудолюбивым ребенком. Мои родители воспитывали меня разносторонней личностью. Каждый день я занималась изучением иностранных языков, брала уроки танцев и вокала, проводила целые дни за чтением книг. 

Мы знаем, что вы увлекались гуманитарными науками, откуда появился интерес к естественным?

Иностранные языки мне нравились всегда, но биологию и химию я любила намного больше. В детстве мечтала стать врачом, часто говорила, что уеду в Африку снимать фильмы про исчезающие виды диких кошек и спасать умирающих от голода людей. Хотя в нашей семье и не было медиков, я представляла себя в этой профессии, у меня на подсознательном уровне была любовь к биомедицинским наукам.  

Расскажите, как вам удалось поступить в  университет Индианы? О чем мечтали при поступлении?

Я закончила школу с красным аттестатом и поступила на грант в «Медицинский Университет Астана». На первом курсе учебы услышала о программе "Болашак", прошла все этапы конкурсного отбора  и  выиграла грант на обучение в зарубежной стране. В 2005 году я уехала учиться в университет Индианы. Первое время было тяжело приспособиться к американской культуре. Когда  тебя окружают студенты, которым не составляет труда обучаться на родном языке и суровые профессора, не делающих скидку на то, что ты иностранка и возможно тебе что-то будет непонятно, приходится рассчитывать только на себя. Во время учебы я брала дополнительные часы для того чтобы лучше изучить химию, пропадала в лабораториях и в итоге стала одним из двух лучших студентов на своем факультете. Америка изменила мое мировоззрение. Я благодарна американской культуре и профессорам за те знания, которые я там получила. На сегодняшний день я стараюсь преподавать детям по тому методу, которые использовали мои иностранные профессора. Я хочу, чтобы ребенок действительно наслаждался учебой, и чтобы она была не в тягость, а в наслаждение.

cd7e0897-0a06-479a-ae9e-41e1b9931f6d.jpg

Получается сейчас вы работаете и одновременно преподаете детям?

Я работаю в Департаменте развития инноваций в Назарбаев Университете, то есть занимаюсь  разработкой технологий в сфере  биомедицины. Около шести лет я работала в лаборатории, проводила эксперименты и занималась научной деятельностью.  В свободное время работаю с детьми.  Уже как 3  года занимаюсь одаренными школьниками  НИШ. Мне приятно, когда дети с большим любопытством  слушают мои лекции, просят рассказать про последние научные технологии.  Они знают, что такое научный проект и умеют правильно его презентовать. Моя задача заключалась в том, чтобы подготовить их ко взрослой жизни, дать понятие о жизни ученого и у меня это получилось.  

Насколько доступны для школьников и студентов международные гранты в сфере естественных наук ?

На сегодняшний день ведущие мировые вузы дают возможность иностранным студентам получить бесплатное зарубежное образование. Но многие наши дети даже не подозревают о существовании данных программ.  Сейчас осознавая, насколько широкие   возможности есть у студентов, я стараюсь делиться с ними  всеми своими знаниями. Рассказываю им обо всех стипендиях и программах. В 2017 году, мы с Даной Акилбекововй открыли сайт Scinet. В Scinet  работают 30 менторов, которые совершенно бесплатно помогут  школьнику  выбрать специальность или выиграть стипендию.  Мы  стараемся  дать ответы на те вопросы, которые учителя и родители не могут.  

К слову, а какой грант от NASA удалось выиграть вам?

Ежегодно NASA проводит всемирный отбор молодых ученых для участия в акселерационном проекте, где 80 человек из 35 стран в течение 10 недель  проходят усиленное обучение, по окончании которого все студенты должны создать реальный проект, который имеет потенциал спасти жизни 1 миллиарда человек. Самое интересное, что необязательно быть ученым, чтобы пройти обучение в университете при  NASA. Можно быть кем угодно: экономистом, финансистом, юристом. Главное — придумать прорывной проект, способный помочь людям.  Я разделяю с NASA эту идеологию.  Любой человек может быть полезен обществу. 

8a6f1df2294ad004f6c076f10dc22b6d.jpg

Как проходило обучение?

Нам преподавали биотехнологию, маркетинг, пиар и т.д. Информация подавалась в очень сжатых объемах, но была максимально полезной и эффективной для нашей деятельности. Лекции шли даже ночью и заканчивались под утро. Мы спали только по четыре часа. Перед нами выступали спикеры крупных компаний, космонавты NASA, представители Facebook, Google, Coca-Сola  делились своими реальными бизнес-кейсами. То, как сильно это нас заряжало, не передать словами. 

Какие  интересные случаи были  в период вашего обучения?

NASA — закрытая территория, охраняемая вооруженными людьми. В ней есть секретные базы, заходить на которые запрещено. Нам рассказали историю одной  девочки, которая занимаясь утренней пробежкой, не заметила знак "запрещено" и заступила на секретную территорию. За ней тут же  выехал танк, военные требовали, чтобы она остановилась, но девушка ничего не слышала из-за наушников в ушах. На нее было направлено оружие и в случае резких движений ее могли пристрелить. Нас заранее предупредили о том, что в наушниках гулять опасно. 

По окончании обучения в университете при NASA, вы презентовали собственную научную разработку —  диагностическое тест-кольцо Hoope? Как появилась идея его создания?

С самого начала, подавая заявку, мне хотелось создать прибор, который безболезненным способом мог позволить взять анализ крови. Кроме меня над проектом работали инженер Эрнесто Родригез и маркетолог Ирина Рымшина. Занимаясь разработкой прибора, я в первую очередь думала о детях, которые не переносят сдачу крови. Для них это очень стрессовая ситуация. Поэтому я хотела придумать простой метод, который был бы похож на укус комара. Однако менторы объяснили нам, что прибор должен уметь не только безболезненно брать кровь, но и моментально делать его анализ. Мы  начали размышлять о том, какую болезнь будет диагностировать прибор. В конце-концов решили выбрать самые распространенные болезни, а именно половые инфекции. Нам очень сильно повезло. Рядом был Стэндфорд и профессора университета помогли нам сделать первый прототип.

0513e0b5e9443eeb7190d13b89ffdaa2.png

Как работает кольцо?

В Hoope находится чип, в котором есть антитела на заболевания. Наше тело  продумано так, что когда человек заболевает, у него в крови вырабатываются  антитела. Они очень специфичные, по ним можно понять какую инфекцию подхватил человек. К нашему чипу прикреплены 4 полоски с  антителами  и есть иголка, которая делает прокол. Если кровь, соединяясь с антителом, дает положительный результат, человек получает уведомление, о том, что он болен.  Безболезненность процедуры достигается за счет того, что в кольце имеется небольшой сигнал, который блокирует нерв.  Когда вы надеваете кольцо на палец, ваши нервы блокируются и вы не чувствуете боли от прокола.

Нооре уже запущен в массовое производство или находится на стадии научной разработки?

В течении двух лет наш проект подвергался изменениям. Самой главной проблемой был его размер. Чтобы уменьшить прототип мне пришлось ехать в Колорадо,  а потом — в Мексику. В итоге нам удалось сократить его размер, условно, с габаритов мобильного телефона до маленького чипа. Для клинических испытаний были нужны большие деньги и по стечению обстоятельств нам пришлось приостановить работу над проектом. Мы выигрывали множество международных конкурсов, это помогло нам двигаться дальше, но этого все равно было недостаточно. Развитие и совершенствование продукта требовало больших денежных вкладов. Казахстанские инвесторы отказали нам, сказав, что они не привыкли вкладывать деньги в подобные технологии. Иностранные инвесторы интересовались, но их условия сотрудничества не устраивали нас. 

Как вы думаете, удалось ли вам донести до общества свой месседж? Какие у вас планы на будущее?

Мне это удалось, да, потому что я постоянно встречаюсь с профессорами и учеными, каждые две недели выступаю в школах и работаю с детьми. Мне это нравится и у меня получается контактировать с ними, передавать им полезную информацию о науке. Я вижу, что и они с удовольствием слушают меня. В будущем я планирую развиваться в этом направлении, путешествовать, творить, помогать. 


Добавлено: 21 февраля 2018 г. в Интервью, Персоны

Просмотров: 1592   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1128/


NEW
Похожие записи